Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таджикистан ведет переговоры с МВФ
19.02.09 21:16 ШОС и ситуация в Азии

IWPR Online
RCA No. 566, 19 февраля 2009 года
Елена Миллер и Лола Олимова, Душанбе


Несмотря на очевидную стабилизацию таджикской валюты после произошедших на прошлой недели скачков курса, экономисты полагают, что правительство собирается осуществлять более строгий контроль в сфере денежной и экономической политики в связи с тем, что Таджикистан все еще подвержен неконтролируемым внешним экономическим факторам.
2 февраля таджикский сомони пережил внезапное падение курса примерно на семь процентов, упав с 3,75 до 3,90 сомони за один доллар США. В результате последовавшей за этим панической скупки доллара курс таджикской валюты продолжил свое падение до 4 сомони за доллар США, а коммерсанты отметили нехватку американской валюты.
"Данный всплеск является результатом панической скупки иностранной валюты, вызванной новостью об [относительном] росте стоимости доллара", – говорится в заявлении Национального банка от 4 февраля.
Национальный банк Таджикистана предпринял попытки успокоить население, которое подвергало себя "ненужным рискам", скупая доллары по завышенному курсу. Согласно заявлению Национального банка: "Данная ситуация не продолжится очень долго и может привести к тому, что люди понесут убытки, когда сомони снова обретет свой реальный курс".
Неделю спустя, 11 февраля банку удалось стабилизировать ситуацию, дав интервью информационному агентству "Азия Плюс", в котором сотрудник банка заявил о постепенном укреплении сомони. Несмотря на это, обменные бюро переживали нехватку долларов США – основной иностранной валюты на территории стран бывшего СССР – и очевидно стремились запастись данной валютой, а не продавать ее.
Таджикистан серьезно пострадал от последствий международного финансового кризиса. Это было вызвано снижением спроса на мировом рынке на две важные статьи таджикского экспорта – алюминий и хлопок, а также резким падением объема денежных переводов, пересылаемых таджикскими трудовыми мигрантами в России и Казахстане.
В данный момент правительство Таджикистана ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским банком реконструкции и развития с целью получения кредита в размере более 200 миллионов долларов США.
На протяжении некоторого времени курс сомони оставался нестабильным. В начале этого года он упал с 3,43 до 3,70 сомони за доллар, что привело к длинным очередям в пунктах обмена валюты.
К концу января Национальный банк Таджикистана заявил, что целью его вмешательства было поддержание стоимости национальной валюты. В связи со снижением валютных и золотых резервов страны продолжительность такого вмешательства может быть ограничена. В своем выступлении в прошлом месяце глава Национального банка Шариф Рахимзода отметил, что в результате денежного вмешательства Центрального банка в течение 2008 года валютные резервы страны сократились с 350 до 198 миллионов долларов.
Чиновник налоговой службы, пожелавший остаться неизвестным, критично отозвался о запоздалой реакции правительства на очевидные экономические тенденции. Он также отметил, что план антикризисных мер, утвержденный в конце прошлого года, сейчас находится на стадии пересмотра после переговоров с Всемирным банком и МВФ, и его окончательная версия будет готова только к 15 февраля.
Представитель налоговой службы так же заявил, что таджикские финансовые институты не смогли предугадать воздействие мирового финансового кризиса на экономику страны. Долгое время, говорит он, они продолжали утверждать, что Таджикистан будет в безопасности, так как его финансовая система была относительно изолирована от мировых рынков и игнорировала изменения в ценах на основные товары.
В декабре объем таджикского экспорта снизился на 44 процента по сравнению с предыдущим месяцем. По подсчетам некоторых аналитиков, убытки алюминиевой промышленности за последние несколько месяцев составили 100 миллионов долларов.
"Именно такое снижение котировок на рынке за последние месяцы явилось причиной того, что Таджикистан недополучил зарубежную валюту", - заявил Зариф Разыков, начальник отдела казначейства Банка "Эсхата".
Так как по подсчетам переводы таджикских трудовых мигрантов составляют по меньшей мере 40 процентов от общего ВВП Таджикистана, происходящие в России сокращения рабочих мест и снижение заработной платы оказали серьезное воздействие на экономику Таджикистана. Данный приток денежных средств не только служил источником существования для многих таджикских семей и частного бизнеса, он также способствовал сбору резервов Национальным банком за последние годы.
Согласно данным Национального банка, за период с января по сентябрь 2008 года трудовые мигранты переслали денежных переводов на общую сумму, превышающую 2 миллиарда долларов США. Затем объем переводов начал сокращаться.
Сотрудники сберегательного банка "Амонатбанка", например, отмечают, что в ноябре 2008 года объем переводов, осуществлявшихся через данный банк, сократился на 25 процентов по сравнению с ноябрем 2007 года.
"Мы объясняем это положение тем, что многие наши трудовые мигранты, находящиеся в России, остались без работы", - говорит Абунасир Шарипов, начальник управления международных отношений "Амонатбанка".
Согласно мнению экспертов, по мере сокращения традиционных источников доходов правительство должно действовать более решительно.
В связи со снижением цен на алюминий и хлопок, правительству “не стоит ожидать запланированные поступления в бюджет, и есть основания пересмотреть бюджетные показатели в сторону их снижения”, – говорит сотрудник налоговой службы.
Другие же эксперты отмечают срочную необходимость развития внутреннего производства. Одной из сфер, где необходимы реформы, является налогообложение – бизнесмены Таджикистана уже давно жалуются на то, что налогов слишком много, и их размер чрезмерно высок.
“На мой взгляд, президент, поскольку все в его руках, должен срочно действовать - немедленно снизить налоговое бремя на производителей”, - говорит женщина, имеющая свой бизнес в Душанбе.
Другой полезной мерой, по ее мнению, могла бы стать отмена таможенных пошлин на ввоз оборудования, станков и запасных частей с целью стимулирования местных производителей, а также повышение пошлин на готовые китайские товары.
“Это будет полезно для нашей экономики и собственных производителей”, - отмечает женщина.
Елена Миллер - псевдоним журналиста из Душанбе. Лола Олимова - редактор IWPR в Таджикистане

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский ставит под угрозу работу АЭС в Словакии, заявил Фицо
» На границе с Европой очереди: за сутки Украину покинули 75 000 жителей
» У европейского автопрома сносит крышу: не покупают ни классику, ни электрокары
» Грузоперевозчики предупредили о риске банкротств
» Алиса Вайдель лидирует в рейтинге претендентов на пост канцлера ФРГ — Bild
» На Украине с начала СВО уничтожили не менее 30 установок ЗРК Patriot
» Премьер Грузии пригрозил Зурабишвили уголовной ответственностью
» Трамп создаст в США новую систему ПРО

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"