Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чехи ведут переговоры о размещении центра управления ПРО
12.02.10 13:32 Европа: тенденции

Высокопоставленный эксперт по вопросам военной политики со связями в Вашингтоне рассказал, что Чехия ведет переговоры  с администрацией Обамы о размещении у себя командного пункта американской системы противоракетной обороны, в планы создания которой были внесены изменения.

Этот эксперт, попросивший не называть его имя, поскольку переговоры  еще не завершились, заявил: "Чехия из общего плана не исключается".

"Между Соединенными Штатами Америки и Чешской Республикой ведется стратегический диалог, - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Иржи Бенеш (Jiří Beneš), - ни о каких конкретных предложениях пока речи не идет".

В последние дни измененные планы администрации Обамы по противоракетной обороне начали обретать свои очертания, когда президент Румынии Траян Бэсеску объявил 4 февраля, что его страна разместит у себя ракеты-перехватчики. В сентябре 2009 года президент США Барак Обама отменил планы администрации Буша, предусматривавшие развертывание ракет-перехватчиков в Польше, а радиолокационной станции на полигоне Брды, что к юго-западу от Праги.

Измененный план ПРО предусматривал размещение в Средиземном море радаров слежения за возможными ракетными пусками со стороны Ирана. А ракеты меньшей дальности планировалось развернуть в неназванной стране на юго-востоке Европы, которой оказалась Румыния. В качестве обоснования для смены курса Обама приводил тот факт, что техника, предложенная администрацией Буша, недостаточно проверена. Его администрация утверждает, что ракеты меньшей дальности хорошо себя зарекомендовали.

1 февраля в южной части Тихого океана были проведены неудачные испытания системы противоракетной обороны. Причиной неудачи стал элемент РЛС. В ходе испытаний планировалось сымитировать пуск иранской ракеты, для чего был произведен пуск с атолла Кваджалейн на Маршалловых островах. Эту ракету должна была уничтожить ракета-перехватчик, запущенная с базы ВВС Ванденберг, Калифорния. И ракета, и противоракета продемонстрировали свою эффективность.

"Радар частотного диапазона Х работал не так, как должен был работать", - сообщается на вебсайте агентства противоракетной обороны. Агентство также проинформировало, что проводится расследование причин сбоя.

Это была первая имитация иранского ракетного нападения с применением ракет большой дальности.

"Если Обаме нужны были доказательства в обоснование изменений плана, то он получил их после неудачных испытаний", - сказал директор программы внешнеполитических и оборонных исследований из лондонского Центра за европейские реформы (Centre for European Reform) Томаш Валашек (Tomas Valasek).

Все эти события происходили на фоне сообщений о том, что Иран продвигается вперед в реализации своих программ по созданию ракетно-ядерного оружия. В обзоре Пентагона по ПРО от 8 февраля сообщается, что Тегеран создал баллистическую ракету, способную наносить удары по целям от Ближнего Востока до Восточной Европы. А 9 февраля Иран приступил к переработке урана до более высокой степени очистки, в результате чего получаемое топливо можно будет использовать в рамках программы по созданию ядерного оружия.

Чехию в последние недели оттеснили на обочину новостей по противоракетной обороне, особенно когда Польша объявила 21 января о том, что получит американские ракеты "Пэтриот" и развернет их неподалеку от границы с российской Калининградской областью.

"Это было вознаграждение за аннулирование планов ПРО", - сказал Валашек.

Однако вопрос о размещении командного центра в Чехии "находится в ранней стадии проработки", сообщил эксперт по вопросам военной политики. После участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере в Вашингтон должен приехать премьер-министр Ян Фишер.

Россия, неизменно критиковавшая политику администрации Буша, смягчила свое отношение к планам Обамы, хотя сигналы оттуда приходят неоднозначные. Так, премьер-министр Владимир Путин сказал в декабре, что система противоракетной обороны может нарушить силовое равновесие, сложившееся после окончания "холодной войны".

"Румыния пока находится не на тех геополитических позициях, которые занимает Чехия и Польша", - говорит научный сотрудник пражского Института международных отношений (Institute of International Relations) Никола Гынек (Nikola Hynek).

"Самое главное для русских заключается в том, что это будут не те установки, которые предусматривались планом Буша. Администрация Обамы привлекла Россию к дискуссиям за закрытыми дверями".

Россия не торопится с ответом на заявление о размещении ракет в Румынии, хотя Бэсеску, делая 4 февраля это заявление, явно адресовал его Москве.

"Румыния не будет размещать систему, направленную против России, эта система будет направлена против других угроз", - сказал он.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сообщил, выступая на вебсайте Gzt.ru, что Кремль давно уже предлагал использовать Болгарию или Румынию в качестве альтернативных площадок для размещения элементов ПРО.

Свой материал для статьи предоставила Клара Жирична (Klára Jiřičná).

Оригинал публикации: Czechs in talks to host missile command center

 

thiosulphate12.02.10 14:07
Чехию в последние недели оттеснили на обочину новостей по противоракетной обороне, особенно когда Польша объявила 21 января о том, что получит американские ракеты "Пэтриот"...
...
"Румыния пока находится не на тех геополитических позициях, которые занимает Чехия и Польша"...
Хе-хе, какие интересные оговорки по Фрейду. :) Чехия с Польшей не только устроили соцсоревнование "кто глубже лизнёт", но и хотят делать это публично с максимальным освещением в прессе, ревниво подсчитывая, о ком написали больше новостей. А бедная Румыния, только что с рвением неофита включившаяся в эту увлекательную игру, расстроена, что конкуренты уже успели занять(принять?) самые выгодные "геополитические позиции" для "лизинга", так что теперь придётся попотеть, чтобы получить "доступ к телу". :) Естественно, румыны не забыли просигнализировать, что с правилами игры знакомы и готовы их соблюдать:


"Румыния не будет размещать систему, направленную против России, эта система будет направлена против других угроз"

P.S. Отличная статья, давно так не смеялся. :) Интересно, граждане действительно не понимают, как забавно выглядят со стороны их детские попытки добиться благосклонности заокеанского дяди, или просто получают от этого удовольствие?
Иванов Иван Иванович12.02.10 14:12

2thiosulphate

Эти граждане делают это за доступ к кормушке и ненависти, и зависти к России. А от зависти как известо, народ готов на любые "подвиги".

thiosulphate12.02.10 15:33
2 Иванов Иван Иванович:

Ну не до такой же степени прогибаться-то. :) Хоть какое-то чувство собственного достоинства должно быть у людей. Да даже если и не осталось ни капли гордости, то всё равно можно делать это не так откровенно, сделать хорошую морду при плохой игре. Но по ходу даже на это ума уже не хватает - печально.

Кстати, пока думал над этой статьёй, пришла в голову интересная мысль. Ведь, если мне не изменяет память, те же поляки всегда были для нас достойным противником. Боролись с ними долго и нудно с переменным успехом на протяжении чуть ли не всей нашей истории. Ещё перед Великой Отечественной они строили планы о "Великой Польше от окияна до окияна" и даже пытались в силу своего разумения претворять их в жизнь! Но сейчас я вижу совсем другую Польшу - какую-то убогую, жалкую, способную только стенать да привлекать внимание любого, кто готов слушать, к "вековым обидам" и "несправедливостям" со стороны нехорошей России (и ещё Германии). Ну вообще никак не вяжется этот образ с тем, что в учебниках истории читал когда-то давно в школе. :) Неужели гордые шляхтичи окончательно сломались? Растеряли всю пассионарность? И всего-то потребовалось для этого полвека сытой и спокойной жизни под защитой Советского Союза. Причём, мне кажется, что всё это в той или иной степени относится и к другим странам бывшего Советского блока. Какая-то нехорошая трансформация произошла, есть над чем призадуматься.

Епифан12.02.10 15:58

Боролись с ними долго и нудно с переменным успехом на протяжении чуть ли не всей нашей истории.

В том то и дело, что не боролись. Полумеры, полувойны, полупобеды. Не было достойного разгрома, разорения и ударов по носу. Шведы один получили достойно - и все. Хранцузы - туда же. Да и немцы вроде как получили по самые помидоры так, что на 20 поколений страха хватит. А ляхи нет...Все присоединяли их, гладили по головке. Вот и пожинаем теперь.

leon-00712.02.10 21:10
Вот они стреляли противоракетой по мишени "иметирующей ракету средней дальности". А что может иметировать РСД? Только РСД. Но ведь они запрещены договором, или как?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"