Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украине снова угрожает отключение газа
26.02.09 10:45 Наследники СССР сегодня

8 марта Газпром может вновь сократить поставки газа в Украину. Во вторник совет директоров российской монополии принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к этой дате НАК Нафтогаз Украины не рассчитается за потребленное в феврале топливо, пишетКоммерсантъ-Украина в статье Украине грозят отключительными мерами.

Как пишет газета, в Нафтогазе надеются, что необходимая сумма – более $360 млн – будет собрана в срок.

В свою очередь, в Нацбанке заявили, что покупка необходимой для рассчета валюты произойдет в пятницу. Не исключено, пишет Коммерсантъ-Украина, что для этого вновь потребуется прибегнуть к кредитам госбанков, полагают эксперты.

Один из участников заседания Газпрома сообщил газете, что зампред правления Газпрома Андрей Круглов высказал обеспокоенность плохим состоянием платежей потребителей природного газа в Украине.

"Если 7 марта не поступят $400 млн, 8-го Украину снова придется отключить",– сказал собеседник со ссылкой на господина Круглова. Другой высокопоставленный источник газеты в Газпроме подтвердил, что такой план действительно разрабатывается.

"Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен – предназначенное для Нафтогаза топливо бесплатно поставляться не будет",– отметил собеседник.

Между тем, пишет Коммерсантъ-Украина, на минувшей неделе Нафтогаз уведомил Газпром о возможном ухудшении расчетов из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере $552 млн.

Стоит отметить, что по контракту Нафтогаз обязан ежемесячно направлять российской монополии платежи за топливо не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. Всего в 2009 году НАК должна заплатить $14,4 млрд, из которых $360-450 млн – за февраль. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

В то же время, пресс-секретарь НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский сообщил Ъ, что компания пока не получала от Газпрома уведомлений о возможном сокращении поставок газа.

"Мы рассчитываем, что нам все-таки удастся аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться",– сказал господин Землянский.

Кроме того, источник газеты, близкий к компании, считает, что Нафтогаз самостоятельно может найти порядка $100-160 млн. А и. о. председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов вчера объяснил, что для расчетов с Газпромом в феврале Нафтогаз может купить около $400 млн валюты у Нацбанка, минуя межбанковский рынок. Таким образом, по его мнению, не будет создаваться давление на валютный курс из-за расчетов украинского газового монополиста.

Как сообщалось, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко призвала мэров городов вовремя рассчитаться за газ, поскольку есть угроза, что Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ с Российской Федерацией.

 
26.02.09 16:46
"Нефтегаз" хочет пересмотреть отдельные положения газового контракта с "Газпромом"

НАК "Нефтегаз Украины" официально обратился к ОАО "Газпром" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 года. Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, говорится в сообщении пресс-службы Главы государства, которое есть в распоряжении "Ukraine Daily".


По его словам, НАК "Нефтегаз Украины" стремится изменить п.2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить "Газпрому" 40 млрд. кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд.


Б.Соколовский заметил, что согласно п.2.2.3 контракта такие договоренности возможны по согласию Сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки, то есть показатели на 2009 год должны были быть уточнены до 1 июля 2008 года (до подписания контракта).

"Вообще изменения в долгосрочных международных договорах являются обычной практикой. Основания для этого возникают вследствие изменения условий и обстоятельств выполнения контрактов. Вместе с тем после подписания контракта с "Газпромом" условия его выполнения практически не изменились. Таким образом необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной проработки", - подчеркнул Богдан Соколовский.


Он заметил, что Украина уже сегодня должна начинать переговоры об уменьшении объемов импортируемого газа в 2010-2019-х гг. для приведения контрактных условий в соответствие с Энергетической стратегией Украины и Директивами на переговоры о сотрудничестве в газовой сфере, утвержденными в 2008 году Указами Президента Украины.
27.02.09 00:10
"Нафтогаз Украины" аккумулировал необходимую сумму для оплаты

НАК "Нафтогаз Украины" аккумулировал необходимую сумму для оплаты поставок российского газа на Украину в феврале. Об этом заявил в прямом эфире "Русская служба новостей" пресс-секретарь компании Валентин Землянский. По его словам, повторение прекращения поставок российского газа на Украину вряд ли возможно.

"Задержек по выплатам у нас нет, мы по договору должны рассчитаться до 7 марта, у нас проблем нет", - подчеркнул он. "Мы не рассматриваем негативного развития событий, от банка мы имеем подтверждение, что необходимая сумма в долларах есть", - заявил В.Землянский.


В то же время пресс-секретарь отметил, что у Украины "есть проблемы на внутреннем рынке, с внутренними потребителями", которые имеют задолженности по газу. "Но мы постараемся все выплатить, чтобы не попадать на штрафные санкции и не накалять отношения между Россией и Украиной", - отметил он.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР
» Таджикистан предложил России принять участие в освоении 22 месторождений газа

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"