Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таджикистан ведет переговоры с МВФ
19.02.09 21:16 ШОС и ситуация в Азии

IWPR Online
RCA No. 566, 19 февраля 2009 года
Елена Миллер и Лола Олимова, Душанбе


Несмотря на очевидную стабилизацию таджикской валюты после произошедших на прошлой недели скачков курса, экономисты полагают, что правительство собирается осуществлять более строгий контроль в сфере денежной и экономической политики в связи с тем, что Таджикистан все еще подвержен неконтролируемым внешним экономическим факторам.
2 февраля таджикский сомони пережил внезапное падение курса примерно на семь процентов, упав с 3,75 до 3,90 сомони за один доллар США. В результате последовавшей за этим панической скупки доллара курс таджикской валюты продолжил свое падение до 4 сомони за доллар США, а коммерсанты отметили нехватку американской валюты.
"Данный всплеск является результатом панической скупки иностранной валюты, вызванной новостью об [относительном] росте стоимости доллара", – говорится в заявлении Национального банка от 4 февраля.
Национальный банк Таджикистана предпринял попытки успокоить население, которое подвергало себя "ненужным рискам", скупая доллары по завышенному курсу. Согласно заявлению Национального банка: "Данная ситуация не продолжится очень долго и может привести к тому, что люди понесут убытки, когда сомони снова обретет свой реальный курс".
Неделю спустя, 11 февраля банку удалось стабилизировать ситуацию, дав интервью информационному агентству "Азия Плюс", в котором сотрудник банка заявил о постепенном укреплении сомони. Несмотря на это, обменные бюро переживали нехватку долларов США – основной иностранной валюты на территории стран бывшего СССР – и очевидно стремились запастись данной валютой, а не продавать ее.
Таджикистан серьезно пострадал от последствий международного финансового кризиса. Это было вызвано снижением спроса на мировом рынке на две важные статьи таджикского экспорта – алюминий и хлопок, а также резким падением объема денежных переводов, пересылаемых таджикскими трудовыми мигрантами в России и Казахстане.
В данный момент правительство Таджикистана ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским банком реконструкции и развития с целью получения кредита в размере более 200 миллионов долларов США.
На протяжении некоторого времени курс сомони оставался нестабильным. В начале этого года он упал с 3,43 до 3,70 сомони за доллар, что привело к длинным очередям в пунктах обмена валюты.
К концу января Национальный банк Таджикистана заявил, что целью его вмешательства было поддержание стоимости национальной валюты. В связи со снижением валютных и золотых резервов страны продолжительность такого вмешательства может быть ограничена. В своем выступлении в прошлом месяце глава Национального банка Шариф Рахимзода отметил, что в результате денежного вмешательства Центрального банка в течение 2008 года валютные резервы страны сократились с 350 до 198 миллионов долларов.
Чиновник налоговой службы, пожелавший остаться неизвестным, критично отозвался о запоздалой реакции правительства на очевидные экономические тенденции. Он также отметил, что план антикризисных мер, утвержденный в конце прошлого года, сейчас находится на стадии пересмотра после переговоров с Всемирным банком и МВФ, и его окончательная версия будет готова только к 15 февраля.
Представитель налоговой службы так же заявил, что таджикские финансовые институты не смогли предугадать воздействие мирового финансового кризиса на экономику страны. Долгое время, говорит он, они продолжали утверждать, что Таджикистан будет в безопасности, так как его финансовая система была относительно изолирована от мировых рынков и игнорировала изменения в ценах на основные товары.
В декабре объем таджикского экспорта снизился на 44 процента по сравнению с предыдущим месяцем. По подсчетам некоторых аналитиков, убытки алюминиевой промышленности за последние несколько месяцев составили 100 миллионов долларов.
"Именно такое снижение котировок на рынке за последние месяцы явилось причиной того, что Таджикистан недополучил зарубежную валюту", - заявил Зариф Разыков, начальник отдела казначейства Банка "Эсхата".
Так как по подсчетам переводы таджикских трудовых мигрантов составляют по меньшей мере 40 процентов от общего ВВП Таджикистана, происходящие в России сокращения рабочих мест и снижение заработной платы оказали серьезное воздействие на экономику Таджикистана. Данный приток денежных средств не только служил источником существования для многих таджикских семей и частного бизнеса, он также способствовал сбору резервов Национальным банком за последние годы.
Согласно данным Национального банка, за период с января по сентябрь 2008 года трудовые мигранты переслали денежных переводов на общую сумму, превышающую 2 миллиарда долларов США. Затем объем переводов начал сокращаться.
Сотрудники сберегательного банка "Амонатбанка", например, отмечают, что в ноябре 2008 года объем переводов, осуществлявшихся через данный банк, сократился на 25 процентов по сравнению с ноябрем 2007 года.
"Мы объясняем это положение тем, что многие наши трудовые мигранты, находящиеся в России, остались без работы", - говорит Абунасир Шарипов, начальник управления международных отношений "Амонатбанка".
Согласно мнению экспертов, по мере сокращения традиционных источников доходов правительство должно действовать более решительно.
В связи со снижением цен на алюминий и хлопок, правительству “не стоит ожидать запланированные поступления в бюджет, и есть основания пересмотреть бюджетные показатели в сторону их снижения”, – говорит сотрудник налоговой службы.
Другие же эксперты отмечают срочную необходимость развития внутреннего производства. Одной из сфер, где необходимы реформы, является налогообложение – бизнесмены Таджикистана уже давно жалуются на то, что налогов слишком много, и их размер чрезмерно высок.
“На мой взгляд, президент, поскольку все в его руках, должен срочно действовать - немедленно снизить налоговое бремя на производителей”, - говорит женщина, имеющая свой бизнес в Душанбе.
Другой полезной мерой, по ее мнению, могла бы стать отмена таможенных пошлин на ввоз оборудования, станков и запасных частей с целью стимулирования местных производителей, а также повышение пошлин на готовые китайские товары.
“Это будет полезно для нашей экономики и собственных производителей”, - отмечает женщина.
Елена Миллер - псевдоним журналиста из Душанбе. Лола Олимова - редактор IWPR в Таджикистане

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"