Начало тут
Наверное, пришло время дать слово и критикам жизни в американских пригородах. Не так просто найти у нас людей, которые возьмутся осветить темные сторону субурбанистической идиллии. Да и этого не нужно, поскольку написано много книг.
"Буржуазный кошмар: Субурбия 1870-1930" Роберта М. Фогельсона отражает не только идиллию, но и кошмары ее жителей. За красивыми односемейными домиками, большими травяными лужайками и тенистыми зелеными улицами пригородов, скрываются не только надежды, но и страхи их жителей - страх перед иным, перед вторжением в их жизнь расовых меньшинств, малоимущих социальных групп, страх перед самим собой, страх перед рынком, и более всего, страх перед переменами.
Эти страхи перед "нежелательным элементом" и "непрошеной деятельностью" нашли выражение в местных законах и широком спектре запретов в местных законах и правилах. Я и сам удивился, когда узнал, что местный закон регулирует высоту травы на моем участке. Узнал после звонка из Отдела соблюдения кодов и правил нашего муниципалитета. Вежливая чиновница сообщила, что соседи жалуются. Мол, нарушается закон. Я тогда наивно спросил ее, а кому это мешает, и услышал в ответ классическое "вы снижаете цену домов в районе".
Фогельсон приводит большой список подобных запретов, от обязательного минимума в цене на дом, ограничения на архитектурный стиль и вплоть до явного запрета продавать или сдавать дома членам "нежелательных" расовых, этнических или религиозных групп.
Особенности американской демократии и широкая децентрализация власти делает возможным множество дискриминационных, а то и глупых и неприемлемых локальных законов и установлений. Когда-то Гитлер советовал своим юристам, разрабатывавшим расовое законодательство, брать примеры в Америке, особенно в штатных и местных законах.
Неудивительно, что черные ветераны войны не сумели сполна использовать льготы, предоставляемые "Джи Ай билл". Ведь даже воевавшая с нацизмом американская армия соблюдала расовую сегрегацию. Лишь президент Гарри Трумэн отменил ее в 1948 г.
Понадобилось еще двадцать лет борьбы за гражданские права, чтобы начать создавать черный средний класс. Зато сегодня уже кое-где в США есть чисто черные богатые кварталы. Как-то пришлось гостить в Атланте (Джорджия), где созданный социальной инженерией и "обратной дискриминацией" Акта о гражданских правах 1964 г. богатый черный класс уже не хотел допустить в свой район "белый мусор", а тем более снижать успеваемость своих детей за счет контактов с менее успешными белыми соседями.
Однако трущобы подкрадываются к пригородам с другой стороны. Финансовый кризис 2008 года ураганом прошелся по субурбии, оставив огромное количество брошенных или отобранных кредиторами домов по всей стране. А каждый брошенный или конфискованный и проданный за бросовою цену дом ударял по цене недвижимости во всем районе куда сильней, чем нестриженая трава или появление "нежелательного элемента".
Кризис значительно усилил и ускорил процессы, назревавшие десятилетие. В 2005 г. резкий подъем цен на жилье в городах уменьшил количество доступного жилья и заставил малоимущих горожан и эмигрантов искать жилье в субурбии. Впервые в истории уровень бедности в пригородах превысил уровень бедности в городах. И эта тенденция продолжается.
Эксперт по урбанизации из Университета Юта профессор Артур Нельсон предсказывает, что в 2025 году создастся избыток в 22 миллиона больших домов (на участке одна шестая акра, т.е. примерно 700 кв. м. и больше). Это привлекает все глубже в пригороды большое количество низкооплачиваемых семей, ищущих доступное жилье. Снижение имущественного уровня населения пригородов грозит большими изменениями и социальными проблемами.
"Как общество, мы фундаментально провалились в решении проблемы с жильем, - пишет Нельсон, - В субурбии понастроили слишком много и продолжают строить. Большинство политиков не видят последствий, а те, что видят, заняты их опровержением". Нельсон считает, что многие районы американской субурбии вдали от городских центров и линий общественного транспорта приходят в упадок, ветшают, а средний класс уходит, стареет и нищает. Это будущие американские трущобы, отличающиеся ростом бедности, преступности и прочих социальных болезней.
Лечение этих болезней затрудняется как раз теми же свойствами субурбии, которые раньше составляли ее привлекательность – гомогенность, уединенность и малая плотность населения. "Мы построили слишком много американской мечты, и теперь она преследует нас", - говорит Нельсон.
Миграция малоимущих слоев населения в субурбию имеет мало общего с американской мечтой о буколическом уединении. Нельсон и его сторонники утверждают, что причины сугубо экономические. За последние два десятилетия, жизнь в центрах больших городов приобрела престиж в глазах молодого, влиятельного, образованного и бездетного класса. Как раз плотность населения, возможность дойти пешком, смешанные центральные кварталы в центре городов переживают джентрификацию, в то время как их прежнее малоимущее население вытесняется в пригороды, мигрирует в поисках дешевых квартир на съем.
Различные исследования показывают, что плотность населения в субурбии выросла в два раза после того, как субурбию стали заселять малоимущие. Многие домовладельцы устраивают (часто нелегально) в своих домах, гаражах и подвалах квартиры на съем. В то время, как вся инфраструктура субурбии – канализации, электросеть, водоснабжение, социальные службы, охрана общественного порядка, школьная система и т.д. не готова к такой плотности населения.
Среди малоимущего населения большую часть составляют эмигранты из Латинской Америки и Ближнего Востока, которые этнически, расово и культурно сильно отличаются от англоговорящих американцев и нарушают идиллическую гомогенность населения.
Усиливают проблему бедности в субурбии и массовые увольнения последнего времени. Соединенные Штаты не отличаются развитой системой социального обеспечения, поэтому даже невысокая по европейским стандартам безработица в 10% вызывает в американском обществе настоящий кризис.
Официально безработица в США достигает 9.6%, однако статистика учитывает лишь тех, кто получает пособия. Тех, кто отчаялся искать работу, кто работает временно, сезонно, на частичной ставке – все эти группы официальная американская статистика не учитывает. Принято считать, что реальная безработица в США составляет 16-17%. Другая многолетняя проблема, способствующая пауперизации субурбии – аутсорсинг высокооплачиваемых должностей среднего класса в более дешевые штаты, а то и за границу, в Мексику и Китай.
После Второй мировой войны наш Лонг Айленд был центром американского авиастроения. Здесь проектировали и строили гражданские и боевые самолеты. За последние 10 лет все заводы были переведены отсюда в более дешевые места, а за ними закрылись и штаб квартиры таких компаний, как "Боинг" и "Груман". С ними закрылись и тысячи малых и средних бизнесов, работавших для этих компаний. Практически исчезла из Лонг Айленда и электронная промышленность. Их сотрудникам пришлось пойти на низкооплачиваемые работы в розничных торговых сетях и ресторанах быстрой еды. Да и здесь наметилось сокращение. Наступление беднотыМиграция малообеспеченных слоев населения в субурбию даже получила свое название "демографическая инверсия". Большинство экспертов считает, что она будет продолжаться десятилетиями. "Американцы разочарованы расползающейся субурбией. Они устали жить за рулем, они поняли бездушие субурбанистического образа жизни, а мы все продолжаем строить и строить новые субурбанистические районы", - утверждает специалист по землепользованию Мичиганского университета профессор Кристофер Лейнбергер.
Как когда-то Голливуд формировал идеал пригородной жизни, так сейчас там наметился поворот. Лейнбергер добавляет - "Сейчас популярность таких фильмов, как "Секс в городе" и "Сейфельд" дают верную индикатор вкуса Америки".
Лейнбергер (как и Нельсон) – первые в косерваторском списке "врагов субурбии". На недавнем лекционном турне в Вашингтоне, Лейнбергер горячо доказывал, что субурбия теряет престиж; что американцам надоело часами стоять в пробках, надоело быть рабами своих автомобилей; что субурбия ограничивает возможности человеческого общения, препятствует расовой и социоэкономической диверсификации. Он предлагает модель "города, который никогда не спит", урбанистические центры, живущие вокруг часовой стрелки "24/7", где жилье, работа и досуг расположены близко друг от друга.
Пауперизация субурбии беспокоит всех. Все больше районов в субурбии заселяется городской беднотой. Очаги превращения субурбии в трущобы наблюдаются в любом крупном американском городе.
Бедным считается район, где не меньше 40% семей находятся за чертой бедности. Черта бедности в Америке – понятие политическое и составляет около $22.000 на семью из четырех человек. Черта бедности установлена еще в либеральные 1960-е годы "Великого общества" президента Линдона Джонсона. Она не учитывает ни 50 лет инфляции, ни резкого падения покупательной способности доллара, которое не находит выражения в официальных индексах инфляции Федерального резерва.
Социологи пользуются другим показателем - "индексом выживаемости", который куда выше и зависит от района проживания. Администрация Обамы согласилась принять данные социологов для планирования, но государственная помощь продолжает рассчитываться по нормам 1960-х годов. Любая попытка пересмотреть эти нормы наталкивается на ожесточенную оппозицию либертарианских, консервативных и "дружественных бизнесу" кругов.
Среди государственных мер по борьбе с бедностью было распространение "8-й программы", позволяющей получателям государственного пособия, снимать жилье по всей стране. Считается, что более диверсифицированный район сумеет справиться с проблемами бедности легче, чем там, где эта бедность концентрируется. Да и ликвидация трущобных пригородов ведет к джентрификации и повышению стоимости жилья.
Однако все выгоды теряются, если слишком много малообеспеченных семей переселяются в такой район. Проживание в бедном районе не поощряет людей искать выхода из бедности.
Джордж Галстер, профессор градостроительства в Университете Уэйн указывает, что "если количество бедных в квартале или городке превышает 15-20%, то открывается ад, и все беды приходят вместе – повышается уровень преступности, доля выбывших из школ, подростковая беременность, наркомания; зато падает цена на жилье в районе".
Галстер опубликовал рабочий документ для Национального Центра Бедности под названием "Последствия перераспределения городской бедности в 1990-е". Он предупреждает, что политика последнего десятилетия по ликвидации центров бедноты оборачиваются нежелательными последствиями. Если количество американцев, живущих в самых бедных кварталах, существенно уменьшилось (примерно на 25%), то бедность повсюду увеличивается. И это еще один фактор превращения субурбии в трущобы. Наплыв малообеспеченных жителей еще больше снижает цены на жилье. Это заставляет уходить из района людей среднего достатка, для которых дом часто – основная инвестиция и залог обеспеченной старости. И это в свою очередь способствует дальнейшему обесцениванию недвижимости в районе.
Недавно я был в Майами (Флорида) по делам и наблюдал, как финансовый кризис усилил все эти тенденции. Штат находится на грани банкротства, поскольку основные налоги там получали от интенсивного строительства в субурбии для пенсионеров со всей Америки. Грянул кризис. Домов оказалось куда больше, чем покупателей. Да еще на рынке появилось множество домов, потерянных из-за неспособности платить ипотечные ссуды. Такая ситуация позволила малообеспеченным семьям найти доступную ренту, что в свою очередь резко снизило рейтинги субурбанистических пригородов на западе и юге города. Аналогичную ситуация я наблюдал и в Денвере (Колорадо).
Пока нет надежных данных для общеамериканской статистики, однако, судя по СМИ, криминогенная ситуация обострилась именно в пригородах. Последний отчет комиссионера полиции города Нью-Йорк говорит, что преступность там неуклонно падает, в то время как в пригородах она растет. В последние 10 лет появились невиданные ранее на Лонг-Айленде подростковые и этнические банды, которые раньше наблюдались больше в городских центрах. Сообщения об активности банд приходят из городков, где раньше они были немыслимы.
Проблема усугубляется огромной нелегальной эмиграцией, в основном из Латинской Америки.
Было бы упрощением, сводить проблему пауперизации субурбии лишь к миграции малообеспеченных слоев. В последние 30 лет установления и укрепления свободнорыночной модели корпоративного капитализма, наблюдается размывание и обнищание среднего класса, резкое падение благосостояния "средних американцев".
Субурбия страдает не только от нашествия "нежелательного элемента", но и изнутри. Экономическая ситуация толкает средний класс вниз по экономической лестнице. По данным Налогового управления IRS (2008) доходы большинства американцев уменьшились на 16%, в то время как доходы 1% сверхбогатого класса увеличились на тысячи процентов. Хуже того, впервые в истории Америки, молодое поколение (рожденных в 1970-80х гг.) зарабатывает реально меньше своих родителей – поколения рожденных в 1940-50-х гг. При том, что основные расходы американской семьи – на жилье, автомобиль, образование, здравоохранение и еду резко возросли.
Да и главнейший залог американской мечты – хорошее образование, становится все менее доступным и больше не дает гарантии обеспеченного будущего. Выпускник выходит из университета с шестизначными долгами, а рынок труда уменьшается за счет оттока работы в оффшор.
Галсер рекомендует законодательные меры по ограничению притока малообеспеченных семей по "8-й программе", а с другой стороны предлагает обязать планировщиков предусмотреть в любом новом районе определенный процент единиц доступного жилья, чтобы обеспечить диверсификацию. Трудно сказать, насколько такие меры окажутся действенными в бурной американской политической реальности.
Нельсон предсказывает, что избыточное строительство в субурбии в ближайшие десятилетия и рост "субурбанизации бедности" требуют немедленных и жестких мер. Ведь большинство домов, которые переполнят рынок в 2025 г. пока еще не построены. Планировщики должны тщательно рассчитать потребность в жилье на несколько поколений. И тогда выясниться, что огромная индустрия жилищного строительства настойчиво сбывает людям вовсе не то, чего они хотят. Явление типичное практически во всех отраслях бизнеса – от общественного питания до национальной обороны.
Лейнбергер идет куда дальше. Он советует признать, что 50-летний "эксперимент-субурбия" провалился. "Изменяющаяся карта американской бедности это еще одно напоминание о том, что нынешние тенденции в градостроении ведут к провалам в ближайшие годы и грозят последствиями, которых пока никто еще не способен представить".
Я обдумывал этот материал, проезжая вдоль аккуратных, утопающих в зелени домиков нашего городка. Глаз фиксирует все больше и больше вывесок "продается". В этом нет ничего необычного. Тревожно то, что эти вывески висят все дольше и дольше. Недавно узнал, что на соседней улице соседи – молодая семья, вроде хорошо устроенная и работавшая в финансовой индустрии, просто бросила свой новый дом. Не могли платить и отослали ключи банку.
Раньше это считалось позором, но теперь чего стесняться. Ведь и банки в последнем кризисе не показали морального поведения. Я вспоминаю 2007 год, когда цены на бензин подскочили так, что многие засомневались в американском убеждении, что автомобиль не просто средство передвижения, а дарит свободу и выражает личность. Не так уж весело сидеть за рулем по три-четыре часа в день, наполнять бак за 100 долларов и при этом воображать себя свободным.
Несомненно, что субурбия когда-нибудь закончится, поскольку этот образ жизни становится несостоятельным экономически, энергетически и экологически для широких масс. В Америке горько шутят - "не чини, пока не сломается". Резких мер следует ожидать лишь после очень серьезного кризиса. Да и те, учитывая особенности американской демократии, займут десятилетия.
Эксперты считают, что если цена за бензин достигнет 5 долларов за галлон, то весь американский образ жизни измениться. Ведь сторонники и критики субурбии сходятся в главном – субурбия далеко не для всех. Михаэль Дорфман, East+West |