Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Источники сообщили о прибытии в Грузию подготовленных на Украине снайперов
Армия обороны Израиля наносит удары по Ирану
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Что "забыли" сказать о российской базе ОДКБ "Кант"?
27.04.12 10:42 ШОС и ситуация в Азии

Чуйская область - 23 апреля /KGinform/. Громом среди ясного неба, как для россиян, так и для кыргызстанцев, стало неожиданное заявление президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева о том, будто Россия в течение нескольких лет не выплачивает арендную плату за свои военные объекты на территории республики и не выполняет другие принятые на себя обязательства. Хотя еще недавно официальные лица страны не раз заявляли, что сотрудничество между военными ведомствами двух дружественных государств набирает обороты, и ничто этому не мешает. Сообщения в СМИ наделали много шума, обсуждение идет до сих пор.

Чтобы не сложилось мнение, будто Российская Федерация в самом деле нарушает договоренности, необходимо рассказать об истинном положении дел.

Особенно много претензий было высказано в адрес авиационной базы "Кант", которая якобы не выполняет обязательства по обучению кыргызских летчиков и ремонту переданных российской части самолетов. Так ли это?

Согласно "Соглашению между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Кыргызской Республики", подписанному в Москве 22 сентября 2003 года, "кыргызская сторона передает российской стороне на период действия настоящего Соглашения на безвозмездной основе авиационную и другую технику для российской авиационной базы согласно перечню (речь идет, в частности, о четырех учебно-боевых самолетах Л-39), который является неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Авиационная и другая техника, переданная российской стороне, является собственностью Кыргызской Республики. Российская Сторона обеспечивает техническое сопровождение и эксплуатацию переданной кыргызской стороной авиационной и другой техники".

Чтобы иметь полное представление о ситуации, нужно знать, что же было передано россиянам. Согласно актам, перечень недоукомплектованности по каждому из четырех самолетов состоит примерно из двадцати пунктов, а календарный срок эксплуатации многих имеющихся агрегатов давно закончился. (Техника передавалась осенью 2003 года.) Кроме этого, есть вмятины, деформации, нарушена герметичность летательных аппаратов. Словом, при всем желании подняться в воздух на таких самолетах нельзя потому, что все они неисправны, что и указано в актах.

Почему представители Министерства обороны КР решили, как они об этом заявили СМИ, что российская база должна была отремонтировать самолеты, непонятно. Обеспечение технического сопровождения и эксплуатации вовсе не означает, что россияне обязаны восстановить, по сути, "раскулаченную" технику. Попросту говоря, базе нужно поддерживать переданные самолеты в рабочем состоянии, вот только их плачевное состояние назвать рабочим язык не поворачивается.

В соответствии с Соглашением, "Для поддержания летных навыков летного состава Вооруженных сил Кыргызской Республики российская сторона безвозмездно предоставляет авиационную технику кыргызской стороне". Использовать для обучения кыргызских летчиков свою технику, а также безвозмездно предоставлять, как предусмотрено Соглашением, летчиков-инструкторов база готова. Почему это не делалось до сих пор? Все дело в том, что обучать некого. Соответствующее "письменное обращение уполномоченного органа кыргызской стороны", как предусмотрено 7-й статьей Соглашения, в базу "Кант" за 8 лет ее деятельности так и не поступило.

Странная получается история. Да, кыргызские летчики не проходят обучение в базе "Кант", но кто в этом виноват?.. И вообще, есть ли такие летчики? Ничего вразумительного на этот счет командованию российской части в военном ведомстве Кыргызстана сказать не смогли. Еще одна важная деталь. По Соглашению, "необходимое количество горючих, смазочных материалов и других материальных средств для поддержания навыков летного состава Вооруженных сил КР выделяет кыргызская сторона". До выполнения этого пункта дело, само собой, не дошло, ведь речь не заходила даже о разработке плана совместной деятельности в этом направлении, не говоря уже о его выполнении. Можно ли винить в этом российскую сторону? Конечно же, нет.

В российских СМИ появилась информация о том, что президент КР ошибся, говоря об авиабазе "Кант". В связи с этим местное крупное печатное издание обратилось за разъяснениями в Министерство обороны республики. Заместитель министра ответил, что глава государства, дескать, сказал все правильно. Увы, президенту предоставили, судя по всему, все же неполную информацию, а недосказанность и привела к искажению истинного положения дел. Указанные выше доводы – еще одно подтверждение этому.

Хотелось бы напомнить, что подписание в мае 1992 года Договора о коллективной безопасности было обусловлено стремлением государств (в том числе Кыргызстана) совместными усилиями обеспечить территориальную безопасность и целостность бывших советских республик, воссоздать единое для них оборонное пространство. Главной военной составляющей системы коллективной безопасности являются коалиционные группировки войск в регионах, предназначенные для сдерживания или отражения агрессии, а также для проведения других операций в интересах обеспечения безопасности от внешних угроз. В соответствии с решением президентов государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в августе 2001 года были сформированы Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона, в состав которых вошли части и подразделения Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. С октября 2003 года в составе КСБР ЦАР начала функционировать Российская авиационная база с местом дислокации в городе Канте. База "Кант" была сформирована в соответствии с международными соглашениями от 10 июня 1992 года, 5 июля 1993 года, 21 декабря 1999 года, 27 июля 2000 года, 11 октября 2000 года и 5 декабря 2002 года. Решение о введении ее в состав КСБР ЦАР было принято на сессии Совета коллективной безопасности в апреле 2003 года.

 

kemerunec27.04.12 15:44
Госдолг Киргизии перед РФ составляет 493 миллиона долларов (почти полмиллиарда долларов).Алмазбек Атамбаева видимо неадекватен.Проверить бы его на наркозависимость.А если учесть количество киргизских гастарбайтеров то картина получается удручающая.Наглец полнейший
EMph01.05.12 12:41
А нельзя "отделить мух от котлет" ? Чтобы госдолг Киргизстана был отдельно от "киргизских гастарбайтеров" ?
Well01.05.12 21:10
А ведь, это все метастазы "многовекторной" политики этих государств.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВСУ начали массово применять американские дроны-камикадзе Switchblade 600
» Украинцы массово переезжают в новые российские регионы, заявил Небензя
» Зеленский резко отреагировал на решение Польши
» Президент Аргентины уволил главу МИД за поддержку Кубы
» Торговая война назревает: делегация ЕС едет в Китай, чтобы спасти ситуацию
» Google в растерянности: похоже, что ему придется уступить России
» В Риге снесли памятник Барклаю де Толли
» Хуснуллин: Износ коммунальной инфраструктуры в РФ за 5-6 лет можно остановить

 Репортаживсе статьи rss

» Советская разведка опутала Британию в 1930-х годах, рассказал историограф
» Зерно: прогнозы корректируются, урожаи снижаются, надежды растут
» Мир без запредельных привилегий для избранных
» Пресс-конференция по итогам XVI саммита БРИКС
» Необычные способности Су-57 в зоне СВО: у Saab 340 и F-16 нет шансов
» Охота началась в ХХ веке...
» Стрелять охота: частные компании осваивают выпуск оружия для армии
» Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»

 Комментариивсе статьи rss

» MP: Украина насаждает Польше антироссийскую риторику и является ее врагом
» Ничего, кроме порицания, суд сделать не может. Юрист объяснил тонкости полномочий МУС в отношении других стран
» Федор Лукьянов: БРИКС - квинтэссенция тенденции на переустройство миропорядка
» Британия совершенствует методы демонизации России, рассказал историк
» Французский историк Тодд: БРИКС стал противовесом пришедшему в упадок Западу
» МС-21−310 и Суперджет-100: России практически удалось восстановить авиапром
» Куда ушла демократия
» Сербский локомотив. Как Вулин стал движущей силой отношений России и Сербии

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"