Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мюнхен: начало политической оттепели?
08.02.09 12:34 Европа: тенденции
Сквозь еще зимний туман в отношениях России с новой Америкой Барака Обамы забрезжило нечто весеннее. Место действия - Мюнхен: ежегодная конференция, где в последнее время часто определялось и содержание, и тональность отношений. Но растает ли весь "матёрый лёд", слежавшийся при "позднем Буше", прогнозировать пока рано.

На центральной площади Мюнхена напротив полицейских заграждений пацифисты сооружают стену с требованием разоружаться, и тут же кто-то отмечает день рождения НАТО - альянсу 60. Это неизменный фон каждой Мюнхенской конференции. Но сегодня в Мюнхене - международная презентация новой американской администрации.

Бронированный "Кадиллак" с вашингтонским номером 002 привез второго человека в США - Джозефа Байдена. Вице-президент - главный гость конференции. Специально для него на пюпитре закрепили американскую символику. США протянут руку всем, кто разожмет кулак, говорит Байден. Отношения с Москвой Вашингтон готов начать с чистого листа. "В прошлом году наметились опасные тенденции в отношениях между Россией и НАТО. И пришло время, по словам Обамы, нажать кнопку "Сброс", начать все с чистоиго листа и обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать с Россией", - заявил Байден.

Польский премьер Туск сегодня подтвердил готовность Варшавы принять у себя американские ракеты-перехватчики, но Чехия колеблется относительно радара. Вице-премьер Вондра предлагает привлечь Россию к строительству противоракетной обороны. Джо Байден дал понять, что консультации с Москвой будут продолжены. "Для меня его сегодняшняя речь кажется своего рода конструктивным ответом на конструктивное выступление здесь два года назад Владимира Владимировича Путина в должности президента России. Тогда это выступление многими было неправильно прочитано как объявление некоей новой конфронтации. На самом деле это было приглашение к новому диалогу. И теперь, судя по всему, мы слышим ответ, мы слышим согласие на этот новый диалог", - полагает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Впервые высокопоставленный представитель американской администрации, вице-президент США, говорил о планах по ПРО достаточно осторожно. Это говорит о том, что у нас есть определенные ресурсы на переговорах по проблематике размещения стратегической противоракетной обороны рядом с нашими границами", - отмечает Дмитрий Рогозин, постпред России при НАТО.

А накануне ветеран американской политики, мастер пробного шара Генри Киссенджер запустил идею о необходимости радикального сокращения ядерных арсеналов. Очевидно, это не просто пожелание. Киссинджер был при Буше и остается при Обаме сопредседателем российско-американского Совета мудрецов, который он возглавляет вместе с Евгением Примаковым. И никто из американских президентов последних десятилетий не стеснялся спросить у него совета. У России тоже есть, что предложить США в области безопасности, и эта инициатива вполне конкретна. "Мы предлагаем новое соглашение, которое включает, в частности, запрет на размещение стратегических оборонительных ракет за пределами национальных территорий. И, конечно, запрет на милитаризацию космоса. Вот, наконец, российское предложение", - сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Россия - это неотъемлемая часть Европы, заявила сегодня канцлер Германии Ангела Меркель. А президент Франции Николя Саркози был эмоционален и решился на откровение: "Возможно, я не должен этого говорить как глава государства, но я все же скажу. Я не верю, что сейчас Россия представляет главную военную угрозу для Европы и НАТО. Просто не верю, и все".

Разделяют ли эту точку зрения лидеры других стран НАТО, и какие идеи станут реальностью, выяснится довольно скоро. Второго апреля в Лондоне на саммите "большой двадцатки" Дмитрий Медведев впервые встретится с Бараком Обамой, а через день в Страсбурге пройдет юбилейный саммит НАТО. 45-я Мюнхенская конференция - это барометр настроения политических элит в преддверии сразу двух важных событий.
 
08.02.09 12:44

Чистый лист и старые ракеты

На международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон и Москва должны начать отношения с чистого листа, благо у них много вариантов для сотрудничества. Вместе с тем он сообщил, что Америка продолжит развертывать ПРО в Европе. В свою очередь премьер Польши Дональд Туск отверг российские инициативы по евробезопасности, а генсек НАТО выразил мнение, что Москва должна пересмотреть свой взгляд на мир.


Одним из наиболее заметных событий на Мюнхенской конференции по безопасности стало выступление вице-президента США Джо Байдена. Предполагалось, что в рамках своей первой поездки в качестве второго лица Америки он должен будет обрисовать контуры нового внешнеполитического курса Вашингтона.

Для начала вице-президент заявил, что Соединенные Штаты готовы начать отношения с Россией с чистого листа. «Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать», – сказал Байден.




В этой связи он отметил, что Россия и НАТО могут и должны сотрудничать в урегулировании ситуации в Афганистане. «Наши российские коллеги неоднократно нас предупреждали об опасности «Талибана». Сегодня НАТО и Россия могут и должны сотрудничать в сфере урегулирования ситуации в Афганистане», – добавил он.




По словам Байдена, «мы можем сотрудничать в обеспечении безопасности, обеспечить достаточный контроль ядерных вооружений и материалов, добиться улучшения контроля над вооружениями подобно Договору СНВ, выйти за пределы существующих договоров и усилить сокращение вооружений».




Он также заявил, что «США и Россия могут не соглашаться друг с другом и одновременно сотрудничать там, где наши интересы совпадают, а совпадают они во многих областях».




Между тем он подтвердил уже многократно заявленную позицию США о том, что Вашингтон не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, Байден отметил, что, по мнению американской администрации, отдельные правительства не должны распространять свое влияние на целые регионы и диктовать свои решения другим государствам. «Мы не признаем, что современные государства не могут принимать самостоятельные решения», – сказал вице-президент.




При этом он заявил, что Вашингтон продолжит формирование ПРО в Европе, хотя и будет уделять большее внимание ее стоимости и эффективности. Кроме того, этот процесс будет, по словам вице-президента, сопровождаться консультациями с НАТО и Россией. «Система ПРО необходима для противодействия нарастающей военной мощи Ирана», – цитирует Байдена «Интерфакс», ссылаясь на BBC.

Что касается самого Ирана, то в ходе своего выступления Байден пообещал ему значительные стимулы в том случае, если эта страна откажется от реализации «незаконной» ядерной программы. Вице-президент сообщил, что США настроены на переговоры с Тегераном, однако готовы подвергнуть исламскую республику давлению и изоляции, если она не откажется от своей ядерной программы. По его словам, Вашингтон будет больше прислушиваться к своим союзникам, но и больше от них требовать.


Таким образом, на сегодняшний день надежды Москвы на то, что программа строительства ПРО в Польше и Чехии будет свернута, не оправдались. Ранее то, что республики не откажутся от американских противоракет и радара, подтвердили вице-премьер Чехии и премьер-министр Польши.


Напомним, что накануне вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что Россия откажется от размещения комплекса «Искандер» под Калининградом, если США, в свою очередь, откажутся от идеи ПРО. В преддверии саммита европейская пресса и ряд российских политиков возлагали надежды на то, что «размен» состоится.


Впрочем, последнее слово в этой истории еще не сказано. Барак Обама, как известно, изучает вопрос ПРО очень внимательно и, по заверениям ряда американских экспертов, действительно может отказаться от данного проекта в обозримом будущем.

Добавим также, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил в субботу о намерении привлечь Россию к обсуждению вопроса системы противоракетной обороны, однако добавил, что не рассчитывает на возможность серьезного сотрудничества в области обороны, если Москва не пересмотрит свою картину мира.


«Я считаю, что эффективное трансатлантическое сотрудничество в области противоракетной обороны с участием России вполне осуществимо и заставит, как мне кажется, тех, кто угрожает Европе, подумать дважды», – передает слова Схеффера ИТАР-ТАСС. В частности, Схеффер имел в виду военные базы РФ в Абхазии и Южной Осетии.


Agamemon09.02.09 23:00
Степень настойчивости и последовательности американской администрации достойна уважения (и это не смотря на смену кабинета!). А цель не затейлива до банальности и знакомо нам полвека пресловутое ядерное превосходство! Во чтобы, то не стало, любой ценой. При снижении ядерных паритетов США получают не оспаримое превосходство, учитывая комплексную военную мощь. А на сокращение американских ВВС и ВМС рассчитывать наивно (а нам сокращать нечего!). Стало быть, при сокращении зарядов с 5000 до 1000 ед. и 3 район ПРО не очень-то нужен?
Но самое опасное что, делает я/о применимым практически превращает его в реальное оружье!
НО КАКОВО КАВАРСТВО! С ходу отворачиватся от такой "миролюбивой инициативы" нельзя!
woina10.02.09 13:24
Какая оттепель? Американцы продолжают, как и предполагалось, политику Буша и Клинтона. ПРО в Европе, сокращение ядерных вооружений, ненужное России, продолжение оккупации Афганистана.

Про сокращение ЯО можно поговорить, но ничего не подписывать. ПРО - никаких компромиссов, вплоть до угррозы нанесения ударов во время строительства. Заявлять в прямом эфире естественно это не нужно, а на ушко шепнуть надо. Желательно озаботиться здоровьев жителей Афганистана и начать посылать гуманитарную помощь в виде ящиков с боеприпасами, чтобы войскам коалиции веселее служилось. НАТО наш враг и никогда другом не станет. Не можем открыто начать войну, надо действовать партизанскими методами, благо знаем как.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Стало известно о намерении Барделлы баллотироваться в президенты Франции
» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"