Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что делает в Москве помощник госсекретаря США?
14.02.09 13:35 В России
Помощник госсекретаря США Уильям Бернс, до 2008 года бывший послом в Российской Федерации, в четверг начал переговоры с российскими властями по ряду вопросов - от сокращения ядерного арсенала и стабилизации обстановки в Афганистане до американской военной базы в Киргизии, сообщил представитель Госдепартамента Роберт Вуд.
Уильям Бернс прибыл в Москву в среду, чтобы, как выразился вице- президент США Джо Байден, "перезапустить" отношения Соединенных Штатов с Россией. "Есть много вопросов, которые нам бы хотелось обсудить с Москвой", - сказал Вуд.

Соединенные Штаты намерены узнать, причастна ли Россия к заявленному Киргизией намерению выселить американцев с военно- воздушной базы "Манас". "Манас" является форпостом возглавляемой США операции в соседнем Афганистане.
Заявление киргизских властей прозвучало в Москве - после того, как Бишкек получил от российских властей помощь и кредитов в общей сложности более чем в $2 миллиарда.

Вуд не располагает подробной информацией о визите Бернса в Москву и о том, с кем встречался помощник министра. Тем не менее, Вуд уверен, что во время переговоров всплывет тема закрытия авиабазы в Киргизии. По словам Вуда, госдепартамент США пока не получил письменного извещения о планах закрыть базу. Соединенные Штаты продолжают вести переговоры с киргизскими властями и надеются на положительное решение вопроса.

В среду Москва заявила, что может выделить военные самолеты для доставки припасов американским подразделениям в Афганистане. Кремль считает, что в Афганистане интересы России совпадают с интересами Соединенных Штатов.
Администрация Буша имела разногласия с Москвой по целому ряду вопросов, в том числе по вопросу развертывания противоракетного щита в Восточной Европе.

В минувшую субботу на конференции по безопасности в Мюнхене Байден заявил, что пора выправить опасный крен в отношениях с Россией и приступить к совместной работе. Кремль благожелательно отнесся к такому заявлению.
Администрация американского президента Барака Обамы исповедует более прагматичный подход к взаимоотношениям с Москвой, заявив, что намерена сотрудничать с нею по таким вопросам, как ядерная программа Ирана.

Россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, до сих пор препятствовала наложению более суровых санкций на Тегеран в качестве наказание за его нежелание отказаться от ядерной программы. Бернс является ключевой фигурой Госдепартамента в урегулировании иранского вопроса. Он поднимет его на переговорах в Москве.

Тем временем Госдума РФ одобрила секретный кредит Киргизии

Госдума РФ одобрила секретные поправки в бюджет о финансовой помощи Киргизии, которой Москва на прошлой неделе пообещала $2 миллиарда под аккомпанемент заявлений Бишкека о готовности закрыть американскую военную базу.
"В связи с договоренностями, которые были достигнуты во время визита президента Киргизии в Россию, были подписаны два соглашения о предоставлении кредитов", - сказал в пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая в Госдуме.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил в Москве на прошлой неделе, что намерен закрыть авиабазу США в бишкекском аэропорту "Манас", размещенную в 2001 году для поддержки военной операции в Афганистане. Москва утверждает, что Киргизия приняла это решение самостоятельно. Киргизия, между тем, пока не получила деньги от России и медлит с закрытием базы, а Вашингтон утверждает, что переговоры о цене аренды продолжаются, причем не только с Бишкеком - помощник госсекретаря США Уильям Бернс прибыл в четверг в Москву, и Госдеп назвал киргизскую базу в числе тем для переговоров. Одобренное Госдумой в пятницу решение о поправках в бюджет для выполнения соглашений с Киргизией было представлено депутатам под грифом "секретно".

Бишкек не скрывает, что хотел бы получить от США больше денег за аренду базы. Президент Бакиев на этой неделе обвинил США в жадности и подчеркнул, что вопрос о базе исключительно экономический.

Немногочисленные критики Бакиева в Киргизии уверены, что он не закроет базу, пока Россия не перечислит деньги. "Первый транш кредита должен быть перечислен Россией до 30 апреля. В повестке дня парламента на февраль вопрос (о денонсации соглашения с США) не стоит. Март будет полностью посвящен работе с избирателями... Получается, ждут, когда Россия перечислит деньги",- сказал Рейтер оппозиционный депутат Бакыт Бешимов.

Россия, считая Центральную Азию сферой своих стратегических интересов, давно добивалась закрытия базы в "Манасе". В свою очередь, Пентагон и НАТО выступали против закрытия базы, играющей важную роль в обеспечении военной операции в Афганистане, и заявляли, что ранее получали от Бишкека заверения о поддержке военного присутствия США в стране. На авиабазе в Манасе несут службу около 1.000 военных. Сейчас в Афганистане находится 32.000 американских военнослужащих и через 12-18 месяцев их число может вырасти еще на 30.000 человек.
 

Епифан14.02.09 13:41
ПРО тот воздух, который и создавали для продажи по-дороже. ПРО нет, а база "Ганси" и Иран есть. ПРО в обмен на базу и давление на Иран. Надеюсь, шаблонное мышление американцев рассмешит Ме-Во...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"