Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Путч Халилзада
18.03.09 07:59 ШОС и ситуация в Азии
Об авторе: Андрей Серенко – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Бывший посол США в ООН, американец афганского происхождения Залмай Халилзад, похоже, готовит политический переворот в Кабуле. В пользу этого говорят сведения, оказавшиеся в распоряжении информационного портала "Афганистан.Ру".

Оставивший посольский кабинет в Нью-Йорке в начале марта Залмай Халилзад, несколько дней назад прибыл в афганскую столицу. Сняв целый этаж в единственной пятизвездочной гостинице "Сирена" (в той самой, на которую в конце 2008 года боевики полевого командира талибов Джелалуддинна Хаккани совершили дерзкий налет), Халилзад превратил ее, по сути, во второй дворец "Арг". Как сообщают кабульские источники "Афганистан.Ру", в апартаментах Халилзада стали регулярно бывать афганские политики, депутаты, члены кабинета министров и чиновники рангом поменьше.

Вскоре выяснилось, что Залмай Халилзад не просто интересуется состоянием дел на своей исторической родине (как отмечают кабульские эксперты, они ему известны лучше, чем, возможно, кому-либо еще в афганской столице). Основная активность американского мэтра тайной дипломатии была направлена на подготовку полулегальной конференции "по национальному примирению", на которую Халилзад пригласил едва ли не всех основных политиков, находящихся в оппозиции действующему президенту Хамиду Карзаю, а также потенциальных кандидатов в президенты Афганистана. Местом проведения "объединенной конференции" была выбрана столица Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – Дубаи. Как вскоре выяснилось, выбор в пользу одной из арабских столиц был сделан не случайно.

Источники "Афганистан.Ру", заслуживающие доверия, сообщили, что на "объединенной конференции" в Дубаи, которая состоялась 15 марта, присутствовали около 30 человек. Среди них было пятеро представителей движения Талибан, в том числе и лица, входящие в ближайшее окружение лидера афганских талибов муллы Омара. Очевидно, что именно из-за этих "делегатов" Талибана американский дипломат Халилзад выбрал местом проведения "объединенной конференции" арабскую столицу – ни один из западных городов не согласился бы принять у себя представителей организации, признанной мировым сообществом в качестве террористической.

Детали "дубайской конференции" Залмая Халилзада пока не известны. Однако кабульские аналитики уже успели назвать ее "мини-Бонном" (по аналогии с международной конференцией в Бонне в 2001 году, которая определила основную политическую архитектуру Афганистана после свержения режима талибов). Некоторые кабульские эксперты уверены, что "конференция Халилзада" может сыграть едва ли не решающую роль в определении формата предстоящих президентских выборов в Афганистане.

Учитывая демонстрацию особого отношения Залмая Халилзада к приглашенным в Дубаи "яростным муллам" (делегаты Талибана, прибывшие 15 марта в столицу ОАЭ, по словам очевидцев, отнюдь не являются "умеренными талибами", на переговорах с которыми в последние недели настаивают США и Великобритания, а, напротив, принадлежат к самому радикальному крылу движения муллы Омара), кабульские наблюдатели полагают, что целью "дубайского саммита" было зондирование возможности объединения официальной, системной оппозиции Хамида Карзая и непримиримой оппозиции Талибана.

Другими словами, Залмай Халилзад предпринял 15 марта попытку синтеза различных оппозиционных течений в афганском обществе. Очевидно, что, в канун президентских выборов в Афганистане, такой синтез может быть осуществлен лишь на одной основе – неприятии фигуры действующего главы государства Хамида Карзая.

Таким образом, Залмай Халилзад, фактически, выступил в роли архитектора новой антикарзаевской оппозиции, в которой, судя по демонстрации дубайских предпочтений, главную роль должны будут играть согласившиеся на "интеграцию во власть" талибы, а не ставшие уже привычными вожди "системной оппозиции" из структур Северного альянса.

Следует отметить, что "дубайскому саммиту" предшествовали закрытые встречи Залмая Халилзада с ведущими афганскими политическими экспертами. Важнейшая из них состоялась 13 марта, опять-таки, в апартаментах отеля "Сирена". На ней присутствовали, по информации "Афганистан.Ру", три кабульских аналитика. Пресса допущена к разговору не была (хотя, вероятно, Халилзад прекрасно понимал, что утечек информации не избежать). Тем не менее, "простой афганец" (как назвал себя бывший посол США в ООН, едва ступив на кабульскую землю) сделал несколько крайне важных заявлений на встрече 13 марта.

Во-первых, Залмай Халилзад предсказал скорое обострение ситуации в северных афганских провинциях.
Во-вторых, Халилзад не исключил возможности своего выдвижения в качестве кандидата на президентских выборах в Афганистане (разумеется, при условии, что "об этом попросит народ").

В-третьих, Залмай Халилзад сказал кабульским собеседникам, что был в свое время причастен к организации Боннской конференции 2001 года, а также являлся автором идеи выдвижения Хамида Карзая на пост руководителя Афганистана семь лет назад. При этом Халилзад заметил, что "политики и политтехнологи иногда совершают ошибки".

Наконец, в-четвертых, беседуя с кабульскими экспертами 13 марта, Халилзад заявил, что при разработке нынешней афганской Конституции были допущены ошибки. "Напрасно мы приняли тогда нынешнюю афганскую Конституцию", - заметил Залмай Халилзад. По мнению бывшего посла США в ООН, следовало бы взять пример с Ирака и принять временную Конституцию – на период до стабилизации политической жизни в стране.

Как предположили некоторые аналитики, сетования Халилзада по поводу "несовершенства" нынешней афганской Конституции связаны с тем, что Основной закон страны является препятствием для интеграции талибов в систему нынешней кабульской власти.

Таким образом, Залмай Халилзад 13-15 марта продемонстрировал основные подходы к оценке нынешнего афганского политического процесса. Главными трендами, составляющими содержание этой оценки, являются "несовершенство нынешней афганской Конституции" и необходимость интеграции талибов (причем, отнюдь не только "умеренных") в систему афганской власти. Последнее обстоятельство предполагает фактический отказ от принципов Боннской стратегии 2001 года, многочисленных резолюций ООН, фиксирующих террористический статус практически всех лидеров Талибана, а также снос Хамида Карзая, прочно ассоциирующегося с "боннскими" и "ооновскими" политическими "твердынями" 2001-2008 годов.

Реализация продемонстрированных Залмаем Халилзадом в марте 2009 года подходов к модернизации (радикальной ревизии) актуальной афганской политической модели неизбежно предполагает пересмотр действующей афганской Конституции, а также демонтаж режима Хамида Карзая – прежде всего, отстранение действующего афганского президента от власти. Другими словами, реализация "проекта Халилзада" возможна лишь через политический переворот. Во всяком случае, последние демарши Залмая Халилзада (идея пересмотра Конституции, организация встреч с талибами афганских политиков в Дубаи, попытка сформировать альтернативный центр силы в стране, вполне сознательно ослабляя имеющиеся официальные органы власти) имеют признаки не только "нового политического мышления", но и подготовки политического переворота в Афганистане.

Очевидно, что появившийся в марте 2009 года "план Халилзада" (афганская "перестройка") является частью совместной "новой стратегии" США и Великобритании в Афганистане, которая предполагает пересмотр прежнего, "однозначно-неприемлемого" подхода к движению Талибан, и включает в себя, наряду с борьбой с непримиримыми талибами, интеграцию "умеренной" части "яростных мулл" в структуры афганской власти. Очевидно также, что основных результатов от миссии "простого афганца" Халилзада в Вашингтоне и Лондоне ожидают уже к юбилейному саммиту НАТО в Страсбурге (то есть, к концу марта).

Если проект "синтеза оппозиции", начатый Залмаем Халилзадом 13-15 марта в Кабуле и Дубаи завершится успехом, то, скорее всего, политические перспективы действующего президента Хамида Карзая будут безрадостными. Это, кстати, судя по внезапному приезду министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Кабул 16 марта (на следующий день после "дубайского саммита"!) прекрасно понимают в Москве и, похоже, пока заинтересованы в сохранении президента Карзая в главном кресле во дворце "Арг".

Если же "синтеза оппозиции" добиться не удастся и "яростные муллы" всего лишь используют предлагаемую Халилзадом игру в качестве передышки для оттягивания "вазиристанской операции" США и организации собственного наступления на Кабул, то шансы президента Хамида Карзая на переизбрание увеличиваются. В этом случае, в проигрыше окажется "системная оппозиция" - ее лидеры, усевшиеся стараниями Халилзада за один стол для переговоров с людьми муллы Омара в Дубаи, могут, при определенных условиях, оказаться в кабинетах следователей Управления национальной безопасности (УНБ). Ведь наказания за "пособничество террористам" еще никто в Афганистане не отменял.
 

Myxaxxa19.03.09 10:53
В этом деле американцы виртуозы безусловно, умеют принимать "неожиданные" и гибкие решения. Мда... Иран видимо скоро все-таки окажется в окружении. см. ссылка Нельзя это допускать
Ded19.03.09 10:57
Без России решить афганский вопрос невозможно. Даже афганским пиндосам или пиндоским афганцам.
xenta19.03.09 13:12
Идея то о замирении с "умеренными" талибами витает в воздухе давно и, понятно, это может быть реализовано только через падение Карзая. И если надо будет сделано без проблем. Только вот сдается мне, что после такого замирения пиндосы вообще из своих баз не смогут вылазить там. Отличить умеренного талиба от неумеренного, это не знаю в какой прицел надо глядеть. В результате территория перейдет по полный официальный контроль "умереных" талибов, которые займут ключевые позиции, а потом на часок став неумеренными вышибут из пендосов все гавно.

Это ж какая самоуверенность должна быть у пиндосов, что они расчитывают сохранить контроль над ситуацией. Думаю они сильно попадут. Или может они хотят таким образом соскочить из Афгана?
Савин19.03.09 13:27
Или может они хотят таким образом соскочить из Афгана?

Типа, уйти, оставив там бардак, пусть Россия, Иран и Китай ещё лет 20 разгребают всё это? М.б., но не думаю. Халилзаде он жеж из Шеврона-Унокала. Вряд ли пиндосы бросят всё и уйдут, не доведя дело до конца.

Думаю оне ошибаются, перенося свой образ мышления на талибов. Восток - дело тонкое :)
MYG20.03.09 09:10
> xenta



и, понятно, это может быть реализовано только через падение Карзая. И если надо будет сделано без проблем.


Будем готовиться к новому "Штурму дворца Амина"? )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"