Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
7: Заграница нам поможет?..
15.02.09 21:12 В России
На прошедшей неделе пиарились слухи о благородном, грядущем, гипотетическом предложении Обамы о сокращении ядерных арсеналов. Только ленивый не отметился в этой теме, хотя я так и не уловила, прозвучало ли это предложение официально или все еще нет. В любом случае, похоже, позиция Москвы выразится в двух словах: обезоруживающий блеф. А если уж совсем по-простому: господа-политики получили новую горсть монеток для политической торговли. В дополнение к системе ПРО в Восточной Европе, "Искандерам" в Калининграде, иранской проблеме и среднеазиатской проблеме США.

Не говоря уж о самой операции в Афганистане и тыловом обеспечении, в Киргизии случился полный провал: Киргизия денонсирует соглашение по "Манасу" со всей коалицией. Хотя американские представители широкими мазками рисуют картину продажности всей киргизской элиты поголовно, от Акаева до Бакиева, и прикидывают, как бы половчее ее перекупить у России снова, похоже, что проблема гораздо глубже. На прошлой неделе выяснилось, что США были намерены расширить базу в Манасе, но теперь, даже если вдруг, если все изменится, то эти планы вряд можно считать осуществимыми. Глупо вкладывать деньги туда, откуда тебя снова могут попросить. Это понимает даже Госдепартамент.

Взамен любезные страны СНГ наперебой предлагают транзит невоенных грузов, и прежде всего Россия. Не правда ли, очень красивый ответный жест на мирные инициативы Вашингтона? Также Казахстан на днях разрешил США транзит невоенных грузов в Афганистан, возможно, с его стороны это тоже ответная любезность Москве, которая пообещала ему ПВО С-300. Но последнее скорее всего относится к теме создания региональных систем ПВО СНГ, к чему мы еще вернемся.

Впрочем, Вашингтон не ищет легких путей в Средней Азии, а принялся обрабатывать Эмомали Рахмона на предмет братской взаимовыручки. Проблемы Таджикистана сродни многим в эти дни, он на грани экономического коллапса. Сие обстоятельство делает его великодушное предложение воздушного пространства несколько двусмысленным, однако, Вашингтон уже готов и на наземные пути, изучение которых эвфемистически называется укреплением границы с Афганистаном. Сам Эмомали Рахмон все еще изволит дуться на Кремль.

Москва же на прошлой неделе хлопотала по поводу региональных ПВО, отметив хорошую сохранность системы в Белоруссии и необходимость восстановить ее в других странах СНГ. Например, в Армении, с которой на прошлой же неделе было подписано предварительное соглашение о стабкредите.

В целом, военная тема превалировала. Минобороны РФ пообещало к к сентябрю новую военную доктрину. Если мне память не изменяет, предыдущая была написана всего пять лет назад, там было довольно много про терроризм. Похоже, в новой доктрине цели будут обозначены немного другие. Хотя уже объявлено о сокращении военного бюджета 2009 года на 15%, генералы из Генштаба рассчитывают на усиление ядерных сил. Спору нет, СЯС — это наше все, но сведения о сокращении военного бюджета уже аукнулись в российской "оборонке". Впрочем, есть и пара оптимистичных новостей. Определилась судьба "алжирских" истребителей, минобороны все-таки нашло деньги, чтобы их купить. Также радует информация, что РФ не пересмотрит решение о базах в Абхазии и ЮО, хорошо, что некоторые важные вещи не являются разменной монетой во внешнеполитической торговле.

В экономическом отношении произошло ожидаемое событие: рубль подрос по отношению к доллару. Более того, ЦБ РФ снова пришлось скупать валюту на торгах, чтобы не дать ему расти слишком быстро. Есть все-таки глубинный смысл в стратегии, которая рекомендует играть на бирже против прогнозов СМИ. В случае России имеет смысл играть против переводов зарубежной экономической прессы Инопрессы и Иносми.

В принципе, можно сказать, что российская финансовая система устояла на ногах при первом шквале. Иначе бы минфину было бы не до обсуждений кредитов другим странам. Более того, пробежавший в начале недели слушок, что частные банки РФ намерены просить о реструктуризации внешних долгов, обвалил несчастный евро, хотя, конечно, болтун долго потом убеждал общественность, что его не так поняли. Мелочь, а приятно: кто-то в Москве чихнул, а в Европе залихорадило биржи. Впрочем, российский минфин считает, что умом Россию не понять даже в период кризиса. Это радует, поскольку никто не знает, кто и когда чихнет в следующий раз. Если бы минфин еще присматривал за реальной экономикой, то было бы совсем хорошо.

Из событий политической жизни Кремля на прошлой неделе надо отметить визит президента Турции. Удивительное сближение двух государств в последние полгода дает пищу для размышления многим аналитикам, но злые языки поговаривают, что все дело очередном разделе сфер влияния в Закавказье.

Второй визит только что начался - в Москву приехал Эво Моралес. Нет никаких сомнений, что он будет обласкан кремлевскими бонзами. О, как ехидно смеются в своих кабинетах специалисты по геополитике. Когда-то и Саакашвили был дорогим гостем в Вашингтоне, но с потерей двух провинций геополитическая стоимость Грузии резко упала, уронив с собой и значимость ее президента. Впрочем, не будем мрачно пророчествовать и, вообще, не будем отвлекаться от темы.

Неожиданная военная активность США зафиксирована в Гондурасе. Разумеется, строящаяся там военная база предназначена для ловли наркотрафикантов, и контролировать она будет львиную долю акватории Карибского бассейна. На фоне общего возвращения Кубы в большую южноамериканскую политику (на прошлой неделе в Гаване побывала даже Мишель Бачелет, президент Чили), а также прошлогоднего российского демарша в Карибском море, Вашингтон можно понять, несмотря на то, что все 16 разведывательных ведомств США хором заявляют, что безопасности США ныне угрожает экономический кризис.

Сходного же мнения придерживаются и кандидаты в министры торговли США. Похоже, в их случае, кроме страха за свою шкуру на столь горячей должности, присутствует и неизвестная нам, смертным, инсайдерская информация о том, кого в этом году назначат "козлом отпущения" в Вашингтоне. Однако, основная интрига американской экономической жизни закручивается по-прежнему вокруг банков и ипотеки: Уолл-Стрит и минфин протолкнули в Сенате США новый антикризисный план на $787 млрд, а банковское лобби двинулось в новую психическую атаку, утверждая, что План спасения банков США может достичь $2 триллионов. Все эти деньги несчастные нуждающиеся в спасении банки намерены взять из карманов беспечных американских граждан, что с точки зрения банков вполне справедливо: не эти ли американские граждане пользовались плодами золотого дождя, изливавшегося на США в рамках "экономики потребления"?

Крупнейшие банки США ввели мораторий на изъятие ипотечного жилья - жест, можно сказать, доброй воли, но секрет его не в милосердии банкиров. Секрет в том, что ребята, кажется придумали схему, как им разжиться денежками на том факте, что средний американец уже не рассчитывает на рост стоимости своего основного актива — домовладения, он будет счастлив, если его просто не выгонят на улицу за неплатежи. Подробнее об этом в великолепной статье Майкла Хадсона "Экономика пузыря 2.0". Я же просто замечу, что полет фантазии американских акул капитализма теряет высоту. Похоже, они сочли, что лучшим вариантом выхода из кризиса с наименьшими потерями для своих карманов будет новый пузырь на недвижимости. Но для этого сначала надо сдуть предыдущий.

Кстати, в США в пятницу закрылись еще 4 банка. И эти люди будут говорить, что они ничего не понимают в плановой экономике?

Вернемся в Старый Свет. В Мюнхене в прошлое воскресенье завершилась очередная конференция по безопасности, на которой приглашенной звездой блистал вице-президент США Байден, пообещавший "перезапустить" отношения с Россией. Его выступление, по-видимому, и послужило стартовым выстрелом для кампании о грядущих мирных предложения Обамы, о чем я говорила выше. Но Мюнхенская конференция ушла с первых полос, едва закончившись.

Основной проблемой Евросоюза на прошлой неделе стали трения в еврозоне по поводу растущих долгов. Еврокомиссия заговорила о "беспрецедентном крахе" в ряде стран ЕС, а председательствующая в эти полгода Чехия обвинила правительства еврозоны в экономическом национализме. И то сказать, левиафан ЕС — Германия - вдруг закапризничала и начала отказываться от роли дойной коровы ЕС. Мыслимое ли дело, отдуваться за весь Союз, если банки ЕС имеют проблемных активов на 18 трлн. Евро? Даже до Еврокомиссии дошло, что размах и темпы рецессии не имеют ничего общего с предыдущими шалостями банкиров. И по принципу "лучше поздно, чем никогда" европейские бюрократы изъявили готовность поступиться даже самым святым — Энергетической Хартией. Более того, перед лицом кризиса дрогнула и осыпается "зеленая" оппозиция атомной энергии: теперь в "отступниках" оказалась Швеция.

На фоне этого экономического апокалипсиса торговля людьми в Косово кажется европейским СМИ менее кассовой. И напоследок еще одна атлантическая новость: грядут перевыборы генсека НАТО, кандидаты выстраиваются в очередь, а особо нетерпеливых отпихивают локтями.

Еще одна почти европейская тема, плавно перетекающая в иранскую, - проект "Набукко". Неугомонный американский Госдеп продолжает лоббировать проект, теперь уже устами Всемирного Банка. Хотя Госдеп, конечно, лавирует между Сциллой и Харибдой, т.е. между Россией и Ираном. Затея с "Набукко" вполне может обрести второе дыхание, но на иранских условиях. На днях президент Туркменистана побывал в Иране, хитрые аятоллы наверняка клялись ему в вечной дружбе и хвастались своей газотранспортной системой. В любом случае, Бердымухаммедов вряд ли туда поехал рассматривать тегеранские достопримечательности.

В глазах же западного потребителя новостей Иран предстал на прошлой неделе в сияющих одеяниях двигателя прогресса: космическая тема не сходила с первых полос. И если в начале недели Иран работал над созданием четырех космических спутников, то к концу их количество возросло до семи. А к 2021 году он отправит в космос своего первого космонавта. Иншалла... Жаль, что большинство всех новостей из Ирана похожи на новости от российского министерства обороны: все глаголы только в будущем времени.

Я не буду затрагивать в этом обзоре афганскую тему, но это не означает, что война там затихла. В том же регионе Пакистан пытается решить одновременно проблемы усмирения мятежных районов, умиротворения Индии и заодно взять в руки свои собственные спецслужбы.

Еще один "пузырь напряженности", если можно так выразиться, надувается на Дальнем Востоке. В прессе муссируются слухи о запуске КНДР ракеты дальнего радиуса действия "Тэпходон-2", а Южная Корея кивает на США и говорит, что у нее почти готов план отражения возможной агрессии Северной. Все это происходит на фоне тяжелейших экономических и политических проблем в Южной Корее, а также на фоне политической "пересменки" в КНДР.

Не меньшие экономические проблемы и у Японии, где уже третий премьер-министр готов расстаться со своим креслом, не просидев на нем и год. Тем не менее, МВФ все-таки выпросил у нее кредит на 100 млрд долларов.

За мытарствами Японии удовлетворенно следит Китай. А еще Китай затребовал от США гарантии по казначейским обязательствам, поскольку обеспокоен планами США выпустить рекордный объем гособлигаций. Воистину, кто платит, тот заказывает музыку.

Занята поиском денег за рубежом Монголия, которой надо-то всего $1,3 млрд.

Просит денег у 14 стран Украина, в частности, у России. Последнюю инициативу даже высокопарно окрестили пактом Молотова-Риббентропа. Видимо, тяжелеющая для населения экономическая ситуация требует радикальной мобилизационной идеологии. Популярен по-прежнему в Украине лозунг "Заграница нам поможет".

За рамками моего обзора осталась целая череда сообщений министерства обороны РФ о тендерах, поставках и продажах за рубежом, балтийские палки в колеса "Северному потоку" и переговорам по ПРО, активная внешнеполитическая деятельность Белоруссии и ее же твердая приверженность белорусским "зайчикам", а также многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(7-я неделя 2009 года)



© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

SteelWoLF16.02.09 04:00
Вот чему постоянно поражаюсь, так это способности глубокоуважаемой Натальи свести все ключевые события недели в связный легко читаемый рассказ. И как вам это удаётся?!
Snake17.02.09 01:40
Уважаемая Наталья, спасибо Вам большое! Всегда с огромным интересом читаю Ваши обзоры. Жаль что нет таких авторов на центральных тв каналах, так бы и большинство населения разумнее смотрело на происходящее в стране и мире.
пельмень17.02.09 14:00
Спасибо! Согласен со Snake.
woina24.02.09 09:22
SteelWoLF 16.02.09 04:00

Вот чему постоянно поражаюсь, так это способности глубокоуважаемой Натальи свести все ключевые события недели в связный легко читаемый рассказ.
------------------------

Поддерживаю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сербия обратилась к России за помощью с постройкой нового трубопровода
» В Молдавии заявили о необходимости продолжения переговоров с "Газпромом"
» НАТО будет следить за Балтийским морем из Финляндии
» Ford намерен сократить 2,9 тысячи рабочих мест в ФРГ к концу 2027 года
» Сенат США отклонил резолюции о блокировке продаж оружия Израилю
» Хуснуллин рассказал о масштабном плане восстановления Донецка
» Польша привела силы ПВО в высшую степень готовности на фоне тревоги на Украине
» Минфин: Приватизация принесет бюджету в 2024 году более 100 млрд рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"