Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
DuBubble DuBurst (Пузырь лопнет)
28.11.09 15:35 Экономика и Финансы

Источник: http://www.washingtonsblog.com/

Вы знаете о Дубайском экономическом кризисе. Но знаете ли вы его причины и последствия?

Краткая история.

Исторически сложилось, что в Дубаи нефтезависимая экономика. Но поскольку нефтяные запасы Дубаи снижались, правительство, руководимое Шейхом Muhammed Al Maktoum, решило диверсифицировать зависимость от нефти и вкладывать деньги в другие отрасли, особенно в туризм и коммерцию. Поэтому в Дубаи был построен единственный в мире семизвездочный отель, группа роскошных островов и самая большая в мире башня. Но глобальный пузырь собственности схлопывается.

Как я писал в декабре, строительные пузыри лопаются в Китае, Франции, Испании, Ирландии, Великобритании, Восточной Европе и во многих других регионах. Пузырь коммерческой недвижимости лопается по всему миру. Но в Дубаи это происходит в самой тяжелой форме.

Как замечает Bloomberg:

  1. "в Дубаи наблюдается наиболее тяжелая ситуация с раздутым пузырем недвижимости, который схлопывается во время мировой рецессии. Цены на дома упали на 50 % от своего пика в 2008 году, по информации Deutsche Bank AG".

Как говорит CBC, ситуация в Дубаи быстро ухудшается:

  1. "Не были инвестированы сотни миллиардов долларов предназначенные для строительных проектов. Испарились тысячи рабочих мест. Дубаи, игровая площадка для сверх экстравагантных, внезапно оказался лицом к лицу с реальной возможностью того, что крупнейшая государственная компания Dubai World станет банкротом, столкнувшись с невозможностью оплатить свои долги на сумму $59 миллиардов, взятых для оплаты всех этих излишеств".

Воздействие в глобальном масштабе.

Кроме того CBC отмечает, что Dubai World владеет собственностью по всему миру:

  1. "Dubai World является основным инвестиционным фондом эмирата Дубаи, но его интересы распространяются далеко за пределы Персидского залива... Другая компания, входящая в холдинг Dubai World, -- DP World управляет контейнерным терминалом Centerm в порту Ванкувера. DP World получила этот терминал, когда в 2006 году приобрела активы компании P&O Ports и планировала потратить дополнительно $140 миллионов для его расширения. Эта покупка, кроме всего прочего, дала инвестиционной компании права владения на основные порты США, что вызвало вопросы касательно национальной безопасности США. Некоторым американским законодателям не понравилась ситуация, когда американские порты будут контролироваться государственными компаниями с Ближнего востока. Позднее DP World продала активы, связанные с американскими портами.
  2. В Великобритании другая дочка Dubai World -- Leisurecorp в 2008 году приобрела в Шотландии за сумму более 50 миллионов фунтов Turnberry Resort, где проводится чемпионат по гольфу British Open.
  3. В США инвестиционное подразделение Dubai World -- Istithmar World в 2007 году приобрел оператора розничной торговли предметами роскоши Barneys New York за почти $1 миллиард. Ранее в этом году, проходила информация, что в результате глобального финансового спада Barneys и Istithmar понесли большие потери, но управление Dubai World отрицало это".

В добавок Bloomberg сообщает, что экономические проблемы Дубаи могут отрицательно сказаться на Индии:

  1. "Около 4.5 миллиона индийцев живут и работают в регионе Персидского залива и, по данным правительства, привозят в Индию более $10 миллиардов в год. Эта ситуация может отрицательно повлиять на количество денежных переводов, говорит Thomas Issac, министр финансов южного индийского штата Керала, который поставлял примерно четверть всех трудовых мигрантов в 2005 году"... Денежные переводы с Ближнего востока составляют примерно 25 % экономики штата Керала, говорит он.

Royal Bank of Scotland является самым крупнейшим кредитором Дубаи, сумма долга которого составляет $2.3 миллиарда, или 17 % от суммы всех кредитов Dubai World с января 2007 года. Перед крупнейшим европейским банком HSBC Dubai World имеет “наибольшую абсолютную сумму задолженности” в ОАЭ, которая составляла в 2008 году $17 миллиардов.

Ив Смит отмечает, что дефолт Дубаи застал кредиторов врасплох: "Я получил сообщение от одного человека, который находился на селекторной конференции [с официальными лицами Дубаи]... Некоторые европейские банки могут оказаться в плохой ситуации в связи с этим". Скорее всего, читатели знают, что европейские банки подошли к кризису с более низкой капитализацией, чем их американские партнеры, и вынуждены были списывать меньшее количество "плохих долгов": "Сообщение о техническом дефолте… оказалось всеобщим сюрпризом. В каждом вопросе чувствуется паника… это может оказаться поворотным пунктом и рассматриваться близко к российскому долговому кризису 1998 года или к ситуации с Bear Stearns в 2007… основываясь на информации компаний и на акцентах, которые люди расставляют, задавая вопросы, становится очевидно, что европейские институты ждет серьезный удар… Дубаи сделал свое заявление в начале четырехдневных выходных, поэтому до следующей недели у нас не будет большого количества информации… у этой истории будет тяжелое продолжение. Похоже, пока эта информация еще не проникла на другие рынки. Но это случится".

На сайте Zero Hedge имеется статистическая информация касательно крупнейших кредиторов ОАЭ, частью которых является эмират Дубаи:

  1. Кредиторы:
  2. ОАЭ (по странам, информация: Credit Suisse цитирует Bank for International Settlements):
  3. Великобритания: $50.2 миллиарда
  4. Франция: $11.3 миллиардов
  5. Германия: $10.6 миллиардов
  6. США: $10.6 миллиардов
  7. Япония: $ 9.0 миллиардов
  8. Швейцария: $ 4.6 миллиардов
  9. Нидерланды: $ 4.5 миллиардов
  10. ОАЭ (по банкам, информация: Credit Suisse цитирует Emirates Bank Association):
  11. HSBC Bank Middle East Limited: $17.0 миллиарда
  12. Standard Chartered Bank: $ 7.8 миллиардf
  13. Barlays Bank Plc: $ 3.6 миллиарда
  14. ABN-Amro (RBS): $ 2.1 миллиарда
  15. Arab Bank Plc: $ 2.1 миллиарда
  16. Citibank: $ 1.9 миллиарда
  17. Bank of Baroda: $ 1.8 миллиарда
  18. Bank Saderat Iran: $ 1.7 миллиарда
  19. BNP Parabas: $ 1.7 миллиарда
  20. Lloyds: $ 1.6 миллиарда

Associated Press дает еще детали:

  1. Bloomberg отмечает, что дефолт Дубаи, может увеличить риск того, что инвесторы отвернутся от развивающихся рынков: “Мы находимся очень близко к тому, чтобы увидеть неприятие рисков инвесторами”, -- говорит в интервью глава лондонского отделения по исследованию рынков и стратегии Roubini Global Economics Arnab Das. -- “Ситуация Дубаи показывает, что хотя, основные Центробанки всего мира стабилизировали финансовую систему, они не могут сделать так, чтобы все злоупотребления просто исчезли”.
  2. Индийские акции, валюта и бонды рухнули из-за опасений, что инвесторы могут избавиться от рисковых активов развивающихся рынков, которые могут пострадать от переполоха в Дубаи. Индийский основной биржевой индекс упал вчера на 1.3 %, а рупия потеряла 0.5 %.

Сайт Zero hedge добавляет:

  1. UBS полагает, что (в числе других возможных вариантов) $ 80-90 миллиардов (которые уже превышают 100% ВВП) могут оказаться заниженным показателем задолженности Дубаи, и что значительный объем "забалансовых" сумм можно объяснить попыткой реструктуризации.

  2. Правительство Дубаи находится на каникулах (Ид аль-Адха) до 6 декабря.

  3. Государственный инвестиционный фонд Абу-Даби (по устоявшемуся мнению, управляющий инвестициями на сумму более $ 500 миллиардов) может в реальности обладать значительно меньшей суммой. (ходили слухи о потерях $ 125 миллиардов в 2008 году). Bloomberg приводит цитаты источников о том, что размер активов, находящихся в управлении Государственного инвестиционного фонда Абу-Даби "завышается иногда на 100 процентов".

Британский Премьер Гордн Браун показал, насколько серьезна ситуация: "Очевидно, что известие о реструктуризации привело к потрясениям и неопределенности на мировых рынках", -- заявила журналистам в Лондоне пресс-секретарь Брауна Vickie Sheriff. Точка зрения Брауна состоит "в том, что банки Великобритании хорошо капитализированы и прошли строгие стресс тесты".

Associated Press задается вопросом, повлечет ли за собой дефолт Дубаи новую финансовую панику или нет. Суммы долгов для большинства кредиторов в отдельности не так велики, порядка сотен миллионов долларов. Но новый шок и потеря доверия в то время, когда многие были уже оптимистично настроены на то, что мировая экономика выбирается из кризиса, могут оказаться действительно глубокими.

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"

 

Фыва28.11.09 16:16
к вопросу о рейтингах и дефолтах. Немного устаревшая новость, но ставшая в связи с Дубаи актуальной.
  1. Сразу 5 стран бывшего СССР вошли в Топ-10 государств (по версии британской компании Credit Market Analysis), дефолт по суверенным долговым обязательствам которых в течение ближайших пяти лет наиболее вероятен.
  2. По данным за третий квартал 2009 года возглавляет рейтинг Украина, вероятность дефолта по обязательства которой оценивается в 53,7%, замыкает десятку Россия (14,5%).
  3. Кроме того, в Топ-10 вошли Аргентина (52% вероятности), Венесуэла (51%), Латвия (29,9%), Исландия (22,4%), Литва (19,3%), эмират Дубаи (ОАЭ, 19,2%), Казахстан (18,9%) и Ливан (18,5%). ссылка


Так сказать, точность прогнозов - налицо.
spam0028.11.09 16:26
бггг, а что, должно было быть иначе?
или вы кладываете свои деньги в американские ценные бумаги или нанимаете западные фирмы строить ненужные вещи в вашей пустыне.
кто сказал, что запд готов что-то покупать за реальные деньги?
SMart28.11.09 19:20
Индийские акции, валюта и бонды рухнули из-за опасений, что инвесторы могут избавиться от рисковых активов развивающихся рынков, которые могут пострадать от переполоха в Дубаи. Индийский основной биржевой индекс упал вчера на 1.3 %, а рупия потеряла 0.5 %.
?! и это рухнуло?
не смешите мои копыта, как говорится ...
Tank28.11.09 20:16
Фыва 28.11.09 16:16



Особенно понравилось - Исландия (22,4%). Они ж уже отдефолтились...
Айболит29.11.09 00:10

Мысли о своей валюте вассалов не должны посещать.

valerius29.11.09 13:28
Ну не бред ли? Россия, которая почти никому ничего не должна, стоит на пороге дефолта, а США, которые должны всем и даже не делают вид, что собираются отдавать - образец надёжности. Какой смысл слушать и читать дебилов, утверждавших в феврале этого года, что к августу доллар в России будет рублей по 70?
groomla29.11.09 19:27
> Фыва
к вопросу о рейтингах и дефолтах. Немного устаревшая новость, но ставшая в связи с Дубаи актуальной.
Извините, но Аргентина дефолтнулась еще в 2001-м, и пока повторяться вроде бы не собирается... Что касается Казахстана, то его Россия деньгами накачивает, дефолт маловероятен... Что же касается самой России, то вообще непонятно, как она попала в этот рейтинг. Вроде бы совсем недавно суверенные долговые обязательства практически уравновешивались ЗВР, - уже нет?
Фыва29.11.09 19:40
2 groomla
А я причем? ))) просто процитировала новость, которую мы даже не поставили у себя. Всего лишь иллюстрация.
MO3G29.11.09 20:06
Странно, что у Латвии только 29.9 Впрочем, при такой температуре не выживают.
oldman29.11.09 21:22
"по версии британской компании Credit Market Analysis".
По версии Гайдара мы уже давно должны были жить в счастливом капиталистическом рыночном обществе. Надо бы рассмотреть верссии предсказателей о конце мира в 2012 году. Очень много версий выстраивает Кудрин, а его не цитируют, хотя они у него меняяются каждую неделю.
groomla29.11.09 23:18
> Фыва
2 groomla
А я причем? ))) просто процитировала новость, которую мы даже не поставили у себя. Всего лишь иллюстрация.
Вы ни при чем :) Просто мысли вслух.
groomla29.11.09 23:20
> oldman
Очень много версий выстраивает Кудрин, а его не цитируют, хотя они у него меняяются каждую неделю.
Потому и не цитируют :)
шорар30.11.09 01:05

Все, кто делает свой экспорт за чужую деньгу (читай баксы), а потом покупают пиндосные казначейки - вымывают богатство из своих стран. При такой схеме даже богатые страны типа РФ беднееют, а мелочь раззоряется и дефолтится. Иначе просто быть не может! Как этого можно не понимать?!

Единственный выход - мелочи сбиваться в региональные валютные союзы, а крупным странам объединять свою мелочь вокруг себя и вести активную кредитно-финаносвую политику. Экспорт за свои деньги, низкие ставки по кредитам. Вытеснять своими региональными деньгами бакс. Тогда и наступит гипер по баксу. Штатовскому народу самому же будет лучше. Переболеют, выздоровеют и превратятся в нормальную региональную державу. Ну или несколько держав. Хуже только "закулисе".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Путин поставил перед правительством новые экономические задачи
» OpenAI, Oracle, SoftBank и MGX из ОАЭ вложат до $500 млрд в дата-центры в США
» Трамп заявил, что Россия "помогла США" выиграть Вторую мировую
» Израиль предложил Киеву трофейное оружие
» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США

 Репортаживсе статьи rss

» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"