Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Венесуэла объявила победителей аукциона по добыче нефти
11.02.10 11:08 Южноамериканский бунт

Аукцион по предоставлению прав на разработку нефтяных скважин в Венесуэле прошел впервые после прихода к власти в стране Уго Чавеса.

Победителям аукциона предоставлено право на развитие двух нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко.

По оценкам экспертов, каждое из месторождений способно давать 400 тыс. баррелей нефти в сутки.

Победителями аукциона стали испанский нефтяной гигант Repsol и американская компания Chevron.

Венесуэла располагает самыми крупными запасами нефти за пределами Ближнего Востока.

Самые большие доказанные запасы расположены в Саудовской Аравии - 260 млрд баррелей.

 
12.02.10 12:22

Чавес наводит мосты, отдавая контракты западным нефтяным компаниям

("The New York Times", США)

КАРАКАС, Венесуэла. После многочисленных ссор с иностранными нефтяными корпорациями в последние годы президент Уго Чавес сейчас изменил свою стратегию и отдал ряд контрактов западным нефтяным компаниям, надеясь увеличить сократившуюся добычу нефти в стране и вытянуть Венесуэлу из мощного экономического спада.

Американский нефтяной гигант Chevron возглавил группу компаний, которые в среду вечером получили одну из концессий. Это говорит об устойчивости торговых связей между двумя странами. Соединенные Штаты  Америки остаются крупнейшим потребителем венесуэльской нефти, несмотря на  ухудшение политических взаимоотношений в последнее десятилетие.

Венесуэла национализировала часть активов западных нефтяных компаний, увеличила налог на право разработки недр, а также провела обыски в офисах их руководителей силами налоговых органов. Однако в 2008 году она вновь начала тихо обхаживать эти компании. Тем не менее,  даже сейчас Венесуэла считается одной из самых рискованных стран для ведения бизнеса любого рода, и целый ряд западных нефтяных компаний отказался от участия в тендерах.

Однако те, что участвовали, надеются получить более широкий доступ к заветным месторождениям нефтеносного Пояса Ориноко. Это район на юге Венесуэлы размером с Коста-Рику, где могут находиться крупнейшие в мире извлекаемые запасы нефти. Геологическая служба США в опубликованном в январе докладе назвала этот район крупнейшим скоплением месторождений нефти из числа исследованных ее сотрудниками, заявив, что промышленные запасы там составляют оценочно 513 миллиардов баррелей.

Столкнувшись с сокращением доходов от продажи нефти и с нехваткой иностранных инвестиций, Чавес, казалось, готов был решить любые проблемы и ответить на любые озабоченности из числа тех, что возникают у западных нефтяных компаний по поводу работы в его стране.

"Дорогие друзья, партнеры, союзники, вы знаете, что у вас есть все гарантии, предоставляемые нашей конституцией и нашим законодательством", - заявил Чавес на церемонии, прошедшей в среду вечером в его дворце и транслировавшейся по государственному телевидению. Он поблагодарил иностранные компании за участие в конкурсе.

Демонстрируя необычайную теплоту в момент трений с Вашингтоном, Чавес радостно приветствовал присутствовавшего на церемонии высокопоставленного руководителя из компании Chevron Али Мошири (Ali Moshiri), отвечающего за работу в Африке и Латинской Америке. Чавес признал, что разногласия между ним и администрацией Обамы сохраняются; но вместе с тем, он пригласил Обаму посетить южный нефтеносный район Венесуэлы, заявив Мошири: "Привезите его сюда".

Некоторые иностранные нефтяные компании, проявившие интерес к конкурсу, в том числе, Royal Dutch/Shell, бразильская Petrobras и французская Total, решили не выставлять свои предложения. Чавес продолжает процесс национализации в других отраслях. Так, в прошлом месяце он конфисковал магазины, принадлежащие французской сети розничной торговли Casino, что напугало зарубежных инвесторов.

Chevron, поддерживающая самые теплые отношения с Чавесом из числа американских нефтяных корпораций, возглавила группу компаний, получивших доступ к одному из участков в Поясе Ориноко. Среди прочих, в эту группу вошла японская Mitsubishi. Испанская нефтяная компания Repsol возглавила другую группу, выигравшую отдельный контракт. Она действует в партнерстве с индийской Oil & Natural Gas Corporation и малазийской Petronas.

Контракт на третий концессионный участок не был отдан никому, поскольку другие нефтяные компании не проявили желания участвовать в аукционе. Группы, возглавляемые Chevron и Repsol, согласились уступить контроль в своих предприятиях венесуэльской государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela. Кроме того, они будут полностью финансировать свои проекты, стоимость которых может составить 30 миллиардов долларов.

Если нефтяные проекты Chevron и Repsol будут реализованы, то каждый из них увеличит объем нефтедобычи в Венесуэле примерно  на 400000 баррелей в день. Это критически важный объем для обеспечения жизнеспособности экономики Чавеса на долгосрочную перспективу, поскольку от продажи нефти страна получает более 90 процентов своих экспортных поступлений.

Зависимость от нефти за 11 лет пребывания Чавеса у власти заметно усилилась. Столкнувшись в 2008 году с резким уменьшением нефтяных доходов, Чавес в прошлом месяце был вынужден девальвировать национальную валюту Венесуэлы боливар. Венесуэла также сталкивается со все более частыми отключениями электричества и с галопирующей инфляцией, составляющей 27 процентов. Это самый высокий показатель в Латинской Америке.

Некоторые руководители из частных энергетических компаний сомневаются в том, что эти нефтяные проекты будут реализованы, учитывая технические трудности нефтедобычи в Поясе Ориноко, где нефть имеет большой процент примесей, а также риски для ведения бизнеса в Венесуэле. Начатые недавно попытки по созданию других совместных предприятий нефтедобычи с компаниями из России, Белоруссии, Италии и Вьетнама продвигаются вперед очень медленно, а то и вообще застопорились.

Но те уступки, на которые пошли Petróleos de Venezuela и иностранные нефтяные компании во время конкурса, говорят о серьезном отношении сторон, отмечают отраслевые аналитики. Группы компаний во главе с Chevron и Repsol согласились выплатить в рамках своих заявок начальные взносы в размере 500 миллионов долларов и 1 миллиард долларов, соответственно.

"Чавес ясно заявил, что Венесуэла и эти компании нужны друг другу, - сказал управляющий директор консалтинговой фирмы IPD Latin America Дэвид Вогт (David Voght), - если вы предлагаете выложить 500 миллионов и 1 миллиард долларов, это значит, что вы очень серьезно настроены на разработку данных проектов".

У компании Chevron особенно богатый опыт работы в Венесуэле. Она решила остаться в стране в 2007 году и стать младшим партнером Petróleos de Venezuela, когда правительство взяло под свой контроль иностранные нефтяные проекты. Другие американские компании, включая Exxon Mobil и ConocoPhillips, поссорились с Чавесом и ушли из страны.

Оригинал публикации: Sealing Shift, Chávez Gives Contracts to Western Oil Companies


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» В Белоруссии задержали крупнейшую партию взрывчатки, которую везли в Россию
» В Харьковской области поразили элитное подразделение ВСУ
» ВС Норвегии поддерживают связь с ВС России в Арктике, пишет FT
» Иран выразил готовность к переговорам по ядерной программе в обмен на отмену санкций
» Сийярто ответил на угрозы главы МИД Эстонии
» SCMP: китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии
» В Белом доме объяснили, почему Россия не попала под новые пошлины США
» Более 50 стран пытаются договориться с США о пошлинах, заявил Белый дом

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"