Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Швеция создала ''атомный прецедент'' для Европы
12.02.09 14:05 Экономика и Финансы

В начале февраля из Скандинавии поступила новость, которая в Европейском Союзе была воспринята как сенсация. Правительство Швеции, выступавшей образцом для подражания в Европе по использованию альтернативных источников энергии, внезапно объявило об отказе от плана, предусматривающего постепенное отключение своих АЭС. Теперь судьба этого вопроса находится в руках парламентариев страны.


 


Конец многолетней традиции


 


Стоит заметить, что план по выходу из атомной энергетики был утвержден шведскими властями почти 30 лет назад - в 1980 году. За шесть лет до Чернобыльской катастрофы власти в Стокгольме отважились на необычный для того времени шаг по постепенному отключению всех своих АЭС. Правда, с тех пор из строя было выведено лишь два реактора. Десять АЭС продолжают работать, девять из них предполагается заменить новыми атомными электростанциями.


 


Почти 30 лет запрет на строительство новых АЭС имел силу. Тем не менее, как утверждают эксперты, не стоит за это идеализировать Швецию. По оценке некоторых наблюдателей, Швеция никогда не была до конца уверена в своих намерениях по отказу от использования в мирных целях энергии атома.


 


Причина в том, что устаревшие реакторы вырабатывают как никак 50 процентов необходимого электричества. И даже аварии на шведских АЭС, которые в последние годы несколько раз вызывали тревогу в Европе, не помешали властям страны принять решение об отказе от своего прежнего плана. Теперь правительство Швеции в открытую заявляет о том, что без новых атомных электростанций не обойтись: мол, без них не удастся ни сократить выбросы СО2, ни обеспечить население необходимой энергией.


 


По планам правительства, атомная энергетика должна быть полностью модернизирована к 2030 году. Тогда, надеются шведские власти, их стране удастся освободиться от зависимости от нефти и полностью отказаться этого энергетического источника.


 


Швеция как образец для подражания?


 


Примечательно, что согласно последним данным социологических опросов, доверие населения Швеции к атомной энергии растет. По мнению премьер-министра Фредерика Райнфельдта из "Умеренной коалиционной партии", дав новым АЭС зеленый свет, власти Швеции, наконец, определились с ответом на вопрос, который не давал шведам покоя последние тридцать лет.


 


Правда, расхваливая преимущества энергии атома, шведский премьер намеренно не стал упоминать то, что АЭС помимо света и тепла несут с собой еще и большие риски. Одна только нерешенная проблема захоронения ядерных отходов чего стоит. Тем не менее, свое решение Райнфельдт представил общественности как вполне экологичный выход из ситуации.


 


"Наше правительство приняло историческое и уникальное в мире решение, которое одновременно касается экологии, климата и энергетической политики, - заявил он. - Для других стран мира, которые сейчас находятся в поисках политического ориентира, Швеция теперь может выступать образцом для подражания". То же самое, добавил Фредерик Райнфельдт, касается и Европы. Тем более что скоро Швеция возьмет на себя роль председателя ЕС, заключил премьер-министр свою мысль.


 


По данным властей в Стокгольме, развитие атомной энергетики в Швеции будет финансироваться не из госказны, а за счет частного капитала. Контроль над безопасностью АЭС в связи с последними авариями будет заметно усилен, обещают представители правительства страны. Помимо этого, новые реакторы заменят собой устаревшие АЭС в Форсмарке, Оскарсхамне и Рингхальсе. Что резонно, ведь именно там технические неполадки возникали чаще всего.


 


Решение, далекое от единодушного


 


Соглашение об отмене запрета на строительство в Швеции атомной АЭС было достигнуто после компромисса со Шведской партией центра, которая наряду с другими тремя партиями страны входит в правоцентристскую правительственную коалицию. Стоит заметить, что председатель Партии центра, она же министр экономики страны, Мауд Олофсон до прошедших выборов выступала против развития атомной отрасли. По всей видимости, ее партии пришлось пойти на компромисс из-за того, что новое энергетическое постановление  предусматривает также усиленное развитие альтернативной энергетики.


 


"Я полагаю, что наше правительство сделало сегодня первый шаг в создании общества, в котором естественные энергетические ресурсы будут играть ключевую роль. Я приняла это решение ради своих детей и внуков", - заявила лидер Партии центра Мауд Олофсон, комментируя нововведение.


 


Что касается мнения оппозиции, то шведские социал-демократы в вопросе будущего АЭС далеко не едины. Единодушно против атомной энергетики выступают "Зеленые" и  "Левые". Комментируя решение об отказе от плана по отключению АЭС, председатель "Левых" Ларс Оли назвал предложение правительства "старомодной концепцией". "Традиционные энергетические источники - уголь, нефть, газ и атом - несовременны. А они собираются делать на них ставку, особенно на атом и газ. Это ошибочный путь. С точки зрения защиты климата это тоже неправильно", - отметил он.


 


"Больная тема" и для Германии


 


Новость из Швеции спровоцировала новую волну дебатов на тему будущего атомной энергетики и в Германии, где в 2000 году "красно-зеленая" коалиция добилась принятия решения об отказе от АЭС к 2020 году. Статс-секретарь министерства по охране окружающей среды Германии Михаэль Мюллер (Michael Müller) (СДПГ) подверг критике решение правительства Швеции отказаться от прекращения использования атомной энергии.


 


В интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung он назвал это решение "абсолютно близоруким". По его словам, вне зависимости от позиции в споре об атомной энергетике ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что будущее - за возобновляемыми источниками. Кроме того, Мюллер подверг критике представителей немецкого Христианско-демократического союза (ХДС), партнера СДПГ по правящей "большой" коалиции, которые хотят пересмотреть сроки закрытия АЭС в Германии.


 


Оксана Евдокимова

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"