Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
МО США разработало новую стратегию в отношении Черного моря
07.03.07 11:24 Кавказ: зона нестабильности

Министерство обороны США разработало новую стратегию в отношении черноморского региона, сосредоточив свое внимание на оказании содействия черноморским странам в разработке регионального подхода к проблемам безопасности.

Некоторые детали стратегии все еще разрабатываются, а ее реализация может быть замедлена поглощенностью США проблемами Ирака и Афганистана. Но она, тем не менее, представляет собой организованную попытку Вашингтона принять участие в жизни региона, в котором доминирующую роль традиционно играют Турция и Россия.

С этой целью Соединенные Штаты используют весь свой авторитет для поддержки лидирующей роли Турции в делах черноморского региона. Это частично объясняется тем, что цели Анкары и Вашингтона в этом регионе во многом схожи. Кроме того, Вашингтон хочет смягчить озабоченность Турции по поводу намерений США.

Основная концепция стратегии была разработана в конце прошлого года. Содержание стратегии до сих пор остается засекреченным, но ее общие контуры были очерчены в интервью EurasiaNet сотрудником Пентагона, который попросил не указывать его имени. В настоящее время официальные лица США пытаются донести суть этой стратегии до черноморских государств, включая Турцию, Грузию, Украину, Россию, Румынию, Болгарию, Молдову, Армению, Азербайджан и Грецию. В знак признания лидирующей роли Анкары в этом регионе, Турция первой получила сведения об этой программе. «Эффективное функционирование этой программы невозможно без Турции», - сказал чиновник Пентагона.

Другим ключевым игроком в черноморском регионе является Россия, и Пентагон не питает больших надежд в отношении готовности России согласиться с планами США. «Мы не ожидаем, что русские готовы сотрудничать; они воспримут это как вмешательство в их сферу влияния. Однако мы всегда пытаемся искать возможности для сотрудничества с Россией. Мы не хотим, чтобы они были нашими противниками, - сообщил чиновник Пентагона. - Однако мы не можем себе позволить, чтобы возражения России держали нас в заложниках».

США активно пытаются привлечь страны черноморского региона к участию в возглавляемой Турцией программе морской безопасности под названием «Черноморская гармония», в рамках которой прибрежные государства обмениваются данными о движении морских судов. В декабре Россия стала первой страной, которая официально присоединилась к программе. По имеющимся данным, Украина и Румыния также близки к вступлению в эту программу. Морской флот Грузии не настолько велик, чтобы предоставить сколько-нибудь значительные данные, однако Грузия участвует в информационном обмене.

В некоторых кругах сотрудничество между Турцией и Россией воспринимается как совместная попытка не допустить НАТО в Черное море. НАТО проводит аналогичную программу обеспечения морской безопасности в Средиземном море, которая носит название «Активные усилия», и североатлантический альянс пытался расширить сферу действия этой программы и на Черное море. Турция, однако, обеспокоена тем, что проникновение НАТО в Черное море уменьшит влияние Анкары в этом регионе. Некоторые официальные лица Турции также опасаются того, что расширение роли НАТО в регионе может аннулировать действие конвенции Монтро от 1936 года, по условиям которой пролив Босфор находится в ведении Турции. Россия, тем временем, продолжает противостоять росту влияния США в странах, некогда находившихся под ее контролем.

«Русские воспримут это как игру, где невозможны компромиссы и одна сторона обязательно должна проиграть, и мы ничего не можем с этим поделать. Но я думаю, мы сможем достичь понимания по этому вопросу с Турцией, - добавил чиновник. - Подход Турции аналогичен нашему подходу [к взаимоотношениям с Россией] - это прагматичный подход, но они не сделают ничего, что может нанести вред их национальной безопасности».

В настоящее время Соединенные Штаты не видят конкретной угрозы в черноморском регионе, но это уже является достаточной причиной для увеличения наблюдения и контроля над регионом, сказал чиновник. Потенциальные угрозы включают в себя транспортировку оружия массового поражения, наркотиков или террористов. «Кто-то может счесть, что это уже происходит, но мы не знаем об этом», - сказал чиновник. Возможно, угроза не велика, «но в настоящий момент мы не обладаем достаточными способностями обнаружения и наблюдения, чтобы узнать, так ли это на самом деле».

Кроме морской разведки, Соединенные Штаты хотели бы увидеть улучшение способности к ответным действиям в кризисной обстановке и пограничной безопасности со стороны государств черноморского региона.

Однако программа может быть замедлена или свернута, учитывая сегодняшнюю поглощенность Пентагона войнами в Ираке и Афганистане, сообщил чиновник. «Соединенные Штаты уделили большое внимание Черному морю, но я не думаю, что у нас есть четкая стратегия реализации» из-за двух главных войн, сказал служащий Пентагона.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"