Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
8: Берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда
23.02.09 16:34 В России
На прошлой неделе имел место скандал в благородном европейском семействе. Повода было два: финансовая яма в Восточной Европе (у младоевропейцев и к ним примкнувших) и протекционизм. Что касается банковско-финансовой сферы, то господа перестали стесняться в выражениях и просто обозвали Восточную Европу "метастазами". Младоевропейцы обиделись и решили спасать себя сами. Что у них из этого выйдет, вопрос интересный, но, например, Польша заторопилась в еврозону.

И то сказать, уже пора. Пока все с увлечением наблюдали за переговорами США и Польши по поводу установки противоракет и укрепления польской армии, злотый обесценился в два раза. И продолжает падение. Тем удивительнее поступки польского правительства. Осознав, что ни новой американской администрации, ни европейским бюрократам уже не до Польши ни в вопросе ПРО, ни в вопросе энергетической безопасности, эти господа решили активизировать проект газопровода из Норвегии. Воистину соломоново решение! Если я не ошибаюсь, то стоимость норвежского газа выше российского, по крайней мере, в два раза. Впрочем, возможно, Польша надеется таким образом решить проблему грядущей безработицы, отправив своих граждан на проектирование и строительство.

Второй пункт европейских разногласий — протекционизм. Как председатель Евросоюза Чехия повела первую партию, обрушившись с критикой на Францию. Следом включилась Еврокомиссия с недовольством планами Италии по спасению промышленности. Не осталась в стороне и Швеция. Похоже, лозунг "Помоги себе сам!" становится все более популярным.

Во избежание разрастания неприятностей Брюссель "притормозил" евроинтеграцию Украины, чья экономика входит в пике. В попытке сдержать скольжение вниз, Украина одной рукой нарушает нормы ВТО в торговых отношениях с ЕC, а другую протягивает ему же с просьбой оплатить закупку газа для ГТС. Политическая наивность наказуема экономическими проблемами... Внутри страны также предпринимаются попытки изыскать деньги, теперь уже у населения. Минюст Украины разрешил банкам изымать ипотечное жилье, а это неминуемо означает не только концентрацию жилищного неликвида в одних руках с последующим падением цен на недвижимость, но и очередные социальные волнения. Особо стоят крымские проблемы: к накачке тревожных настроений со стороны прессы присоединили свой голос крымско-татарские ревизионисты. Как учит история, ничего хорошего из этого не выйдет. Золотой век накачки кредитного пузыря пришел к концу, а это означает, что украинская политическая псевдожизнь уступит место брутальной реальности.

Единственный восточноевропейский оазис в этом смысле — Белоруссия — подверглась на прошлой неделе нашествию высокопоставленного десанта ЕС. Господа еврокомиссары предложили Белоруссии "особое место" и нормальные отношения. Насколько хватит здравомыслия Лукашенко, покажет время, но девственное население вряд ли будет против "золотого кредитного дождя". К сожалению, опыт показывает, что народы учатся только на своих ошибках и то только на протяжении жизни одного поколения, а политику всегда делают конкретные люди, которые хотя пожить хорошо "здесь и сейчас". Безоблачный горизонт белорусских политических и экономических перспектив омрачает только традиционное ворчание США. Да и то... Вряд США будут участвовать в благородном деле раздачи кредитов, так что их мнение можно и не учитывать.

В самих Соединенных Штатах сейчас на глазах реализуется истина, что качественная политическая пиар-кампания совсем не отменяет реальности, хотя, конечно, сильно искажает. Обамамания, видимо, приказала долго жить, не прошло и месяца с начала правления нового президента. Рейтинг Обамы начал стремительно падать, и удержать его не могут ни популисткие лозунги "Покупайте американское!" (что, кстати, сильно попортило международный имидж), ни лихорадочно меняющиеся планы по спасению экономики. Очередные сомнения по поводу поддержки национальной автоиндустрии показывают, что реальный сектор национальной экономики обречен. Вялые речи нового министра Тимоти Гейтнера служат индикатором того, что Минфин США и не собирался спасать национальные финансы. Убытки, национализация банков, планы спасения, проваливающиеся в бездонную банковскую яму деньги налогоплательщиков, все это идет на пользу только вашингтонским лоббистам. Всем ясно, что случился экономический кризис, но никто не хочет отвечать на вопрос "А где деньги?".

А раз нет национальной экономики, то остается заниматься внешней политикой. На прошлой неделе и президент и госсекретарь двинулись за границу: Обама в Канаду, Клинтон в Юго-Всточную Азию и Японию. Общее американское послание Канаде заключалось в том, что обе страны настолько близки, что "Покупай американское" можно читать как "Покупай канадское". Г-жа Клинтон объехала несколько стран и провела несколько дней в Китае, чтобы, в конце концов, заявить, что США очень нужен Китай, но в той формулировке, что Китаю очень нужно продолжить покупать долговые обязательства США. Остальные эпохальные заявления не выходили за рамки обычных.

Неясно, согласился ли Китай именно с такой постановкой проблемы, но, похоже, он определился с тем, куда девать свой ЗВР. Как мы помним из теоретических выкладок, ЗВР нельзя использовать внутри страны. По этой причине из Пекина поехали в разные уголки мира, включая Европу, делегации, чтобы присмотреть себе активы "по вкуснее". И купить, разумеется.

Пока Китай занят выстраиванием своей экономической империи, на азиатском водорозаделе — в Афганистане и Пакистане — закручивается следующий водоворот нестабильности, помноженной на желание Вашингтона смести Карзая, ставшего слишком несговорчивым. Войска США и НАТО оказались в неприятной зависимости от России в деле логистики. Ситуацию пытается спасти генерал Петреус, и даже добился некоторых успехов. Авиабазе США в Киргизии осталось существовать 180 дней. Логистические проблемы Запада отягощаются активностью Ирана и вполне резонными опасениями, что дивиденды с операции "Несокрушимая свобода" соберут, в конечном итоге, несносные аятоллы. И это было бы достойным финалом этой авантюры. Неожиданно повела себя Индия в отношении спонсируемой США конференции по Афганистану (куда, несомненно, ее звал спецпосланник Ричард Холбрук), отказавшись принимать в ней участие. Интересно будет посмотреть, примет ли Индия участие в скорой аналогичной конференции ШОС в Москве, куда также приглашена.

Но вернемся к Ирану, который также ожидается на конференции ШОС. Кризис все-таки сказывается и на нем. Согласно докладу МАГАТЭ, Иран сбавил темпы своей ядерной программы, но все еще не теряет оптимизма по поводу запуску Бушерской АЭС. Будем надеяться, что пробный запуск 25 февраля все-таки произойдет и будет успешным, а концу года АЭС заработает. Это будет справедливо, Иран идет к собственной атомной энергетике почти полвека, не смотря на противодействие различного рода. Кстати, на прошлой неделе между Ираном и Россией наблюдалась трогательная политическая идиллия, хотя злые языки утверждали, что как раз наоборот — Иран обижен за отказ поставить С-300, но это почти конспирология, так что я воздержусь от спекуляций. Замечу только, что попытки Ирана встроиться в систему газоснабжения Европы получили неожиданное поощрение со стороны "Газпрома" в форме визита в Тегеран бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Переговоры проходили за закрытыми дверями — коммерческая тайна, а вы как думали?

Иран не зря вызывает такое раздражение Израиля. Умелая дипломатическая игра и аккуратное выкладывание на стол геополитических козырей сильно отравляют благолепие приграничных войн против арабских террористов. В сектор Газа потянулись западные политики, благоприобретенные территории находятся под угрозой возвращения бывшим владельцам. Впрочем, не все потеряно, АИПАК постарается объяснить Обаме важность правильной ближневосточной политики.

Странные вещи происходят с БПЛА США над пунктом базирования ВМФ РФ в Аденском заливе. Это там, где отряды ВМФ всех стран борются с сомалийскими пиратами. Сами пираты почти сошли с первых полос СМИ и перестали быть информационным поводом. Видимо, все заинтересованные уже стороны собрались около Африканского Рога.

В самой России случилось долгожданное событие: первый в РФ завод по производству СПГ запущен на Сахалине. Удачная политико-экономическая комбинация Кремля 2006 года по изменению условий СРП, наконец, дала свои плоды. Похоже, что теперь в распоряжении России есть технологии производства СПГ, теперь ими имеет смысл хорошо распорядиться. Вторая новость заключается в том, что переговоры о $25 млрд. китайском кредите

все-таки увенчались подписанием долгосрочного договора. Что бы не говорили по этому поводу, у Москвы теперь появился двадцатилетний стимул развивать восточные регионы.

И напоследок немного про экономику. Проблемы английской финансовой системы, тесно связанные с американским кризисом и, возможно, с кредитованием стран Содружества британской короны грозят запуском печатного станка. Текущий государственный долг Великобритании достиг 40% ВВП и не собирается останавливаться на этом.

Более того, о самостоятельной эмиссии денег задумался МВФ, прикрываясь благовидным предлогом помощи восточноевропейским странам. Однако, его взаимоотношения с Украиной

демонстрируют плохо подавляемое желание отбросить ненужные хвосты, в смысле, безнадежных должников. В последние месяцы у МВФ, конечно, много работы. Где только не побывали его комиссии, даже в Таджикистане (что, возможно, служит объяснением внезапной строптивости Эмомали Рахмона в несколько недель назад). По словам самого МВФ, странам, ищущим кредитов, имеет смысл равняться на Венгрию. Там и форинт упал до очередного исторического минимума, и падение экономики продолжается, и пенсионную систему будут реформировать, чтобы сократить бюджетные расходы. Все, как обычно, все, как всегда...

В Германии, где живут удивительные люди, искренне беспокоящиеся за права человека повсюду в мире и бесхитростно нарушающие их у себя дома во имя защиты Конституции, одобрена национализация банков. По словам комментаторов, это сделает ценности рыночной экономики и демократии еще ценнее, в смысле, крепче. Другие комментаторы с завистью отмечают, что в России крупные банки уже национализированы. Еще немного, и приедут перенимать опыт.

А пока в Кремле, как я и предсказывала, был обласкан президент Боливии Эво Моралес. Дружба с далекой северной страной в Старом Свете не даст южноамериканским политикам никаких особых экономических бонусов, даже в виде банальных взяток, но самооценку повышает. А повышенная самооценка подталкивает к самостоятельным шагам хотя бы в региональной политике. Вот и бразильский президент уговаривает Колумбию отказаться от доллара, понятно, что ничего не выйдет, но зато по-взрослому.

За рамками моего обзора остался Сорос и его интерес к Нигерии, первая политическая реакция на создание сил быстрого реагирования ОДКБ, первая маленькая победа ЕС на российско-грузинских переговорах в Женеве и заложенная бомба замедленного действия в Средней Азии: туркменское газовое месторождение "Южный Иолотань-Осман" получило статус "супергигантского", а это такие большие деньги, что скоро там будет не протолкаться между белыми сагибами.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(8-я неделя 2009 года)



© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

уважающий23.02.09 16:55
спасибо за обзор.
Stealth23.02.09 18:00
>>Внутри страны также предпринимаются попытки изыскать деньги, теперь уже у населения. Минюст Украины разрешил банкам изымать ипотечное жилье, а это неминуемо означает не только концентрацию жилищного неликвида в одних рука с последующим падением цен на недвижимость, но и очередные социальные волнения

Эти изменения касаются только ипотек выданных после 14 января 2009. А это немного. Квартиры по старым ипотекам можно изымать только через суд. Хотя от этого не легче.

ссылка

Спасибо за обзор.
k1323.02.09 18:17
Как сегодня можно решить, временно, вопрос задолженности по ипотеке?

Ввести "каникулы" по ипотечным кредитам, кредитам на авто, кредиты предприятий на один год для "всех тотально" без разбора. Рада принимает Закон по которому НБУ рефинансирует "коммерческие банки держатели ипотек" помесячно на сумму месячного платежа по всем ипотечным кредитам и так на протяжении 12 месяцев. Снимет напряжение в обществе, решит проблемы невозвращения кредитов банкам, спасет банковскую систему, насытит банки деньгами, профилактика обвала рынка недвижимости, запустит экономику. Когда население начнет, через год, снова платить по ипотечным кредитам, то банк будет возвращать ЦБанку полученные деньги по рефинансированию в течении 3-х лет по 33% от суммы.

И козы целы и волки сыты. ссылка
art24.02.09 08:46
Наталья, спасибо за обзор!
Tank24.02.09 13:20
k13



Боюсь даже спросить... А откуда НБУ возьмет деньги?

И.. а как быть с вкладами населения?

Короче... кто оплатит банкет???
iva24.02.09 14:12
Наташа зажигает не по-децки !
Ето просто Миша Леонтьев в между-народном масштабе !!
Однако, спасибо !!!

ps.
Поднимут Традицию надo будет благодарственную статейку тиснуть ;)
booster28.02.09 01:49
> k13



Как сегодня можно решить, временно, вопрос задолженности по ипотеке?

Ввести "каникулы" по ипотечным кредитам, кредитам на авто, кредиты предприятий на один год для "всех тотально" без разбора. Рада принимает Закон по которому НБУ рефинансирует "коммерческие банки держатели ипотек" помесячно на сумму месячного платежа по всем ипотечным кредитам и так на протяжении 12 месяцев. Снимет напряжение в обществе, решит проблемы невозвращения кредитов банкам, спасет банковскую систему, насытит банки деньгами, профилактика обвала рынка недвижимости, запустит экономику. Когда население начнет, через год, снова платить по ипотечным кредитам, то банк будет возвращать ЦБанку полученные деньги по рефинансированию в течении 3-х лет по 33% от суммы.

И козы целы и волки сыты

Хммм..Уважаемый, а , действительно, кто оплатит "украинские каникулы", ни МВФ ли случайно? Смех да и только...Где деньги возьмут?:)
zz111z28.02.09 01:57
стиль изложения понравился, живенько:) спасибо за обзор!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ
» Зеленский заявил, что готов оставить пост ради мира на Украине
» Мишустин утвердил выделение 44 млрд рублей для выплат жителям Курской области

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"