Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Индийский капитализм теряет лицо под ударом мирового кризиса
06.02.09 16:26 ШОС и ситуация в Азии
Индия входит в число стран, которые принято обозначать аббревиатурой - БРИК. Огромное население этой страны делает ее перспективным рынком сбыта и значительным резервом человеческих ресурсов для мировой экономики. Усилия правительства за последние несколько десятков лет привели к тому, что уровень образования населения заметно вырос, что позволило Индии занять важное место в мировой IT индустрии. Однако промышленность и сельское хозяйство также стали важными составляющими современного индийского экономического чуда.

Основными статьями индийского товарного экспорта являются такие компоненты: как: инженерно-техническая продукция, сельскохозяйственные товары (включая хлопок), химическая продукция, морепродукты, нефтепродукты, кожаные изделия, текстиль, марганцевая руда, хромовая руда, черный перец, силлиманит, шерсть, арахис, чай и др. Индия также является крупным поставщиком услуг по аутсорсингу и онлайн обучению.

Однако глобальный экономический кризис не обошел стороной бурно развивающуюся экономику Индии. Первый ощутимый удар страна получила от высоких цен на нефть, которая достигла рекордной отметки $147,27 за баррель WTI 11 июля 2008 г. В период роста котировок различные аналитики отмечали ключевую роль Китая и Индии в качестве рынков, где обеспечивался основной прирост мирового потребления. Это также привело к резкому ускорению темпов инфляции, которая достигала почти 13% в прошлом августе. На борьбу с ростом цен встал Резервный Банк Индии, который поднял ключевую ставку до 9% годовых. При этом высокая ставка начала оказывать свое влияние на темпы роста индийской экономики, которые замедлились с максимальных 10,10% до менее чем 7,5% во второй половине 2008 г.
Одновременно с углублением мирового кризиса начал замедляться рост экспорта. В декабре 2008 г. экспорт сократился на 1,1% до $12,7 млрд. по сравнению с декабрем 2007 г. Импорт вырос на 8,8% до $20,3 млрд. За первые 9 месяцев текущего финансового года, который завершится 31 марта, экспорт вырос на 17,1% до $131,9 млрд. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом финансовом году, хотя в предыдущий год рост экспорта составил 25%. В качестве стимулирующих мер Резервный Банк Индии пошел на снижение ключевой ставки с 9% в июле до 5,5% в январе 2009 г. При этом оценка развития в 2009 г. была снижена до 7% с 7,5%-8% роста ВВП.

Чтобы остановить замедление экономики, правительство Манмохана Сингха (Manmohan Singh) предпринимает различные меры. В декабре были увеличены на $4 млрд. расходы на инфраструктурные проекты, предполагающие реконструкцию дорог, мостов и портов. Кроме того, одной из мер правительства является стимулирование внутреннего потребления. Были снижены налоги на ряд товаров, как мотоциклы и автомобили. Резервный Банк Индии снизил требования по резервированию для банков, высвободив существенные суммы на увеличение кредитования. Правительство также влило денежные средства в банки и увеличила лимиты на покупку долговых обязательств иностранцами. Ранее в 2008 г. правительство объявляло о планах выделения $500 млрд. на реконструкцию страны, но деньги должны будут выделяться в течение многолетнего периода.

Возможности властей Индии значительно ограничены объемом государственного долга. По различным оценкам, долговая нагрузка правительства оценивается в 80% ВВП страны. К примеру, долги китайского правительства составляют лишь 22% ВВП, не говоря уж о долгах правительства России. Поэтому снижение учетной ставки Резервного Банка становится одним из ключевых инструментов стимулирования экономики, тем более, если темпы инфляции продолжат замедляться благодаря снижению цен на сырьевые товары. Тем не менее, в будущем финансовом году, который начнется 1 апреля, правительство может резко увеличить свои расходы и поднять бюджетный дефицит с ранее планируемых 2,5% до 7,5%. Еще в первые девять месяцев текущего финансового года правительство списало около 717 млрд. рупий кредитов для фермеров, а также подняло зарплаты 5 млн. государственных служащих на 21%.

Проблемы индийской экономики были замечены инвесторами уже давно. Индекс SENSEX 30 достиг своего максимального значения в декабре 2007 г., который он завершил на отметке 19080. Однако затем началось устойчивое снижение индийских акций, которые оценивались в конце 2007 г. как самые дорогие в мире. Основной фондовый индекс Индии достиг своего минимального значения осенью 2008 Г., когда завершил ноябрь на отметке 8451 пункта. В отличие от многих других рынков, индийский не смог заметно отыграть потери, поскольку инвесторы полагают, что худшее для экономики еще впереди. Январь 2009 г. SENSEX 30 завершил на уровне 8674 пункта. Индийская Рупия также понесла заметные потери, потеряв за 2008 г. 19% своей стоимости относительно доллара. Инвесторы активно выводили свои средства с индийского рынка в течение последних двух лет, что отразилось на балансе счета текущих операций, который демонстрировал положительное сальдо лишь в I квартале 2007 г. за последние два года. Максимальный отток капитала произошел в IV квартале 2008 г., когда дефицит счета текущих операций достиг 24,3%. К примеру, в России, даже на фоне огромного вывода капитала во второй половине 2008 г., счет текущих операций демонстрировал положительное сальдо, достигнув по итогам года более $98 млрд.

Явные проблемы с финансами в стране пока не отразились серьезно на суверенном рейтинге Индии. Агентство SNP сохраняет рейтинг страны на уровне BBB-, что является самым низким инвестиционным рейтингом. Однако недавно было заявлено о том, что расширение бюджетного дефицита может поставить вопрос о пересмотре рейтинга, что станет очередным ударом по экономике. При этом утверждения агентства о том, что снижение цен на сырьевые товары снимет значительную часть затрат с индийской экономики довольно спорны, поскольку сама Индия играет заметную роль на мировом рынке сырья. Впрочем, это сырье несколько отличается от углеводородов и минералов, поскольку представляет собой области традиционного индийского сельскохозяйственного экспорта: пряности, хлопок и прочие товары.

Надеждой Индии остается ее население. Благодаря экономическому росту, в стране заметно снизился уровень бедности, начали расти сбережения и инвестиции граждан. Поэтому правительство использует те немногие инструменты, чтобы помочь местному капиталу поддержать собственную экономику, через повышение расходов, тем более, что прибыли индийских корпораций могут заметно снизиться, уменьшив доходную часть государственного бюджета. По мнению аналитиков Citigroup, прибыли индийских компаний, чьи акции входят в расчет индекса BSE-500, в следующем финансовом году сократятся на 1%. В IV квартале 2008 г. они упали на 16% в годовом выражении. Поэтому лишь стимулирование внутреннего потребления и смягчение монетарной политики могут придать дополнительный стимул индийской экономики в период, когда мир погружается в туман рецессии.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"