Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД Чехии предупреждает Белоруссию
24.02.09 02:23 Европа: тенденции

Если Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то под вопросом окажется участие Белоруссии в новой программе Восточного партнерства Евросоюза, заявляет министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, председательствующий на заседании Совета ЕС.

"Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в Восточном партнерстве ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста", -заявил на пресс-конференции в Брюсселе К.Шварценберг.
 
24.02.09 08:34
ЕС официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство"

Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" по итогам заседания в понедельник в Брюсселе глав 27 стран-членов ЕС. "Восточное партнерство" - это многонациональный форум, созданный странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа - Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Республикой Молдова и Украиной", - говорится в одобренном министрами документе.До сих пор в ЕС заявляли о возможности подключения Белоруссии к программе "Восточное партнерство" при условии дальнейших шагов со стороны властей республики в продвижении по пути демократических реформ.

Как отмечается в документе по итогам заседания глав МИД стран ЕС, проект "Восточное партнерство" нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.


Старт программе "Восточное партнерство", которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге. В рамках программы "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.
24.02.09 08:35
США оставили в силе решение, выводящее из-под санкций два белорусских предприятия

США оставили в силе решение, выводящее из-под режима американских санкций два белорусских предприятия - "Лакокраска" и "Полоцк-стекловолокно". Как объявил в понедельник Минфин США, срок действия этого решения продлен до 1 июня. Ранее он должен был истечь 2 марта.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, техническое по сути решение представляет собой немаловажный политический сигнал. Санкции против Минска были введены по откровенно политическим мотивам прошлой республиканской администрацией США. Она же приступила осенью прошлого года к постепенному смягчению санкционного режима в связи с улучшением правозащитной ситуации в Белоруссии. Нынешнее решение Минфина США означает, что осторожный процесс нормализации двусторонних отношений сможет продолжаться.


Как полагают наблюдатели, этот шаг не останется незамеченным и в Минске, хотя Белоруссия считает необоснованным весь режим американских санкций в целом и требует его отмены.

Выбор предприятий, которых коснулась приостановка действия санкций, не случаен. И дело не только в том, что они играют заметную роль в двусторонней торговле. За возобновление поставок продукции из Полоцка в США активно ратовали около 30 местных фирм, для которых эти поставки были жизненно необходимыми и которые после введения ограничений оказались на грани банкротства. Голос их был услышан в Вашингтоне, вероятно, еще и потому, что в условиях нынешнего острейшего финансово-экономического кризиса в США нарастает безработица, а местные власти всеми силами стараются избежать утраты рабочих мест.



24.02.09 12:05
В.Ушацкас: Беларусь должна доказать искренность своих действий

ЕС еще предстоит убедиться в том, что шаги Минска, облегчение деятельности оппозиции, являются искренними и долговременными, сказал в понедельник в интервью агентству ELTA министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацскас.

По словам В.Ушацкаса, участники встречи отметили некоторые позитивные шаги Беларуси – создание консультативного совета, в который вошли представители оппозиции, разрешение распространять две оппозиционные газеты и разрешение лидеру оппозиционеров Александру Милинкевичу зарегистрировать политическое движение.

"Это поступки, но являются ли они искренними, долговременными и внесут ли вклад в создание открытого общества, мы еще увидим. Если к этому добавится Восточное партнерство, то мы должны поддержать участие Беларуси в Восточном партнерстве. Беларусь знает, что ждет от нее ЕС в плане соблюдения прав человека, верховенства закона, демократических принципов. Об этом говорится не первый год", - сообщил В.Ушацскас по телефону из Брюсселя. Министр утверждает, важно, чтобы власти Беларуси, используя сближение с ЕС, внедряли принципы открытого общества, демократии и верховенства закона.


"Восточное партнерство" — это многонациональный форум, созданный странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной", — говорится в одобренном министрами документе. Министры отмечают, что проект "Восточное партнерство" нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

Старт программе "Восточное партнерство", которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге. В рамках программы "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 млн. евро в виде дополнительной финансовой помощи. В октябре прошлого года ЕС отменил запрет на въезд для высокопоставленных лиц Беларуси. В следующем месяце решится дальнейшая судьба санкций.



24.02.09 13:29
Евросоюз пока не принял окончательного решения о включении Беларуси в программу "Восточное партнерство

"Евросоюз пока не принял окончательного решения о включении Беларуси в программу "Восточное партнерство". Об этом БелаПАН сообщил Ян Слива, пресс-секретарь постоянного представительства председательствующей в ЕС Чехии. Таким образом он опроверг сообщение РИА Новости о том, что 23 февраля в Брюсселе министры иностранных дел ЕС приняли решение о членстве Беларуси в "Восточном партнерстве". "Решение будет ориентировочно принято в марте", — сообщил Я.Слива.

24.02.09 21:05
МИД Абхазии обвинил главу МИД Чехии в давлении на Белоруссию

Заявление главы МИД Чехии Карела Шварценберга в части реакции Евросоюза на возможное признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии "является прямым давлением, оказываемым ЕС на суверенное государство Белоруссию", говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном в Сухуми во вторник.

"Заявление министра иностранных дел Чехии ставит под угрозу проходящий под эгидой Евросоюза процесс Женевских дискуссий. Данная позиция министра иностранных дел Чехии противоречит Соглашению Медведева-Саркози, подписанному после августовских событий в Южной Осетии, а также дает нам право считать роль Евросоюза в разрешении грузино-абхазского конфликта, как предвзятую и нецелесообразную", - говорится в заявлении.

25.02.09 08:47
ЕС отрицает давление на Минск в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии

Европейский Союз не считает давлением на Минск увязывание вопроса о признании им независимости Абхазии и Южной Осетии с вопросом о присоединении Белоруссии к новой программе Восточного партнерства Евросоюза.

"Мы говорим Белоруссии и говорим любому: мы считаем, что это плохая идея. Это не давление, это транспарентное обсуждение позиции", - сказала пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлах во вторник в Брюсселе на встрече с журналистами из Украины, Белоруссии, Молдавии и России.


mag-net24.02.09 08:17
ага, никто никому не угрожает :)))))))))) : "Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в Восточном партнерстве ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста"

Хорошо быть независимым!!! Да, Батько!!! :))))))

ПыСы: Ето эффект раздвигающихся стульев, одно место скоро разорветься, если он будет вести политику таким образом.
Myxaxxa24.02.09 09:12
Это говорит от том, что геополитическое противостояние Россия vs. ЕС (читай РФ vs. США), всетаки, имеет обостренную форму
tinka24.02.09 10:06
Пока он потребляет нефть и газ из России и продает свои товары приемущественно в России - никуда не денется и может заигрывать столько с заподом сколько сможет хапнуть (можно сожать десидентов и под конкретные уступки Запада выпускать, а потом снова сажать)
new22524.02.09 11:31
Класс - с каких пор Чехия стала указывать независимым государствам что делать? Только потому что Чех руководит полгода ЕЭС ? Мания величия однако, у Батьки она неменьше, так что может быть достаточно резкий ответ. Хотя скорее всего ответа не будет вообще..
холод24.02.09 11:35
ой, боюсь.
очень похоже на торговлю по окончательной продаже Лукашенкой раскрученного стартапа "Беларусь"
tinka24.02.09 13:33
"В.Ушацкас: Беларусь должна доказать искренность своих действий" - Раздеться и танцевать голой на столе ..... искренне ... и.... долговременно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"