Нас, наконец, начали пугать войной. Специалист из Гарварда нарисовал удручающую картину всеобщей рецессии и пообещал, что всем будет плохо. Он полагает, что в итоге кризис спровоцирует пусть не мировую войну, но вооруженные политические конфликты. События прошедшей недели аккуратно встраиваются в эту простенькую схему. По всему Старому Свету шла возня с военными базами, обрамляемая публикациями о выставке вооружений в Абу-Даби.
Продолжается суета вокруг Аравийского полуострова. Пользуясь оказией, власти Объединенных Арабских Эмиратов сообщили, что заказали в Италии 48 учебно-боевых самолетов, а министр обороны Франции Эрве Морен объявил о скором начале строительства военной базы на территории ОАЭ. Тем временем США закрепляют достигнутые успехи, запустив в рабочем режиме радар ПРО США в пустыне Негев, Израиль. К интернациональной бригаде борцов с сомалийскими пиратами решила присоединиться и Норвегия. А в Сомали скоро вступят в действие законы шариата. Такая вот пружина сворачивается на Ближнем Востоке. Даже Ирак не остался в стороне и и провел учения по охране нефтяных платформ в Персидском заливе. Что и говорить, иракская сторона весьма заинтересована в охране своего национального достояния, которое идет на уплату многочисленных долгов, как явных, так и скрытых. Обама пошел по стопам Буша: принялся откладывать вывод войск из Ирака и просить у Конгресса миллиарды долларов на войну в дополнение к полутриллионному военному бюджету.
Также новый президент США признал мудрость политики неоконов-республиканцев в вопросе европейской ПРО. Помог ему в этом птенец гнезда Совета по международным отношениям США, американский гражданин и министр иностранных дел Польши Родослав Сикорский (он же в прошлом министр обороны Польши, он же один из отцов основателей проекта "Новый Американский Век"). Доклад Сикорского на заседании Совета традиционно критиковал Москву, сам министр иностранных дел Польши в своем заявлении в Вашингтоне заявил, что польский Сейм ждет только отмашки из Госдепа о ратификации соглашений по ПРО, за что и был вознагражден обещанием (пока новый президент разбирается в делах старого) временной установки ракет Patriot на временной Родине.
Сикорский не зря торопится. К кормушке ПРО уже спешит присоединиться Албания, еще немного, и идея массово овладеет умами, потом будет не протолкнуться. На самом деле, ситуация с военными базами еще хуже. Пресса говорит об этом сквозь зубы, но обширное военное строительство идет в Болгарии и Румынии. Под нудные заявления заинтересованных сторон об их серьезной обеспокоенности военными базами РФ в Закавказье Пентагон и НАТО обустраивают новые военные авиабазы и тренировочные лагеря на Черном море.
Нельзя сказать, что Россия осталась равнодушной к этим приготовлениям. Августовская операция "Принуждения к миру" не только показала, что "красная черта", за которой кончается терпение Москвы, уже начерчена, но и позволила взять серьезный плацдарм на черноморском побережье. Хотя украинские власти продолжают оказывать давление на ЧФ РФ, договор есть договор, и он действителен до 2017 года. Впрочем, ведутся работы и в Новороссийске и, скорее всего, в Абхазии. Из прочих оборонных новостей отмечу еще запуск РЛС СПРН под Армавиром. Не будем также забывать про военную базу РФ в Таджикистане, президент которого изволил сердится на Москву. Но, похоже, обошлось. Вряд ли возведение бастионов и редутов ограничивается только тем, что я упомянула, но и это уже достаточно выразительно.
В самой России просматривается явный восточный вектор политики. Как я и говорила, китайский контракт встряхнет унылую европейскую ориентацию, заставив больше внимания обращать на восточных партнеров. Наконец-то сдвинулся с места интересный проект плавучих атомных электростанций. Хотелось бы верить, что его запуск сделает северо-восточные просторы страны ближе и доступнее в экономическом смысле. Также нельзя недооценивать азиатские перспективы поставок газа. "Если на данный момент доля экспорта российских энергоносителей в Азию составляет около 4%, то к 2030 году, по оценкам российских аналитиков, она может возрасти до 21-32%", - писала на прошлой неделе The Washington Times. Если учесть, что наиболее перспективные на фоне текущего кризиса покупатели находятся именно в Азии (тот же Китай, а также Япония, которой никуда не деться от энергоносителей), то все выглядит вполне радужно.
На финансовом фронте России пока без особых перемен. Рубль утвердился на заданных позициях, государственный внешний долг сократился на 10% , а доля вложений в американские бумаги подросла. Правда минфин сетовал на прошлой неделе, что власти страны все-таки оказались не готовы к такому размаху кризиса. Трудно сказать, что эти сетования означают на самом деле. Если бы минфин утверждал, что все отлично, следовало бы ожидать пакости, а в этом случае не возьмусь ничего предполагать.
А вот в Китае кризиса нет, по крайне мере, финансового. Прибыль китайских банков в 2008 году выросла на 30,6%, темпы инфляции неуклонно падают, опровергая расхожий тезис МВФ, что в инфляции повинны высокие бюджетные расходы. В этом году дефицит бюджета Китая достигнет рекордных $139 млрд, что, конечно, на порядок меньше чем в США, но и страна все-таки "развивающаяся". Китайские экономические головоломки с загадочной нездоровой конкуренцией в металлургической промышленности не мешают правительству Китая вставлять шпильки европейским поклонникам далай-ламы и американским поборникам прав человека в отдаленных странах.
Более того, экономическое обаяние Китая столь велико, что Турция готова торговать с ним за юани и лиры. Сходное предложение (только за лиры и рубли) рассматривается и в российско-турецких торговых кругах. В целом, российско-турецкие отношения весьма потеплели на фоне черноморской возни Пентагона и весьма выгодных перспектив стать транзитером иранского газа. Тегеран и Анкара урегулировали давний газовый спор и развязали себе руки для дальнейших переговоров. Более того, Иран даже обратился к Турции за посредничеством в урегулировании отношений с США. В связи с этим или с чем-то другим на прошлой неделе одна за другой сыпались удивительные новости:
В Вашингтоне заинтересовались геологоразведочными данными по Ирану. Итальянский Берлускони направил в Тегеран своего представителя. Болгария ведет переговоры о закупке иранского газа. Более того, появилось сообщение, что США могут обратится к Ирану за помощью с поставками в Афганистан, что уже вообще ни в какие ворота не лезет.
Так что центр высокой политики, того и гляди, переместится в Тегеран, а Москва останется не у дел...
Шутки шутками, а Европейский Союз, похоже, окончательно погряз в хитросплетениях трансатлантической нежной дружбы, практическим результатом которой скоро станет окончательное отмирание эвфемизма "НАТО", экономических проблемах Восточной Европы и путанной энергетической политике. Европейские саммиты стали нормой жизни, попыткой разобраться в "хаосе" в структурах ЕС. Осмысленность европейского влияния в Средней Азии теряется без устойчивых добрых отношений с Турцией и Ираном, не говоря уже о России, но здесь нет и не предвидится никакого консенсуса. Двусторонние военные соглашения младоевропейцев с США оказались непреодолимым соблазном, и теперь каждое государство-член ЕС не стесняется тянуть на себя "экономическое одеяло". А все вместе они совсем не желают решать проблемы стран Балтии. Если бы спросили меня, то я бы сказала, что перспективнее принять в ЕС Турцию и оказать ей всемерную помощь.
Масла в европейские разногласия принялись подливать американские аналитики: де распад зоны евро неминуем. Мрачные перспективы экономического отставания Европы от США рисует и европейский комиссар по экономике и финансам.
В целом, председательство Чехии не вносит упорядоченности в общеевропейские дела. Виной ли тому "младоевропейскость", идеализм или нежная дружба с Пентагоном, трудно сказать, но в Брюсселе не было такого разброда, когда председательствовали старшие члены ЕС. Последняя шумная чешская дипломатическая эскапада связана с Белоруссией и произошла аккурат после того, как делегация еврокомиссаров пообещала Минску золотые горы в процессе взаимной дружбы и плодотворного сотрудничества. Впрочем, ЕС все равно пересмотрит политику санкций в отношении Минска, что бы там не говорил чешский МИД. Да и очередной мыльный пузырь надежд под названием "Ямал-Европа-2", озвученный устами все той же Польши, манит диверсификаторов всех мастей. Вряд ли этому проекту удастся затмить перспективы "Северного Потока", но добавить очередную щепотку пороха в котел кризисной внутриевропейской политики вполне способен.
На Украине все идет своим чередом. Близится срок внесения платы за поставляемый российский газ, фактор, который как-то прошел мимо внимания аналитиков уже поминавшегося мною Совета по Международным отношениям США. А очередной транш МВФ задерживается. Перспектива международного консорциума по эксплуатации украинской ГТС становится все отчетливее. Не далее, как сегодня и президент Медведев тоже вспоминал эту идею.
Впрочем, платить по счетам придется все же Европе. Заокеанские аналитики пишут доклады, но реально заняты решением внутренних проблем США. В бюджет США заложен столь огромный дефицит, что вряд ли когда-нибудь МВФ будет иметь формальное право выделить им хоть какой-нибудь кредит. Число проблемных банков достигло 252, и по-прежнему не находится добровольцев на пост министра торговли. Необходимость оплачивать свои дорогостоящие инициативы по всему миру (базы, оккупационные зоны, авианосцы, системы ПРО, покладистые режимы) плавно трансформируется на глазах изумленных зрителей в политику "утопи конкурента любым способом". Другими словами, любой ценой после того, как кризис все-таки минует, остаться более конкурентоспособной экономикой, пусть с потерей всего нажитого. Отсюда и военная концентрация в Европе, на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Южной Корее и так далее. Помимо явных операций есть и тайные, например, секретное американское подразделение тренирует пакистанских коммандос, активность в Грузии, очередное раздувание революционных настроений в Киргизии, темные латиноамериканские операции, о которых мы знаем со слов горячего Уго Чавеса.
Кстати, последний взял под контроль производство риса в стране. Силами армии, что характерно. Если при этом вспомнить, что Южная Америка — заповедник ГМО картелей, а семена риса уже несколько лет, как запатентованы американской корпорацией, то тема продовольственной безопасности начинает играть новыми гранями.
За рамками моего обзора остались надежды Италии и Болгарии на атомную энергетику, британские воины джихада в Афганистане, северокорейские ракеты средней дальности, крепнущая связь Китая и Латинской Америки и многое другое.
За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.
(9-я неделя 2009 года)
© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
|