Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
48: Неладно что-то в датском королевстве..
29.11.09 13:33 В России

Заметил ли уважаемый читатель, что всякие закрытия банков и дефолты случаются аккурат перед выходными или длительными периодами закрытия некоторых бирж в связи с праздниками? Вот и на этой неделе не успели брокеры задуматься, каким способом они будут в этом году миловать индейку, как Эмират Дубай оказался на грани банкротства. Европейские и азиатские биржи, вестимо, рухнули. Вы не поверите, все ведь практически забыли о мировом кризисе на фоне оптимистических заявлений в прессе, ан нет, долги Дубая напомнили инвесторам о кризисе.

Поговаривают, что основным кредитором Дубая были британские банки, дескать, они и пострадают. А пока упали цены на нефть, на рубль и даже на золото. Вообще что-то неладно в последнее время в датском королевстве, то есть в сердечных отношениях США и Великобритании. На поверхности - сага о том, как война в Ираке поссорила британских и американских военных, рассказанная весьма вовремя, как раз перед началом слушаний по делу об участии Великобритании в войне в Ираке. Для тех, кто не очень увлекается мэйнстримом, в этих слушаниях ничего интересного нет: о том, что Британия знала заранее, что Хусейн не сможет применить химоружие, было известно еще в начале 2003 года, а то и в конце 2002 года. То, что тогда это знание называли конспирологией, — другой вопрос.

В ссоре Вашингтона и Лондона могут быть названы несколько причин. На этой неделе Ирак объявил о намерении приобрести в США вертолеты на $1,2 млрд., быть может, и Британия хотела чуточку чего-нибудь продать, но не удалось. Так же не далее как на прошлой неделе Вашингтон нагло покусился на святое: весьма много наобещал индусам, которые крайне заинтересованы, чтобы США поставили их на одну доску с Израилем. Проще говоря, чтобы и ядерные технологии с ядерным оружием иметь, и в ДНЯО не входить. Саммит Британского содружества просто померк перед "оглушительным" успехом Сингха в Вашингтоне. Еще немного, и Лондон окончательно потеряет свою "жемчужину британской короны" благодаря нахрапистости своих "сердечных" трансатлантических друзей. И кстати, уж не стараниями ли последних Дубаи так своевременно сообщил о дефолте?

В другой контрольной точке Аравийского полуострова тоже не скучно. Саудовская Аравия начала широкомасштабное наступление в Йемене на прошлой неделе. Сообщения с фронта противоречивые, однако уже сегодня заявлено о победе над мятежным Йеменом. Быстрее всех поздравил Эр-Рияд президент Судана, как ни странно. Видимо, все остальные вообще не знают, как реагировать на события. Израильтяне, естественно, усматривают в ситуации происки вездесущего Ирана, саудовцы просто пытаются зачистить свою территорию, остальные прикидывают, как бы получше использовать ситуацию в своих интересах, а сомалийских пиратов никто не спрашивал. Кстати, о последних что-то стало маловато новостей. Похоже, в военном присутствии заинтересованных сторон в Аденском заливе установился настороженный паритет.

Иран по-прежнему шантажирует американцев, проводит военные учения и уже успешно испытал российский "Тор-М1". В свою очередь, Иран запугивают Израиль и США вместе с "шестеркой". Тем временем российские специалисты завершили испытания оборудования первого контура АЭС "Бушер", а Москва обещает совсем-совсем скоро поставить С-300 для ее защиты. Вашингтон рассказывает Пекину ужасы про Иран, а китайская Sinopec готова потратить $6,5 млрд. на строительство там НПЗ. Как и в случае сотрудничества ЕС и РФ экономические интересы вступают в конфликт с политическими и, возможно идеологическими установками. Стандартная тактика.

Возьмем, к примеру российские "Потоки". Как только стало известно, что "Северный поток" получит кредиты на 3,9 млрд евро, поменялась тональность заявлений и еврокомиссара и Госдепа. Ведь ранее США придерживались мнения, что оба газопровода, "Северный" и "Южный", еще более увеличат зависимость Европы от российского природного газа и задушат конкуренцию. Но теперь американские дипломаты перестали обвинять Россию в использовании природных ресурсов как инструмента политики. Поди ж ты, какой прогресс. Воистину, бабло побеждает зло. Даже Британия уже зарезервировала газ в "Северном потоке". Еще немного и начнем дружить домами... Причина — грядущие украинские выборы, а следовательно, неясные перспективы российско-украинских очередных газовых соглашений. В целом, ЕС вообще потерял интерес к Украине, за исключением Польши. Что касается "Южного потока", то к нему на прошлой неделе присоединилась Франция.

"Набукко", конечно, все еще жив, но его состояние пока близко к коматозному. Президент Туркмении мечется по Европе в поисках, кому бы продать свой газ. Итальянская компания ENI на прошлой неделе согласилась поучаствовать в разведке углеводородных ресурсов, однако, уже имеющийся газ пока девать некуда. Часть продается в Иран, а вот "Газпром" обозначил, что теперь он будет покупать только четверть от былых объемов. И правильно, нечего было суетиться с ценами в свое время. Так что сегодня Бердымухаммедов в Москве продает газ, может, ему и повезет.

А Минск, Москва и Астана достигли договоренности по Таможенному союзу, что, при последовательном движении в этом направлении, рано или поздно, сделает реверансы стран ЕС в сторону востока суровой необходимостью. Время покажет, прольется ли этот бальзам на наши души.

Продолжаются переговоры по СНВ. Впрочем, вряд ли Россия и США подпишут договор в срок. Косвенно это мнение подтверждает и заявление Вашингтона о том, что США хотели бы сохранить инспекции до нового соглашения по СНВ. После 5 декабря присутствие американских инспекторов на наших объектах будет неуместным.

А ситуация в военном строительстве все больше похожа на гонку вооружений, которую, положа руку на сердце, начали Соединенные Штаты своей концепцией бесконечных ресурсных войн, уточненной в докладе "Стратегия модернизации армии — 2008". В рамках этой концепции и размещение в Польше ЗРК "Patriot", и изучение последствий исчезновения арктических льдов силами ВМС США, и уж тем более прошедшие на прошлой неделе комплексные учения ПРО более чем логичны.

Как ни крути, а Россия включилась в эту гонку с большим опозданием, но все еще не потеряла свой шанс. В Северодвинске в декабре будет заложена новая АПЛ класса "Борей", на "Северной верфи" заложили новый фрегат для ВМФ РФ, присматривается РФ и к вертолетоносцам "Мистраль". Продолжают полеты российские Ту-95МС, а ВВР РФ расчитывают получить еще 5 дивизионов С-400. Однако сквозь эти приятные новости просвечивают и очень нехорошие. История о том, как "Фазотрон-НИИР" отбивается от кредиторов, ввергает в уныние по поводу организаторских и бухгалтерских профессиональных навыков современного военного менеджмента. А ведь если приглядеться, то стратегия модернизации армии США одним из главных своих приоритетов считает именно вопросы планирования и управления вкупе с соответствующими кадрами. Я уже молчу про службы обеспечения и логистику.

Проблемы управления в России точнехонько упираются в национальный способ функционирования экономики. Коррупция обходится России в треть ВВП - $318 млрд, но без этих 300 млрд не сдвинулось бы с места ни одно начинание. Хотя аналитики пугают, что российский фондовый рынок может упасть в любой момент, ЦБ РФ все-таки начал свертывание антикризисных мер, и я думаю, что не самым последним доводом в принятии этого решения были как раз соображения по поводу оседающих в чулках бюрократов бесполезным для экономики грузом "откатов". А с другой стороны, "изи кам, изи гоу", нельзя ли предусмотреть механизм ротации этих коррупционных денег? Я, чтобы напечь булочек Васе, получила от него откат 100 уе, отдала их Коле, чтобы купить у него муки по подходящей цене, Коля в свою очередь передал их Ване, чтобы тот обеспечил ему бесперебойное электроснабжение по льготному тарифу, и так далее. Вопрос только в том, чтобы оценить общее количество этих самых уе, чтобы обеспечить полноценную ротацию.

Но шутки в сторону, экономика — вещь в условиях мирового кризиса серьезная. Продолжается давление на доллар. Иран намедни заявил, что заработал $5 млрд на отказе от доллара. Похожий удар американскому доллару нанесла Россия, заявив, что включит в свой ЗВР канадский доллар. По каким-то своим внутренним соображениям и JPMorgan вовсю прогнозирует рекордное падение доллара. Не оставляет своих экспансионистских усилий и предполагаемое министерство финансов предполагаемого мирового правительства МВФ, который расширил объем антикризисной программы до $600 млрд. Над всем этим уже витает призрак резкого повышения процентных ставок. И раз уж вспомнили про мировое правительство, то уже появился претендент на министерство сельского хозяйства в лице Всемирного банка.

Тем временем на фоне все этих дубайских неприятностей, обнаруженного завышения роста ВВП США и прочего кризисного шоу Китай впервые разместил 50-летние гособлигации. Кому что, а мне мстится в них достойный конкурент американским казначейкам. Другое дело, что Пекин может через некоторое время наступить на все прилагающиеся к этому грабли, но когда это еще будет? Впрочем, судя по крепнущей дружбе США и Индии, до экономических граблей вообще дело может не дойти.

А в Европе делят портфели. Злые языки поговаривают, что и тут поучаствовало мировое правительство. Еще некоторые назначения озвучил Баррозу. Однако есть версия, что первую скрипку в раздаче должностей играет все-таки обновленный франко-немецкий альянс. Уж не знаю, в чем г-жа Меркель и г-н Саркози нашли общий язык, но обретенный ими сердечный союз вызывает изумление. Впрочем, как раз на днях ЕС рассматривает перспективы приема Турции, а в этом вопросе оба европейских тяжеловеса действительно трогательно единодушны и вряд ли послушают американские рекомендации. В качестве выразителя чаяний Европы запланирован Кипр.

Сама Турция по-прежнему ведет активную региональную политику, печально называя ее неоосманизмом, дескать, нет у нас другого выхода. В частности, сдвинувшиеся с мертвой точки переговоры с Арменией запустили ряд новых процессов в Закавказье. Азербайджан грозит применить силу, Армения просчитывает политические выгоды, а Грузия на глазах теряет свои местные геополитические козыри.

Грузия вообще как-то теряет в последнее время. ЕБРР советует Грузии улучшать инвестклимат, а Британия вообще высказалась в том смысле, что власти Грузии не могут защитить частную собственность. Плохие рекомендации для светоча демократии и свободного рынка на Кавказе... Зато первое грузинское подразделение выехало в Афганистан, где как раз Генсек НАТО призвал увеличить контингент.

В Афганистане без изменений. Обама бодро нарушает свои предвыборные обещания: предполагается, что США отправят туда еще 34 тыс военнослужащих. Скромно упомянуто, что растет и численность американских граждан в Афганистане, по всей видимости, контрактников частных военных компаний, поскольку новая идея Вашингтона заключается в том, чтобы создать в Афганистане и Ираке армию ополченцев. Можно подумать, там ополченцев нет...

Попутно не без помощи американцев уходит в разнос ситуация в Пакистане. Вчера президент Пакистана объявил, что больше не контролирует ядерный арсенал. Ему вообще грозит тюремное заключение.

В Южную Америку съездили г-да Перес и Ахмадинежад. В результате чего Венесуэла и Иран создали совместный фонд, а Израиль признал легитимность выборов в Гондурасе. Более того, г-ну Пересу было вежливо изложено, что Бразилия настаивает на диалоге с Ираном, а Аргентина не намерена нарушать союз с Чавесом. Продолжается дипломатическая перепалка между Венесуэлой и Колумбией, а последняя даже предложила обнародовать военные договоры. Тем временем Китай без лишнего шума вложит $1,1 млрд в добычу нефти в Эквадоре.

Напоследок любопытный сюжет из жизни Корейского полуострова. После того, как КНДР посетили председатель Совета Федерации Миронов и китайский министр обороны Лян Гуанле, в Сеул (Южная Корея) приехал с неофициальным визитом директор национальной разведки США. Прямо дипломатический перекресток этой недели.

За рамками моего обзора остались переговоры в Ульяновске Медведева и Алиева, объявление о заключительном этапе обмена задолженности бывшего СССР, неудачные испытания баллистической ракеты в Индии, возврат General Motors кредита немецкому правительству, конфронтационная официальная позиция Японии по Южным Курилам, события в Молдавии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

(48-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Georg29.11.09 18:18
Еще немного и начнем дружить домами...
Японию мы вычёркиваем.
MO3G29.11.09 19:58
Однако, заждались уже. И по теме - в датском королевстке всегда какая-то фигня происходит.
legat_UR29.11.09 21:00

Булава, Булава и ещё раз Булава.

На фоне всего выше изложенного Булава не просто выглядит вопросом номер один. А вопросом выживания. Вторым номером идёт наша спутниковая система позиционирования.

И хорошо, что СНВ в стакане с томатным соком. Сначала надо объявить о начале производства тяжёлой ракеты. На деле или на словах - не так уж важно. И можно будет сдавать карты по договорам наново. Уже из нашей колоды и с нашими краплёными метками. И вот это уже - важно.

ag5229.11.09 21:31
Довольно скоро станет ясно, что Россия начала модернизацию армии как раз вовремя. Так же как и производство новых вооружений. Американцам-то через пару лет просто не на что будет содержать армию. Да и военные заказы у них существенно сворачиваются.
Сейчас самое время начинать занимать новые ниши (перехватывать покупателей) в продаже вооружения и технологий прежних поколений.
По Таможенному союзу должны быть только плюсы. И потом - это первый шаг к межгосударственному Союзу по полной форме. И Казахстан может оказаться на месте Белоруссии, пока та чешется. А если такой Союз будет в перспективе 2-5 лет, то еще не менее 3-4 кандидатов сразу появится, из наших бывших.
леха29.11.09 22:51

в докладе "Стратегия модернизации армии — 2008". В рамках этой концепции и размещение в Польше ЗРК "Patriot", и изучение последствий исчезновения арктических льдов силами ВМС США, и уж тем более прошедшие на прошлой неделе комплексные учения ПРО более чем логичны.

Если армию подключают к этому, уж ненамораживать ли собираются?

Спасибо за обзор.

fantomas29.11.09 23:32
"... /ru/news/view/41648 ."

Как-то... парадоксально звучит.:-))

Спасибо! Очень интересный обзор.
groomla29.11.09 23:38

Да, явно что-то там не складывается. Вопреки некоторым ярким прогнозам навроде того, что Сильные Мира Сего решили "слить" США как отработавший своё материал, в последнее время возникает впечатление, что "слить" решили как раз Великобританию. Как-то она совсем одряхлела.

Хотя, все эти домыслы, скорее всего, гроша ломаного не стоят... Просто в кругах Сильных Мира Сего тоже случаются драчки и несовместимость позиций, отсюда и волны. Черт знает, что они там вытворяли в своем Бильдерберге, может фарфоровую посуду о головы соперников били.

И почему-то кажется... Чур меня, чур... Странное подсознательное ощущение, что за всем этим пристально наблюдают ясные очи Владимир Владимирыча. И не только наблюдают... :)

n-bitva30.11.09 04:47

Это битие посуды о головы партнеров - хорошие знаки. В ближайшее время будем свидетелями еще более интересных зрелищ. Ничто в этих партнерах не будет уже напоминать вчерашних мастеров дипломатии, умудренных и сильных создателей империй.

Иных уж нет, а те далече...

...

"Бабло побеждает зло"

"Произнося эту фразу, он еще не знал, что она обречена на бессмертие"(с)

zixel51530.11.09 12:04
У меня начинает складываться впечатление, что наш тандем реализует некий план, который очень не понравиться нынешним хозяевам мира. На словах мы за ВТО, за МВФ, за новый СНВ., а на деле Таможенный союз, канадский доллар и ударные испытания новых МБР и не только. Мы слабы и свои действия прикрываем демагогической болтовней о приверженности "мировым ценностям", чтобы не мешали. Хотелось бы, чтобы все было именно так!
onceReed30.11.09 14:04
Вообще-то, суперновость в России на прошлой неделе - это смена руководства в энергетике....
шорар03.12.09 23:59

И еще раз скажу всем. Если хотите понять, что происходит в штатовской экономике и в мире, читайте хороший доклад!

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США
» Иск против фон дер Ляйен из-за закупок вакцин отклонили
» Талибы* ответили отказом на призыв Трампа вернуть США захваченное оружие
» Зеленский: Украине нужны не менее 200 тысяч европейских солдат
» «Калашников» впервые покажет в Абу-Даби новейшие ударные дроны КУБ

 Репортаживсе статьи rss

» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"