Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай скупает мир по дешевке
16.02.09 20:13 ШОС и ситуация в Азии

Благодаря мировому экономическому кризису валютные поступления от внешней торговли в Поднебесной бьют очередные рекорды. Любая другая страна радовалась бы, а китайцы волнуются - они просто не знают, что делать с этими долларами! Беспокойство понятно. Перспективы у американской валюты самые туманные, крупнейшие в мире валютные резервы Китая уже вплотную приблизились к $2 трлн. Чтобы как-то избавиться от ненужных денег, китайцы решили скупать в мире все что есть ценного. "Известия" попытались разобраться, к чему это приведет.


Деньги некуда девать


С одной стороны, кризис по Китаю, конечно, прошелся - спрос на китайские товары в мире сокращается. По данным Государственного статистического управления КНР, в январе экспорт из Поднебесной упал на 17,5% по сравнению с январем прошлого года. С другой - ввоз иностранных товаров и вовсе рухнул на 43,1%. Зато итог получился замечательным: продажа китайских товаров за рубеж превысила импорт аж на $39,1 млрд. Не помешал рекорду даже пришедшийся на январь "Праздник весны" - недельные всекитайские каникулы по случаю наступления Нового года по лунному календарю.


Результат тем более интересный, если разобраться в его причинах. Как известно, ввозит Китай в основном сырье (руду и металлы) и топливо (нефть и уголь). А именно эти товары и подешевели из-за кризиса в 4-5 раз. Получается, что, даже увеличивая физические объемы покупки нефти, китайские компании в деньгах получали экономию - стоимость нефтяного импорта сократилась на 57% по сравнению с январем 2008 года.


Однако такой быстрый приток американской валюты руководство КНР очень смущает. Ведь даже только что представленный новым министром финансов США Тимоти Гайтнером $2-триллионный план спасения экономики США надежности доллару явно не прибавил ("Известия" писали об этом 12 февраля). И в такой ситуации накапливать их со скоростью почти в полтриллиона "зеленых" в год и покупать новые облигации Казначейства США для Китая слишком рискованно. Вот и думают эксперты в китайском правительстве, что делать.


Берем!


Но стоит отметить, что выход из этой непростой ситуации китайские товарищи нашли достойный. Если нам тяжело сокращать экспорт, давайте увеличивать импорт - предложили советники правительства. Вопрос в том, что Китай может купить за рубежом? Ведь фактически эта "мировая фабрика" делает большинство потребительских товаров в мире. Не одежду же и памперсы покупать?


- Прежде всего они могут купить новые технологии и ноу-хау в США и Европе, - считает руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Но те на это не пойдут. Поэтому китайцы будут создавать стратегические запасы сырья и топлива.


Это уже происходит. Буквально на днях Китай объявил о том, что уже закачал в хранилища 100 млн баррелей нефти. Кстати, очень дешевой нефти, купленной вовсе не по $100, а всего за $30-40 за баррель. Представляете, какая экономия на падении цен из-за кризиса!


Но не обязательно покупать само сырье. Китайская алюминиевая компания Aluminum Corporation of China за $19,5 млрд купила 18% подешевевших за последнее время акций британо-австралийского производителя руды Rio Tinto. Таким образом, Aluminum Corporation of China обеспечивает себя рудой на годы вперед.


В настоящее время для увеличения зарубежных закупок министерство коммерции КНР готовит целый ряд делегаций, которые посетят страны ЕС. Они уже скупают газ в Туркмении, Судане, месторождения меди, кобальта, коксующиеся угли - в частности в России.


- Не исключаю, что по итогам кризиса Китай перегонит Америку, - говорит Андрей Островский.


Впрочем, по словам экспертов, скупку активов Поднебесная проводит бессистемно.


- Китай настроен на экспансию. Но в китайском правительстве нет понимания, что сейчас делать. Они несколько десятилетий интегрировались в мировую экономику как его "главная фабрика", но теперь это ведет к безработице. Нужен новый план, а пока у них полумеры, - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - У Китая есть большие возможности для маневра, но они сейчас только стараются восстановить прежнюю ситуацию с поставками своего ширпотреба в ЕС и США. Через год ситуация будет еще хуже.


Впрочем, Китай все равно окажется в выигрыше. Хотя бы потому, что, вложившись в разработку месторождений нефти в Африке, страна получила долю в мировой нефтедобыче. А пакет акций в компании Rio Tinto - долю в мировом производстве металлов и руды. Даже если они не пригодятся Китаю, их всегда можно будет с выгодой продать на мировом рынке.


Бескрайние китайские владения


Не стоит забывать, что Китай сейчас оказался чуть ли не единственной страной в мире, которая старается хоть как-то увеличить объем сильно похудевшей мировой торговли. Кто знает, сколько стоила бы сейчас наша нефть, если бы Поднебесная не скупила лишние 100 млн баррелей. Да и скупаемые китайским бизнесом компании очень рады получить несколько миллиардов долларов на развитие. Времена-то сейчас везде непростые, на банковские кредиты рассчитывать не приходится.


В кулуарах Давосского форума экономисты рассуждали о том, что китайская экономика "остывать" будет гораздо медленнее остальных. Зато и для возобновления прежних темпов роста ей понадобится гораздо больше времени.


Поэтому сейчас мир должен сказать щедрой Поднебесной большое спасибо за то, что, покупая нефть и сырьевые компании, они не дают мировой экономике совсем "замерзнуть". В первую очередь это хорошо для самых пострадавших от кризиса стран.


- Китаю в итоге будет тяжелее всех, - считает Василий Колташов. - А выиграть могут США, Европа, Япония и Россия. Если, конечно, смогут создать новые крупные внутренние рынки потребления.


 
16.02.09 20:19
Китай отправляет в Европу "команду" по скупке компаний

Китай направит в Европу делегацию, которая займется скупкой местных компаний, главным образом в секторе производства техники и различного оборудования, сообщает Eubusiness со ссылкой на министерство торговли КНР.


"Делегация выедет в страны Старого Света  в конце февраля и посетит  четыре европейских страны - Германию, Швейцарию, Испанию и Великобританию", - заявил пресс-секретарь министерства Яо Цзянь (Yao Jian), выступая перед журналистами.


Он уточнил, что стоимость той или иной покупки будет решаться в ходе переговоров между компаниями и отраслевыми ассоциациями, добавив при этом, что для китайской стороны наиболее интересно приобретение технологий, оборудования и производств основных товаров и услуг в этих европейских странах.


Впервые эту идею китайских властей озвучил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) во время своего недавнего визита в Великобританию.


"Путем таких инициатив в рамках нынешней ухудшившейся экономической обстановки мы хотим открыть рынки друг другу, углубить наше сотрудничество в целях совместного решения возникших проблем и внести свой вклад в оздоровление мировой экономики", - отметил Яо, не сказав при этом сколько же средств Китай намерен потрать на новые приобретения.

16.02.09 22:55
Китайская компания Sichuan Auto ведет переговоры о покупке подразделения GM

Небольшая китайская автомобильная компания Sichuan Auto Industry Group Co. ведет переговоры о покупке принадлежащего General Motor Corp. подразделения по производству автомобилей Hummer. Об этом со ссылкой на сразу три источника сообщает информационное агентство Bloomberg.

Sichuan Auto с активами в $146 млн. может заплатить до $500 млн. за Hummer. Компания хочет получить средства на проведение сделки от государственных банков. Согласно данным одного из источников, за Hummer будут бороться и другие компании.


GM решила продать бренд Hummer еще в июне прошлого года. Тогда это было связано с рекордно высокими ценами на бензин в США. Сейчас ситуация со стоимостью топлива в Штатах наладилась, однако теперь у автомобильного концерна проблемы другого рода. Мировой финансовый кризис ударил по продажам автомобилей, в связи с чем крупнейшие автопроизводители оказались на грани банкротства. Американская компания должна привлечь капитал и снизить долговую нагрузку, чтобы получить пакет государственной помощи в $13,4 млрд.



Stas16.02.09 21:14
- Не исключаю, что по итогам кризиса Китай перегонит Америку, - говорит Андрей Островский.

Ну надо же ! Не исключает он :-) Как будто есть что перегонять :-)
Artem16.02.09 21:24
Есть хорошая идея, пусть Китайцы скупают розничные сети в Западной Европе и Северной Америке, увольняют весь местный персонал, завозят китайцев на освободившиеся рабочие места и и заменяют все товары на собственные Wal-Mart, Ашан и Икея берегитесь.
shtolc16.02.09 21:33
дырку от бублика ,он купит в европе -)

в америке уже прикупил банковских активoff
Stas16.02.09 21:44
> shtolc

в америке уже прикупил банковских активoff

Если они не смогут ничего купить на 2 трлн., сколько же будут стоить эти самые 2 трлн., на которые ничего нельзя купить ? :-) Тут палка о двух концах - нельзя запретить совсем, некуда деваться им, придётся продавать :-)
Alex4416.02.09 23:35
А что, разве для России плохо прикупить что-либо ценное? Или Китай - это не пример? Или - кишка тонка? А ведь оставшиеся и обесценившиеся доллары никто на амеро - не поменяет!
Artem16.02.09 23:53
> Alex44



А что, разве для России плохо прикупить что-либо ценное? Или Китай - это не пример? Или - кишка тонка? А ведь оставшиеся и обесценившиеся доллары никто на амеро - не поменяет!

Сдались вам эти Амеро. Ну что вы как маленький ей-богу. Откуда они появятся? Не приводите мне пример с Евро. Евро торговали с 1989 года на биржах а такой евро, который сейчас он появился только через 10 лет. А теперь представьте себе Вдруг Канада, Мексика, Китай, Индия, Европа, Япония и другие страны узнают, что доллар в США отменяется. Догадываетесь, что будет с Американскими ТНК? голова будет в США а руки, ноги и туловище растаскают национальные правительства за долги. То есть ни тебе фабрик IBM в Китае, ни тебе программистов microsoft из Индии, ни автозаводов В Канаде и Мексике, ни нефти в Ираке для Exxon Mobil. Знакомая картина? Хотя вряд ли вы в то время существовали, также как и я Россия 25 октября (по старому стилю), 1917 года.

Что произошло потом все помнят: гражданская война, распад Российской Империи, появление многочисленных шакалов со всего мира, красный террор, инфляция, которая чуть-чуть не дотягивала до Зимбабвийской.

Скажите вы и действительно считаете американское правительство настолько тупым? Им пофиг на Ирак, потому что Американских граждан это не коснется, им Пофиг на Афганистан, потому что американских граждан это не коснется. А вот на Мексику им не пофиг, на Детройт и большую тройку им не пофиг, потому что это коснется американских граждан.
Velimir17.02.09 10:38
> Alex44



А что, разве для России плохо прикупить что-либо ценное? Или Китай - это не пример? Или - кишка тонка? А ведь оставшиеся и обесценившиеся доллары никто на амеро - не поменяет!

_____________________________________________________________

Так наше мудрое правительство уже покупает нечто ценное - лояльность бывших советских республик, кот. готовы к сотрудничеству, а заодно вытесняет оттуда амеров (как в Киргизии).

Вспомните - уже выделены стабилизационные кредиты Белоруссии, Армении, Киргизии. Украина уже с протянутой рукой приезжала в лице Тимошенко.

Считаю текущий момент самым удобным для приоретения газовых транзитных и сбытовых сетей Украины и Белоруссии. Если это реализовать удастся, то отодвинется во времени острая необходимость строительства Северного и Южного потоков (а это очень дорогие проекты, особенно в условиях кризиса).
chariton17.02.09 19:27


Artem 16.02.09 21:24

Есть хорошая идея, пусть Китайцы скупают розничные сети и т.д.



Кроме шуток, идея хорошая. И китайцам бы понравилась. Наверное, аборигенам не понравится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"