Да будет уважаемому читателю известно, что в 2008 фискальном году США потратили более $52 млрд. на различные ядерные программы. Ядерные и связанные с ними программы составляют 67% бюджета министерства энергетики и всего 7.1% бюджета министерства обороны США. Лишь 10% этих средств направлены на реальное снижение уровня ядерной угрозы, львиная доля бюджетного пирога идет на поддержание боеготовности ядерных сил США. Видимо, поэтому администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о переводе управления производством (и, видимо, денежного довольствия) ядерного вооружения от министерства энергетики к Пентагону.
Параллельно, пошли слухи, что Барак Обама собирается предложить России беспрецедентный план по сокращению вооружений. Предложение Обамы предполагает сокращение ядерного арсенала обеих стран на 80%, а количества ядерных боеголовок – до 1тыс. единиц. Однако, и это не совсем правда. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер по заданию Барака Обамы уже в декабре тайно приезжал в Россию с этими предложениями. Впрочем, все это создает хорошую информационную завесу тому факту, что новая миролюбивая администрация консолидирует наступательные вооружения в одних руках. Этакая вертикальная интеграция...
К тому же вышел на боевое дежурство первый спутник новой СПРН США, продолжается работа над комплексной системой ПВО/ПРО, да и в целом вся эта история с американской ПРО весьма неприятна и далека от завершения. В ответ Россия официально предложила США выбор. Либо ПРО в Европе и "Искандеры" в Калининградской области, либо ни того, ни другого. Дело произошло на Мюнхенской конференции по безопасности, и почему-то западными комментаторами было принято за начало политической оттепели. Разное бывает, конечно...
Впрочем, даже ОБСЕ заговорило об обсуждении инициатив РФ. Хотя тут разыгрывается совсем другая геополитическая карта: военные базы в Абхазии. Несмотря на то, что только ленивый не высказал осуждение этих планов ( ЕС , НАТО , США ), только совсем несведущий может полагать, что в этом пункте можно обойтись простым политическим давлением. Впрочем, вернемся к мюнхенским баранам.
Я подозреваю, что кроме вполне ожидаемого обмена "инициативами" между Ивановым и Байденом, на конференции произошло и еще что-то, касающееся Ирана. В анонсе конференции упоминалось как о выступлении Али Лариджани, так и о возможных встречах в кулуарах, но с тех пор не было сказано ни слова.
Если не считать того, что Вашингтон взял шестинедельный таймаут на пересмотр политики по Ирану, хотя Конгресс США все еще размышляет над ужесточением санкций против "оси зла". Впрочем, замешательство гегемона неудивительно. На этой неделе произошло сразу несколько событий, сведения о которых все-таки проскользнули на первые полосы. Во-первых, прекратил работу в Иране Британский совет (что он там делал, в этой "оси зла"?), во-вторых, Россия обмолвилась в очередной раз, что уж к концу этого-то года Бушер точно будет запущен. В-третьих, эскапада турецкого премьера в Давосе неожиданно отчетливо и неприятно высветила, что у Турции и Ирана гораздо более общих точек соприкосновения, чем принято думать. В-четвертых, Иран таки запустил в космос свой первый национальный спутник. Похоже, Лариджани было что сказать почтенному собранию в Мюнхене, если не в докладе, то в кулуарах.
Отдельно следует упомянуть резкое интервью собирающегося в этом году на пенсию главы МАГАТЭ. В нем на орехи досталось Израилю за бомбардировку сирийского объекта. Господа сионисты весьма скрытны: они не позаботились поставить в известность не только турецкого премьера о военной операции в Газе в декабре, но и Аль Барадея с его ведомством о разведданных про ядерный характер сирийского объекта. Друзей действительно довольно легко потерять. Достаточно их пару раз кинуть. В общем, Иран обретает сторонников в регионе и игнорирует причитания западной прессы о расколе в своем руководстве.
Ближневосточное направление — не единственное в дипломатическом портфеле Ирана. Восточный афгано-пакистанский вектор открывает не менее широкое пространство для маневра.
На прошлой неделе Пентагон в очередной раз признал, что не контролирует юг Афганистана, и в очередной раз предложил ЕС отправить в Афганистан больше военных. И вообще ему не везет в последнее время. Все неудачно складывается один к одному. Снова перерезаны пути поставок из Карачи, Москва готова обеспечить транзитный коридор, но хочет гарантий нерасширения НАТО на восток, вывода американских войск из бывших республик Средней Азии и, возможно, Прибалтики. Поэтому США приходится искать новую авиабазу в Центральной Азии , поскольку в Манасе ее придется закрыть. Афганская подковерная комбинация Кремля очень вовремя дала плоды. Аккурат перед Мюнхенской конференцией.
Однако, были и издержки. Эмомали Рахмон изволил гневаться на Москву, но недолго. Его можно понять, в последнее время у него от России одни неприятности, и трудовые мигранты домой приезжают, и поток денежных переводов сократился, и девальвация сомони ускоряется... Конечно, обидно, когда соседу удается что-то выгодно продать. В ситуации среднеазиатских стран выгоднее всего торговать геополитическим положением, но похоже на рынке становится все меньше покупателей этого товара. Кризис все-таки... Пока известно, что США построят новый мост из Таджикистана в Афганистан. Интересно, конечно, но это не авиабаза.
На этой неделе наметилась еще одна интересная тенденция: Россия принялась раздавать стабилизационные кредиты. Кажется, она придумала, куда девать свои ЗВР. Дружественный займ Киргизии, стабилизационный кредит Армении, переговоры с Украиной, подготовка дружественной скупки крупнейшего банка Казахстана, приветливость частных банков с Минфином Беларуси и наконец-то завершившаяся покупка "Газпромом" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии". Я, конечно, для красного словца сложила все одну кучу, но не надо забывать ни того, что все эти мероприятия имели некоторый период предварительной подготовки, ни того, что это перечислены события всего лишь одной прошлой недели. Не так плохо, я думаю.
Газпром и Siemens договорились о сотрудничества в области СПГ, и вдохновленный перспективами Siemens прощупывает возможности сотрудничества с "Атомэнергопромом", после того как не осилил сотрудничество с французской Areva. Дружба с немецким бизнесом — это прямой доступ к современным технологиям. Немецкие бизнесмены даже с Ираном технологиями делились, значит, и нам перепадет...
На этой же неделе в Москву приезжал болгарский президент. Болгария, пожалуй, больше всех пострадала от январского газового конфликта, поэтому особой теплоты не было, однако подписаны еще какие-то соглашения по строительству "Южного потока". Впрочем, Пырванов заявил, что в свете диверсификации "Набукко" Болгарии тоже нравится.
В Москве вообще было людно на прошлой неделе, в частности приехала представительная делегация из Евросоюза. Ее возглавлял глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а в составе было девять ключевых еврокомиссаров. В их числе – комиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, по энергетике - Андрис Пиебалгс, по экономике - Гюнтер Ферхойген и по валютно-финансовой политике - Хоакин Альмуния. Просто все флаги в гости к нам... Еврокомиссары приехали "согласовать позиции". Похоже, теперь настала очередь Европы уговаривать Россию подписать новый договор о сотрудничестве.
Косвенным подтверждением этой мысли может послужить и высказывание постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова: "Самое главное - на каких условиях страна вступает в ВТО... Переговоры продолжаются 14 лет, однако это не рекорд. Китаю потребовалось 18 лет. В то же время существует несколько стран, которые я не буду называть, вступивших в ВТО молниеносно, поскольку они не имели собственных экономик, которые нужно было бы защищать... [Россия] высоко ценит поддержку Евросоюзом процесса вступления в ВТО".
Разумеется, не обошлось и без прав человека, куда ж без них...
Неприятной российской новостью прошлой недели можно считать признание министерства обороны о плачевном состоянии парка истребителей МиГ-29, полеты возобновлены, но допущено к ним только 30% из имеющихся. Бравурные рекламные официозные тексты о МиГ-35 на выставке в Индии и прочих ожидаемых успехах, конечно, удачно сдвинули эту новость на сторону маргинальных либеральных СМИ, но факт все равно остается фактом.
Но вернемся к внешней политике и ближнему зарубежью. На прошлой неделе произошло еще одно событие, вернее, ряд событий, который в целом весьма забавен: каждая из прибалтийских республик устами не самых последних лиц государства высказала примерно одну и ту же мысль: пришло время дружить с Россией. Не удивлюсь, если через пару недель выяснится, что в Кремле идут переговоры о стабилизационных кредитах. Кажется, Москва, наконец, ухватила суть европейской политики: никогда не предлагай приемлемых условий сразу, не лишай своего партнера счастья хорошенько поторговаться.
Неприятности весьма нехорошего свойства обрушились и на Украину. Понятно, что в условиях кризиса (финансового, экономического, газового, политического и т.д.) приходится распродавать многое, но пока это прикрыто "цивилизованными" формулировками в терминах скупки акций, это одно, а усекновение территорий — совсем другое. Решение Гааги по острову Змеиный нанесло Украине непоправимый урон, прежде всего тем, что оно может стать стартовым выстрелом для растаскивания бесхозных окраин Украины. Самое смешное, что после многолетнего треска в СМИ о предполагаемых экспансионистских намерениях России, кусочек выгодной территории первым себе отхватил любезный ЕС в лице Румынии... Не только перспектива членства в НАТО скрылась в отдаленном будущем, но в прошлое грозят кануть и сладкие грезы о членстве в ЕС. Хотя истеблишмент борется, ничего не могу сказать. Украина встала грудью на защиту границ с Россией в Азовском море.
А что еще делать, если проблемы с МВФ и иностранными инвесторами? Украина уже протянула руку к Москве за кредитом, не далек тот день, когда она по примеру Балтии решит с ней еще и подружиться. Мда... Старшая сестра Украины - и она же наставница в самостийности - Польша начала переговоры с МВФ. Не помогли ей внутренние резервы около $6 млрд. Возможно, в рамках надежды на дружеские кредиты США и ЕС Варшава признала, что на ее территории была секретная тюрьма ЦРУ. Будет, куда свозить узников Гуантанамо: и Обама свое самое простое предвыборное обещание лихо выполнит, и у Старой Европы голова болеть не будет. Изящно.
Евросоюз, кстати, высказал свое недовольство США , дескать, глупый какой лозунг вы там придумали: "Покупай американское!". Обама обещал исправиться. Но неожиданное объявление министра экономики Германии Глосса о самоотставке под предлогом почтенного возраста и партийного обновления демонстрирует, что кое у кого начинают сдавать нервы. А ведь торгово-финансовая межатлантическая война только что началась. Скучноватый форум в Давосе — тому живое доказательство. Стыдно сказать, собрание капиталистов смогли оживить только бывший сотрудник КГБ, высокопоставленный китайский коммунист и светский мусульманин из Турции. Знаменитые экономические школы так ничем и не блеснули.
За пятницу в США закрылись три банка (кстати, это уже традиция: что количество, что день недели), график роста безработицы демонстрирует уверенный рост, а президент грозит национальной катастрофой. Короче, никому не скучно, да и не до теоретизирования.
Что касается кэгэбистов, коммунистов и мусульман, то они ловят свой шанс и куют железо, не отходя от кассы. Москва консолидирует военный блок ОДКБ, и хотя НАТО пока старательно игнорирует ее инициативы в Средней и Центральной Азии, продолжает выстраивать новую систему ПВО на западном направлении. Последнему, что удивительно, не мешают ни разногласия Кремля с белорусским руководством, ни неожиданный дружеский союз Ющенко-Лукашенко.
Китай заявил о создании эффективных сил ядерного сдерживания и завершил создание стратегического запаса нефти. Дела Китая идут столь хорошо, что этим обстоятельством серьезно озаботилась Индия, которой сейчас самой несладко в тисках кризиса и ласковых объятиях новых американских друзей. Вы не поверите, но индийских инвесторов обеспокоила транспортная стратегия КНР. Если вспомнить о натянутых отношениях Индии с Пакистаном, то появится хорошая тема для размышлений на тему о двух фронтах региональной ядерной войны, развязанной когда-то миролюбивой Индией... Но это пока из области маловероятных страшилок.
Напоследок я расскажу вам о Ботсване, которая считается одним из наиболее экономически успешных государств Африки. Ее правительство намедни сообщило о падении продаж алмазов в результате кризиса и намерено оказать помощь бизнесу за счет собственных резервов и внешних займов. Ботсвана нам с вами ничем не интересна, кроме того, что это африканское государство принадлежит тому самому Джиму Роджерсу, который на днях предрек России распад и падение акций, а по сему не будет инвестировать в столь ненадежную страну. Логично. Во-первых, он слегка нервничает за Ботсвану, а во-вторых, ему никогда не купить Россию целиком.
На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, завершу свое обзор. За его рамками остался оптимизм МВФ в отношении экономики Грузии и оптимизм министерства обороны Грузии по поводу дозволенности запретного, долгожданное освобождение "Фаины" и очередное возвышение Муамара Каддафи.
За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.
(6-я неделя 2009 года)
© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна. |