Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кашмирский компромисс: амнистия в обмен на спокойствие?
12.02.10 16:33 ШОС и ситуация в Азии

Правительство Индии амнистирует боевиков, борющихся за независимость Кашмира (штат Джамму и Кашмир) и скрывающихся на той части его территории, которая контролируется Пакистаном (и, более того, он поддерживает эти группировки). Об этом 11 февраля заявил глава МИД Индии Паланиаппан Чидамбарам.

По его словам, амнистия должна коснуться в первую очередь молодых боевиков, не запятнавших себя кровавыми террористическими актами. Судя по интервью, которое дал РИА Новости исполнительный директор авторитетного индийского Института изучения конфликтов Аджай Сахни, амнистия будет распространяться на бойцов движения "Хизб уль-Муджахидин", прежде игравшего одну из главных ролей в противостоянии с Дели, а ныне значительно снизившего активность.

Расчет индийской стороны строится на том, что кашмирская молодежь, которая "проживает в очень плохих условиях во временных лагерях в Пакистане и подконтрольной Исламабаду части Кашмира", после амнистии вернется домой.

Как полагает Сахни, ее цель — вбить клин между кашмирскими повстанцами и Пакистаном. Логика в том, что с их "демобилизацией" действующее в Индии вооруженное пропакистанское подполье будет обескровлено, или, во всяком случае, существенно ослаблено. А бывшие боевики "активно включатся в политическую жизнь на родине, что будет иметь положительный эффект для урегулирования", — считает эксперт.

Однако при этом он далеко не уверен, что вооруженное противостояние в этой горячей точке значительно утихнет. Дело в том, как поясняет Сахни, что наибольшую опасность сейчас представляет не "Хизб уль-Муджахидин", а такие движения, как "Лашкар э-Тайба" ("Легион правоверных") и "Джайш-э-Мохаммед" ("Армия Мухаммеда").

Чтобы ситуация была понятнее, напомним: территория древнего княжества Кашмир стала яблоком раздора между Индией и Пакистаном буквально с первого момента получения ими независимости в 1947 году. Тогда бывшая Британская Индия раскололась по религиозному признаку на Индию и Пакистан.

Правитель Кашмира индус Хари Сингх заявил о присоединении к Индии, что вызвало недовольство мусульманского большинства этого княжества, составляющего две трети населения. Многие из местных мусульман взялись за оружие.

И эта проблема по прошествии 60 с лишним лет не решена, что периодически приводит к кровопролитным войнам. И хотя индийской стороне удавалось всякий раз одерживать верх, Пакистан сохраняет контроль над 30 процентами территории штата Джамму и Кашмир.

И все это время моджахеды там ведут против индийского правительства вооруженную борьбу, жертвами которой стали десятки тысяч человек, а беженцами — сотни тысяч.

И хотя в 1990-е гг. сопротивление сепаратистов несколько ослабло, они по-прежнему не сложили оружия. Заметим, что штат Джамму и Кашмир полностью дотационный. Индийское правительство вложило в его развитие уже многомиллиардные субсидии. И все — как в прорву. Спрашивается, какой в этом смысл?

Отвечая на этот вопрос "Правде.Ру", Татьяна Шаумян — руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН сказала:

— Традиционно индийцы считают территорию Джамму и Кашмира своей. Более того, они даже говорят об этом штате как о своей жемчужине. И никто из индийцев даже представить не может возможную потерю Джамму и Кашмира. В том числе и потому, что на его территории, особенно в южной части, населенной преимущественно индусами, находятся некоторые индуистские и буддистские святыни. Но дело даже не в этом. Индия, как и любое другое государство, борется за территории, которые считает стратегически важными для себя. Ведь нельзя забывать, что в ситуацию регулярно вмешивается Пакистан, оспаривающий индийский суверенитет над этим штатом. И потому проигрывать Дели никак не может".

А другой эксперт по Индии - Евгений Хакимуллин в беседе с нашим корреспондентом сделал акцент на других факторах.

— Отделение Кашмира, — убежден он, — вызовет цепную реакцию суверенитетов по всей Индии. Ассам, Нагаленд — это далеко не полный перечень проблемных, с точки зрения сепаратизма, территорий.

Подобные процессы "деколонизации" в таких крупных странах, как Китай, Индия, может привести к катастрофическим последствиям. Достаточно упомянуть ситуацию 1990-х гг. на Балканах.

В то же время, признает Хакимуллин, амнистия для некоторой части повстанцев при условии их возвращения к мирной жизни — это правильный шаг. Дели убивает сразу двух зайцев: ослабляет, создает раскол в рядах исламского сопротивления в пакистанской части Кашмира и улучшает имидж центральной власти в глазах преимущественно мусульманского населения в индийской части штат.

А вот удастся ли такими действиями обуздать местных сепаратистов и террористов — зависит от усилий, гибкости и мудрости руководства страны. Одной амнистией, конечно, проблемы не решить. Нужен комплекс мер, прежде всего, экономических, чтобы уровень жизни в индийской части Кашмира был выше, чем в пакистанской. А также расширить конструктивный диалог с умеренными сторонниками сепаратистов, не выталкивая их своими руками в ряды экстремистов, не радикализируя их.

В любом случае — мир в Кашмире вещь довольно хрупкая и, добившись этого, нужно будет прилагать еще много усилий для его сохранения и упрочнения, — подвел черту Евгений Хакимуллин.

Сергей Балмасов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"