Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Кремле рассказали подробности разговора Путина с Шольцем
Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Выстрел курдской нефтью
15.05.09 11:01 Ближний Восток
Беспрецедентно, но факт. Впервые за всю историю Курдскому автономному региону в Северном Ираке Запад и Багдад на днях разрешили самостоятельно экспортировать нефть. Решение вступит в силу с 1 июня. Оно нацелено на новый обвал мировых цен на нефть. Что, конечно, усугубит кризис в России.

Запасы нефти на севере Ирака - она там очень высокого качества - исчисляются сотнями миллионов тонн, но ее потребление в Иракском Курдистане - меньше 15% от добычи. Так что экспортная направленность этой нефти очевидна.

Есть, вероятно, и другие цели в политике самостоятельного выхода североиракских курдов на мировой рынок нефти. А именно - "поднажать" на иракские власти (для их большей сговорчивости с Западом, в том числе по курдскому вопросу), дать понять курдам, что их планы в отношении Турецкого (Северного) Курдистана тоже могут быть поддержаны извне. А заодно - опять же, "поднажать" на Турцию, в дополнение к действующим там уже которое десятилетие курдским сепаратистам. Чтоб была более "послушной" США-НАТО и, чтобы сбавила свою самостоятельную активность на Балканах, Кавказе, в Средней Азии.

Похоже, прогнозы о том, что США будут делать ставку на независимые от ОПЕК, и вообще не включенные в мировую торговлю нефтью регионы, начинают сбываться. 13 мая ОПЕК понизила прогноз общемирового потребления нефти с прежних 1,37 млн. баррелей в сутки до 1,57 млн. бар./сут. Что же касается перспектив в сфере цен, они наверняка вскоре упадут: в прогнозе ОПЕК от 13 мая отмечено, что "цены держатся выше 50 долл./барр. благодаря, в основном, рыночным настроениям, а не фундаментальным тенденциям. Значительные риски сохраняются, так как показатели нефтяного рынка несбалансированны вследствие продолжающегося сокращения спроса и роста предложения...".

Но ведь что интересно: крупные нефтепоставщики из региона ОПЕК и весьма дружественные к США - Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ - не очень-то активно возражают против новых экспортных потоков североиракской нефти. Хотя и для них эти потоки - новые социально-экономические и, как следствие, внутриполитические проблемы. Не исключено, что и сегодня действует какой-то механизм компенсаций нефтеценовых потерь для стран-членов ОПЕК, являющихся союзниками США.

Характерно, что североиракская нефть вывозится, причем с конца 1940-х, через все страны Восточного Средиземноморья. То есть наконец-то будут полностью загружены нефтеэкспортные порты, в частности, Ливана (Сайда, Триполи) и Израиля (Хайфа). Но та же нефть "выпускается" через сирийские порты и через турецкий порт Джейхан, вывозящий и каспийскую нефть. Причем этот порт на днях объявлен основным для североиракской нефти. Что же получается?

Первое: провоцируется транзитная конкуренция между этими странами, что усилит и без того высокий уровень напряженности в этом регионе. Или второе: Североиракский Курдистан целенаправленно сближают с упомянутыми странами, чтобы, в перспективе, облегчить их согласие на создание государства иракских курдов. Или - третье: этот регион Ирака решено в транспортно-экономическом отношении сблизить с Турцией и, таким образом, де-факто удовлетворить давнее стремление многих турецких политиков и военных - "экспроприировать" столь значимый для Турции регион (курды, нефтегазоресурсы, трубопроводы...).

Во всяком случае, транзит североиракской нефти с конца 1940-х гг. пополняет казну стран Восточного Средиземноморья на десятки миллионов долларов ежегодно. Уже поэтому Иракский Курдистан является самостоятельным фактором в общерегиональном раскладе, и не первый год.

Канадский эксперт Дж. Гейбл полагает, что с помощью курдской политической проблемы и курдской нефти США хотя решить несколько взаимосвязанных задач, включая проверку готовности непроамериканских "нефтегазовых" стран к новому обвалу мировых цен на нефть и проверку "прочности" Турции. А, заодно, - практически проработать, "испытать" варианты большей, и, в перспективе, - полной независимости хотя бы Иракского Курдистана. Последнее обозначит начало передела государств и военно-политической географии на Среднем Востоке.

 
16.05.09 02:04
Нефтяной министр Ирака отказывается платить за курдскую нефть

Министр нефти Ирака увеличил напряженность конфликта центрального правительства с курдским автономным районом, заявив, что Багдад не будет платить иностранным компаниям за нефть, экспортируемую из автономного Курдистана, сообщает 15 мая Financial Times.

Хусейн Шаристани (Hussein Shahrestani) заявил в интервью Financial Times, что правительство Ирака не считает своей обязанностью гарантировать, что компаниям заплатят за нефть, которая транспортируется по трубопроводам из Курдистана в Ирак, а затем экспортируется иракским правительством на мировые рынки.

Ранее на этой неделе нефтяной министр курдского регионального правительства Ашти Хаврами (Ashti Hawrami) заявил FT, что курдское правительство объявило нефтяным компаниям, работающим в автономном районе, что они уже в июне смогу транспортировать нефть на экспорт по главному иракскому трубопроводу. Это заявление было воспринято как стгнал о достижении прорыва в затяжном конфликте по поводу контроля над нефтяными ресурсами Ирака.

Министерство нефти в Багдаде подтвердило, что нефть, добытую на некоторых северных месторождениях, можно будет экспортировать. Однако вопрос о том, кто будет платить компаниям, работающим в северном Ираке, пока не решен.


Фыва15.05.09 11:16
Я только думаю, что не
3 мая ОПЕК понизила прогноз общемирового потребления нефти с прежних 1,37 млн. баррелей в сутки до 1,57 млн. бар./сут.
а
3 мая ОПЕК понизила прогноз общемирового потребления нефти с прежних 1,57 млн. баррелей в сутки до 1,37 млн. бар./сут.
johnsib15.05.09 11:44
Вот интересно, в будущем ведь все же нефть начнет себя исчерпывать и куда направиться мировая политика стран экспортеров которые сидят на такой игле? Ведь им физически жрать нечего будет!! Ни атомной энергетики, ни заводов и научных институтов - все это угроза России в будущем, причем военная. Кстати, имеет смысл уважать ИРАН -на ближнем востоке они единственные кто очень грамотно развивают свою внутреннюю экономику. А то что сейчас нас теснят с добычей, так мы пока на "Юж-Поток-Сев-Поток" газе продержимся построим инфраструктуру и к 2030 станем самой мощной державой в мире. Вот такие иллюзии..
Ratigan15.05.09 12:46
Южный и Северный потоки еще пробить нужно. А еще нужно население натаскать на автомат калашникова дабы охранять, как потоки, так и свою инфраструктуру ну и etc, дабы до 2030 года дотянуть. Может и иллюзии, но где наша не пропадала.
tinka15.05.09 13:50
Последствия как хороший повод не выводить войска
lyiop16.05.09 03:00
Ну запасы есть, ну и что? Нужны контракты, договоренности минимум лет на 10. Где транспортная инфраструктура? Кто будет покупать курдскую нефть? (Греция, не смешно, вся Восточная Европа - бред, Италия - Вы видели как Берлускони обнимался с Путиным при встрече). Куда продавать?

to Ratigan
Южный пробили уже ( ссылка оборона северного прячется за картонкой ( ссылка и далее по ссылкам)
johnsib16.05.09 13:37
С Южным вопрос задавал - там ведь проблемы с потребителями. Сейчас выбрать готовы всего 3 млн.м3? а мощности в десятки выше.

Ирак хочет получить полную стоимость курдской нефти, а курды предлагают толлько за транзит. Ирак сношают уже до беспредела. После первой поставки и перечисления денег на курдские нефте компании - Ирак просто закроет транзитную трубу. Заплатят Ираку - он не перечислит всю сумма курдам те перестанут подавать нефть.

Короче, еще раз убеждаюсь, что средневековье правит миром - дикие необразованные глупые и Амеры во всей этой игре пытаются "разводить". Опустились до уровня братвы с калашами, как у нас в 90-х. А может и не поднимались даже выше.

Наша дипломатия все же зачетная.
makks16.05.09 23:16

В свое время амеры породили в Афгане моджахедов, которые затем стали жить своей независимой жизнью. Небезысвестный Усама и талибы стали злейшими врагами Штатов. А поддерживать создание курдского государства - это опаснейшая игра, на порядок опасней Афгана. Тут и Кавказ рядом и Иран и Израиль и мягкое подбрюшье Европы. Даже СССР не решился открыто поддерживать курдов, хотя с натовской Турцией были не лучшие отношения и ослабить ее очень хотелось.

А на турков давить опасно, для них свои интересы куда важнее союзных обязательств и вступлений в европы. Турецкого политика, поддержавшего курдов или признавшего геноцид армян свои же уберут в тот же день.

Arxisan16.05.09 23:48

Первое: провоцируется транзитная конкуренция между этими странами, что усилит и без того высокий уровень напряженности в этом регионе. Или второе: Североиракский Курдистан целенаправленно сближают с упомянутыми странами, чтобы, в перспективе, облегчить их согласие на создание государства иракских курдов. Или - третье: этот регион Ирака решено в транспортно-экономическом отношении сблизить с Турцией и, таким образом, де-факто удовлетворить давнее стремление многих турецких политиков и военных - "экспроприировать" столь значимый для Турциирегион (курды, нефтегазоресурсы, трубопроводы...).

Первое ещё я думаю возможно. А вот всё остальное написанное сомнительно. Как по мне, то всё просто-банальная диверсификация маршрутов поставок нефти, так как конфликт с Ираном не за горами, а у Ирана есть возможность хоть и гипотетическая, перекрыть поставки нефти из района персидского залива, ну и дополнительный бонус возможность регулировать цену нефти.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Япония разрабатывает ударные гиперзвуковые ракеты под видом ПРО — Пхеньян
» Глава Дагестана попросил запретить майнинг криптовалют в регионе
» Подписанные контракты удержали портфель заказов "Рособоронэкспорта"
» Си Цзиньпин провел встречу с Дж. Байденом в Лиме
» ВС РФ нанесли массированный удар по объектам, обеспечивавшим работу ВПК Украины
» Индия успешно испытала гиперзвуковую ракету
» В Иране заявили о скором возобновлении переговоров по ядерной сделке
» В Абхазии протестующие возвращают военным технику, стоящую у парламента

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"