Уходящий состав сената США на своей последней сессии завершил рассмотрение «Закона о сотрудничестве Соединённых Штатов и Индии в области мирного применения атомной энергии» (№S.3709). В ходе голосования, с результатом 85-12 победили сторонники поставок американских реакторных технологий на перспективный индийский рынок.
Международное сотрудничество с Индией было заморожено после создания Группы ядерных поставщиков (ГЯП) в 1974 году. После того, как завершился процесс вступления в ГЯП всех основных игроков на атомных рынках, Индия оказалась в практически полной изоляции.
Строительство двух блоков на АЭС «Куданкулам», ведущееся при участии российских специалистов из компании «Атомстройэкспорт», осуществляется на основании старого межправительственного соглашения между Индией и СССР. Заключение новых контрактов на поставки реакторных технологий в Индию в настоящий момент невозможно.
18 июля 2005 года президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх инициировали процесс снятия атомных ограничений с Индии. Американская администрация обязалась добиться внесения соответствующих поправок в законодательство своей страны, а также пролоббировать в ГЯП смягчение режима торговли с Дели. В свою очередь, Индия объявила о намерениях разделить свою ядерную программу на военную и гражданскую составляющие и поставить последнюю под международный контроль.
В июле 2006 года палата представителей конгресса США приняла билль №H.R.5682, названный «Закон о поощрении ядерного сотрудничества между Соединёнными Штатами и Индией». В то же время, обсуждение аналогичного законопроекта в сенате США неожиданно затянулось.
Сторонники скорейшего возобновления торговли с Индией настаивали на том, что билль №S.3709 должен быть рассмотрен и принят ещё в этом году. Перенос обсуждения на 2007 год привёл бы к необходимости повторения всех бюрократических процедур, а также снизил бы шансы принятия «индийского» закона из-за преобладания в новом составе сената политиков-демократов, традиционно уделяющих больше внимания вопросам укрепления системы нераспространения. Как известно, многие считают, что деблокада Индии не пойдёт на пользу ДНЯО и вызовет дальнейшую эрозию мирового нераспространенческого режима.
Старания проиндийских лоббистов, поддержанных крупными атомными корпорациями США, увенчались успехом. Однако принятие билля №S.3709 не завершило процесс одобрения ядерной сделки с Индией органами власти США. В версиях закона, одобренных обеими палатами американского конгресса, имеются некоторые различия. Теперь палатам придётся создать согласительную комиссию и, в дальнейшем, проголосовать за окончательный вариант закона.
Конгрессменам и сенаторам придётся ещё один раз вернуться к теме ядерной сделки с Индией, после того, как две страны обсудят технические детали своего сотрудничества (так называемое соглашение «123»). Помимо этого, Индии необходимо завершить переговоры с МАГАТЭ об условиях контроля гражданских ядерных объектов в этой стране, а ГЯП на одном из своих заседаний – внести поправки в правила и руководящие положения группы.
В том случае, если процесс деблокирования Индии закончится в 2007 году, атомные компании из различных стран мира получат право заключать контракты на поставку в это государство ядерных материалов, оборудования и технологий.
Как неоднократно заявляли в департаменте по атомной энергии Индии (DAE), индийских атомщиков, в первую очередь, будет интересовать возможность импортировать природный уран для тяжёловодных энергетических реакторов. Нехватка собственного ядерного горючего привела за последние несколько лет к резкому падению КИУМ индийских энергоблоков.
В дополнение к закупкам урана, Индия проявляет интерес к приобретению зарубежных легководных энергетических реакторов, работающих на обогащённом топливе. Правительство этой страны одобрило планы по строительству четырёх энергоблоков по легководным технологиям – два на площадке АЭС «Куданкулам» и два на новой АЭС «Джайтапур».
Как предполагается, джайтапурский заказ может достаться французской группе AREVA. Два новых блока на АЭС «Куданкулам» ранее упоминались, как предназначенные для российских атомщиков. Однако в 2006 году появились первые признаки кампании, направленной на вытеснение россиян с индийского рынка.
В индийских СМИ активизировались пиар-службы, продвигающие интересы французской группы AREVA. В свою очередь, неправительственные организации штатов Тамил-Наду и Керала работают сейчас над созданием широкого антиатомного альянса для недопущения появления на АЭС «Куданкулам» новых российских реакторов. Общественные слушания в октябре 2006 года, посвящённые предполагаемому расширению данной станции, оказались сорванными, и для наведения порядка местным властям пришлось вводить дополнительные силы полиции.
Высшее руководство Индии неоднократно заявляло о том, что не собирается ограничиваться четырьмя энергоблоками при закупке иностранных легководных реакторов. В то же время, левые партии Индии, обеспечивающие нынешнему правительству парламентское большинство, выступают против импорта реакторов, предлагая при этом сделать упор на строительство гидроэлектростанций как в самой Индии, так и на территории соседнего Непала.
Индийские левые утверждают также, что амбициозные планы по развитию атомной энергетике в стране существуют только на бумаге, и о них ничего неизвестно ни парламенту, ни соответствующим министерствам и ведомствам. |