Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Азия оказалась крепче в борьбе против кризиса
10.02.10 18:34 ШОС и ситуация в Азии

В то время, как увеличение правительственного долга становится предметом растущего беспокойства в Европе и Соединенных Штатах, экономические системы стран Азии продолжают оставаться до удивления эластичными, даже плавучими, подчеркивая, как экономическая мощь переходит с Запада на Восток.

Китай выплачивал часть своего имеющегося незначительного внешнего долга, в то время, как экономисты задаются вопросами о том, в какой мере требуется оказать содействие Греции путем предоставления международного пакета экономической санации, и как долго Соединенные Штаты смогут выдержать бремя рекордных уровней бюджетного дефицита. "У нас был проездной билет для того, чтобы проскочить через экономический кризис", сказал Филип Кармайкл - президент по операциям в Азии компании "Haier", которая является самым большим производителем бытовой техники Китая.

Даже экономики таких азиатских стран, как Малайзия и Камбоджа, которые сократились во время спада, избежали худших разрушительных последствий, за известным исключением Японии - первой промышленно развитой страны Азии. В результате азиатского финансового кризиса 1997 года многие азиатские страны стали более консервативно относиться к вопросу заимствования и траты средств за прошедшее десятилетие, в сравнении с западными странами, которые допустили разгул в отношении долга в хорошие времена и продолжили увеличивать свои заимствования во время спада, чтобы попытаться изменить отрицательные тенденции в своей экономике.

Многие экономисты говорят о том, что страны должны тратить средства во время спада, увеличивая дефициты и долги. Но такие инвесторы и экономисты озабочены тем, как будут отражаться долгосрочные последствия образования гигантского долга на живучести Европы и Соединенных Штатов. Чем дольше будут тянуть столицы западных стран с решением вопроса противостояния своей привычке чрезмерной траты денег, тем выше и быстрее будет рост Азии, говорят многие экономисты.

Даже при том, что азиатские фондовые рынки испытали падения на прошлой неделе, аналитики говорят, что в Азии нет очевидного эквивалента, например, Греции. Инвесторы не видят большого риска, связанного с неплатежом, даже среди таких, в основном обремененных долгами стран, как Индия и Япония.

В Индии долг правительства составляет почти 80% валового внутреннего продукта, но оно должно более 90% из тех денег своим гражданам. Из оставшейся части большая порция принадлежит таким агентствам, как Всемирный Банк, которые вряд ли потребуют быстрой выплаты.

По сравнению с Грецией, "угроза того, что в этих двух случаях последует неисполнение обязательств, является мизерной, и причина заключается в том, что благодаря высоким внутренним нормам сбережений их долг почти полностью финансируется изнутри страны", сказал эксперт по суверенному долгу сингапурского офиса "Standard and Poor" Ким Энг Тан.

"Если Вы продаете облигации собственным гражданам, и Вы делаете это в собственной валюте, то у Вас нет большой части этих проблем", сказал Аджай Капур - главный стратег по глобальным вопросам "Mirae Asset" - крупной южнокорейской компании по финансовым услугам.

Китай возмещал часть своего небольшого внешнего долга, по мере того, как наступает срок выплаты, и это является роскошью, которую может себе позволить страна, имеющая более, чем 2 триллиона долларов в иностранной валюте. Китай продемонстрировал наличие профицита в правительственном бюджете в течение первых 11 месяцев прошлого года, но западные экономисты все еще ожидают наличие небольшого дефицита в течение всего года, потому что агентства имеют тенденцию прибегать к разгульному расходованию средств каждый декабрь, чтобы избежать возврата неистраченных денег.

Небольшое число малых по размерам азиатских стран испытали трудности на протяжении прошлых полутора лет. Но им был нанесен урон в большей степени в результате политической напряженности, а не вследствие экономических проблем. Как и Греция, такие страны, как Пакистан и Шри-Ланка, за эти годы во многом полагались на заимствование из-за рубежа. Этот источник начал уменьшаться в конце 2008 года, по мере того, как борьба с повстанцами в обеих странах начала отпугивать иностранных кредиторов. Обе, в конце концов, получили помощь от Международного Валютного Фонда, и это поддержало их финансы, по крайней мере, на настоящий момент.

В прошлом году, как у Таиланда, так и островов Фиджи были также снижены рейтинги из-за общественных беспорядков, хотя ни один из них не обратился за помощью к МВФ.

Среди азиатских стран в наибольшей степени от глобального финансового кризиса пострадала, скорее всего, Монголия, где резкое, но временное снижение в мировых ценах на медь вынудило правительство обратиться в марте к МВФ за ссудой на сумму в 224 миллиона долларов.

Хотя риск появления полномасштабного кризиса, связанного с суверенным долгом в Азии, может казаться крайне маловероятным, экономисты говорят о том, что существуют другие причины, по которым инвесторы и те, кто ответственен за принятие политических решений в плане тактики, должны быть обеспокоены в отношении высоких уровней дефицитов.

В Индии растущий финансовый дефицит, который достиг 8% ВНП в прошлом году, в сравнении с 3,3% в 2008 году, вполне мог приглушить рост, усложняя и делая более дорогим для корпораций и индивидуальных лиц занятие денег, сказал старший научный сотрудник Национального института общественных финансов и политики в Нью-Дели Ила Патняк.

Те, кто ответственны в Индии за принятие политических решений, дают понять, что они планируют снизить дефицит, продав доли в компаниях, находящихся в собственности правительства, и уменьшая субсидии на горючее и удобрения. Эксперты указывают на то, что индийские правительства долго обещали проведение тех реформ, но сталкивались с проблемами по их осуществлению из-за внутренних политических разногласий.

У Китая также существуют свои внутренние конфликты между сельским и городским населением и между Пекином и в корне отличающимися правительствами в провинциях, что значительно усложняет налоговую политику.

Но долговые проблемы, с которыми сталкиваются азиатские нации, не требуют незамедлительного решения и не имеют столь далеко идущих последствий, как в случае растущих долгов в Европе и Соединенных Штатах.

  Викас Баджадж и Кит Брэдшер "New York Times", 7 февраля 2010 года Перевод – "Zpress.kg"
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"