Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США впервые сбили баллистическую ракету боевым лазером
12.02.10 13:27 Армия, ВПК, спецслужбы
Американское Агентство противоракетной обороны (MDA) провело испытания боевого лазера воздушного базирования, в ходе которых впервые были сбиты набирающие скорость баллистические ракеты. Как сообщается в пресс-релизе агентства, проверка лазерной системы проводилась на авиабазе ВМС США Пойнт-Мугу в Калифорнии. Это было уже второе испытание боевого лазера воздушного базирования.

По данным MDA, запуск ракеты был произведен с мобильной платформы в море. Вскоре после пуска боевой лазер был наведен на цель. Бортовая лазерная система сперва сфокусировала слабый лазерный луч на ракете, после чего послала еще один, при помощи которого была произведена оценка влияния атмосферы на точность попадания. Вслед за этим по ракете был произведен выстрел лазерным лучом в полную мощность. На все эти операции было потрачено около двух минут.

Уничтоженная ракета была жидкотопливной. Через час после первого испытания была запущена вторая ракета с острова Сан-Николас, расположенного примерно в ста километрах от Пойнт-Мугу. Вторая цель - твердотопливная ракета - также была уничтожена.

Первое испытание боевого лазера воздушного базирования состоялось в августе 2009 года. Тогда модифицированный самолет Boeing 747-400F с установленным лазером поднялся в воздух с базы ВВС США Эдвардс. Ракета была запущена с острова Сан-Николас, расположенного примерно в 300 километрах от базы ВВС.

В ходе полета бортовые системы B747 засекли ракету, навели лазерное оружие, после чего система нанесла кратковременный удар по цели. Во время испытаний проводилась проверка способности боевого лазера точно наводиться на летящую цель. Ракета сбита не была, однако системы, установленные на ней, зафиксировали точное попадание.

Разработкой боевого лазера воздушного базирования занимается консорциум компаний Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Boeing разрабатывает модификацию B747-400F, пригодную для применения лазера. Northrop Grumman создает сам лазер, а Lockheed Martin занимается производством систем точного наведения перспективного оружия.

Между тем Boeing также ведет разработку боевого лазера наземного базирования - Laser Avenger. Эта система устанавливается на армейский автомобиль Humvee. Компания Boeing уже провела ряд испытаний лазера, в ходе которых производилась проверка способности системы уничтожать мины, а также поражать статичные цели и летящие на разных дальностях беспилотники.
 

Aijy12.02.10 13:35
Из статьи непонятно:
1) степень защищённости цели от лазерной атаки
2) расстояние до цели
3) влияние атмфосферных факторов на возможность поражения цели
4) скорострельность систмы, количество выстрелов (актуально для одноразовых лазеров и для лазеров с хим. накачкой)
5) эффективная дальность системы в условиях сильной загрязнённости атмосферы (например, при старте ракеты в зоне облака от наземного ядерного взрыва)
Савин12.02.10 13:54

Согласен

расстояние до цели

Хотя бы это узнать. Дабы сразу отсечь вопли-стоны кучеренков-"стрелок осциллографа"-фельгенгауэров. Если в пределах 500-1000 км, то это уже внутри страны (нашей), а 747-й не такая уж и малозаметная цель ;)

Rarog12.02.10 13:57
2 минуты на все операции это очень много. МБР за такое время от старта уйдет в космос и довольно далеко улетит.
mcf12.02.10 14:00
> Rarog
2 минуты на все операции это очень много. МБР за такое время от старта уйдет в космос и довольно далеко улетит.
Это означает, что самолет с лазером летел на довольно большой высоте и мог конролировать цель долгое время. Кстати помехи атмосферы на больших высотах небольшие должны быть.
Bredomor12.02.10 14:11
Насколько мне известно, расчётная дальность для химического лазера мощностью 2 МВт воздушного базирования составляла до 600 км.
Scolar12.02.10 14:45
> Bredomor
Насколько мне известно, расчётная дальность для химического лазера мощностью 2 МВт воздушного базирования составляла до 600 км.
Это, как я понимаю, и из космоса лазер сможет МБР сбивать? Но, ЕМНИП, только один раз - хим.лазер для этой ПРО перезаряжается существенно долго, выбрасывая к тому же всякий раз тонны высокотоксичных отходов.
Хочу обратить внимание, что такая схема ПРО эффективна только когда известно примерное время и место старта ракет - иначе держать в небе посменно армады боингов надорвёшься. Следовательно, она разрабатывается под подавление ответного удара МБР.
ИМХО - реликт эпохи попытки достижения глобального доминирования и немеряный попил бабла. Не потянут.
Akela12.02.10 14:52

Эта штука действительно может защищать только от ответного удара (тем что осталось после попадания по шахтам). От ответно-встречного - сильно сомневаюсь.

А значит игрушка на неблизкую перспективу.

Савин12.02.10 14:58

Так-с, на Авантюре разобрали уже.

Сбитие жидкостной произошло с расстояния - 300 км, твердотопливной - 100 км.
Или они хотят разместить ПРО в Тейково?

ссылка

На той же странице разбор разгона персонала на складе СБЧ.

kas12.02.10 15:27

А вот интересно спутники такой девайс может снимать? Если может, то это получается всепогодный ИС. А если их будет ндцать, то в случае начала боевых действий смотуг зачистить орбиту за один вылет.

А если на 20 тыщ шмальнет, то и ГЛОНАСС под угрозой. Я так понимаю, что в космосе на большее расстояние можно стрелять - лишь бы луч не разошелся.

Теранив12.02.10 17:55
Могу и ошибиться , ссылок нет , но как то много лет назад , во времена СОИ , такие сообщения уже звучали.
L38Crow12.02.10 18:17
В своё время мой отец (профессор всю жизнь работавший с лазерами), говорил что для СССР программа СОИ это "просто подарок чтобы выиграть холодную войну". "Они (США) затратят миллиарды на то чтобы разместить на орбите лазер, а мы просто обернём наши боеголовки слоем специальной фольги (или краски) которая будет отражать именно эту длину волны лазера". На мой вопрос "А что если они два типа лазера разместят с разной длиной волны?" он ответил "Тогда мы обернём наши ракеты двумя слоями фольги себестоимостью 2 рубля каждая... чтобы наверняка" ;-)

Лазеры вещь хорошая, но пока в плане броня-снаряд выигрывает броня с отрывом в 10 очков.

kas12.02.10 20:44

Лазеры вещь хорошая, но пока в плане броня-снаряд выигрывает броня с отрывом в 10 очков.

С ракетами все понятно - ракета на земле и лишний слой фольги нанести вполне реально. А как быть со спутником? Который уже три года на орбите? Да и вообще - оптика, батареи наверняка не выдержат мощного облучения. А как защитить? Тут недооценивать нельзя.
groomla12.02.10 21:28
> Rarog
2 минуты на все операции это очень много. МБР за такое время от старта уйдет в космос и довольно далеко улетит.
Понятно, что сейчас проходят полевые испытания системы прицеливания... Видимо, в рабочей версии время сократят до нескольких секунд.
fest12.02.10 21:32
А теперь перенацелим лазер на спутники - и оп ля у них новое противоспутниковое оружие - мобильное и малозаметное.
zav12.02.10 22:00
опять бросились обсуждать вакуумных сфероконей. а может? А не может?

Какие факты есть в распоряжении?

может быть известен тип лазера? Нет. Может быть известна высота и состояние атмосферы в зоне перехвата? Нет. Нет. незвестны также - масса устройства (сколько их может распологаться на одном борту), используемая система целеуказания, энергопотребление устройства и энерговооруженность борта, скорострельность, время подготовки к работе, эскплуатационные условия, ресусрс устоойства, стоимость создания устройства, стоимость эсксплуатации устройства и многое другое... Так же НИЧЕГО не известно про цель. Ни скорости, ни высоты, ни материалы... зато обуждение такое бурное что уже спутники пачками сбивать начали и скоро за луну примутся.
groomla12.02.10 22:02
> mcf
2 groomla
Вы представляете сколько это стоит запустить целый загруженный под завязку боинг на орбиту ? К тому же там ресурс по всей видимости только на 1 выстрел, на второй как видим не хватило мощности.
Я знаю только одно - год назад над идеей сбивать баллистические ракеты лазером смеялись. Оказалось, зря. Через три года то, что нам кажется смешным сейчас, вполне может стать реальностью.
Karabass12.02.10 22:39
В России разрабатывается боевой лазер, предназначенный для установки на самолеты. Об этом, как сообщает " ссылка ", заявил 26 августа действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев, прокомментировавший аналогичные разработки американской корпорации Boeing...

Зайцев также напомнил, что в работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете велись в СССР, и отечественным ученым впервые в мире удалось достичь в этой области значительных результатов. "Достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная "лазерная пушка" вполне успешно поражала воздушные цели", - подчеркнул Зайцев...

намерения американцев использовать подобное вооружение для перехвата ракет могут столкнуться с техническими трудностями. В частности, по его мнению, лазер будет способен действовать только против ракет средней дальности, а более вероятно - лишь против оперативно-тактических ракет.

К числу таких трудностей российский ученый относит перегрев конструкции фюзеляжа самолета при работе американского лазера, недостаточную надежность оптической системы фокусировки луча, а также проблему точности слежения за объектом атаки. "В обозримом будущем у боевого лазера, как элемента ПРО, перспектив пока нет", - считает собеседник агентства. ссылка

pluton12.02.10 22:45
Учитывая попил бабла на F-35 и F-22, я не удивлюсь наличию небольшого дополнительного радиодетонатора в ракете-мишени.
Бабла на лазеры потрачено - караул, так просто отбить не получится.

Лазер действительно штука хорошая - оптику жечь. Спутники опторазведки стационарным лазером можно жечь пачками.

Есть только существенная проблема с лазером - расхождение луча. Даже в вакууме лазерный луч нехило расходится, а в атмосфере получается полное безобразие. Расхождение луча квадратично - т.е. на вдвое большей дистанции, площадь пятна увеличивается вчетверо. Соответственно падает плотность потока.

Кроме того, на мощность лазера в атмосфере существует ограничение сверху - газ ионизируется и возникает пробой, луч дальше не идёт.

Ну, а орбитальные лазерные системы - вообще маразм. Кроме как варианта с ядерной накачкой, необходимую мощность просто нечем обеспечить на орбите. Разве что использовать газовый лазер с готовым рабочим телом - соответственно, выстрелов на 5-10.
vetalst13.02.10 07:04
2 zav
По ссылке которую дал Karabass написано что лазер килородно-йодный.
На Авантюре кинули ссылку на видео данных испытаний, поскольку она там не одна сюда вываливать не стал, кому интересно сам сходит.
bazil13.02.10 12:17
Помнится ещё в союзе у нас лазер на Чёрном море был. На сухогрузе катался. Не помню как бил, но на выстрел 400 литров спирта уходило... Система охлаждения на нём работала. Стакан в систему, остальное - команде..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"