Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европе лучше бы принять Турцию в свои ряды
25.11.09 15:48 Европа: тенденции

Бостон. Когда на прошлой неделе ЕС избрал бельгийского премьер-министра Хермана ванн Ромпея в качестве своего первого полноправного президента, реакция во многих странах была таковой, "что это не лучший час Европы", как выразилось издание "Financial Times". Заметьте, нет ничего против Ван Ромпея, но после стольких "лет мучительной работы, гора родила мышь".

Не то, чтобы у этой должности есть огромная власть. Будущий министр иностранных дел ЕС англичанка Кэтрин Эштон будет обладать большей властью, но очевидно чувство разочарования среди тех, кто хотел бы видеть, чтобы Европа "проявила свою силу".

Для Турции, страны, которая вот уже 20 лет ждет у дверей Европы с надеждой, что её впустят, это станет особенным разочарованием. Пять лет назад на встрече Совета Европы - организации, к которой Турция принадлежит с 1949 года - Ван Ромпей выразил свое мнение о том, что "Турция не является частью Европы и никогда не станет частью Европы". Он говорил о фундаментальных христианских ценностях Европы, которые будут потеряны, если такая большая мусульманская страна будет принята в состав ЕС. Его мнения разделяют Германия и Франция, но не Великобритания, которая одобряет членство Турции в ЕС.

Турция была членом Европейского Совета с 1949 года, членом-учредителем в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и членом НАТО с 1952 года. Она подала заявку на официальное членство в ЕС в 1987 году, однако официальные переговоры по её вступлению начались только в 2005 году.

В то время мне казалось, что Турция была на пути к членству. Европа не начала бы официальных переговоров, если бы это было несерьезно, поскольку Турция произвела изменения в своем законодательстве и поведении, чтобы соответствовать стандартам Европы.

С тех пор я потерял веру в то, что Европа вообще когда-либо позволит Турции вступить в ЕС, независимо от того, насколько Турция соответствует европейским нормам. Я наблюдал за тем, как Европа, снова и снова поднимала планку для членства.

Турецкие либералы утверждали, что поездка была столь же важна, как и цель, и что желание вступить в ЕС сохраняло Турцию честной и принесло много необходимых реформ. Однако теперь туркам начинает надоедать работать так усердно лишь для того, чтобы понравится европейцам, тогда как европейцы, такие как Ван Ромпей, делают такие уничижительные и вызывающие разочарование комментарии.

Христианские церкви в Европе превращаются в музеи и концертные залы, поскольку количество посетителей продолжает сокращаться. Всё же светские европейцы продолжают жадно защищать христианство, как если бы турки угрожали их вере взамен их собственного недостатка религиозности. Действительно, единственной растущей верой в Европе является ислам, который является частью светской проблемы Европы при принятии Турции в ЕС.

Конечно, Турция в основном является мусульманской страной, однако со светским управлением после того, как Ататюрк ослабил руку ислама на современную Турцию в 1923 году. Сегодня между кемалистами - теми, кого называют духовными последователями Кемаля Ататюрка, разгораются жесткие дебаты, а в Турции наблюдается нарастающая волна более религиозных мусульман.

В пределах ЕС уже проживает от 16 до 20 млн. мусульманских иммигрантов, а население Турции, которое находится в пределах Европейского континента, приблизительно 10 млн. - больше, чем в 13 из 27 стран ЕС. Но, тем не менее, древний страх перед наводнением турков, чьи армии в XVII веке достигли ворот Вены, остается в подсознании европейцев. Помимо этого, после событий 11 сентября существует страх перед мусульманской радикализацией.

Турция, тем временем, предпринимает огромные усилия, чтобы уладить отношения со своими восточными соседями. Теперь сирийцы могут ездить в Турцию без визы и наоборот. Отношения с Ираком и Ираном улучшились, а важное соглашение с Арменией было достигнуто, несмотря на "тень" убийств армян во время Первой мировой войны, и несмотря на многочисленные возражения армянской диаспоры.

Эти возражения диаспоры понятны, если учитывать, что много армян в Америке и за границей являются потомками тех, кто избежал резни и помнит истории, рассказанные бабушками. Армяне в самой Армении уцелели, потому что они находились под властью Российской, а не Османской империи, и их бабушки рассказывали менее ужасающие истории.

Я описал в этом отрывке, как охладели отношения между Турцией и Израилем, что может повлиять на страну, если сторонники Израиля отрегулируют свою протурецкую позицию.

Однако американцы привыкли видеть в Турции большой потенциальный мост между Востоком и Западом, исламом и христианским миром, с успокаивающим влиянием там, что однажды было её империей в Ближнем Востоке, но также и в Центральной Азии, где тюркский язык распространяется по всей Азии до Китая. Президент Обама принял мудрое решение и включил Турцию в список стран, которые он посетил в начале своего президентства.

Европа, предоставив Турции то, что начинает походить на ложную надежду на членство в ЕС, теперь становится все более враждебной по отношению к стремлению Турции, и из этого не выйдет ничего хорошего – ни для Турции, ни для Европы. Отчужденная и озлобленная Турция, отвергнутая Европой - это не то, что я представлял еще четыре года назад. Отказ Турции не стал бы лучшим часом для Европы.

  Х. Гринвэй "Global Post", 24 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

Хубилайнен25.11.09 16:10

Армяне в самой Армении уцелели, потому что они находились под властью Российской, а не Османской империи, и их бабушки рассказывали менее ужасающие истории.

Угу. находиться под властью Российской империи ужасающе само по себе. Но все же не так ужасающе, как быть вырезанными Османами.

Приоритеты понятны.

iskander25.11.09 16:57
Англия за Турцию?) Бред, просто они типа друзья получаются, на самом деле они первые , кто не пустит Турцию в Европу. Турция никогда не будет в Европе, это бред. Другое дело, что Европа будет в Турции) , всё к этому идёт. Апокалиптическое развитие событий для Европы уже неизбежно, она вымирает, - Слава сексуальным меньшиствам. Однако у меня в голове родилась такая мысль, что они попытаются почистить новым вирусом всю планету, это будет не свиной грипп, что-то другое, свиной грипп-это просто обкатка.
nonliquid26.11.09 07:37

Я наблюдал за тем, как Европа, снова и снова поднимала планку для членства.

Сегодня между кемалистами - теми, кого называют духовными последователями Кемаля Ататюрка, разгораются жесткие дебаты, а в Турции наблюдается нарастающая волна более религиозных мусульман.

В пределах ЕС уже проживает от 16 до 20 млн. мусульманских иммигрантов, а население Турции, которое находится в пределах Европейского континента, приблизительно 10 млн. - больше, чем в 13 из 27 стран ЕС.

Ну, и причём тут "страх перед наводнением турок в XVII веке? Страна морально действительно НЕ готова вступать в ЕС. Светскость Турции держится не на решении народа, а на решении генералов. Только тамошние военные последовательно возражают против исламской радикализации. Народ же всё больше надевает чалмы и чадры. Пока не будет перелома в сознании масс, пока они не станут относиться абсолютно толерантно ко всем окружающим и охотно смешиваться с ними, а не образовывать исламские диаспоры, никто их в ЕС пускать не будет. Особенно Франция и Германия, которые хорошо себе представляют, с чем придётся иметь дело.

Я считаю, что европейские взгляды на жизнь, религию, толерантность могут быть ошибочными, но это своего рода законы, по которым живёт население Европы. И присоединять кого-то Европа будет только в том случае, если желающий присоединиться будет подчиняться им беспрекословно и без принуждения.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"