Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой
11.02.10 14:43 Иран
Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20-процентного уровня, и стал ядерной державой, заявил в четверг президент страны Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране на торжествах по случаю дня Исламской революции.

По словам президента, "Иран может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости".
 
11.02.10 13:43

Иран как ядерная держава будет полезнее для США

Военная авиабаза Максвелл, штат Алабама. В условиях, когда Иран проинформировал контрольное агентство ООН по ядерным вопросам о том, что он в настоящее время обогащает свои запасы урана до более высокого уровня, мы должны признать, что подход Вашингтона по оказанию противодействия Исламской Республике ведет нас в никуда. Вместе с тем нам, скорее всего, необходимо в меньшей степени внести изменения в план, нежели осуществить изменения в сам подход, через который мы рассматриваем угрозу со стороны вооруженного ядерным арсеналом Ирана.

Поверите ли Вы этому или нет, в случае создания Ираном бомбы появляются некоторые потенциальные преимущества для Соединенных Штатов. (Я выступаю здесь от своего имени и ни в коей мере не от имени ВВС). В голову приходят пять возможностей.

Во-первых, разработка Ираном ядерных вооружений может предоставить США возможность окончательно разгромить применяющие насилие суннитско-арабские террористические группы типа "Аль-Каиды". И я скажу почему: ядерный Иран представляет угрозу в первую очередь своим соседям, а не США. Тем самым Вашингтон вполне может предложить обеспечение региональной безопасности — в основном ядерный зонтик на Ближнем Востоке — в обмен на экономические, политические и социальные реформы в автократических арабских режимах, несущих ответственность за разжигание недовольства, которое привело к нападениям 11 сентября 2001 года.

До сих пор автократические страны Ближнего Востока отказывались изменить свою политику, так как они были защищены богатством своих нефтяных резервов. Обладающий ядерным потенциалом Иран вносит существенное изменение в региональную динамику и предоставляет нам определенный рычаг для того, чтобы требовать проведение реформ.

Во-вторых, становясь первичным гарантом региональной безопасности на ядерном Ближнем Востоке, США получат возможность разорвать связи с картелем OPEC. Прекращение своего рода монополистической практики, которая противозаконна в США, станет ценой за такой ядерный щит, приведя к существенному снижению цен на нефть и экономии миллиардов долларов ежегодно на бензозаправках. Или в минимальном случае, президент Обама вполне может пойти на обмен обеспечения безопасности на рост производства и снижение мировых цен на нефть.

В третьих, Израиль дал ясно понять, что он ощущает угрозу со стороны ядерной программы Ирана. У палестинцев также есть основание для выражения обеспокоенности, так как ядерная атака против Израиля приведет также к их катастрофе. Такое общее ощущение опасности вполне может послужить в качестве катализатора для примирения между двумя партиями, ведя к заключению мирного соглашения, которого не смогли добиться последние пять президентов. Парадоксально, но любое заключительное соглашение между израильтянами и палестинцами окажет большое влияние на снижение враждебности Тегерана в отношении Израиля, и приведет к ослаблению существующей на протяжении долгого времени напряженности в регионе.

В четвертых, увеличение экспорта систем вооружений, программ обучения и советов нашим союзникам по Ближнему Востоку не только усилит наши текущие партнерские усилия, но и предоставит американской военной промышленности столь необходимую финансовую поддержку.

Поскольку существует большая вероятность ужесточения бюджета Пентагона в предстоящие годы, "Боинг" поднимает шум об уходе из оборонной промышленности, что будет означать потери американских рабочих мест и также поставит нас в сложное положение, если возникнет угроза со стороны растущей военной державы наподобие Китая. Ядерный Иран вполне может предотвратить такую катастрофу.

И в заключение, Соединенные Штаты окажутся способными сократить поток долларов, поступающий автократическим режимам в регионе. Они достигнут этого не только путем снижения цен на нефть и увеличения объемов экспорта оружия, но и путем предъявления требований к тем, кто получает выгоду от предоставления Америкой безопасности, по разделению бремени расходов на нее обеспечение. И в долгосрочном плане победа в войне с терроризмом спасет налогоплательщикам десятки миллиардов долларов ежегодно, которые в настоящее время тратятся на проведение операций по борьбе с повстанцами за рубежом.

А что по поводу пессимистического варианта - что нестабильный антиамериканский режим окажется способным начать ядерную войну? В действительности этот риск меньше, чем большинство людей об этом думает. До тех пор, пока верховный лидер аятолла Али Хаменеи и его Совет Попечителей не определят такой курс, какой еще не выбирала ни одна другая ядерная держава, Иран должен будет стать скорее более ответственным, как только он заимеет ядерное вооружение, чем менее ответственным. И 50-летнее противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами было названо "холодной войной" благодаря эффекту сдерживания ядерного оружия.

Есть основание верить в то, что начальный шок от перспективы появления ядерного Ирана скоро будет сопровождаться новой региональной динамикой, поразительно напоминающей Европу периода "холодной войны". Саудовская Аравия и Ирак объединятся вместе со своими малыми соседями в связи со своими опасениями в отношении Ирана; Соединенные Штаты будут играть лидирующую роль в создании стабильной региональной среды в сфере безопасности. В дополнение к этому, наши недоверчивые европейские союзники и возможно даже Китай и Россия будут испытывать гораздо больше сложностей для обоснования продажи товаров и технологий Тегерану, тем самым в еще большей степени изолируя Исламскую Республику.

Иран вполне может предполагать, что его планы по обогащению вселят ужас в сердца американцев. В действительности они должны предоставить нам надежду на ренессанс американского влияния на Ближнем Востоке.

(Адам Лоутер является экспертом в сфере обороны в  исследовательском институте ВВС).

Адам Лоутер

"New York Times", 8 февраля 2010 года

Перевод – "Zpress.kg"

11.02.10 13:44
Иран против атомного оружия и не стремится к созданию атомной бомбы

Иран против атомного оружия и не стремится к созданию атомной бомбы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в интервью российскому журналу VIP-Premier президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Мы сумеем защитить себя и без атомного оружия, - отметил он. - Для обороны страны нам не нужно атомное оружие". "В сегодняшнем мире атомное оружие не находит применения, - считает М.Ахмадинежад. - Сегодня изменилась вся система международных отношений, в которой уже не осталось возможности для применения ядерного оружия. Все решения принимает народ".

"Разве атомная бомба может противостоять народу? - задается вопросом президент ИРИ. - Наши обвинители сами обладают ядерным оружием и поддерживают тех, кто тоже его имеет. И именно они нам постоянно угрожают". "Если ядерное оружие реальное зло, пусть они первыми его уничтожат, - подчеркнул он. - Мы принципиально против атомного оружия и говорим искренне, что не стремимся к атомной бомбе. Мы никого не боимся".

"Мы открыто говорим, что выступаем против политики США и Европы на Ближнем Востоке, - сказал М.Ахмадинежад. - Открыто говорим, что мы против атомной бомбы. Если бы мы стремились получить эту бомбу, то имели бы смелость признать, что мы создаем ее. Почему мы должны кого-то бояться?"


asd11.02.10 14:09

нравится мне этот дядька :)

Дон Кихот, версия IIb - целится не в мельницы а в мельников

Tank11.02.10 16:00
Ну вот, теперь уже и конкретный повод есть раздолбать Иран.
Xaoc12.02.10 02:37
> Tank
Ну вот, теперь уже и конкретный повод есть раздолбать Иран.
И придется у Обамки премию мира назад отбирать нобелям? На это Обамка не пойдет! Опять же - а вдруг врет иранец? Наверняка уже смастрячили десяток-другой бомб? Припрутся туда пиндосы с акцией устрашения, а они (иранцы) весь флот им - на дно персидского залива пустят одной бомбой. Боязно... А если серьезно - вряд ли натообразные потянут еще одну войну. Тяжко это и дорого.
kwama12.02.10 08:32
Сейчас есть "повод" для начала войны - открытие Олимпийских игр. Уже проверено. Так можно.
Израиль может ударить по Ирану ракетами и авиацией в один день - ясно же куда бить надо и где расположены центры обогащения урана, а потом мировое сообщество введёт войска в обе страны чтобы остановить кровопролитие. Задобрят Иран отменой санкций - они уже будут не нужны после того, как вся инфраструктура уничтожена. А в Израиль ввести войска не сложно. Если США скажут, то Израиль исполнит. Войска мирового сообщества (НАТО и США) не допустят восстановление ядерной программы Ирана. США вроде и не при чём. Войну не начинали. Обама будет примирять Иран и Израиль - ведь нет лучше кандидата. У Обамы есть Нобелевская премия мира.
шланг12.02.10 17:21

И 50-летнее противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами было названо "холодной войной" благодаря эффекту сдерживания ядерного оружия.

а ещё Союзы сдерживали западные амбиции на Средиземноморье, активно сотрудничали с Ираном, защищали и представляли их интересы в мире.

А ещё он говорил, про запад контролирует каждый их вдох, с помощью спутников и т.п., одновременно поддерживая Израэль - незаконно созданное государство на палестинской территории обладающее ядерным оружием, которое финансируется западом (как при СССР) непрерывно ведет обстрелы убивая в т.ч. женщин и детей. И что такое поведение никак не может называться борьбой с терроризмом, они сами террористы запугивающие иранцев.

Ещё он добавил, что иранцы как и все люди. Они ходят в гости и образ жизни у них очень активный, они любят свои культуру и традиции.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"