Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Всемирный медиа-саммит в Китае
18.10.09 00:02 ШОС и ситуация в Азии
Всемирный медиа-саммит впервые прошел 9-10 октября в Пекине. Инициатором его созыва выступило агентство Синьхуа, соучредителями стали ИТАР-ТАСС, медийная корпорация "Ньюс корпорейшн", агентства Ассошиэйтед пресс, Рейтер, Би-би- си, Киодо Цусин, корпорация "Тернер бродкастинг систем", информационный портал "Гугл". В мероприятии, которое проходило в Доме Народных Собраний на площади Тяньаньмэнь, приняли участие около трехсот руководителей 170 иностранных и китайских информационных агентств, теле- и радиокомпаний, газет, журналов, Интернет-порталов.

О большом внимании руководства Китая к Всемирному медиа- саммиту свидетельствовало выступление на церемонии открытия председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао. Вместе с зарубежными гостями в президиуме форума сидели член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Чанчунь, член Политбюро и Секретариата, заведующий отделом пропаганды ЦК КПК Лю Юньшань, ответственный секретарь Госсовета КНР Ма Кай, член Госсовета КНР Дай Бинго.

Китайские коллеги в кулуарах откровенно говорили, что провести этот саммит они задумали давно, после московского Всемирного форума информационных агентств /2004/, на котором выступал Владимир Путин. При этом китайцы решили разом охватить весь медийный спектр.

Важно и то, что на саммит в Пекине приехали, наряду с представителями развивающихся стран, десятки руководителей западных СМИ, которые активно /и что характерно, позитивно! / выступали, возглавляли и направляли работу по секциям. Наблюдая на церемонии открытия форума, как в президиуме слева от председателя КНР занял свое место глава "Ньюс корпорейшн" Руперт Мердок, а справа сел президент АП Том Керли, хотелось ущипнуть себя и задаться вопросом, не сон ли это: еще пару-тройку лет назад такую картину представить себе было просто невозможно. В отличие от экономики, в идеологическую сферу Китай иностранные капиталы и "сопутствующую" идеологию не допускает. Для "капитанов" западного информационного бизнеса оказаться за одним столом с руководителями правящей Компартии Китая до недавнего времени считалось предосудительным.

Форум, проведенный вслед за широкомасштабным празднованием 60-летия КНР, можно считать весьма успешным проектом китайского руководства и Синьхуа. Его участники обсудили роль средств массовой информации, возможности и вызовы, с которыми они сталкиваются в современном мире. Особое внимание было уделено развитию цифровых и мультимедийных технологий, кабельных сетей, проблемам радио- и телевизионных вещателей, работе в Интернете. Отдельной темой проходило выживание СМИ в условиях глобального финансового кризиса. Выступавшие подчеркивали, что средства массовой информации не должны способствовать распространению идей экстремизма и терроризма, пропаганде ксенофобии и расовой нетерпимости. Были затронуты и такие проблемы, как сохранение традиций высокопрофессиональной журналистики.

"Мы собрались здесь, чтобы сообща обсудить ряд важных вопросов, связанных с сотрудничеством, а также с противостоянием возникающим трудностям, мы обсудим, как развивать СМИ в новой обстановке, чтобы никто не проиграл", – сказал генеральный директор Синьхуа Ли Цунцзюнь.

Ху Цзиньтао, сделавший редкий по открытости доклад, призвал иностранные СМИ к правильному пониманию Китая. Он высказался против политически ангажированной критики других стран.

"Мировые СМИ должны использовать свои возможности и преимущества для того, чтобы нести идеи мира, развития, сотрудничества, взаимной выгоды и толерантности", – сказал китайский лидер. По его словам, "следует придерживаться принципов равноправия, взаимного доверия, взаимной выгоды, обоюдного выигрыша и совместного развития в интересах углубления обменов и сотрудничества". "Разнообразные средства массовой информации, несмотря на различия в культурах, уровнях и масштабах, должны проявлять взаимное уважение, доверие и перенимать друг у друга опыт", – сказал председатель КНР. Кроме того, отметил Ху Цзиньтао, мировые СМИ "должны, учитывая реальность, реагировать на просьбы и принимать во внимание интересы всех сторон, разворачивать как конкуренцию, так и сотрудничество, стремиться к взаимодополняемости, взаимопомощи и взаимной выгоде".

Лидер КНР подчеркнул, что девиз, под которым проходил саммит – "Сотрудничество, действие, взаимный выигрыш и развитие" – отражает те вызовы, с которыми сталкиваются СМИ всего мира, демонстрирует желание медиа кругов к углублению обменов и сотрудничеству в интересах общего развития и мира на планете. "Средства массовой информации должны направлять усилия на побуждение всех стран мира к взаимному уважению, равноправным консультациям в политической сфере, взаимовыгодному сотрудничеству в экономике", – сказал Ху Цзиньтао.

Председатель КНР высоко оценил сотрудничество российских и китайских СМИ. Об этом он сказал при встрече с генеральным директором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко, который являлся сопредседателем медиа-саммита.

"Ваше агентство очень много делает для дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами", – заявил китайский лидер. "Могу признаться, что чаще всего я даю интервью именно агентству ИТАР-ТАСС", – отметил он.

"Очень доволен, что сотрудничество вашего агентства с китайскими журналистами развивается успешно", – сказал Ху Цзиньтао .

Несмотря на различия условий деятельности прессы в разных странах, практически все выступавшие указывали на схожесть стоящих перед журналистами вопросов, что, в сущности, и собрало вместе представителей медийного сообщества на пекинском саммите.

"Современные реалии масс-медиа показывают общность проблем в развитии мировых СМИ", – согласился с этим в интервью корр. ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, приехавший на Всемирный медиа-саммит в качестве почетного участника. "Интенсивное обсуждение современных реалий развития масс-медиа демонстрирует, что те проблемы, которые существуют в ведущих странах мира, аналогичны тем проблемам, которые переживают сейчас и российские СМИ", – отметил он. Касаясь работы пекинского медиа-саммита, Михаил Сеславинский обратил внимание на то, что на нем точно так же, как и в России, обсуждаются темы развития цифрового телевидения, интеграции печатных средств массовой информации, Интернета, удержания молодежной аудитории в традиционных СМИ и гуманитарной составляющей развития средств массовой информации". "Надеемся, что Всемирный медиа-саммит будет способствовать развитию сотрудничества между СМИ России и присутствующих на нем стран", – сказал Сеславинский.

Выступление Виталия Игнатенко – российского сопредседателя саммита – подняло волнующую мировое журналистское сообщество тему. Генеральный директор ИТАР- ТАСС призвал к сохранению традиции нравственной, объективной журналистики. "Мир новостей и информационной индустрии переживает сегодня огромные перемены, и нам необходимо осознать, степень их воздействия на работу наших СМИ – будь-то информагентства, телевизионные каналы или печатная пресса и радио. Как мы все понимаем, речь идет не только об изменении условий, в которых функционируют теперь СМИ, и модернизации самих информационных структур. Не стоит упускать из виду тот факт, что перемены затрагивают и потребителей новостных продуктов. Сегодня мы создаем не просто новости, а продукт, который затем попадает на рынок и в открытой конкурентной борьбе становится либо востребованным, либо ненужным".

Генеральный директор старейшего российского информационного агентства сказал, что еще одной важнейшей темой является внедрение современных технологий в работу информационных структур. "Использование мультимедийных технологий и новейших возможностей мобильной связи, организация специализированных Интернет-конференций стали неотъемлемой частью повседневной деятельности не только электронных СМИ, но и новостных агентств. Эти, казавшиеся еще десять лет назад фантастическими возможности позволяют нам передавать информацию в режиме реального времени и таким образом держать миллиарды людей в курсе событий", – отметил глава ТАСС.

"В этой ситуации мы не должны отступать от наших принципов, а, напротив, продолжать поддерживать и бережно сохранять традицию нравственной, объективной журналистики, соответствовать самым высоким профессиональным стандартам в освещении событий", – отметил Виталий Игнатенко. "Нам просто необходима определенная корпоративная этика. У нас должна быть система нравственных ориентиров, которая будет предотвращать распространение средствами массовой информации идей экстремизма и терроризма, пропаганды ксенофобии и расовой нетерпимости", – подчеркнул он, уточнив, что подразумевается, например, формирование единой классификации событий, подразделяющей их на локальные происшествия и проявления глобальных проблем. Актуальна разработка взвешенного подхода к оперативной передаче новостей без однобоких трактовок и двусмысленных формулировок.

"СМИ не должны быть ангажированы властью или бизнесом. Талант, совесть и ответственность перед обществом – вот три фундаментальных критерия нашей работы. И выполнять эти обязательства – наш с вами долг и, можно сказать, основное предназначение. Только в этом случае мы можем реализовать наше бремя или привилегию быть "четвертой властью", формирующей общественное мнение", – сказал генеральный директор ИТАР-ТАСС. Он также обратил внимание участников саммита на важность развития "регулярного и самого искреннего диалога между представителями самых различных СМИ по самому широкому кругу вопросов".

О пробуждении у народа экологического сознания говорил генеральный директор Синьхуа Ли Цунцзюнь. Отталкиваясь от этой темы, он рассказал о социальном прогрессе в Китае, изменениях в мировоззрении его жителей, распространении идей гуманизма и гармонии. Фактически, доминантой его выступления стали социальная ответственность и общественно- полезная миссия СМИ: "По моему мнению, значение СМИ состоит в широком распространении идеи обеспечения мира, развития и сотрудничества, в стимулировании здорового и устойчивого развития мировой экономики, содействии совместному развитию различных цивилизаций на основе обмена, взаимного уважения и заимствования друг у друга положительного, а также в содействии прогрессу человечества и социальному развитию путем передачи достоверной, объективной и справедливой информации. Этому должны мы отдавать все свои силы". Выступление китайского информационщика в своих наиболее важных моментах перекликалось с выступлением генерального директора ИТАР-ТАСС.

Ли Цунцзюнь говорил о серьезном ударе, который нанес мировому медиа-сообществу глобальный финансовый кризис. Но он также подчеркнул, что информационные технологии, в том числе цифровые и Интернет-технологии, несут СМИ "как небывалые шансы, так и огромные вызовы".

Главный редактор агентства Рейтер Дэвид Шлезингер основной акцент в своем выступлении сделал на прозрачности деятельности СМИ. Он отметил сдвиги, которые произошли в этой сфере в Китае.

Президент и исполнительный директор АП Том Керли подчеркнул, что медиа-саммит в Пекине пришелся на очень важный момент, "когда происходят глубокие перемены в экономической, технологической и культурной областях". Вполне понятна та досада, которая сквозила в выступлении руководителя агентства, понесшего большие потери в ходе нынешних глобальных экономических неурядиц. Особое негодование Тома Керли вызывают те, кто "без разрешения свободно распространяет наши новости". Чтобы изменить ситуацию, сказал он, АП создает свою информационно- регистрационную систему, которая может позволить управлять и следить за защитой интеллектуальной собственности. "Эта система может препятствовать третьей стороне получить наши новости без разрешения и заставить присоединившихся к этой системе распространителей надлежащим образом пользоваться полученными новостями", – отметил руководитель АП.

Возможности сотрудничества и конкуренции между новыми и традиционными СМИ в эпоху глобализации оказались в центре внимания директора Киодо Цусин Сатоси Исикавы. Он также не удержался от жалоб на уменьшение доходов от рекламы, сокращения числа подписчиков и "других трудностей". "Я считаю очень важными три момента. Во-первых, обеспечение бесперебойности каналов получения информации, во-вторых, защита авторских прав, в-третьих, гарантии свободных контактов с потребителями информационной продукции", – сказал глава японского информагентства.

Об ожесточенной конкуренции со стороны "некоторых СМИ, которые несколько лет тому назад были совершенно незаметными", говорил представитель Би-би-си Ричард Самбрук. "Новые технологии быстро изменили спрос потребителей новостных продуктов. Эти важные перемены заключаются в следующем: потребители начинают играть инициативную роль, принимать участие в медиасфере, в удобное для себя время и по собственному желанию использовать СМИ", – поделился своими озабоченностями британский представитель. Он также подчеркнул, что именно Китай сейчас представляет собой самый яркий пример преобразований в сфере мировых коммуникаций. В Китае самый крупный рынок мобильной связи, свыше половины китайских пользователей Интернета имеют свои блоги, при помощи которых они активно высказывают свое мнение. Китайские СМИ – Синьхуа, Центральное телевидение Китая и Международное радио Китая – активно расширяют вещание за рубежом, стараясь оказывать влияние на международной арене, сказал Самбрук.

В целом нужно сказать, что Китай полностью использовал трибуну медиа-саммита для пропаганды своих успехов. С сопредседателями форума встретились член постоянного комитета политбюро ЦК КПК Ли Чанчунь, министр иностранных дел Ян Цзечи, другие китайские деятели. Ли Чанчунь, например, сосредоточился на историческом характере социалистического выбора Китая и руководящей роли КПК. И что поразительно – китайцы меньше всего говорили об экономических успехах своей страны, ее стойком сопротивлении мировому финансовому кризису. Основное внимание в этот раз было уделено демонстрации новой, на этот раз информационной открытости Китая. При этом китайские представители отнюдь не отвергали критические высказывания в свой адрес. Ху Цзиньтао, например, сказал, что Пекин не против конструктивной критики, наоборот, приветствует и готов выслушивать любые замечания и предложения.

После пекинской Олимпиады медийный саммит стал еще одним крупным шагом к формированию нового имиджа КНР в глазах окружающего мира.

Представители ряда стран высказали пожелание сделать подобные саммиты регулярными. При этом сам Китай не исключил возможности проведения в дальнейшем медиа-форумов у себя на постоянной ежегодной основе. Безусловно, это позволило бы Поднебесной занять место одного из мировых информационных центров.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
 

Аяврик19.10.09 15:17
Китай сейчас представляет собой самый яркий пример преобразований в сфере мировых коммуникаций: свыше половины китайских пользователей Интернета имеют свои блоги, при помощи которых они активно высказывают свое мнение.

- т.е. целенаправленные преобразования мировых коммуникаций сводятся к увеличению фонового шума (галдежа) как такового????.... чтоб этот поток пурги ("высказываний своих мнений") заглушил возможности достичь своей аудитории источникам Реальной Информации????....

(определение таких источников как-то привела Фыва... )

если задуматься, то просто оторопь берёт - половина пользователй Интернета в Китае (т.е. 150.000.000 душ выходит - ссылка чего-то "вываливают" в Сеть как первоисточники информации.............

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский ставит под угрозу работу АЭС в Словакии, заявил Фицо
» На границе с Европой очереди: за сутки Украину покинули 75 000 жителей
» У европейского автопрома сносит крышу: не покупают ни классику, ни электрокары
» Грузоперевозчики предупредили о риске банкротств
» Алиса Вайдель лидирует в рейтинге претендентов на пост канцлера ФРГ — Bild
» На Украине с начала СВО уничтожили не менее 30 установок ЗРК Patriot
» Премьер Грузии пригрозил Зурабишвили уголовной ответственностью
» Трамп создаст в США новую систему ПРО

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"