Отношения Венесуэлы и Колумбии, и без того переживающие не лучшие времена, могут ещё ухудшиться.
Вероятно, из-за нежелания видеть друг друга лидеры обоих государств отказались ехать в Бразилию на саммит стран амазонского бассейна и обсудить на нём все спорные вопросы. А теперь Венесуэла готова жаловаться на колумбийцев в ООН.
Сегодня стало известно о том, что она передала представителю председательствующей в Совбезе ООН Австрии документы, необходимые для включения в повестку дня вопроса о положении в соседней Колумбии. По мнению венесуэльских властей, тамошняя гражданская война угрожает стабильности во всём мире.
Постпред Венесуэлы при ООН Хорхе Валеро привёл следующие цифры. По его словам, жертвами гражданской войны, которую ведут друг с другом правительственные войска и леворадикальные повстанцы из движения FARC, стали более 100 тысяч человек. Свыше двух миллионов оказались беженцами. Большее число отмечалось только в Ираке и Судане.
"Венесуэла больше других соседних стран затронута этим гуманитарным кризисом. Из-за вооруженного конфликта в Колумбии в Венесуэлу прибыли около четырех миллионов перемещенных лиц и беженцев из Колумбии.
Из-за конфликта в Колумбии Венесуэла страдает от систематического насилия на ее границе (с Колумбией), от наркотрафика, активности полувоенных формирований, похищений и заказных убийств", - сказал Хорхе Валеро.
Для того чтобы вопрос о положении в Колумбии вошёл в повестку дня заседания Совбеза ООН, необходимо согласие девяти из 15 членов Совета Безопасности.
Но чтобы было хоть какое-то решение – ни один из постоянных членов не должен применить право вето. А это вполне могут сделать США – ведь в венесуэльско-колумбийском противостоянии они находятся на стороне Колумбии.
Напряжённость в отношениях могла бы снять встреча президентов двух стран Уго Чавеса и Альваро Урибе, которая должна были пройти сегодня в рамках саммита лидеров стран бассейна Амазонки.
Однако в бразильский город Манаус ни один из них не прибудет. Тем самым Венесуэла и Колумбия фактически отвергли посредничество Бразилии, которая согласилась выступить в роли миротворца.
Урибе объяснил свой неприезд проблемами со здоровьем. Известно, что 22 ноября он травмировал ногу во время отдыха на своём ранчо. Однако так ли это – неизвестно. Глава МИД Колумбии Хайме Бермудес заявил, что Урибе ни при каких обстоятельствах не стал бы разговаривать с Чавесом.
Не появится в Бразилии и венесуэльский лидер. "У меня нет времени... завтра приезжает президент Палестины Махмуд Аббас", - заявил Чавес 25 ноября по окончании переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Вместо "Неистового Уго" в Бразилию отправился глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро.
Напомним, что отношения Венесуэлы и Колумбии оставляют желать лучшего все последние годы. Дело в том, что первая из этих стран является главным оппонентом США в Латинской Америке, а вторая – главным союзником.
На рубеже 2007-2008 гг. дело чуть не дошло до войны. Колумбийские войска ради разгрома партизан вторглись в соседний Эквадор, и Чавес был готов прийти последнему на помощь. Конфликт удалось погасить совместными усилиями других стран региона.
За последний месяц ситуация вновь обострилась. 30 октября Колумбия и США договорились о размещении на колумбийской земле семи американских военных баз. Объяснение, что они нужны для борьбы с наркомафией, Чавеса не убедили.
Этот лидер выразил уверенность, что на самом деле они могут быть использованы для свержения его и других президентов стран Латинской Америки, критикующих США. Обеспокоенность появлением американцев в Колумбии также высказали Боливия, Куба, Никарагуа и Эквадор.
В свою очередь, власти Колумбии обвиняют Чавеса в том, что он оказывает поддержку леворадикальным повстанцам из организации FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии), которых некоторые страны (в том числе США) внесли в список террористических организаций.
Весь последний месяц Чавес говорил, что страна должна готовиться к отражению агрессии. И вот 20 ноября по его приказу венесуэльские саперы подорвали два пешеходных моста на границе с Колумбией. Официально – для борьбы с колумбийскими наркоторговцами и шпионами.
В свою очередь, колумбийские власти сочли это нарушением международных норм и также обратились в ООН.
Как далеко может зайти обострение отношений между двумя латиноамериканскими государствами? Об этом в интервью "Правде.Ру" размышляет политолог, директор международного клуба "Открытый диалог" Григорий Амнуэль:
- Одной из причин нынешнего обострения является поведение Чавеса, который не всегда ведёт себя адекватно и корректно по отношению к своим соседям. Впрочем, не только в нём дело.
Многим россиянам Латинская Америка представляется чем-то единым. Но это не так. 200 лет назад она получила независимость главным образом во время освободительных войн Боливара, после которых и были заложены основания для нынешних приграничных споров. Появились государства, нередко претендующие на территории друг друга.
Временами подобные споры приводят к серьезным войнам (например, Чакская война между Боливией и Парагваем 1932-35 гг.). Случались и войны, вызванными политическими разногласиями.
Большим дестабилизирующим фактором до сих пор является наличие в большинстве стран этого континента разнообразных партизанских движений – того же колумбийского FARC. И это не способствует снижению накала страстей.
Но в наше время латиноамериканские страны и ООН внимательно следят за подобными конфликтами. И пока им удается их гасить, не допуская перерастания в полномасштабные войны. Вероятно, так будет и на этот раз.
Кое-кто утверждает, что Колумбию "подзуживают" против Венесуэлы США. Есть и другая точка зрения - что за спиной Чавеса стоит Россия. Но нам сегодня надо отказаться от подобной риторики, больше соответствующей временам холодной войны.
Сергей Балмасов, Вадим Трухачев