Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Поддержка Китая по Ирану последовала за изложением ему крайних последствий
27.11.09 00:02 ШОС и ситуация в Азии

Перед визитом Обамы Совет национальной безопасности предупредил лидеров о ближневосточном кризисе.

За две недели до того, как президент Обама посетил Китай, два высокопоставленных представителя Белого Дома поехали в Пекин со "специальной миссией", чтобы попытаться убедить Китай оказать давление на Иран с тем, чтобы тот отказался от продолжения своей предполагаемой программы создания ядерного оружия.

Если бы Пекин не помог Соединенным Штатам по этой проблеме, то последствия вполне могли бы оказаться серьезными, как проинформировали китайцев два посетителя, Деннис Росс и Джеффри Бадер, являющиеся высшими должностными лицами в Совете национальной безопасности.

Китайцам было сказано о том, что Израиль расценивает ядерную программу Ирана в качестве "экзистенциальной проблемы, и что страны, у которых есть экзистенциальная проблема, не слушают того, что говорят им другие страны", как отметил высокопоставленный представитель администрации. Значение этого было ясным: Израиль вполне может начать бомбить Иран, приведя к кризису в регионе Персидского залива, и почти к неизбежному созданию проблем именно для тех самых потребностей Китая в нефти, которые должны подпитывать его экономическую всесокрушающую мощь, сказал официальный представитель, который говорил на условии анонимности.

В начале этой недели Белый Дом получил свой ответ. Китай проинформировал Соединенные Штаты о том, что он поддержит жестко сформулированное, поддерживаемое США, заявление с критикой Исламской Республики за пренебрежение резолюциями ООН, путем строительства секретного завода по обогащению урана. Заявление, полученное "Washington Post", является частью проекта резолюции, которая должна будет принята уже в четверг 35 странами, которые входят в правление Международного агентства по атомной энергии, являющегося надзорным органом ООН по ядерным вопросам.

Являясь во многом символический, она, тем не менее, представляет собой первую такую декларацию с 2006 года, которая получит поддержку, как Китая, так и России. И заявление обозначает перемену позиции Китая, который долгое время воздерживался от критики ядерной политики Ирана. Проблема того, как Китай будет относиться к иранской ядерной проблеме, превратилась в раннюю проверку того, что Обама назвал в качестве отношений, которые "определят развитие в XXI столетии".

Учитывая поддержку резолюции даже от бывших союзников Ирана, европейские дипломаты в среду предсказывали, что резолюция, в которой строительство Тегераном подземного обогатительного завода около Кума было названо "нарушением обязательств", накладываемых руководящими принципами ООН и МАГАТЭ, будет принята без особых усилий. В случае одобрения, резолюция будет передана на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который вполне может решить применить более жесткие санкции против Исламской Республики.

"Наше терпение не будет длиться до бесконечности", сказал репортерам накануне сессии МАГАТЭ немецкий министр иностранных дел Гуидо Вестервелье, чье правительство подготовило проект резолюции.

Но, хотя дипломаты и эксперты по контролю над вооружениями приветствовали поддержку Китаем решения МАГАТЭ, некоторые из них признали, что было неясно, пойдут ли Россия или Китай дальше и согласятся ли на введение новых санкций против Ирана. Попытки связаться с официальными представителями китайского посольства для комментария оказались безуспешными.

"Они выражают неудовольствие Ираном, но насколько это переводится в решение Совета Безопасности ООН - это другой вопрос", сказал Дэвид Олбрайт - бывший ядерный инспектор ООН и президент находящегося в Вашингтоне Института науки и международной безопасности.

Иран, который утверждает, что он хочет использовать ядерную энергию только для выработки электричества, на этой неделе признал, что на него было оказано новое давление со стороны России в отношении его расширяющейся ядерной сети. Высокопоставленный военачальник, бригадный генерал Мохаммад Хассан Мансурян заявил государственному телевизионному каналу "Press TV", что Россия изменила своему слову в отношении поставки обещанной военной технологии, "в результате давления со стороны сионистского лобби и американцев".

Визит высокопоставленных сотрудников Белого Дома в Пекин, состоявшийся в прошлом месяце, был представлен как часть более широкой деятельности администрации Обамы по изоляции Ирана. Представляя свои аргументы Китаю, представители администрации предупредили, что ядерный Иран не только усилит риск возникновения регионального конфликта, более высоких цен на нефть и даже прерванных поставок, но и может вызвать резкий рост распространения ядерного оружия.

Китайцам было сказано о том, что "это вполне может раскачать всю структуру международного режима нераспространения", сказал официальный представитель, который был знаком с обстоятельным анализом, изложенным Россом.

Китайцам было сказано, что такие страны, как Саудовская Аравия, Турция и Египет, вполне могут начать собственные ядерные программы. "И как только Саудовская Аравия, Египет и Турция двинутся в этом направлении, кто же тогда останется?" сказал официальный представитель. Последствие снова было обрисовано четко: Япония - крупнейший соперник Китая за влияние в регионе - вполне может пойти на меры, направленные на то, чтобы стать также ядерной державой, сказал он.

Обама усилил действие тех сообщений во время своей поездки в Китай на прошлой неделе, когда встречался с президентом Ху Цзиньтао, сказал официальный представитель. "Как Деннис, так и президент говорили о последствиях того, если Иран будет двигаться по направлению обладания мощностями по производству высокообогащенного урана", сказал официальный представитель.

Соединенные Штаты хотят, чтобы Китай поддержал санкции против Ирана, если Тегеран откажется от предложения посылать большую часть своего текущего запаса низко обогащенного урана за границу для переработки в топливные стержни для исследовательского реактора в Иране.

Китай заявил, что он выступает против введения санкций в отношении Ирана; принадлежащие государству энергетические "бегемоты" Китая обязались инвестировать 120 миллиардов долларов в энергетический сектор Ирана за прошедшие пять лет, и из тех проектов мало что было начато, если вообще было начато. Иран также является для Китая поставщиком нефти № 2. В начале этой недели "Sinopec" - одна из крупнейших нефтяных компаний Китая - подписала еще один меморандум о взаимопонимании с "National Iranian Oil Refining and Distribution Co." с тем, чтобы инвестировать дополнительные 6,5 миллиардов долларов на строительство заводов по очистке нефти в Иране.

С начала деятельности своей администрации Обама лоббировал китайцев в отношении Ирана. Проблема доминировала в сентябре во время его беседы с Ху в ходе их встречи на Генеральной Ассамблее ООН. Обама упомянул проблему с Ираном в качестве "ключевого национального интереса" Соединенных Штатов, что представляло собой сознательное использование термина, который Китай применяет в отношении таких особо щекотливых тем, как Tайвань и Тибет. "Это является их терминологией, возвращающейся к ним обратно, подчеркивая то, насколько важной" проблема является для Соединенных Штатов, сказал официальный представитель США.

Официальные представители США также попытались изучить различные подходы по содействию в отчуждении Китая от иранской нефти, сказали представители Госдепартамента. Официальные представители из Объединенных Арабских Эмиратов сказали, что они планируют увеличить экспорт нефти в Китай. Саудовская Аравия также двигается в сторону установления более близких связей с Пекином, что само собой повлечет продажу большего количества нефти Китаю, сказали официальные представители.

  Джон Помфрет и Джоби Варрик "Washington Post", 26 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

prim27.11.09 19:18
Вот где китайская собака зарыта:

Голова Гидры уже переместилась В ГОНКОНГ, когда Англия передала этот остров ( в виде троянского коня) Китаю, а с ним голову Гидры- Британский банк HSBC который уже продал свой основной офис в Лондоне и "купил" в Гонконге. Основной кредитор с "самого начала" экономики Китая - HSBC.


ссылка
Hunter27.11.09 22:04
На самом то деле ни о каком реальном сотрудничестве и речи быть не может! Тут явно просматривается политика амеров:"Разделяй и властвуй!"
Для начала нужно оторвать Иран от поставок нефти в Китай и страны Европы, тем самым ослабляя позиции коих по этому вопросу. Затем можно взяться и за Саудовскую Аравию, попутно строя свои опорные базы в этих точках. Китай амеры не отпустят это точно... А что дальше? Естественно Россия! А ради такого лакомого куска пиндосы готовы не то, чтобы в Иран войска ввести, но и всю Европу на колени поставить, что в принципе они сейчас и делают. Вспомните как разворачивались события перед войной в Ираке? Тут явно прослеживаются параллели в этих двух ближневосточных конфликтах. Какой предлог был для начала войны в Ираке? Химическое оружие массового поражения. Какой предлог выдвигают сейчас, чтобы начать боевые действия в Иране? Ядерное (опять же) оружие массовогго поражения! Да к тому же и с запасами нефти сейчас туго будет, вот амеры и сгребают всё и всех заранее под себя. Да и наркотрафик можно будет переправлять в Европу уже не самолётами, а караванами через границы. Хорошо устроились...
any.28.11.09 18:42

.... Саудовская Аравия, Турция и Египет, .... двинутся в этом направлении, кто же тогда останется?" сказал официальный представитель. Последствие снова было обрисовано четко: Япония - крупнейший соперник Китая за влияние в регионе.

Это шантаж, причём отчаянный шантаж, терять уже нечего им. Всем раздадим ЯО.Угу. Кургинян ещё год назад предупреждал насчёт Ирана и как контрреакция ему- Саудовская Аравия, новый будущий член ядерного клуба.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"