Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украине снова угрожает отключение газа
26.02.09 10:45 Наследники СССР сегодня

8 марта Газпром может вновь сократить поставки газа в Украину. Во вторник совет директоров российской монополии принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к этой дате НАК Нафтогаз Украины не рассчитается за потребленное в феврале топливо, пишетКоммерсантъ-Украина в статье Украине грозят отключительными мерами.

Как пишет газета, в Нафтогазе надеются, что необходимая сумма – более $360 млн – будет собрана в срок.

В свою очередь, в Нацбанке заявили, что покупка необходимой для рассчета валюты произойдет в пятницу. Не исключено, пишет Коммерсантъ-Украина, что для этого вновь потребуется прибегнуть к кредитам госбанков, полагают эксперты.

Один из участников заседания Газпрома сообщил газете, что зампред правления Газпрома Андрей Круглов высказал обеспокоенность плохим состоянием платежей потребителей природного газа в Украине.

"Если 7 марта не поступят $400 млн, 8-го Украину снова придется отключить",– сказал собеседник со ссылкой на господина Круглова. Другой высокопоставленный источник газеты в Газпроме подтвердил, что такой план действительно разрабатывается.

"Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен – предназначенное для Нафтогаза топливо бесплатно поставляться не будет",– отметил собеседник.

Между тем, пишет Коммерсантъ-Украина, на минувшей неделе Нафтогаз уведомил Газпром о возможном ухудшении расчетов из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере $552 млн.

Стоит отметить, что по контракту Нафтогаз обязан ежемесячно направлять российской монополии платежи за топливо не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. Всего в 2009 году НАК должна заплатить $14,4 млрд, из которых $360-450 млн – за февраль. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

В то же время, пресс-секретарь НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский сообщил Ъ, что компания пока не получала от Газпрома уведомлений о возможном сокращении поставок газа.

"Мы рассчитываем, что нам все-таки удастся аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться",– сказал господин Землянский.

Кроме того, источник газеты, близкий к компании, считает, что Нафтогаз самостоятельно может найти порядка $100-160 млн. А и. о. председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов вчера объяснил, что для расчетов с Газпромом в феврале Нафтогаз может купить около $400 млн валюты у Нацбанка, минуя межбанковский рынок. Таким образом, по его мнению, не будет создаваться давление на валютный курс из-за расчетов украинского газового монополиста.

Как сообщалось, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко призвала мэров городов вовремя рассчитаться за газ, поскольку есть угроза, что Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ с Российской Федерацией.

 
26.02.09 16:46
"Нефтегаз" хочет пересмотреть отдельные положения газового контракта с "Газпромом"

НАК "Нефтегаз Украины" официально обратился к ОАО "Газпром" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 года. Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, говорится в сообщении пресс-службы Главы государства, которое есть в распоряжении "Ukraine Daily".


По его словам, НАК "Нефтегаз Украины" стремится изменить п.2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить "Газпрому" 40 млрд. кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд.


Б.Соколовский заметил, что согласно п.2.2.3 контракта такие договоренности возможны по согласию Сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки, то есть показатели на 2009 год должны были быть уточнены до 1 июля 2008 года (до подписания контракта).

"Вообще изменения в долгосрочных международных договорах являются обычной практикой. Основания для этого возникают вследствие изменения условий и обстоятельств выполнения контрактов. Вместе с тем после подписания контракта с "Газпромом" условия его выполнения практически не изменились. Таким образом необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной проработки", - подчеркнул Богдан Соколовский.


Он заметил, что Украина уже сегодня должна начинать переговоры об уменьшении объемов импортируемого газа в 2010-2019-х гг. для приведения контрактных условий в соответствие с Энергетической стратегией Украины и Директивами на переговоры о сотрудничестве в газовой сфере, утвержденными в 2008 году Указами Президента Украины.
27.02.09 00:10
"Нафтогаз Украины" аккумулировал необходимую сумму для оплаты

НАК "Нафтогаз Украины" аккумулировал необходимую сумму для оплаты поставок российского газа на Украину в феврале. Об этом заявил в прямом эфире "Русская служба новостей" пресс-секретарь компании Валентин Землянский. По его словам, повторение прекращения поставок российского газа на Украину вряд ли возможно.

"Задержек по выплатам у нас нет, мы по договору должны рассчитаться до 7 марта, у нас проблем нет", - подчеркнул он. "Мы не рассматриваем негативного развития событий, от банка мы имеем подтверждение, что необходимая сумма в долларах есть", - заявил В.Землянский.


В то же время пресс-секретарь отметил, что у Украины "есть проблемы на внутреннем рынке, с внутренними потребителями", которые имеют задолженности по газу. "Но мы постараемся все выплатить, чтобы не попадать на штрафные санкции и не накалять отношения между Россией и Украиной", - отметил он.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"