Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз пригрозил Чехии лишением поста Еврокомиссара
14.10.09 10:40 Европа: тенденции

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу потребовал от президента Чехии Вацлава Клауса не затягивать подписание Лиссабонского договора. "Надеюсь, что Чехия выполнит свои обязательства", - заявил Баррозу во вторник, 13 октября, в Брюсселе после встречи с премьер-министром страны Яном Фишером.

В противном случае Чехия может остаться без своего представителя в Еврокомиссии, сообщило агентство Reuters. Как заметил Баррозу, каждая страна ЕС имеет право на своего еврокомиссара в соответствии с Лиссабонским договором. Если же правовой основой сообщества останется договор о реформе ЕС, выработанный в Ницце, то Еврокомиссию придется уменьшить.

Вторая жалоба

Чехия - единственная из 27 стран ЕС, до сих пор не ратифицировавшая договор о реформе Европейского Союза. При этом чешский парламент уже его одобрил. Однако президент Клаус отказывается подписать документ, пока Конституционный суд страны не рассмотрит - уже вторую по счету - жалобу. 29 сентября 17 депутатов чешского Сената направили в суд жалобу с требованием выяснить, не нарушает ли Лиссабонский договор суверенитет чешского государства. Судебное заседание намечено на 27 октября.

Кроме того, Вацлав Клаус требует дополнительных переговоров по Лиссабонскому договору с целью добиться для Чехии исключений, ограничивающих действие Европейской хартии основных прав и свобод на территории Чехии. В тексте Лиссабонского договора содержится ссылка на хартию. После встпуления договора в силу хартия станет юридически обязательной к исполнению во всем ЕС.

"Искусственные барьеры"

Находясь в Брюсселе, чешский премьер-министр Фишер поддержал требование президента своей страны, сообщило агентство AP. Таким образом руководство Чехии надеется предотвратить предъявление требований материальной компенсации, с которыми, опираясь на хартию, могут обратиться напрямую в Европейский суд судетские немцы, изгнанные после Второй мировой войны из Чехословакии.

Баррозу предостерег Чехию от создания "искусственных барьеров" на пути реформы Евросоюза и призвал незамедлительно ратифицировать Лиссабонский договор, если Конституционный суд страны вынесет решение в его пользу.

Автор: Сергей Гуща
 
14.10.09 10:41

14 октября в Москву с однодневным визитом прибыл президент Чехии Вацлав Клаус. Официально тема поездки звучит так: укрепление отношений между двумя странами.

Ожидается, что в центре внимания его переговоров с российским руководством окажутся вопросы торгово-экономического сотрудничества. Так, будут заключены несколько контрактов между российскими и чешскими компаниями. Среди них, не исключено, - соглашение об участии российских компаний в строительстве двух энергоблоков чешской АЭС "Темелин".

Во второй половине дня – уже после окончании переговоров с Дмитрием Медведевым - чешский президент выступит с лекцией в МГУ и представит русское издание своей книги "Синяя, а не зеленая планета".

В последнее время Клаус приковал к себе внимание всей Европы – да и не только её одной. Он остаётся единственным политиком, не подписавшим Лиссабонский договор, призванный заменить Конституцию ЕС. И отсутствие его подписи оборачивается тем, что основополагающий документ Евросоюза до сих пор не вступил в силу.

Клаусу достаётся за то, что он тормозит процесс евроинтеграции. "Из-за Клауса Европе грозит новая берлинская стена!", - написала недавно немецкая газета Rheinische Post. 9 октября переубедить Клауса безуспешно пытались премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт и председатель Европарламента Ежи Бузек.

А британский журнал The Economist намекнул, что Клаус якобы выполняет заказ России, не желающей, дескать, видеть на своих границах единый и крепкий Евросоюз. "Один звонок из Москвы мог бы все решить", - пишет английское издание. Забыв, правда, что и Россия, и Евросоюз не устают говорить о стратегическом характере своих взаимоотношений, в свете чего явно не в интересах РФ их портить.

Вот на таком фоне Клаус совершает визит в Москву. Недоброжелатели как России, так и самого Клауса могут увидеть в этом вызывающий политический жест: "Раз Брюссель меня не слышит, поеду в Москву".

Россию же, в свою очередь, многие в Европе упрекнут за то, что её руководство не приняло решение перенести визит чешского лидера. Как и в том, что РФ предпочитает иметь дело не с Евросоюзом в целом, а с отдельными его странами, якобы внося раскол в ряды Единой Европы.

С тех пор, как в 2003 г. Вацлав Клаус сменил на президентском посту завсегдатая всех антироссийских мероприятий Вацлава Гавела, российско-чешские отношения сделали серьезный шаг вперёд. И в Москве это явно ценят.

Так, Клаус, в отличие от лидеров других бывших соцстран, всегда выступал против пересмотра итогов Второй мировой войны. После того как в 2006 г. Владимир Путин признал ответственность СССР за вторжение в Чехословакию в 1968 г., Клаус призвал перестать спекулировать на исторической теме, но смотреть в будущее. Кстати, чешский президент при встречах с российскими лидерами всегда охотно говорит по-русски.

Была, конечно, проблема размещения в Чехии элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. Поначалу Клаус поддерживал эту идею. Но после того, как Россия ясно высказалась против, чешский лидер (в отличие от ярого приверженца ПРО, экс-премьера Мирослава Тополанека) перестал открыто говорить о своём благожелательном отношении к системе. И когда недавно Барак Обама решил отказаться от ПРО в Чехии, Клаус воспринял данное решение спокойно.

В 2008 г. Клауса не было среди тех, кто активно критиковал Россию за якобы имевшее место "непропорциональное применение силы" во время войны в Южной Осетии. Он, как и Россия, выступил против признания независимости Косово, а ещё раньше – против бомбардировок Югославии и вторжения в Ирак.

Наконец, Вацлав Клаус - человек, который в 1990-е гг., будучи премьер-министром Чехии, провёл самые успешные в Восточной Европе реформы по переходу от социализма к капитализму. Во многом благодаря ему Чехия переживает мировой кризис относительно безболезненно. И его реформаторский опыт может пригодиться России.


Епифан14.10.09 13:10

Наконец, Вацлав Клаус - человек, который в 1990-е гг., будучи премьер-министром Чехии, провёл самые успешные в Восточной Европе реформы по переходу от социализма к капитализму. Во многом благодаря ему Чехия переживает мировой кризис относительно безболезненно. И его реформаторский опыт может пригодиться России

Предложил администраторам сайта статью, где описано, как этот Клаус провел "реформы"- на 80% экономика Чехии зависит теперь от немцев. И есть реальная угроза того, что в счет погашения долгов перед Германией, Чехия станет расплачиваться землями, которые сами чехи не используют. Силезия по-умолчанию опять станет немецкой. Вот такие там "реформаторы". А теперь в Россию летят, шантажируют своих новых хозяев...Бедные люди. И там им плохо и здесь было хреново.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"