Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Афганистане: Иран не дремлет
21.02.09 15:13 ШОС и ситуация в Азии
Вопросы развития политического, экономического и культурного сотрудничества обсуждались на встрече первого заместителя президента Афганистана Ахмада Зии Масуда с его иранским коллегой, первым заместителем президента Исламской Республики Иран Парвизом Давуди. Выступая на пресс-конференции, Ахмад Зия Масуд отметил, что Иран оказал значительную помощь в восстановлении Афганистана и эта помощь продолжается. По его словам, стороны обсудили перспективы сотрудничества в восстановлении экономического фундамента Афганистана.

Парвиз Давуди в своем выступлении заявил: "Отсутствие безопасности и стабильности в Афганистане - это отсутствие безопасности и стабильности у нас, развитие и процветание Афганистана - это наше развитие и процветание, страдания Афганистана - наши страдания и радость Афганистана - наша радость. Мы строим свои отношения с Афганистаном, исходя из этих принципов".

П.Давуди сообщил, что ряд обсуждаемых проектов сотрудничества имеют приоритетное значение. Среди них он отметил план строительства железной дороги из Герата до границы с Таджикистаном. Осуществление этого проекта при сотрудничестве Ирана, Афганистана и Таджикистана, по его словам, позволит связать Китай через территории Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана с Ираном и Персидским заливом.

Высокопоставленная иранская делегация прибыла в Кабул с однодневным рабочим визитом вчера во второй половине дня. Вице-президент Ирана провел встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, вице-президентом Каримом Халили, главами обеих палат парламента и министром иностранных дел Афганистана, сообщает информационное агентство "Бахтар".

Россия и Иран обеспокоены наркотрафиком из Афганистана

Исходящие с территории Афганистана угрозы наркокотрафика и терроризма вызывают обеспокоенность у России и Ирана. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Бородавкин, сообщает "Взгляд". Как отмечает издание, на днях в Тегеране прошли российско-иранские консультации по этому вопросу.

"На прошедших консультациях при обсуждении международной и региональной проблематики особое место занял Афганистан, - сказал российский высокопоставленный дипломат. - Эта тема у нас вызывает особое беспокойство с точки зрения угроз терроризма и наркотрафика. То, что эти угрозы проецируются на соседей Афганистана, в том числе на Иран и Россию, заставляет нас рассматривать возможности углубленного, более тесного сотрудничества по противодействию этим приоритетным угрозам".

  1. Справка



  2. Афганистан получил второй по величине в своей истории урожай опиума в 2008 году, сообщил в четверг,  19 февраля 2009 г., Международный совет по контролю над наркотиками ООН, передает Рейтер. Несмотря на сокращение посевной площади на 20 процентов, урожай снизился лишь на 6 процентов к рекордному уровню 2007 года до 7.700 тонн, говорится в ежегодном докладе совета.



  3. На Афганистан приходится более 90 процентов мировых посевов запрещенного опиумного мака - сырья для производства героина. Его плантации находятся в 16 из 34 провинций страны, в основном, в ее южной части, где наиболее активны боевики "Талибана".



  4. В докладе говорится, что высокий риск и коррупция являются наиболее серьезными препятствиями для борьбы с наркоторговлей в Афганистане, и что "Талибан" ежегодно зарабатывает на продаже наркотиков $200-300 миллионов. "Нестабильность ситуации, производство наркотиков и их распространение тесно взаимосвязаны, и порой невозможно понять, что есть причина, а что - следствие", - сказал президент совета Хамид Годсе во время пресс-конференции.



  5. Присутствующим в Афганистане силам НАТО запрещено уничтожать опиумные посевы, но в октябре страны НАТО разрешили своим войскам атаковать наркобаронов и уничтожать лаборатории по производству наркотиков. Власти Афганистана потворствуют наркоторговцам, а те, кто пытается бороться с ними, рискуют своей жизнью, говорится в докладе. В прошлом году было убито 78 представителей власти, пытавшихся уничтожить посевы опиумного мака, что в шесть раз больше, чем в 2007 году. "Коррупция среди представителей власти почти на всех уровнях правительства - это один из основных факторов проблемы наркотиков", - сказал Годсе.



  6. Также в докладе отмечается, что правительство страны не уделяет должного внимания росту производства конопли, которое становится все более прибыльным. Доклад призывает международное сообщество помочь афганскому правительству в борьбе с наркоторговлей, попутно улучшая качество медицинского обслуживания, образования и инфраструктуры.


В конце марта в Москве под эгидой ШОС пройдет конференция по Афганистану

27 марта в российской столице будет созвана специальная конференция по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"На встрече, которая созывается под эгидой ШОС, планируется рассмотреть вопросы развития обстановки в Афганистане и ее влияния на сопредельные государства, наращивания совместных усилий международного сообщества в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности, исходящим с афганской территории", - передает официальный сайт МИД России.

Министр иностранных дел Российской Федерации, председательствующей в настоящее время в ШОС, направил приглашения главам внешнеполитических ведомств государств–членов ШОС, государств – наблюдателей при ШОС, Афганистану, Туркменистану, странам "восьмерки", Турции, а также руководителям международных организаций и объединений: ШОС, ООН и ее профильных структур, ОДКБ, ЕС, НАТО, СНГ, ОБСЕ, ОИК, СВМДА.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"