Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Трамп выразил соболезнования из-за гибели россиян в авиакатастрофе в США
Владимир Путин рассказал об условиях переговоров с Украиной
Китай и Индия возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономика Украины входит в пике под молчание Госкомстата
18.02.09 14:24 Наследники СССР сегодня

Государственный комитет статистики Украины отказался от публикации ежемесячных данных о динамике ВВП и перешел к квартальному графику в момент, когда эксперты говорят о беспрецедентном кризисе в украинской экономике и оценивают падение ВВП в январе в диапазоне 13-20 процентов.

На сайте ведомства указано, что первые данные о динамике ВВП в 2009 году будут обнародованы в июле, через три месяца после окончания первого квартала.

Аналитики считают неслучайной смену графика именно сейчас, когда экономика страны стремительно скатывается в пропасть и падение ВВП может сравниться с кризисными девяностыми, а правительство Юлии Тимошенко исповедует принцип: больше хороших новостей, меньше пессимизма.

"По итогам января 2009 года ожидался существенный экономический спад, и обнародовав статистику ВВП, Госкомстат обнажил бы проблему спада и ответственности правительства. А нет данных - нет критики", - говорится в комментарии директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, размещенном на его сайте.

По словам директора департамента макроэкономической статистики Госкомстата Ирины Никитиной, переход к новому графику планировался давно, он соответствует международной практике и позволяет рассчитывать более точные данные.
"Согласно графику данные о ВВП публикуются через 90 дней после отчетного периода", - сказала она.

МЕСТАМИ ДО МИНУС 20

Эксперты оценивают падение ВВП в январе в диапазоне 13-20 процентов, учитывая опубликованные данные о беспрецедентном в истории Украины сокращении объема промышленного производства страны - на 34,1 процента в январе 2009 года к аналогичному месяцу 2008 года.

"Госкомстат отказался от ежемесячной публикации информации о ВВП, но результаты промышленности позволяют нам оценить падение ВВП в январе на уровне 13 процентов к январю 2008 года, по сравнению со снижением на 9,9 процента в декабре", - говорится в комментарии компании Astrum Investment Management.

"Ухудшение мировой экономики не позволяет надеяться на скорое восстановление внешнего спроса. Поэтому в ближайшие месяцы мы ожидаем продолжения высоких темпов падения промышленного производства к соответствующим периодам 2008 года", - говорится в комментарии.

Участники ежемесячного опроса Рейтер, проведенного в конце января, предполагали, что сокращение ВВП в первый месяц года составит в среднем 10,6 процента, при разбросе оценок от минус пяти процентов до минус 19,0 процентов.

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий говорит, что с учетом данных о январской динамике основных отраслей, формирующих ВВП, падение экономики в январе можно оценить в 20 процентов.

"Отрасли, создающие 80 процентов ВВП, все кроме села, показали отрицательную динамику, причем она измеряется двузначной цифрой, такого не было за послевоенный период (с 1945 года)", - сказал Литвицкий.

"Спад промпроизводства на 34,1 процента - это исторический максимум не только независимой Украины, но и послевоенной Украины", - добавил он.

Если с начала прошлого года спад наблюдался в строительстве, а с середины - в промышленности, то в январе 2009 года, по данным Госкомстата, сокращение во всех сферах, за исключением сельского хозяйства, где прирост составил 0,5 процента.
На транспорте падение превысило треть, в строительстве - более половины.

"У нас две отрасли в спаде - строительство и промышленность, они производят 30 процентов ВВП. Видно, что к ним стремительно присоединяются другие. Можно сказать, что то одна треть экономики в кризисе, а две трети в предкризисном состоянии", - сказал Литвицкий.

"Хотя данных о ВВП и нет, но уже ясно что экономика стала вертикально уходить вниз, формат падения не имеет прецедентов, - обвальное и тотальное", - добавил он.

ШАГИ, КОТОРЫХ НЕТ

Заместитель главы Нацбанка Александр Савченко вчера предположил падение ВВП в 2009 году на 10-15 процентов, если в ближайшие недели правительство и Нацбанк не предпримут совместные активные шаги для восстановления кредитной активности банков.

Директор Национального института экономического прогнозирования Валерий Геец в статье, опубликованной в ежемесячном журнале "Экономика Украины", пишет, что ВВП может сократиться на 3,0 процента при оптимистическом сценарии развития экономики в 2009 году и на 10 процентов при пессимистическом сценарии.

Премьер-министр Юлия Тимошенко ранее в феврале заявила, что не планирует вносить коррективы ни в госбюджет, ни в макроэкономические прогнозы этого года, согласно которым ВВП должен вырасти на 0,4 процента.

По итогам 2008 года темпы роста ВВП Украины упали до 2,1 процента с 7,6 процента в 2007 году.

По словам Литвицкого, власти могут смягчить ожидаемое в 2009 году падение промышленности и ВВП, если примут непопулярные жесткие меры.

"Антикризисный пакет (законов), новый бюджет, гармоничные действия Нацбанка и Минфина, волатильный курс, немедленно начать рекапитализацию банков, возобновить программу с МВФ: если все это будет сделано, то падение будет, но менее глубокое, и достигнем дна уже в конце этого года", - сказал Литвицкий.

Парламент Украины принял отставку главы Минфина

Верховная Рада Украины приняла отставку министра финансов Виктора Пинзеника, несогласного с расточительством правительства Юлии Тимошенко.

За отставку адвоката жесткой бюджетной политики, возглавлявшего Минфин с декабря 2007 года, проголосовали 238 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Пинзеник подал в отставку на прошлой неделе, заявив, что его "профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики".

По его словам, были нарушены главные принципы, которыми он как министр руководствуется в работе: сбалансированный бюджет, минимальный размер дефицита, неэмиссионные источники его покрытия, ограничение жизни в долг.

В конце прошлого года Пинзеник отказался подписать проект госбюджета с дефицитом в размере три процента, принятый вопреки его рекомендациям подготовить на 2009 год сбалансированный финансовый документ. Международный валютный фонд, который также призывал правительство к жесткой бюджетной политике, из-за дефицита госбюджета задерживает выделение Украине второго транша финансовой помощи.

Обсуждение отставки главы Минфина проходило во вторник на сессии Верховной Рады в отсутствие Пинзеника, который последние несколько недель болеет. Это дало повод депутатам из оппозиционных фракций потребовать отложить рассмотрение этого вопроса до личного появления министра перед законодателями и широкого обсуждения ситуации с государственными финансами.

"Я только что общался с Виктором Михайловичем Пинзеником, он действительно находится в больнице и сказал, что не может принять участие в пленарном заседании и попросил рассматривать вопрос без него, и попросил народных депутатов поддержать его заявление", - объяснил ситуацию депутатам первый вице-спикер Александр Лавринович.

Большинство депутатов поддержало точку зрения депутата Александра Зарубинского, попросившего коллег не политизировать заявление министра.

"Министр подал в отставку, сделал это сознательно, и все его действия показывают, что это его решение окончательное. Если он подал в отставку, то как бы кто ни обсуждал, он после этого на этом посту, по крайней мере, в этом правительстве, работать не будет", - сказал Зарубинский.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОРТФЕЛЬ

Согласно Конституции парламентское большинство назначает и увольняет министров по представлению премьер-министра.
Основными претендентами называют руководителя группы советников премьера-министра экс-секретаря Совбеза Виталия Гайдука, главу Совета Национального банка Петра Порошенко и банкира Сергея Тигипко.

Политики и эксперты также допускают, что разногласия в парламенте могут заставить премьера Тимошенко довольствоваться исполняющим обязанности из числа чиновников без политического веса.

Глава пропремьерской фракции в Раде Иван Кириленко сказал журналистам, что голосование новых кандидатур, включая министра финансов, возможно, состоится в парламенте в конце текущей неделе. По словам влиятельного депутата, все кадровые вопросы будут приниматься большинством Рады "пакетом".

Премьер Тимошенко и ее сторонники пока не объявили полный список всех правительственных постов, руководителей которых они хотят поменять в ближайшее время.
 

Stealth18.02.09 14:31
К концу весны будут одни руины...
Karabass18.02.09 18:09
Отправят народ "в летние отпуска", а вот в сентябре-октябре начнётся уже серьёзная протестная активность -- жить-то совсем ведь не на что станет. И что тогда? А зимой, когда и овощи из огородов съедятся?
PooH19.02.09 11:38
Есть мнение, что рядовым гражданам и в России, и в Украине этим летом надо не щелкать, а выращивать жратву в максимальных количествах, скупать муку мешками и по возможности мясо сразу у селян и т.д. и т.п. А иначе мона будет и концы отбросить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Куба ответила на заявления США о национализации компаний
» "Была дана инструкция". Маск раскрыл, кого спонсировал Минфин США
» Китай анонсировал контрмеры на введенные Трампом пошлины
» Зеленский заявил о планах переговоров с Россией после встречи с Трампом
» В России создали новый материал для хранения информации
» Нидерланды помогут обучить военных ВСУ обслуживанию истребителей F-16
» Трамп сообщил об американских авиаударах по террористам в Сомали
» Экспорт газа РФ в Европу по "Турецкому потоку" в январе стал рекордным

 Репортаживсе статьи rss

» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок
» «Купили как индейцев за бусы»: достаточно ли западные нефтегиганты платят Казахстану
» Федор Лукьянов о феномене Трампа: Он принципиально отвергает лицемерие и двуличие, предпочитая грубость и прямоту
» Вывести Банк России из-под внешнего управления. Согласна ли Дума?
» Метастазы Украины: Европа пошла вразнос
» Алексей Бобровский: искусственный интеллект как новый инвест-блеф

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"