Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Коалиция рискует потерять Кандагар
26.11.09 13:37 ШОС и ситуация в Азии

Свадьба была отменена, потому что жених был убит представителями международных сил. Террорист-смертник взорвал себя перед полицейским патрулем. Старуха была избита членами "Талибана", когда она попыталась им помешать забрать ее сына. И все это случилось всего за две недели в одном и том же месте — в Кандагаре.

Борьба за Кандагар - второй по величине город Афганистана - показывает часть из некоторых самых больших проблем, которые испытывают США, когда они пытаются применить стратегию, направленную на то, чтобы склонить на свою сторону простых людей Афганистана.

Кандагар - город на юге страны с населением примерно в 800000 человек - является важной частью сражения за Афганистан, и потеря контроля над ним может оказаться огромным ударом по коалиции. Город и прилегающая провинция, носящая такое же название, окажутся в центре дополнительного наращивания десятков тысяч военнослужащих, которых президент Барак Обама, как ожидается, прикажет направить в Афганистан.

Как полагает кое-кто, включая военных представителей, религиозные повстанцы уже контролируют большинство из 17 округов в провинции Кандагар. Кандагар был штаб-квартирой лидера "Талибана" муллы Омара, и присутствие "Талибана" в этом регионе становится все более масштабным.

Уходящий в отставку командир НАТО в южном Афганистане заявил "Ассошиэйтед Пресс", что войска должны обеспечить безопасность для въезда и выезда непосредственно в город Кандагар, если столица провинции должна быть защищена от вторжения и возможного перехода под контроль "Талибана". "Падет ли Кандагар? Каждые две или три недели люди говорят мне, что Кандагар падет. Я думаю, что выходом из ситуации является обеспечение безопасности вокруг подходов к городу Кандагару", сказал голландский генерал-майор Марк К. Де Крюиф.

Но сила повстанцев - лишь часть проблемы. Другой частью является недоверие местных жителей к США и афганскому правительству, с которым они являются партнерами. Без доверия жителей нельзя рассчитывать на то, чтобы они информировали власти о присутствии боевиков. "Достижению прогресса препятствуют двойная угроза: быстро оправляющиеся силы мятежников и кризис доверия к правительству и международной коалиции", сказал в августовском докладе командующий Обамы в Афганистане генерал Стэнли МакКристал.

МакКристал, запросивший дополнительно тысячи военнослужащих, предупредил, что война может быть проиграна, если США и афганское правительство не завоюют обратно доверие и поддержку простых афганцев. Но в Кандагаре США ведут борьбу с преобладающим мнением о том, что война ведется против этнических пуштун, представляющих собой основу "Талибана" и доминирующих на юге и востоке страны, где мятеж и военные действия ведутся с особой жестокостью. "Почему так получается, что все время убивают пуштунов? Не все пуштуны являются членами "Талибана", но именно так они (члены коалиции) думают. Я не представляю правительство и я не являюсь членом "Талибана", но я страдаю", говорит Наджиб, двоюродный брат которого был убит в конце октября, когда патруль НАТО начал стрелять в автомобиль, за рулем которого он сидел. Также в ходе инцидента были убиты две женщины и двухлетний ребенок.

На следующий день двоюродный брат Наджиба Хабиб Рахман должен был жениться. Эти два парня, являвшиеся двоюродными братьями, лучшими друзьями и деловыми партнерами, решили жениться в один и тот же день. Наджиб отложил свою свадьбу, а подруга Хабиба "не ела уже с момента смерти Хабиба. Похоже на то, что она тоже умрет", сказал он в начале месяца. Официальные лица сказали, что инцидент все еще расследуется.

Данные Организации Объединенных Наций свидетельствуют о том, что повстанцы убили в два раза больше людей в сравнении с проправительственными силами. ООН сообщила, что между январем и сентябрем этого года повстанцы убили 1862 гражданских лица, в то время как проправительственные силы, включая военнослужащих международных сил и афганской армии, убили 419 человек.

Но для шестилетней Самины, которая старалась укрыться за рукой своего отца, пуская крошечные пузыри из своей жевательной резинки, статистика мало что значит. Ее мать была среди тех, кто был убит в автомобиле. "Что я скажу моей дочери? Что жизнь становится лучше, потому что международные войска находятся здесь?" спросил ее отец Хаджи Мохаммед.

Другой проблемой является отсутствие доверия среди народа к собственному правительству, а в результате этого - и к коалиции. Именно коррупция в правительстве, а не "Талибан", препятствует процветанию фирм в Афганистане, сказал региональный менеджер одной из ведущих компаний страны по сотовой связи Ахмед Шах Лмар. По словам Лмара, фирмы теряют сотни миллионов долларов из-за коррупции, расписанные планы по развитию оседают в правительственных учреждениях, собирая пыль, а некомпетентные правительственные чиновники затягивают исполнение проектов до тех пор, пока они не становятся финансово несостоятельными. "Правительство для нас является большей головной болью, чем "Талибан"", сказал Лмар, у которого взяли интервью в офисе, расположенном в конце длинного зала, находящегося под охраной вооруженных мужчин и камер слежения.

После восьми лет военных действий и незначительных признаков прогресса, колоссальная пропасть между кандагарцами и международной коалицией стала еще шире, а "Талибан" опередил коалицию в пропагандистской войне за сердца людей. Свидетельством пропагандистского успеха "Талибана" является широко распространенная здесь вера в то, что колоссальный взрыв, произошедший в августе прошлого года, в результате которого был убит 41 человек и сравнен с землей целый городской квартал в центре Кандагара, был вызван крылатой ракетой США, а не мощной бомбой, которую талибы заложили в грузовик.

"Я сказала бы, что 90% людей все еще полагают, что это была крылатая ракета. Я обвиняю правительство и международное сообщество в том, что они не действуют оперативно, предоставляя информацию людям и показывая им доказательства того, что это было совершено "Талибаном"", сказала американка афганского происхождения Ранджина Хамиди, которой принадлежит небольшой, но процветающий бизнес, предоставляющий рабочие места более чем 200 афганских женщин.

Хамиди вернулась в свой родной Кандагар в 2003 году, чтобы создать благотворительную организацию для афганских женщин, которая с тех пор превратилась в компанию со связями, как в Соединенных Штатах, так и в Кандагаре. Но она обвиняет как правительство, так и международное сообщество, за неспособность выполнить обещания по обеспечению безопасности и лучшей жизни, когда "Талибан" был вытеснен из провинции в 2001 году.

Муж Хамиди Абдулла - афганец, которого она встретила после возвращения в Афганистан - оставался на своей родине на протяжении 1980 гг., когда русские вторглись в Афганистан, во время последовавшей за этим гражданской войны между конкурирующими группами моджахедов, и наконец, в годы правления репрессивного режима "Талибана".

С каждым последующим режимом он питал надежду на лучшее будущее, отказавшись от возможности поехать в Соединенные Штаты в 1990 гг. Когда "Талибан" был свергнут, его надежда взлетела до небес. Но теперь он хочет лишь одного - выбраться подальше от того, что он называет бардаком. "Временами я совершенно теряю надежду", сказал Хамиди.

  Кэти Ганнон "Associated Press", 24 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

ASK27.11.09 11:46
МакКристал, запросивший дополнительно тысячи военнослужащих, предупредил, что ВОЙНА может быть ПРОИГРАНА, ЕСЛИ США и афганское правительство НЕ ЗАВОЮЮТ обратно ДОВЕРИЕ И ПОДДЕРЖКУ простых АФГАНЦЕВ.

Наконец американцы начинают понимать, что "проиграют" войну.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"