Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грядет очередная Мюнхенская конференция
06.02.09 11:52 Европа: тенденции
В пятницу, 6 февраля, в Мюнхене начинает работу конференция по вопросам безопасности - самый представительный мировой форум подобного рода. Баварская столица в очередной раз собирает несколько сот экспертов и ведущих политических деятелей. Среди них - канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Николя Саркози. В работе Мюнхенской конференции примет участие и представитель новой американской администрации - вице-президент США Джо Байден. Именно его выступление здесь и обещает стать кульминацией форума. А откроет конференцию в Мюнхене министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).
Важный шаг со стороны США
На ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности всегда собираются люди с громкими именами. Самого видного участника нынешнего форума зовут Джо Байден. И это ни кто иной, как новый вице-президент США. Председатель Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) польщен согласием Байдена приехать сюда.
"Разумеется, я чрезвычайно горжусь тем, что один из первых шагов в сфере своей внешней политики и политики безопасности, предпринимаемых за пределами США, новая американская администрация решила сделать именно в Германии", - подчеркивает Вольфганг Ишингер.
Что скажет Байден?
Байден изложит концепцию того, как намерена выстраивать свои отношения с Европой новая администрация США, а также - какую роль она впредь собирается играть в НАТО. Участники конференции наверняка не пропустят ни единого его слова и в том случае, если американский вице-президент выскажется по поводу ситуации в Афганистане - как известно, Соединенные Штаты планируют существенно увеличить численность своего военного контингента в этой стране.
Европейцы, которые соберутся в конференц-зале, прежде всего захотят узнать, не ожидает ли Вашингтон и от ЕС более широкого присутствия в Афганистане. Среди участников форума будет и глава афганского государства Хамид Карзай, вновь собирающийся бороться за президентский пост выборах в августе. Хотя, судя по всему, рассчитывать на поддержку Вашингтона ему на этот раз вряд ли придется. Как бы там ни было, членам афганской и американской делегаций будет что обсудить в кулуарах мюнхенского форума.
Как поведет себя Иран?
А вот возможность прямых переговоров между вице-президентом США Джо Байденом и представителями Ирана - министром иностранных дел этой страны Манучехром Моттаки и спикером иранского парламента Али Лариджани - представляется маловероятной. Хотя новая администрация США в принципе ее не исключает. В то же время Эльке Хофф (Elke Hoff), эксперт Свободной демократической партии по вопросам обороны и безопасности, выражает надежду на то, что застрявшие на мертвой точке переговоры об иранской ядерной программе в скором времени все же возобновятся.
"Администрация Обамы протянула руку, заявив о намерении возобновить прямые переговоры - и это единственно разумный путь. Само собой разумеется, нам еще предстоит узнать, в чем будет заключаться стратегия этих переговоров, - говорит Эльке Хофф.
Какую тему поднимет Штайнмайер?
Конференцию в баварской столице откроет выступление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Оно будет посвящено теме контроля за вооружениями - и Иран тут не будет обойден стороной. Штайнмайер выступает с предложением установить международный контроль за производством расщепляющихся материалов.
По словам  Штайнмайера, необходимо жестко следить за тем, чтобы всюду, где применяются технологии по созданию расщепляющихся материалов, осуществлялся международный контроль - желательно при участии Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).
Место политических переговоров
В отличие от 2007 года, когда в Мюнхен приезжал тогдашний президент России Владимир Путин, на этот раз в баварскую столицу отправится вице-премьер Сергей Иванов. Запланирована его встреча с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. С докладом в Мюнхене планировала выступить и украинский премьер Юлия Тимошенко. Однако из-за сложной политической ситуации в Киеве поездку, судя по всему, придется отложить.
А вот канцлер ФРГ Ангела Меркель в Мюнхене появится наверняка. Мюнхенская конференция по безопасности может стать местом ее переговоров с президентом Франции Николя Саркози. Меркель и Саркози есть что обсудить. Впервые за период после Второй мировой войны Париж разрешил Берлину разместить на территории Франции немецкий батальон. И лидерам двух стран еще нужно уточнить некоторые детали.
Нина Веркхойзер
 
06.02.09 15:05
В Мюнхене новые друзья сойдутся со старыми врагами

Одна из публикаций сегодняшней Die Zeit посвящена открывающейся сегодня в 45-й раз Мюнхенской конференции по безопасности.


"Даже если конференция по безопасности будет представлять собой начало новой политики разрядки, - отмечает автор публикации, имея в виду, что вице-президент США Джо Байден предположительно расскажет в Мюнхене о целях нового курса внешней политики Обамы, - конференция таит в себе серьезный конфликтный потенциал".


Дело в том, продолжает издание, что в Мюнхене теперь встречаются не только западные союзники. "Высокопоставленные представители США неминуемо столкнутся с представителями Ирана, украинская политическая элита - с российскими дипломатами, руководство НАТО - с российскими военными, а немецкие политики - со своими американскими коллегами, требующими от Берлина большего присутствия бундесвера в Афганистане".


Уже в пятницу, в день открытия конференции, отмечает издание, ожидаются оживленные дискуссии: сегодня наряду с другими участниками конференции будет выступать секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани - и его речь будет посвящена ядерной программе Тегерана. В субботу, говорится далее, в повестке дня также значатся взрывоопасные темы: НАТО, Россия, газ, Ближний и Средний Восток, будущее европейской безопасности. С определенным напряжением ожидается и доклад президента Афганистана Карзая по ситуации с безопасностью в этой стране.


Как отмечает в заключение издание, о проведении акций протеста и демонстрации уже объявили критики глобализации и левые партии.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"