Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Ираке: нефть, долги и тендеры
24.02.09 19:10 Ближний Восток
Иракское министерство нефти зарегистрировало 38 международных нефтяных компаний, выразивших желание  принять участие в тендере на освоение 11  месторождений нефти и газа, сообщает Dow Jones.  Эти месторождения предназначены для распределения на втором раунде тендера, объявленного правительством этой страны в конце прошлого года. Об этом заявил замдиректора департамента по контрактам и лицензиям министерства нефти Ирака Абдул Махди аль-Амееди (Abdul Mahdy al-Ameedi).

Южная Корея подписала меморандум о взаимопонимании с Ираком об участии в разработке нефтяного месторождения на юге страны. В рамках соглашения между странами, Южная Корея инвестирует $3,55 млрд. в создание инфраструктуры, а взамен получит право участвовать в разработке месторождения в южной иракской провинции Басра.


 


Как передает Reuters, договоренность между сторонами была достигнута на встрече корейского президента Ли Мен Бака и его иракского коллеги Джалаля Талабани в Сеуле. Окончательный договор будет подписан до конца I полугодия.

Иран и Ирак подписали соглашение о разведке, разработке и эксплуатации совместных нефтяных месторождений, расположенных в районе ирано-иракской границы. Об этом, по сообщению агентства ИРИБ, заявил директор Иранской компании центральных нефтеносных районов Али Реза Зейгами после встречи с представителем министерства нефти Ирака Фейсалом Халяфом.


По словам Али Резы Зейгами, в соответствии с названным соглашением, в течение трех месяцев будут созданы совместные технические группы для проведения разведки на совместных месторождениях. Для сбора общей информации о названных месторождениях отведен срок в девять месяцев.


Али Реза Зейгами сообщил, что совместные нефтяные месторождения находятся в провинциях Хузестан, Илам и Керманшах.


Встреча представителей министерств нефти Ирана и Ирака была проведена по предложению заместителя министра иностранных дел Ирака Мухаммада Хадж Хамуда с целью устранения имеющихся между сторонами разногласий, - пишет Iran News.


Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики совершит официальный визит в Россию в первой половине апреля. Об этом сообщил сегодня в Багдаде заместитель главы МИД страны Абдель Карим Хашем. По его словам, "аль-Малики собирается в Москву, вероятнее всего, в первой половине апреля, по приглашению российского премьера Владимира Путина". Это будет его первая поездка в РФ, отметил высокопоставленный дипломат.


В начале этого года глава иракского правительства призвал российские нефтяные компании инвестировать в производство в Ираке, передает ИТАР-ТАСС. "Присутствие в Ираке российских предприятий крайне важно для нас, и мы призываем эти компании к работе и участию в проектах по реконструкции и восстановлению нефтяного сектора страны", - сказал тогда премьер после встречи в Багдаде с первым вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным.


Таким образом, Нури аль-Малики станет вторым председателем правительства Ирака, которого будут встречать в Москве с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году. В декабре 2004 года в российской столице прошли переговоры представителей руководства страны с тогдашним премьером Ирака Айядом Алауи.


Как заявил Кувейт, к концу прошлого года Кувейт в общей сложности получил от Ирака компенсацию за войну в размере 13 млрд долларов США.

В докладе кувейтского бюро по проблеме компенсации за войну отмечается, что в настоящее время Кувейт все еще ждет выплачивания Ираком миллиардов долларов в качестве компенсации.

СБ ООН в 1991 году согласно соответствующей резолюции создал комитет по делам возмещения, отвечающий за урегулирование претензий, выдвинутых отдельными лицами, общественными организациями, правительствами стран мира и международными организациями в связи с их убытками в результате агрессии и оккупации Ираком Кувейта в 1991 году.

Одновременно с этим согласно резолюции СБ ООН Ираку необходимо выплатить 5 проц своих доходов от импорта нефти и природного газа пострадавшим от войны в качестве компенсации

Через шесть лет после варварского расхищения ценнейших экспонатов Иракский национальный музей вновь открывает свои двери, пишет Neue Zuercher Zeitung. Иракские власти хотят тем самым продемонстрировать возвращение к обычной жизни, однако специалисты встретили открытие музея критикой.


Коллекция Иракского национального музея, напоминает автор публикации, включавшая в себя шедевры искусства Шумера, Аккада, Вавилона и Ассирии, считалась одной из самых ценных не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Однако после свержения режима Саддама Хусейна уникальная музейная коллекция пала жертвой как грабителей с улицы, так и "профессиональных" воров, охотившихся за произведениями искусства. Несмотря на все международные усилия по прекращению нелегальной торговли, продолжает издание, было найдено и передано музею лишь около 6 тыс. из 15 тыс. похищенных экспонатов.


 


Часть древних клинописных табличек, статуй богов и монет можно теперь увидеть в так называемом Багдадском зале. Под каждым из выставленных экспонатов можно увидеть табличку с названием страны, в которой всплыл утраченный было экспонат: география находок простирается от Иордании и Сирии до Америки до Перу. По мнению кураторов музея, многие до сих пор не найденные экспонаты находятся в сейфах торговцев произведениями искусства в регионе Персидского залива. Многие эксперты критикуют отсутствие надежной аппаратуры для обеспечения безопасности, а также неудовлетворительные научные описания экспонатов, отмечает автор материала.


Тем не менее, как отметил глава иракского правительства Нури аль-Малики, открытие музея является доказательством безопасности, установившейся в стране.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США
» Британская Daily Mail: Нам врали об Украине
» В городах Германии прошли массовые протесты против помощи Украине
» "Роскосмос" озвучил планы расширения сети наземных корректирующих станций ГЛОНАСС
» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"