Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
42: Худо, когда в дивизии недостает провизии
18.10.09 19:42 В России

Прошедшая неделя была богата на сообщения о вооружениях. Пока в Москве гостил министр обороны Индии, обговаривая детали сделки на $5 млрд., поток новостей из Пентагона порадовал неизменным постоянства США в вопросе обретения военного превосходства в воздухе. Спутник связи Пентагона WGS-3 доставлен на мыс Канаверал, это третий и финальный спутник первого блока этой серии. Первые два "озирают" Тихий Океан и Ближний Восток. Видимо, этот будет приглядывать за Центральной Азией. В Афганистане Пентагон готовит снаряды "Excalibur" к применению, а в родных пенатах испытывает "узкую" авиабомбу SDB II и ускоряет создание противобункерной бомбы весом 15 тонн, взяв тем самым этакую "вилку от мала до велика" в деле сооружения авиабомб. Также, по сообщениям представителей ВВС США и копании Boeing, в прошлом месяце прошли удачные испытания передового бортового тактического лазера, с помощью которого было уничтожено движущееся наземное транспортное средство. На прошлой же неделе разрешилась и загадка о наличии лазерного оружия в Китае. Не забывают в Пентагоне и киберпространство, развивая разведывательную сеть DCGS.

По официальным данным, все эти приготовления связаны исключительно с "войной против террора" и, видимо, имеют непосредственное отношение к Афганистану и прилегающим территориям. Это Пакистан, Иран, Средняя Азия и, разумеется, Ирак как незавершенная операция. Однако воздушное превосходство не решает проблемы снабжения. В своей весенней статьей канадец Брайан Стюарт писал: "О том, что Афганистан - это логистический кошмар, все аспекты географии и климата которого мешают снабжать, кормить и вооружать 50 000 солдат НАТО и ее союзников (на данный момент - около 100 тыс. плюс ожидаемые попонения из США в 20-40 тыс. - прим.авт.), плюс 65 000 солдат афганской армии, говорят значительно реже. Даже в идеальной ситуации это была бы непростая задача. Однако Афганистан - большая, не имеющая выхода к морю страна... и добраться до нее на удивление трудно. В ее центре находится несколько горных цепей... По их склонам тянется единственная объединяющая страну автомагистраль - две скромные полосы бетона, которые поколениями служили излюбленной мишенью местным партизанам, бандитам и полевым командирам".

МО Британии откровенно признало, что не справилось со снабжением своих военных в Афганистане, хотя и было заявлено, что британцы увеличивают свой контингент. Неприятной новостью также оказалось заявление Японии о прекращении поддержки международной эскадры в Индийском океане. Хотя сенатор Керри утверждает, что политеснее было бы дождаться завершения выборов в стране, прежде чем посылать туда подкрепления, есть вариант, что ему не нравится именно ситуация со снабжением. Это был бы более практичный подход. Серия нападений на союзнические конвои в Пакистане ранее в этом году спровоцировала лавину событий: усиление нажима США на Исламабад, усиление позиций Индии в регионе, рост недовольства в армейских пакистанских кругах и кульминация всего этого — крупномасштабная операция против талибов в Южном Вазиристане, которая неминуемо разорвет хрупкое согласие между правительством и пуштунскими племенами, достигнутое осенью прошлого года. И появится мини-Афганистан, но до моря станет немножечко ближе. Чем не решение логистической проблемы?

Другой вариант — завоеванный или послушный вследствие иных причин Иран. Похоже, что вариант вторжения в страну самостоятельно или чьими-либо другими руками отвергнут. То ли по той причине, что в военной доктрине США предусматривается ведение только двух войн одновременно, то ли из-за заведомой бесперспективности (не зря же США опасаются поставки комплексов С-300 в Иран). Однако бархатные варианты по-прежнему в повестке дня. На этой неделе наблюдался целый фонтан событий. После того, как вопреки горячим ожиданиям Россия недвусмысленно не поддержала новые санкции против Ирана, иранская оппозиция неожиданно заявила о смерти духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, а на следующий день на границе с Пакистаном были убиты шестеро высокопоставленных военных КСИР. Упорству Вашингтона и Лондона можно только позавидовать.

Чтобы развернуть мало-мальские активные военные действия против Ирана, США необходимо завершить войну в Ираке. Хотя бы на словах. Это стало бы и внутриполитическим козырем администрации Обамы и высвобождением ресурсов для нового мероприятия. МО США уже ускоряет темпы вывода войск из Ирака, а Багдад расщедрился на данные о жертвах войны. Но список еще не закрыт. Ираку еще предстоит наплыв репатриантов, высылаемых из других стран, а кто их будет кормить и поить?... К тому же, совершенно неясно, останется ли Ирак целым после вывода войск. Шиитский юг тяготеет к Ирану, курдский север дружит с Израилем, а центральные суннитские области разорены войной практически до полной аннигиляции, и никого в стране пока еще не заботят интересы единого государства.

Чересполосная азиатская "дружба", основанная на двух базовых принципах: "враг моего врага — мой друг" и "сосед мой — враг мой" воплотилась в этом делении Ирака в полной мере. И уж не по причине ли тесной дружбы иракских курдов с Израилем поссорилась с последним Турция ? Анкара вообще не в духе в последнее время. После последнего доклада Еврокомиссии надежды на вступление в семью "цивилизованных народов" в очередной раз улетучились. Под горячую руку Эрдоган прямым текстом заявил в адрес Вашингтона, что Турция является суверенной страной. У Израиля также продолжается полоса неудач. Совет ООН все-таки усмотрел в его действиях военные преступления, теперь даже министры побаиваются ареста в Европе. Под шумок Россия сообщила, что продала Сирии ракеты "Яхонт".

Российскому ВПК фортуна вообще улыбается в этом году. Помимо наращивания госзаказа, грядет уже вышеупомянутая мной сделка с Индией и множество заказов помельче из Южной Америки и с Ближнего Востока. А от с Китаем ВТС незначительное, да и то сказать, какой смысл поставлять китайцам технологии, которые они так ловко копируют? Поэтому прошедшая на прошлой неделе поездка российского премьера в Пекин была о поставках газа. Энергоносители — не технологии, их скопировать невозможно, пока. Возможно, именно с связи с этим "Газпром" заключил соглашение о закупке газа в Азербайджане и ускоряет реализацию проекта Сахалин-3. Как грустно разводят руками западные аналитики, рост экономик Китая и Индии приведет к увеличению доходов России, другой вопрос, пойдет ли это ей на пользу. Объем промпроизводства в РФ в январе-сентябре сократился на 16,5%, и это в большей степени связано с общим экономическими кризисом. Вокруг данных Росстата разразился на прошлой неделе скандал, вывод из которого можно сделать только один: можно обманывать конкурента, но никогда не стоит обманываться самому. Впрочем, не смотря на эти данные, котировки российских CDS возвращаются к докризисному уровню.

Последнее оптимистичное обстоятельство настораживает. Аналитики радуются росту суверенных долгов развивающихся экономик, знаменующих, по их словам, восстановление мировой экономики, однако не стоит забывать о том, что сегодня эти самые развивающиеся берут деньги в долг по нулевой "плавающей" процентной ставке, и завтра она может взлететь до небес. Звоночки уже звенят: Аргентина снова может обанкротиться. Хотя в Латинской Америке давно пытаются договориться о региональной валюте, но времени может и не хватить.

О валютном союзе пытаются договориться и арабские страны, в этом им всемерную поддержку оказывает МВФ, одним из восьми исполнительных директоров которого является представитель Саудовской Аравии. Явный интерес Китая к МВФ и его специальным правам заимствования вкупе с серьезными китайскими вложениями в Фонд дают любопытную картину нетривиального альянса (если к тому же и учесть общую нелюбовь к теме сокращения выбросов): Китай — Аравийский полуостров — МВФ. Этой троице не хватает только серьезных вооруженных сил, поскольку это не с ними, а с Индией США проводят совместные военные учения. Ударная группа 7-го флота США подошла к берегам Южной Кореи в связи с произведенными накануне в КНДР пусками баллистических ракет малой дальности, не подумайте ничего лишнего. Также именно по этой причине Южная Корея разместила у себя стратегические крылатые ракеты "Хёнму-3".

Китай обвинил США в неоправданных торговых санкциях, взамен США оказывают давление на юань, но так и не решились обвинить Пекин в валютных манипуляциях. Параллельно в Китае прошел Всемирный медиа-саммит, где по словам очевидцев, в президиуме слева от председателя КНР занял свое место глава "Ньюс корпорейшн" Руперт Мердок, а справа сел президент АП Том Керли. Что сие означает, объяснить могут только сами китайцы...

Заработала 2-я очередь китайско-казахстанского нефтепровода, и американскую разведку тут же озаботили урановые планы Назарбаева. По слухам, казахский "Тенгизшевройл" сопоставим с экономикой целого государства, следовательно, любое отклонение Астаны в сторону Пекина не может не беспокоить Запад.

Еще один среднеазиатский сюжет связан с Туркменией, которая, кажется, переоценила собственные запасы газа, что впрочем не помешало Ашхабаду заговорить о запрете перепродажи своего газа. Условие странное, и соответствовать ему сможет только Иран, ловко качая туркменский наз на севере для собственных нужд и увеличивая на ту же величину продажу собственных запасов на юге. А "Газпрому" придется долго думать над такой схемой. Самым смешным, хотя и не оригинальным решением будет "украинский вариант". Хотя немного унизительным. Зато миссия МВФ признала, что Туркменистан "почти не затронут глобальным кризисом" в отличие от других среднеазиатских стран.

На Украине на прошлой неделе сокрушались о состоянии армии. Армия Украины утратила стандарты СССР и не достигла натовских, что мало кого удивляет в России. Зато изучается возможность использования РЛС Украины для ПРО США, как бы в одном ряду с цивилизованными странами, что не помешало Бжезинскому побрюзжать о возможной потере украинской независимости. По причине российских имперских амбиций, разумеется.

В целом вся Восточная Европа опасается новой эры российского господства, Латвия даже обвинила РФ и Белоруссию в репетиции нападения (видимо, недавние учения "Запад-2009" навеяли такие мысли). Общая экономическая ситуация в Эстонии и Латвии тоже не способствует позитивному мышлению. Даже стабильная Польша пока не сможет присоединиться к зоне евро из-за финансово-экономических показателей.

Не ладно и на политическом восточноевропейском фронте. Евросоюз пригрозил Чехии лишением поста Еврокомиссара, впрочем, президент вроде уже пообещал подписать Лиссабонский договор, может, и обойдется все. Парламент Румынии отправил в отставку кабинет, и как-то сразу стих поток новостей из Молдавии. Разве только о демократических выборах из единственного кандидата на пост Президента.

Южная Европа мечтает о создании "югосферы", вдохновленная тем, что Косово и Македония договорились о демаркации границы. Вдохновилась сим обстоятельством и Германия, выдворяя тысячи косоваров на историческую родину. Будем надеяться, что власти Косово не последуют примеру Ирака и не отправят транспорт с репатриантами по обратному адресу.

Интересны и общеевропейские новости о том, что ЕС отказывается от ужесточения правил, регулирующих банковский капитал, что, однако, не мешает им на пару с США стремиться усилить контроль за банковскими данными. Глава ЕЦБ считает, что евро не готов стать новой резервной валютой, а Гринспен отказывает в этом рублю.

На прошлой неделе вышел отчет о бюджете США, дефицит которого за год вырос на $962 млрд. В США с начала года был закрыт уже 99-й банк, а ФРС мучительно пытается избежать "дороги в Зимбабве". Для внутреннего потребителя в США продолжается сериал о мошенниках-миллиардерах, американские банки (слишком большие, чтобы упасть) заявили об успехах, а глава "Голдман Сакс" поведал миру о том, как его банк "способствует глобальному экономическому росту". Тем временем Комитет по контролю за финансовыми услугами Палаты представителей проголосовал в пользу установления новых правил неконтролируемого рынка внебиржевых производных инструментов объемом $450 трлн., но до настоящего законопроекта еще далеко.

И напоследок сюжет о голодных. По мнению Паскаля Лами, завершение Дохийского раунда принесет двойные дивиденды мировой экономике, по мнению многих аналитиков, весь Дохийский раунд крутится вокруг сельскохозяйственных вопросов. На прошлой неделе подоспел доклад ООН о рекордном числе голодающих в мире. Однако параллельно ему вышел отчет гуманитарного агентства Action Aid, в котором отмечено, что поддержка фермерских хозяйств (то самое, из-за чего забуксовал Дохийский раунд) в КНР позволила сократить число голодающих на 58 млн человек в отличие от либеральной Индии, где ситуация много хуже... Много голодающих и в Африке, но к ним на помощь спешит Билл Гейтс.

За рамками моего обзора остались страховщики США и реформа здравоохранения, связь грузинских спецслужб с "Аль-Каидой", весь сюжет о Белоруссии, число миллиардеров в Китае, эпопея с продажей французского военного корабля России и эпопея с французскими ядерными отходами в Сибири, скандальная сделка КНР с Гвинеей и всплеск интереса к последней, визит Хиллари Клинтон в Москву и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(42-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

tinka18.10.09 23:10
спасибо
Епифан19.10.09 17:53
Спасибо, Фыва. Компактно и информативно. Как всегда читается с большим интересом.
max45421.10.09 01:40
В очередной раз, поражаюсь глубине анализируемго слоя !
Причем даже прогресс очевиден - охват проблематики увеличился.
Наталья и Фыва - глубочайший поклон, с растяжечкой !
Даже не столько за выводы, сколько за представленную аргументацию и поле для самостоятельного чтения :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ЕС вложил в поддержку Украины €134 миллиарда, заявила Каллас
» WSJ: Трамп поручил добиться прекращения конфликта на Украине за сто дней
» Бригадного генерала ВСУ арестовали из-за провала в Харьковской области
» Трансгендеров не пустят на женские старты в школах США
» Иск против фон дер Ляйен из-за закупок вакцин отклонили
» Талибы* ответили отказом на призыв Трампа вернуть США захваченное оружие
» Зеленский: Украине нужны не менее 200 тысяч европейских солдат
» «Калашников» впервые покажет в Абу-Даби новейшие ударные дроны КУБ

 Репортаживсе статьи rss

» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"