Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таджикистан ведет переговоры с МВФ
19.02.09 21:16 ШОС и ситуация в Азии

IWPR Online
RCA No. 566, 19 февраля 2009 года
Елена Миллер и Лола Олимова, Душанбе


Несмотря на очевидную стабилизацию таджикской валюты после произошедших на прошлой недели скачков курса, экономисты полагают, что правительство собирается осуществлять более строгий контроль в сфере денежной и экономической политики в связи с тем, что Таджикистан все еще подвержен неконтролируемым внешним экономическим факторам.
2 февраля таджикский сомони пережил внезапное падение курса примерно на семь процентов, упав с 3,75 до 3,90 сомони за один доллар США. В результате последовавшей за этим панической скупки доллара курс таджикской валюты продолжил свое падение до 4 сомони за доллар США, а коммерсанты отметили нехватку американской валюты.
"Данный всплеск является результатом панической скупки иностранной валюты, вызванной новостью об [относительном] росте стоимости доллара", – говорится в заявлении Национального банка от 4 февраля.
Национальный банк Таджикистана предпринял попытки успокоить население, которое подвергало себя "ненужным рискам", скупая доллары по завышенному курсу. Согласно заявлению Национального банка: "Данная ситуация не продолжится очень долго и может привести к тому, что люди понесут убытки, когда сомони снова обретет свой реальный курс".
Неделю спустя, 11 февраля банку удалось стабилизировать ситуацию, дав интервью информационному агентству "Азия Плюс", в котором сотрудник банка заявил о постепенном укреплении сомони. Несмотря на это, обменные бюро переживали нехватку долларов США – основной иностранной валюты на территории стран бывшего СССР – и очевидно стремились запастись данной валютой, а не продавать ее.
Таджикистан серьезно пострадал от последствий международного финансового кризиса. Это было вызвано снижением спроса на мировом рынке на две важные статьи таджикского экспорта – алюминий и хлопок, а также резким падением объема денежных переводов, пересылаемых таджикскими трудовыми мигрантами в России и Казахстане.
В данный момент правительство Таджикистана ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским банком реконструкции и развития с целью получения кредита в размере более 200 миллионов долларов США.
На протяжении некоторого времени курс сомони оставался нестабильным. В начале этого года он упал с 3,43 до 3,70 сомони за доллар, что привело к длинным очередям в пунктах обмена валюты.
К концу января Национальный банк Таджикистана заявил, что целью его вмешательства было поддержание стоимости национальной валюты. В связи со снижением валютных и золотых резервов страны продолжительность такого вмешательства может быть ограничена. В своем выступлении в прошлом месяце глава Национального банка Шариф Рахимзода отметил, что в результате денежного вмешательства Центрального банка в течение 2008 года валютные резервы страны сократились с 350 до 198 миллионов долларов.
Чиновник налоговой службы, пожелавший остаться неизвестным, критично отозвался о запоздалой реакции правительства на очевидные экономические тенденции. Он также отметил, что план антикризисных мер, утвержденный в конце прошлого года, сейчас находится на стадии пересмотра после переговоров с Всемирным банком и МВФ, и его окончательная версия будет готова только к 15 февраля.
Представитель налоговой службы так же заявил, что таджикские финансовые институты не смогли предугадать воздействие мирового финансового кризиса на экономику страны. Долгое время, говорит он, они продолжали утверждать, что Таджикистан будет в безопасности, так как его финансовая система была относительно изолирована от мировых рынков и игнорировала изменения в ценах на основные товары.
В декабре объем таджикского экспорта снизился на 44 процента по сравнению с предыдущим месяцем. По подсчетам некоторых аналитиков, убытки алюминиевой промышленности за последние несколько месяцев составили 100 миллионов долларов.
"Именно такое снижение котировок на рынке за последние месяцы явилось причиной того, что Таджикистан недополучил зарубежную валюту", - заявил Зариф Разыков, начальник отдела казначейства Банка "Эсхата".
Так как по подсчетам переводы таджикских трудовых мигрантов составляют по меньшей мере 40 процентов от общего ВВП Таджикистана, происходящие в России сокращения рабочих мест и снижение заработной платы оказали серьезное воздействие на экономику Таджикистана. Данный приток денежных средств не только служил источником существования для многих таджикских семей и частного бизнеса, он также способствовал сбору резервов Национальным банком за последние годы.
Согласно данным Национального банка, за период с января по сентябрь 2008 года трудовые мигранты переслали денежных переводов на общую сумму, превышающую 2 миллиарда долларов США. Затем объем переводов начал сокращаться.
Сотрудники сберегательного банка "Амонатбанка", например, отмечают, что в ноябре 2008 года объем переводов, осуществлявшихся через данный банк, сократился на 25 процентов по сравнению с ноябрем 2007 года.
"Мы объясняем это положение тем, что многие наши трудовые мигранты, находящиеся в России, остались без работы", - говорит Абунасир Шарипов, начальник управления международных отношений "Амонатбанка".
Согласно мнению экспертов, по мере сокращения традиционных источников доходов правительство должно действовать более решительно.
В связи со снижением цен на алюминий и хлопок, правительству “не стоит ожидать запланированные поступления в бюджет, и есть основания пересмотреть бюджетные показатели в сторону их снижения”, – говорит сотрудник налоговой службы.
Другие же эксперты отмечают срочную необходимость развития внутреннего производства. Одной из сфер, где необходимы реформы, является налогообложение – бизнесмены Таджикистана уже давно жалуются на то, что налогов слишком много, и их размер чрезмерно высок.
“На мой взгляд, президент, поскольку все в его руках, должен срочно действовать - немедленно снизить налоговое бремя на производителей”, - говорит женщина, имеющая свой бизнес в Душанбе.
Другой полезной мерой, по ее мнению, могла бы стать отмена таможенных пошлин на ввоз оборудования, станков и запасных частей с целью стимулирования местных производителей, а также повышение пошлин на готовые китайские товары.
“Это будет полезно для нашей экономики и собственных производителей”, - отмечает женщина.
Елена Миллер - псевдоним журналиста из Душанбе. Лола Олимова - редактор IWPR в Таджикистане

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня
» Без «Дружбы» в Чехии осталось нефти на два месяца

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"