Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Ираке: нефть, долги и тендеры
24.02.09 19:10 Ближний Восток
Иракское министерство нефти зарегистрировало 38 международных нефтяных компаний, выразивших желание  принять участие в тендере на освоение 11  месторождений нефти и газа, сообщает Dow Jones.  Эти месторождения предназначены для распределения на втором раунде тендера, объявленного правительством этой страны в конце прошлого года. Об этом заявил замдиректора департамента по контрактам и лицензиям министерства нефти Ирака Абдул Махди аль-Амееди (Abdul Mahdy al-Ameedi).

Южная Корея подписала меморандум о взаимопонимании с Ираком об участии в разработке нефтяного месторождения на юге страны. В рамках соглашения между странами, Южная Корея инвестирует $3,55 млрд. в создание инфраструктуры, а взамен получит право участвовать в разработке месторождения в южной иракской провинции Басра.


 


Как передает Reuters, договоренность между сторонами была достигнута на встрече корейского президента Ли Мен Бака и его иракского коллеги Джалаля Талабани в Сеуле. Окончательный договор будет подписан до конца I полугодия.

Иран и Ирак подписали соглашение о разведке, разработке и эксплуатации совместных нефтяных месторождений, расположенных в районе ирано-иракской границы. Об этом, по сообщению агентства ИРИБ, заявил директор Иранской компании центральных нефтеносных районов Али Реза Зейгами после встречи с представителем министерства нефти Ирака Фейсалом Халяфом.


По словам Али Резы Зейгами, в соответствии с названным соглашением, в течение трех месяцев будут созданы совместные технические группы для проведения разведки на совместных месторождениях. Для сбора общей информации о названных месторождениях отведен срок в девять месяцев.


Али Реза Зейгами сообщил, что совместные нефтяные месторождения находятся в провинциях Хузестан, Илам и Керманшах.


Встреча представителей министерств нефти Ирана и Ирака была проведена по предложению заместителя министра иностранных дел Ирака Мухаммада Хадж Хамуда с целью устранения имеющихся между сторонами разногласий, - пишет Iran News.


Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики совершит официальный визит в Россию в первой половине апреля. Об этом сообщил сегодня в Багдаде заместитель главы МИД страны Абдель Карим Хашем. По его словам, "аль-Малики собирается в Москву, вероятнее всего, в первой половине апреля, по приглашению российского премьера Владимира Путина". Это будет его первая поездка в РФ, отметил высокопоставленный дипломат.


В начале этого года глава иракского правительства призвал российские нефтяные компании инвестировать в производство в Ираке, передает ИТАР-ТАСС. "Присутствие в Ираке российских предприятий крайне важно для нас, и мы призываем эти компании к работе и участию в проектах по реконструкции и восстановлению нефтяного сектора страны", - сказал тогда премьер после встречи в Багдаде с первым вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным.


Таким образом, Нури аль-Малики станет вторым председателем правительства Ирака, которого будут встречать в Москве с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году. В декабре 2004 года в российской столице прошли переговоры представителей руководства страны с тогдашним премьером Ирака Айядом Алауи.


Как заявил Кувейт, к концу прошлого года Кувейт в общей сложности получил от Ирака компенсацию за войну в размере 13 млрд долларов США.

В докладе кувейтского бюро по проблеме компенсации за войну отмечается, что в настоящее время Кувейт все еще ждет выплачивания Ираком миллиардов долларов в качестве компенсации.

СБ ООН в 1991 году согласно соответствующей резолюции создал комитет по делам возмещения, отвечающий за урегулирование претензий, выдвинутых отдельными лицами, общественными организациями, правительствами стран мира и международными организациями в связи с их убытками в результате агрессии и оккупации Ираком Кувейта в 1991 году.

Одновременно с этим согласно резолюции СБ ООН Ираку необходимо выплатить 5 проц своих доходов от импорта нефти и природного газа пострадавшим от войны в качестве компенсации

Через шесть лет после варварского расхищения ценнейших экспонатов Иракский национальный музей вновь открывает свои двери, пишет Neue Zuercher Zeitung. Иракские власти хотят тем самым продемонстрировать возвращение к обычной жизни, однако специалисты встретили открытие музея критикой.


Коллекция Иракского национального музея, напоминает автор публикации, включавшая в себя шедевры искусства Шумера, Аккада, Вавилона и Ассирии, считалась одной из самых ценных не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Однако после свержения режима Саддама Хусейна уникальная музейная коллекция пала жертвой как грабителей с улицы, так и "профессиональных" воров, охотившихся за произведениями искусства. Несмотря на все международные усилия по прекращению нелегальной торговли, продолжает издание, было найдено и передано музею лишь около 6 тыс. из 15 тыс. похищенных экспонатов.


 


Часть древних клинописных табличек, статуй богов и монет можно теперь увидеть в так называемом Багдадском зале. Под каждым из выставленных экспонатов можно увидеть табличку с названием страны, в которой всплыл утраченный было экспонат: география находок простирается от Иордании и Сирии до Америки до Перу. По мнению кураторов музея, многие до сих пор не найденные экспонаты находятся в сейфах торговцев произведениями искусства в регионе Персидского залива. Многие эксперты критикуют отсутствие надежной аппаратуры для обеспечения безопасности, а также неудовлетворительные научные описания экспонатов, отмечает автор материала.


Тем не менее, как отметил глава иракского правительства Нури аль-Малики, открытие музея является доказательством безопасности, установившейся в стране.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции
» ВС России нанесли удар по местам сборов руководящего состава ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"