Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
6: Гримасы кризиса
14.02.10 14:35 В России

Вся эта эпопея с глобализацией чем дальше, тем мучительнее мне напоминает коммунистический Интернационал. Судите сами, если в начале прошлого века горячие головы предлагали обобществлять средства производства (читай, произведенный ими продукт), капиталы и даже женщин, то ныне нам предлагают обобществлять убытки банков, налогоплательщиков всех государств и тех же женщин, правда, совместно с нетрадиционными ориентантами на закуску. Про раздачу банковских списаний по государствам в рамках программ стимулирования экономики написано уже так много, что и повторять совестно, налогоплательщики тянутся следом, отрабатывая чужие некачественные ипотеки, а женщин раздают всем желающим, через программы планиров... то есть разрушения семьи и школьные программы сексуального воспитания.

Собственно, вся тема про мировое правительство есть ничто иное, как попытка строительства мирового интернационала, во главе которого будут стоять не пламенные молодые революционеры, а искушенные благообразные старички с неясными биографиями. У старичков сейчас проблема: идет смена парадигмы и даже поколений. И если раньше их кормила легко качаемая нефть, то ныне и пик добычи дешевой нефти в мире вот-вот будет пройден, и второе поколение подросло-постарело, а с темой "зеленой" энергетики так и не справилось (читай, оказалось неконкурентоспособным). Хуже того, поставило не на ту лошадку в далеких 80-х, отказавшись от ядерной энергетики. Вот и имеем теперь кризис доверия у климатологов ООН (это те ребята, которые за ограничение сжигания углеводородов). Виноваты, конечно, в фиаско "зеленой" идеи нефтедоллары отцов-конкурентов. А я так думаю, что реальных причин две: второе поколение всегда не дотягивает до первого по IQ, это раз; суперприбыли не зарабатывают, их делают на шулерстве, мошенничестве и грабеже, это два.

Злые языки в ООН, кстати, поговаривают, что в черные дни финансового кризиса именно доходы от продажи наркотиков спасли банки. Некоторые секреты успеха бессмертны.

Чтобы завершить философское введение, перефразирую слова страстного адепта революционного пожара прошлого века: "Верхи не хотят, а низы ничего не могут", то бишь нефтяные старички резонно считают, что на их век хватит, а их наследники не обладают их талантами. Итогом, скорее всего, станет очередной "революционный пожар", который снимет это диалектическое противоречие.

Процесс подготовки договора СНВ продолжается, и разногласия сторон выразились в ряде информационных сообщений прошедшей недели. Генштаб РФ увязал подписание СНВ с развитием ПРО США, Вашингтон после странного заявления своего посла не только решительно заявил, что связи никакой не видит, но и подтолкнул свои сателлиты к опубликованию чувствительной информации. После сообщения Румынии о подключении к программе американской ПРО в Европе, к ней собралась присоединиться Болгария. Чехи, о которых уже все подзабыли, заявили, что ведут переговоры о размещении центра управления ПРО. Польский Сейм узаконил американские войска на своей территории, ратифицировав двустороннее соглашение.

В ответ Минобороны РФ заявил о том, что строительство четвертой АПЛ класса "Борей" уже идет, а ведь весь декабрь ходили слухи, что ее даже не будут закладывать. Конечно, есть опасения, что кадровый голод на "Севмаше" отразится на сроках сдачи АПЛ, но кадровый голод — не безработица, и вообще неплохой сигнал экономике. Полет ПАКФА вдохновил американских разработчиков, которые впервые успешно сбили боевым лазером баллистическую ракету. О качестве эксперимента можно спорить, но сама тема с лазерами пошла в разработку, чтобы избежать ограничений договора, запрещающего милитаризацию космоса. На данном этапе, когда с легкой руки Буша-младшего нарушены основные законы о разоружении эпохи "холодной" войны, боевой лазер стал не очень актуален.

Наследием ковбойской администрации Буша является и подготовка Индией испытания МБР "Агни-5". Мыслимое ли дело в прошлом веке, чтобы страна, не входящая в ДНЯО, открыто заявляла об испытаниях баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд на расстояние до 5 тыс километров? Но Индии можно, г-н Буш-младший ей разрешил...

Среди новых идей руководства НАТО для Индии, России и Китая — создание "более сильной, более объемной коалиции по вопросам безопасности, в котором НАТО будет играть роль концентратора". Озвучивает эти идеи г-н Расмуссен, очередная говорящая голова мирового правительства, в чьи задачи входит представительство на высоких и не очень форумах и саммитах. Еще одной его задачей является уговорить Россию на на содействие в Афганистане, откуда, по его же словам, НАТО будет постепенно выводить силы. Тем временем в Россию приезжали 12 "мудрецов" НАТО, которые ищут новую стратегию для Альянса. Мне так и осталось непонятным, что именно они собирались найти в Москве. Не исключено, что были просто в подтанцовке у г-на Расмуссена по поводу Афганистана, где нынче жарко.

И если Россия интересует НАТО в смысле афганской логистики, то Индия — в смысле йеменской, ибо как говорят некоторые, Йемен скоро станет новым Вазиристаном (приграничной зоной племен на афгано-пакистанской границе). Власти Йемена и повстанцы-шииты объявили перемирие, которое развязывает руки правительству в борьбе с Аль-Каидой, которая, как и Вашингтон, хочет контролировать Аденский залив. ВМС Индии на фоне особо дружественных отношений с США будут хорошим подспорьем. Будет кому выполнять через несколько лет "низкоуровневые операции" в Индийском океане. Тем более, что в Индии ожидают роста экономики, хотя умные индусы и советуют ограничить иностранные инвестиции в гособлигации.

Также на прошлой неделе стало известно, что китайская CNPC не побоялась договориться о добыче газа в Иране, и это несмотря на то, что США наложили очередные санкции на ряд иранских компаний. В самом Иране торжественно в присутствии инспекторов МАГАТЭ (а Иран входит в ДНЯО в отличие от Индии) приступили к обогащению урана до 20%, и Ахмадинежад на радостях тут же объявил Иран ядерной державой. Трудно сказать, поможет ли это ему, в стране по-прежнему проходят массовые митинги, закономерное следствие слишком большого увлечения правительства внешней политикой.

На этом оставим далекие страны и посмотрим на Европу, на которую на позапрошлой неделе махнул рукой американский президент, но отнюдь не Госдеп и не Пентагон. Наблюдается некоторое оживление в косовском вопросе. Тяжеловесы ЕС грубо одернули Сербию, МВФ посоветовал Белграду экономить, а не заниматься глупостями, а Австрия вдруг поддержала перспективу вступления Косово в ЕС. Венчает все это своевременно рассказанная детективная история о военных базах РФ в Нише.

С шатанием и разбродом продолжается решение греческой проблемы. EIB исключил возможность оказания финпомощи Греции, МВФ просто дали от ворот поворот, а экстренный экономический саммит ничего не надумал конкретного насчет спасения, хотя и обещает защитить Грецию от дефолта. На следующей неделе премьер-министр Папандреу приедет в Москву, и цели у него, вероятно, будут две: а) а вдруг что обломится; и б) хоть Брюссель пошантажирую связями с Москвой. Аналитики снова пессимистично пророчат, что банкротство грозит не только Греции, а сам греческий кризис уже дрейфует в сторону Америки. Их опасения имеют основания, вызывает серьезные опасения экономика Испании, а для стран Балтии условия вхождения в зону евро могут быть ужесточены. Пока Греция не может выпутаться из долгов, ее соседка Болгария никак не может освоить выданные ЕС миллиарды евро. Гримасы кризиса...

Тем временем Германия, за счет которой в основном субсидируются младшие европейские братья, никак не выйдет из рецессии. Deutsche Bank сократил операции на собственные средства на рынках акций, валют и деривативов, пойдя по стопам банков Федерального Резерва США (см. картинку здесь). Недовольна сложившейся в зоне евро ситуацией Франция и форсирует очередное сердечное "франко-германское согласие". А крупнейший мировой банк Societe Generale утверждает, что "коллапс евро неизбежен".

Сверкает экономическими инициативами и Брюссель. Не успел Европарламент утвердить новый состав Еврокомиссии, как она предложила России свой план модернизации (модернизации России, а не ЕС, смотрите, не перепутайте). Тем временем профицит бюджета РФ в январе составил 66,12 млрд руб, а проект века "Северный поток" получил последнее "добро".

Остается неясной судьба "Южного потока", и большую роль в этом играет Турция, которая ищет альтернативу ЕС, проводя активную региональную политику. Помимо политических заявлений, Турция хочет на деле отобрать транзит российской нефти у Украины, Польши и Белоруссии, можно смело добавить в список Болгарию и Грецию. Злые языки говорят, что российско-турецкая дружба продлится недолго, а "Стратфор" соблазняет турков грезами о самостоятельном владычестве в регионе. Неугомонный Пентагон в лице Гейтса на прошлой неделе обсудил в Анкаре вопрос участия Турции в ПРО.

В Тбилиси прощаются с перспективами вступления Грузии в НАТО. Виной тому — победа Виктора Януковича на президентских выборах на Украине. Некоторые американские аналитики сетуют, что сокращение американской помощи негативно сказалось на демократизации Украины, и это похоже на правду, так как Государственное казначейство Украины находится в состоянии техдефолта. Впрочем, пока ситуация на Украине осталась прежней и вращается вокруг ЧФ РФ: МО Украины планирует расширить сотрудничество с НАТО, а Янукович готов оставить ЧФ в Севастополе после 2017 года, время покажет, кто из них победит.

Выяснилось, что кредиты МВФ не заменят Белоруссии российских дотаций, эксперты Фонда оценили "нефтяной шок" для Белоруссии в $2 млрд, а российские бухгалтеры подсчитали, что он принесет бюджету РФ 78 млрд рублей. И новых преференций по нефти для Белоруссии не будет. Из конспирологических историй прошлой недели интересен отзыв польского посла из Минска.

В Молдавии изучают последствия коммунистического режима, а бывший президент Воронин обеспокоен американской ПРО в Румынии. Но румынского президента пока встречают в Кишиневе с помпой. Ситуация, видимо, и вправду угрожающая, на прошлой неделе в Москву приезжал президент Приднестровья.

И напоследок о битве экономических гигантов. Министр финансов США уверяет, что США никогда не утратят высший кредитный рейтинг, хотя Обама повысил потолок госдолга до $14,3 триллиона, а Китай сокращает долларовые активы. План сворачивания стимулирования экономики США уже готов, но никто в ФРС не знает, как отменить меры поддержки. По всем параметрам грядет вторая волна отказа выплат по ипотечным кредитам, и ее вряд ли можно остановить встречей с Далай-ламой. Пока в США мечутся в поисках выхода из кризиса, Китай стал крупнейшим в мире экспортером. Удержат ли США свой высший кредитный рейтинг? Азия оказалась гораздо крепче в борьбе против кризиса, и я думаю, в немалой степени из-за своих необъятных человеческих ресурсов.

За рамками моего обзора остались победители аукциона по добыче нефти в Венесуэле и энергетическое ЧП там же, кашмирский компромисс, отмена доступа США к банковским данным ЕС, эпидемия "хи-хи" в Судане, космическое агентство в Боливии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

(6-я неделя 2010 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

solr14.02.10 15:45
/ru/news/view/44182 ... в немалой степени из-за своих необъятных человеческих ресурсов.


Качественные "человеческие ресурсы" (простите за грубое слово) есть, например и в Японии, тоже своего рода Азия.
Проблема не в "ресурсах", проблема в том, что после второй мировой войны в Японии внедрена пятая колонна -- полу-частный долларовый центро-банк (особый публичнo-правовой институт).
В Китае долларовых "глисто-инвесторов" на уровне Правительства нет -- центро-банка нет,

поэтому они продержаться дольше.

Но глобализированно падать всё равно придётся
RAS14.02.10 23:10
По поводу визита "12 мудрецов" думаю мало кому понятны цели их визита.

Тайна если не за 7, то за 12 печатями. Но ясно одно - вопрос КРАЙНЕЙ ВАЖНОСТИ.

Такие люди, да еще и в полном составе просто так не ездят.

По моему скромному мнению речь шла все же о Иране. В подтверждение этого

и возобновление давления по вопросу ПРО, и визит Нетаньяху на днях.

salavat15.02.10 02:44
RAS...По поводу визита "12 мудрецов" думаю мало кому понятны цели их визита.

Тайна если не за 7, то за 12 печатями. Но ясно одно - вопрос КРАЙНЕЙ ВАЖНОСТИ.Такие люди, да еще и в полном составе просто так не ездят...

Не стоит обращать внимание. Завтрашние лузеры собрались решать вчерашние проблемы :(

В этой шайке может-быть лишь Обама догадывается о реалиях настоящего. Все остальные гораздо более ангажированные или беспомощные фигуры.

Наш же Медведев ездил на эти междусобойчики и отзывался о них весьма скептично - из конструктива - клянчание денег для или у МВФ.

Не знаю, есть ли среди этих "самых развитых стран планеты" страны без существенного совокупного государственного долга?
iz0917.02.10 00:01
Все направления на глобализацию, рынок, ядерное разоружение, которые в прошлом веке казались неизменными тенденциями, оказались лишь временными трендами. Однако тем, кто ими обманулся, надо понять, что все меняется и сторонники святости прежних идей не будут пить шампанского.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Правительство направит на дорожное строительство девять триллионов рублей
» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"