Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Неистовый Уго "припечатал" Колумбию
26.11.09 23:15 Южноамериканский бунт

Отношения Венесуэлы и Колумбии, и без того переживающие не лучшие времена, могут ещё ухудшиться.

Вероятно, из-за нежелания видеть друг друга лидеры обоих государств отказались ехать в Бразилию на саммит стран амазонского бассейна и обсудить на нём все спорные вопросы. А теперь Венесуэла готова жаловаться на колумбийцев в ООН.

Сегодня стало известно о том, что она передала представителю председательствующей в Совбезе ООН Австрии документы, необходимые для включения в повестку дня вопроса о положении в соседней Колумбии. По мнению венесуэльских властей, тамошняя гражданская война угрожает стабильности во всём мире.

Постпред Венесуэлы при ООН Хорхе Валеро привёл следующие цифры. По его словам, жертвами гражданской войны, которую ведут друг с другом правительственные войска и леворадикальные повстанцы из движения FARC, стали более 100 тысяч человек. Свыше двух миллионов оказались беженцами. Большее число отмечалось только в Ираке и Судане.

"Венесуэла больше других соседних стран затронута этим гуманитарным кризисом. Из-за вооруженного конфликта в Колумбии в Венесуэлу прибыли около четырех миллионов перемещенных лиц и беженцев из Колумбии.

Из-за конфликта в Колумбии Венесуэла страдает от систематического насилия на ее границе (с Колумбией), от наркотрафика, активности полувоенных формирований, похищений и заказных убийств", - сказал Хорхе Валеро.

Для того чтобы вопрос о положении в Колумбии вошёл в повестку дня заседания Совбеза ООН, необходимо согласие девяти из 15 членов Совета Безопасности.

Но чтобы было хоть какое-то решение – ни один из постоянных членов не должен применить право вето. А это вполне могут сделать США – ведь в венесуэльско-колумбийском противостоянии они находятся на стороне Колумбии.

Напряжённость в отношениях могла бы снять встреча президентов двух стран Уго Чавеса и Альваро Урибе, которая должна были пройти сегодня в рамках саммита лидеров стран бассейна Амазонки.

Однако в бразильский город Манаус ни один из них не прибудет. Тем самым Венесуэла и Колумбия фактически отвергли посредничество Бразилии, которая согласилась выступить в роли миротворца.

Урибе объяснил свой неприезд проблемами со здоровьем. Известно, что 22 ноября он травмировал ногу во время отдыха на своём ранчо. Однако так ли это – неизвестно. Глава МИД Колумбии Хайме Бермудес заявил, что Урибе ни при каких обстоятельствах не стал бы разговаривать с Чавесом.

Не появится в Бразилии и венесуэльский лидер. "У меня нет времени... завтра приезжает президент Палестины Махмуд Аббас", - заявил Чавес 25 ноября по окончании переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Вместо "Неистового Уго" в Бразилию отправился глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро.

Напомним, что отношения Венесуэлы и Колумбии оставляют желать лучшего все последние годы. Дело в том, что первая из этих стран является главным оппонентом США в Латинской Америке, а вторая – главным союзником.

На рубеже 2007-2008 гг. дело чуть не дошло до войны. Колумбийские войска ради разгрома партизан вторглись в соседний Эквадор, и Чавес был готов прийти последнему на помощь. Конфликт удалось погасить совместными усилиями других стран региона.

За последний месяц ситуация вновь обострилась. 30 октября Колумбия и США договорились о размещении на колумбийской земле семи американских военных баз. Объяснение, что они нужны для борьбы с наркомафией, Чавеса не убедили.

Этот лидер выразил уверенность, что на самом деле они могут быть использованы для свержения его и других президентов стран Латинской Америки, критикующих США. Обеспокоенность появлением американцев в Колумбии также высказали Боливия, Куба, Никарагуа и Эквадор.

В свою очередь, власти Колумбии обвиняют Чавеса в том, что он оказывает поддержку леворадикальным повстанцам из организации FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии), которых некоторые страны (в том числе США) внесли в список террористических организаций.

Весь последний месяц Чавес говорил, что страна должна готовиться к отражению агрессии. И вот 20 ноября по его приказу венесуэльские саперы подорвали два пешеходных моста на границе с Колумбией. Официально – для борьбы с колумбийскими наркоторговцами и шпионами.

В свою очередь, колумбийские власти сочли это нарушением международных норм и также обратились в ООН.

Как далеко может зайти обострение отношений между двумя латиноамериканскими государствами? Об этом в интервью "Правде.Ру" размышляет политолог, директор международного клуба "Открытый диалог" Григорий Амнуэль:

- Одной из причин нынешнего обострения является поведение Чавеса, который не всегда ведёт себя адекватно и корректно по отношению к своим соседям. Впрочем, не только в нём дело.

Многим россиянам Латинская Америка представляется чем-то единым. Но это не так. 200 лет назад она получила независимость главным образом во время освободительных войн Боливара, после которых и были заложены основания для нынешних приграничных споров. Появились государства, нередко претендующие на территории друг друга.

Временами подобные споры приводят к серьезным войнам (например, Чакская война между Боливией и Парагваем 1932-35 гг.). Случались и войны, вызванными политическими разногласиями.

Большим дестабилизирующим фактором до сих пор является наличие в большинстве стран этого континента разнообразных партизанских движений – того же колумбийского FARC. И это не способствует снижению накала страстей.

Но в наше время латиноамериканские страны и ООН внимательно следят за подобными конфликтами. И пока им удается их гасить, не допуская перерастания в полномасштабные войны. Вероятно, так будет и на этот раз.

Кое-кто утверждает, что Колумбию "подзуживают" против Венесуэлы США. Есть и другая точка зрения - что за спиной Чавеса стоит Россия. Но нам сегодня надо отказаться от подобной риторики, больше соответствующей временам холодной войны.

Сергей Балмасов, Вадим Трухачев

 

asd26.11.09 23:59

этот тлеющий конфликт, думаю, выгоднее все же пиндоссии (хотя на первый взгляд - нах им нужен пожар под боком).

но! именно пожар им и нужен, да именно под боком. афган для рядового пиндоса как-то не актуально, он вообще не догадывается где это. а здесь - совсем рядом. внимание отвлечь, то да се замутить и концы припрятать под шумок, вывод из азии войск оправдать не бесславным поражением а необходимостью.

а вот России этот конфликт не нуже вообще. что могли продать камраду Уго - продали. базу ввс и вмф думали заиметь, а какая база, когда война...

Никудатор27.11.09 04:52
> asd
а вот России этот конфликт не нуже вообще. что могли продать камраду Уго - продали. базу ввс и вмф думали заиметь, а какая база, когда война...
По крайней мере оружие испытаем в реальных боевых условиях.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"