Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Подоплека операции войск Саудовской Аравии против "йеменских мятежников"
13.11.09 10:38 Ближний Восток
Президент Судана О.аль-Башир поздравил по телефону короля Саудовской Аравии Абдаллу с победой над "йеменскими мятежниками", которые вторглись на саудовскую территорию в районе горной гряды Духан.

Саудовцы официально подтвердили факт такого вторжения. В провинцию Джизан были стянуты дополнительные воинские формирования. Активно использовались боевые самолеты и вертолеты, и даже тактические ракеты типа "земля-земля". Последних выпустили 50 штук.

Чем вызвано такое участие суданского президента? И почему он обратил внимание на события, которые происходят сравнительно далеко от границ Судана?

Для того чтобы в этом разобраться, надо прояснить, что же на самом деле произошло в районе горы Духан. А произошло следующее. Руководство Саудовской Аравии, которое использует все возможные рычаги (как финансовые, так с недавних пор – и неофициально-военные), для минимизации влияния проирански настроенных йеменских зейдитов, разрешило Генштабу вооруженных сил Йемена провести на территории своей страны операцию по окружению руководства повстанцев в районе горы Духан. По планам йеменского командования одновременное наступление с юга и севера позволило бы блокировать и уничтожить командование Аль-Хути. Решение Эр-Рияда само по себе беспрецедентное, так как любые передвижения йеменских и саудовских войск вблизи границы ранее воспринимались в обеих странах болезненно в силу давнишних территориальных споров. А сейчас было позволено не только пересечь границу, но и проводить на саудовской территории крупномасштабную военную операцию. Само по себе это является прекрасной иллюстрацией к бедственному положению дел у йеменской армии и высшую степень обеспокоенности этим обстоятельством у саудовского руководства.

Итогом "победоносной" операции йеменских военных стало сокрушительное поражение от повстанцев, после чего все это воинство бросилось убегать вглубь саудовской территории. Повстанцы за ними и, естественно, через некоторое время они вступили в открытое боевое противостояние с моторизированной пехотой саудовцев. Итог для вооруженных сил Саудовской Аравии неутешителен, они понесли серьезные потери в живой силе и технике. В результате саудовцы были вынуждены стягивать дополнительные силы, задействовать авиацию и даже тактические ракеты. В этих условиях, дабы не становиться простой мишенью в пустыне, повстанцы отошли обратно в район горы Духан, где и заняли оборону, которую удерживают по сей день.

Вот такое реальное положение дел. Интересен в этой связи комментарий одного из руководителей повстанцев, из числа братьев Хути Яхьи. Он постоянно находится в ФРГ, обеспечивая тыловую и логистическую поддержку движению. Так вот Яхья Хути отметил, что прошедший инцидент открыл несколько новых аспектов в противостоянии зейдитов и правительственных войск Йемена.

1. Это первый эпизод открытого военного противостояния повстанцев и саудовских военных, который официально признан обеими сторонами и получил широкое освещение в СМИ. Саудовцы, которые на постоянной основе помогали йеменскому президенту А.Салеху бороться с повстанцами-зейдитами во время всех пяти прошедших войн, старались делать это "незаметно", в основном используя прежде всего финансовую подпитку и иррегулярные формирования (проще говоря, наемников). Теперь они "влезли" в конфликт открыто, используя на полную мощь свои вооруженные силы.

2. Все государства, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) однозначно поддержали президента Йемена А.Салеха в его борьбе против повстанцев. И это несмотря на очень непростые отношения между Катаром и ОАЭ с одной стороны, и Саудовской Аравией – с другой. Я.Хути делает вывод о том, что угроза иранской экспансии на Аравийском полуострове стоит для стран-членов ССАГПЗ на первом месте. Особенно с учетом того, что КСА фактически приняло участие своими вооруженными силами на стороне одной из противоборствующих сторон.

3. Иран открыто предупредил КСА "о невозможности силового разрешения" конфликта с повстанцами-хути". Это открытая позиция Ирана, что говорит о том, что стороны "сбросили маски".

При этом Я.Хути отметил, что одним из кураторов движения Хути на стадии их возникновения был сын нынешнего президента А.А.Салеха. который планировал создать "подконтрольные ему группы шиитов" в качестве альтернативы, как коммунистам, так и исламистам. Тем более что сама семья президента – это тоже зейдиты. Но "игры с джинном" всегда заканчиваются тем, что он "вырывается из бутылки".

К анализу Я.Хути добавим собственные выводы. А именно, власть А.А.Салеха держится исключительно на помощи КСА и стран-членов ССАПЗ. Поддержка эта будет всеобъемлющей, включая применение вооруженных сил, так как проигрывать Ирану фактически у себя дома чревато большими последствиями. Боеготовность йеменских войск оставляет желать много лучшего, но и саудовцы понесли очень приличные потери, включая 2 самолета. Последнее говорит о наличии у повстанцев систем ПЗРК.

Кроме того, план Ирана по втягиванию КСА в полномасштабное вмешательство в йеменские дела начинает сбываться. При этом негативные последствия для саудовцев наступят только в случае их перехода "в запале боя" непосредственно на йеменскую территорию, что вызовет общий патриотический подъем. Пока Эр-Рияд балансирует "на грани".

Исключительно для внутри йеменских дел указанный эпизод имел следующие последствия.

1. Президент А.Салех через посредников обратился с предложением к руководству Йеменской социалистической партии (ЙСП) заключить с ним стратегический союз по поддержке его режима (включая поддержку передачи президентских полномочий его сыну) взамен на фактическую передачи власти на юге страны социалистам. Указанное предложение в случае его принятие гарантирует ЙСП резкое падение рейтинга и невнятные политические перспективы. Поэтому с большей доле вероятности указанное предложение будет отвергнуто.

2. Поражение йеменской армии в районе горы Духан будет использовано для попытки удалить из власти брата президента по матери Ахмара Мохсена, который является в настоящее время резким критиком президента и всячески противится передачи власти сыну А.Салеха. Именно Мохсен является командующим войсками приграничного с КСА сектора, и руководил неудачной операцией.

Что же касается президента Судана О.аль-Башира, то его поступок мотивирован несколькими причинами. Основная среди них – послать ясный сигнал саудовцам, остальным странам ССАПЗ, а также США и ЕС о своем дистанцировании от Ирана. Взамен Судан надеется на продолжение и развитие экономически контактов с саудовцами. Напомним, что в настоящее время Саудовская Аравия является среди арабских стран крупнейшим инвестором в суданскую экономику: 314 проектов на сумму 4,3 млрд долларов США.

Немаловажно для суданского лидера и поддержка КСА в ЛАГ и мире по вопросу его ордера на арест выданного МУС и всего, что с этим связано.

И, наконец, повстанцы Хути получают помощь и обучают своих боевиков в Эритрее. Естественно не без помощи Ирана, но у Асмары есть и свои резоны. В свое время А.Салех поддерживал эритрейских сепаратистов. А потом их пути-дороги разошлись, они поссорились, причем на почве спорного каменистого острова в Красном море. И теперь в действие вступает традиционная для Востока формула "враг моего врага – мой друг". Для Хартума же основное то, что эритрейцы готовят также и южносуданских военных, причем эти связи традиционны и тянутся еще со времен Дж.Гаранга. В Судане существует очень устойчиво мнение, что Эритрея в настоящее время является реальной угрозой по распространению в регионе сепаратизма динка, которые, как известно, доминируют в Южном Судана.
 

blackp13.11.09 12:23
нам нужна сокотра и ещё мало-мало чего. так что пора опять разъединять йемен взад.
Zmey13.11.09 15:42
Похоже, Иран все-таки заигрался во взрослые игры. И местами эти игры плохо пахнут.
peripl15.11.09 07:12
В Европе уже забыли о кланах, племенах и вере в Бога (в своей лично-племенной версии). Последние европейцы - корейцы потащились в Афганистан рассказывать о своей верности своей версии христианства. Их своё же правительство осудило. Не нужно навязывать свои проблемы государству. А на Ближнем Востоке - человек и Бог в прямом контакте. Не нравится иёменцам что то - воюют. Европа вымрет, а сомалийцы - не заметят и продолжат разборки уже на землях франкского эмирата. Если турки и арабы их оттуда не выкинут.
silversmith15.11.09 11:54
> peripl
В Европе уже забыли о кланах, племенах и вере в Бога (в своей лично-племенной версии).

А ведь, похоже, Запад, увлекшись технологиями - сначала материальными, потом гуманитарными, - в конечном итоге уже проигрывает традиционным для человека родо-племенным отношениям; проигрывает, деградируя в своем постмодернизме... Третий путь, отличный и от язычества и от служения капиталу, - оказался трудным до невозможности им идти...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"