Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Для РФ не всегда подходят антикризисные меры других стран
15.02.09 00:28 В России

Главный этап девальвации рубля завершен, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках проходящей в Риме встречи глав Минфинов и Центробанков стран "большой восьмерки". В интервью телеканалу "Россия" он сказал, что у России есть все шансы усилить позиции рубля как резервной валюты в течение 5 лет, отметив, что для этого надо соблюдать строгую макроэкономическую политику, строгую денежно-кредитную политику и фискальную или бюджетную политику.

А.Кудрин считает, что, несмотря на девальвацию рубля более чем на 33% по сравнению с серединой 2008г., российская валюта остается привлекательной для использования ее в качестве резервной для стран - основных торговых партнеров России, например, для Белоруссии.

По его прогнозу, проблема кредитования российской экономики будет преодолена в основном в ближайшие 1-2 месяца, однако не стоит ожидать кредитного бума, который наблюдался до кризиса. Объем кредитов в 2009г. будет больше, чем в 2008г., но на небольшую величину, сказал В.Кудрин.

По оценке А.Кудрина, антикризисные меры, принимаемые ведущими странами мира, не всегда подходят для России. "У нас другая ситуация в отличие от ведущих стран. Было бы неправильно воспринимать опыт разных стран как шаблон", - считает Кудрин.

Он сравнил "меры фискальной накачки или фискального стимулирования для экономики" с таблеткой, которую нужно принимать в "определенных дозах", разных для взрослых и детей. Россия, по мнению вице-премьера, находится в стадии "подрастающего поколения".

В отличии от ведущих экономически развитых стран, где инфляция в 2009 г будет "нулевой", в РФ она будет высокой из-за девальвации рубля и финансовых вливаний в экономику. "Для нас в этом кризисе нужно принимать другое лекарство и другие рецепты", - подчеркнул А.Кудрин. Тем не менее, продолжил он, ряд мер для некоторых стран одинаковы. В частности, поддержка банковского сектора, который переживает глобальный кризис.

Так, США, Германия, Франция, Великобритания и Россия основные расходы в рамках антикризисных мер выделяют на капитализацию банков. "В России капитализация банковской системы займет существенную часть антикризисных мер", - заявил А.Кудрин. Он также сказал, что антикризисные меры в значительных объемах будут реализованы за счет средств Резервного фонда. "Это будет значительная сумма, которую мы можем себе позволить", - уверен глава Минфина РФ.

Протекционизм в торговле не станет доминирующей политикой в мире во время кризиса, продолжил А.Кудрин. "Я думаю, что в целом мир выстоит и в целом протекционизм не станет очень сильным", - сказал Кудрин. В настоящее время ряд стран, в том числе ведущие экономические державы - такие, как США и некоторые члены Евросоюза - не только противодействуют снятию ограничений в торговле с другими странами, но и выступают за введение новых ограничений.

"Во время кризиса не все смогут и политически устоять перед искушением зажаться или закрыться. Это не обходит ведущие страны Евросоюза, по-видимому, есть популистские настроения в ряде структур США", - заметил российский вице-премьер.

Ряд стран ЕС получает субсидии на поддержку отраслей. При снятии барьеров во взаимной торговле с другими странами, от таких субсидий придется отказаться, к чему не все готовы. Тем не менее "усиление протекционизма усиливает кризис, останавливает прогресс, конкуренцию и производительность труда", - подчеркнул А.Кудрин.

Россия не сможет вступить в члены Форума финансовой стабильности до саммита лидеров "Большой двадцатки" 2 апреля в Лондоне, продолжил он. Причиной этого, по словам вице-премьера, послужила перестройка работы Форума финансовой стабильности в связи с предстоящим принятием новых членов, таких, как Россия, Индия, Китай и Бразилия.

В то же время ключевые члены и организации форума, в частности Италия, председательствующая в этой организации, Великобритания как председатель "большой двадцатки", ОЭСР не возражают против приема новых членов. "Сами предложения по вступлению, скорее всего, созреют ко 2 апреля, но процесс вступления произойдет, по-видимому, после лондонской встречи", - сказал А.Кудрин. Тем не менее это не помешает России участвовать в подготовке и выработке предложений по формированию новой финансовой архитектуры мира, которые готовятся к саммиту лидеров "большой двадцатки" в апреле.

"Большая восьмерка" сохранится, несмотря на усиление роли "большой двадцатки", продолжил А.Кудрин. "Этот клуб останется, он все равно объединяет ведущие страны, и, конечно, этот формат дополняет другие форматы, но он является очень важным и влиятельным до сих пор и думаю, что будет оставаться", - сказал российский министр.

Ряд соседних с Россией стран за пределами СНГ обратились за финансовой поддержкой, рассказал министр финансов РФ. "Есть случаи, когда к нам обращаются страны, которые находятся за пределами СНГ, но являются нашими соседями", - сказал А.Кудрин. Он напомнил, что Россия уже оказывает помощь Белоруссии. Киргизии и Армении РФ готова помочь финансовыми ресурсами. "У России есть и свои задачи, и ресурсы ограничены. Мы помогает наиболее близким нам странам: Россия чувствует свою высокую ответственность, прежде всего на пространстве СНГ, и , в первую очередь ЕвразЭС", - сказал вице-премьер.
 

k1315.02.09 07:21
Помоги себе сам! Если в стране ввести еще одну денежную форму "облигацию гарантированную правительством", которая не поддается инфляции, то такая облигация будет альтернативой доллару. И туда народ может "спрятать свои деньги" от девальвации. Через такую "облигацию" можно кредитовать свою экономику.
insane15.02.09 09:02
В частности, поддержка банковского сектора, который переживает глобальный кризис.

Ах вон оно чего оказывается. Тото у меня клиент зампредседатель правления банка ****, свалил всей семьёй на курорт в тайланд. Кризис!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня
» Без «Дружбы» в Чехии осталось нефти на два месяца

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"