Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава МВФ за повышение роли арабских стран
18.10.09 09:12 Экономика и Финансы
Роль арабских стран должна быть пересмотрена, так как в настоящее время они недооценены мировой экономикой. Об этом заявил управляющий директор МВФ Доминик Страсс-Кан (Dominique Strauss-Kahn).

"Роль этих стран недооценена мировой экономикой, и на мой взгляд мы должны переоценить долю, влияние которые они оказывают, сказал Страсс-Кан. По его словам, это нужно сделать не только на период мирового восстановления экономики, но и на перспективу, передает Bloomberg.

Руководители развитых и развивающихся стран G20 согласились предоставить Китаю и другим представленным в меньшей степени экономикам большие полномочия в МВФ через передачу по меньшей мере 5 процентных пунктов квот, которые определяют количество голосов и доступ к кредитам МВФ. G-20 также заменит G-7 как мировой экономический форум, что даст Саудовской Аравии, крупнейшей экономике Арабского мира, больше влияния на мировые события в экономике.

Роль Совета по сотрудничеству стран Персидского залива очень важна в восстановлении, сказал Страсс-Кан. По мере восстановления экономик существует риск роста цен на нефть, поэтому то, каким образом Совет будет влиять на этот рост, имеет большое значение в этом процессе.

Четыре страны Арабского залива работают над созданием совместной валюты, но они еще далеки от создания валютного союза, считает управляющий директор МВФ.
 
18.10.09 09:20
МВФ поможет создать единую валюту арабских стран

Международный валютный фонд (МВФ) поможет создать единую валюту для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом стало известно на встрече министров финансов ССАГНЗ в столице султаната Оман – Маскате. Странам региона "следует использовать нынешний кризис для того, чтобы провести диверсификацию своих экономик и укрепить финансовую систему, в том числе за счет создания единой валюты", подчеркнул Доминик Стросс-Кан, глава МВФ. Он отметил, что МВФ "продолжит координационную политику в целях появления подобной валюты".

В ССАГНЗ входят шесть стран: Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар, которые в июне подписали соглашение о создании валютного союза, и Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые не являются участниками соглашения о валютном союзе.

Согласно информации из деловых кругов, на нынешнем заседании министры финансов стран Оман, ОАЭ подверглись давлению с тем, чтобы пересмотреть свою позицию и подключиться к созданию единой валюты арабских стран Персидского залива. В частности, ОАЭ выступает против того, чтобы штаб-квартира единого Центрального банка стран Персидского залива находилась в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде.

"Как только будет достигнут компромисс, мы немедленно займемся созданием Центробанка и запуском единой валюты", - сказал сегодня генеральный секретарь организации Абдель Рахман аль-Атыйя.


Проб.шлем18.10.09 13:11
Что происходит. США, начиная с конца 70-х, установили особые отношения с нефтедобывающими арабскими странами Персидского Залива, прежде всего с Саудовской Аравией. Дали возможность им поднять уровень жизни, открыли перед нефтешейхами свой финансовый рынок. За это арабы обязались согласовывать нефтедобычу с американской политикой в формировании цен на нефть, участвовать в проведении "ценовых диверсий" против врагов США. США до сих пор абсолютно доминировали в американо-арабском союзе. Сейчас роль США в мире снижается. Арабы могут стать более упрямыми, начать параллельно сотрудничать с другими возникающими центрами силы. Тогда американцы потеряют монополию на сотрудничество с арабами, лишившись которой они больше не смогут контролировать мировой рынок нефти, что является одним из столпов могущества США. Поэтому американцы через МВФ пытаются предложить арабам более выгодные условия сотрудничества. Это для них меньшее зло.


Для США лучше, чтобы у стран Персидского Залива появилась своя региональная резервная валюта, и торговля нефтью велась в ней наряду с долларом, чем чтобы валютный вакуум, образующийся вместе со снижением влияния доллара, заполнялся в торговле нефтью валютами других стран. Т.о. появление золотого динара, заполнив этот вакуум, помешает созданию других резервных валют, включая рубль.


Для пресечения столь невыгодного сценария России надо перехватить инициативу. Нужно предложить арабам нечто большее, чем могут предложить американцы. То, что откроет перед ними гораздо большие, а ещё лучше принципиально иные, возможности и более надёжные перспективы (золотой динар лишь отсрочит появление нескольких резервных валют, их значение рано или поздно распределится в соответствии с объёмами экономик, а у арабов далеко не самая мощная). Лучший вариант: предложить арабам (и не только им) создать новый порядок торговли углеводородами, основанный на мировой монополии и директивном ценообразовании (понятно, что ни американцы, ни европейцы, ни китайцы с японцами ничего такого не предложат, не будут же они создавать систему против себя). Под это и должна проектироваться новая финансовая система с мировой резервной валютой. Россия вполне может стать создателем новой системы и возглавить её, сделав рубль мировой резервной валютой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Офис Зеленского начал подготовку к выборам, пишут украинские СМИ
» Россия не может принимать предложения США как есть, заявил Рябков
» Глава МИД Германии прибыла с необъявленным визитом в Киев
» ВС России освободили Разлив в ДНР
» Глава Еврокомиссии озвучила меры со стороны ЕС в ответ на пошлины США
» Лидеры ЕС начали обсуждать контакты с Путиным, заявил президент Финляндии
» Трансатлантические «золотые войны»: Германия начала задавать вопросы
» США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"