Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китайская финансовая стена
24.02.09 00:08 ШОС и ситуация в Азии
Cтена ликвидности" — так описали в своем докладе аналитики банка HSBC текущую ситуацию в финансовой сфере КНР. Китайские власти позже правительств других стран прибегли к тушению кризиса массированными денежными вливаниями, но преуспели в этом явно лучше всех остальных. Объемы денежной массы (M2) в январе увеличились на рекордные 18,8% в годовом исчислении.

Если в ноябре банки КНР сообща выдали кредитов на 476 млрд юаней (70 млрд долларов), в декабре — на 772 млрд, то в январе объем выданных кредитов составил 1672 млрд юаней (250 млрд долларов). Это рекордная сумма со времен первых IPO китайских банков в конце 1990−х годов. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года китайские банки в среднем кредитовали бизнес лишь на 300–400 млрд юаней в месяц (45–60 млрд долларов).

Оказалось, что финансовая система КНР будто специально была заточена под административно-рыночное кредитование, которое в условиях кризиса оказалось наиболее востребованным. Сегодня предложение денег даже превышает спрос на них: экономика замедляется, так что госбанкам приходится конкурировать между собой за возможность инвестировать в наиболее прибыльные и надежные инфраструктурные проекты. Кстати, одним из таких проектов можно считать строительство нефтепровода из России в Китай, под который "Роснефть" на прошлой неделе получила в Китае 25 млрд долларов.

Откуда деньги

"В январском росте кредитов нет ничего удивительного, хотя мало кто ожидал столь впечатляющих результатов", — рассказывает старший экономист китайского офиса UBS Тао Ван. На начало года традиционно приходится большая часть кредитных потоков — в 2006 и 2007 годах в первом квартале было освоено около 40% общегодовых объемов кредитов.

Одна из причин роста — в ноябре прошлого года китайские власти отменили кредитные лимиты, введенные в середине 2007 года (тогда в Китае начали бороться с перегревом экономики). В итоге общий объем кредитования в 2008 году составил 4,9 трлн юаней, на 25% больше ранее запланированных 4 триллионов. "Обычно к октябрю-ноябрю банки почти полностью выбирали свои лимиты и им приходилось откладывать уже утвержденные проекты до следующего года, а отмена ограничений позволила не ждать января", — поясняет Тао Ван.

Кроме того, китайские власти ослабили монетарную политику: за четыре месяца базовая процентная ставка снижалась пять раз, были резко понижены и нормативы обязательных банковских резервов. По оценкам HSBC, в результате этих шагов китайская банковская система в четвертом квартале 2008 года получила не менее 1,3 трлн юаней дополнительной ликвидности.

В отличие от прошлых лет, когда финансирование через госбанки зачастую осуществлялось в приказном порядке, на этот раз конкретные меры были оставлены на усмотрение самих финансистов. "Если еще пять лет назад нам прямо говорили, куда инвестировать, то теперь призывают исходить из рыночных методов", — поделился с "Экспертом" сотрудник одного из крупных китайских госбанков. "Нас просто просят поддерживать жизнеспособные компании, которым не хватает оборотного капитала", — продолжает он.

Другой наш собеседник вспоминает, как четыре года назад китайские власти пригласили одну крупную западную компанию для аудита самого проблемного Agricultural Bank of China. "Уже в самом конце аудита от центральных властей поступила команда резко увеличить кредитование, и вся работа пошла насмарку, — рассказывает сотрудник банка. — Сейчас такое невозможно".

Отчасти рост ликвидности произошел и благодаря расширению операций иностранных банков. "Китай и Индия — единственные страны, в которых нам рекомендовано увеличивать кредитные портфели", — рассказала "Эксперту" сотрудница кредитного отдела шанхайского отделения HSBC. Впрочем, иностранцы относятся к выдаче кредитов намного осторожнее китайских банков. "Мы действуем только в соответствии с рекомендациями Basel II, при этом требования к надежности заемщиков с лета были повышены. Китайские банки работают по совершенно другим правилам, зная, что государство всегда им поможет в критической ситуации", — поясняет сотрудница HSBC.

На что тратим

Похоже, столь резкий рост кредитов стал сюрпризом и для самого китайского центробанка. По данным гонконгских СМИ, Народный банк Китая затребовал у банков детального отчета о том, на какие проекты пошли выданные деньги. Официальные данные говорят о резком росте операций с финансовыми векселями — на них пришлось около 40% всех выданных кредитов, при том что в 2008 году их доля не достигала и 13%.

"Скорее всего, компании используют векселя для финансирования оперативной деятельности, работа многих подрядчиков оплачивается по факту завершения работ, и им нужны оборотные средства", — поясняет экономист HSBC Цю Хунбин. Впрочем, есть вероятность, что ряд компаний просто решили заработать на разнице между вексельным процентом и более высокой ставкой по депозиту — в начале года выросли и остатки денег на депозитах в китайских банках.

Впрочем, в основном расширение кредитов произошло за счет различных инфраструктурных проектов, которые стали ключевым пунктом антикризисной программы китайских властей. Скажем, у крупнейшего китайского банка ICBC на эти нужды ушло более 60% январских кредитов.

Долгосрочный рост

Вряд ли китайским властям удастся поддерживать кредитный бум в течение всего года. "По нашим данным, после китайского Нового года объемы кредитования существенного сократились", — говорится в аналитическом отчете, распространенном китайским офисом Goldman Sachs. "Рост банковских кредитов продолжится в течение всего 2009 года", — возражает на это Цю Хунбин из HSBC. Рост инфляции в начале 2008 года, заставивший китайские власти ужесточить монетарную политику, полностью прекратился, что позволит китайским властям и дальше заливать экономику деньгами.

И в HSBC, и в UBS в ближайшие месяцы ожидают очередного снижения базовой процентной ставки. Значительная часть выданных в январе векселей должна быть предъявлена в апреле-мае, скорее всего, эти деньги также уйдут на новые кредиты. Отношение кредитов к депозитам (LDR) в Китае до сих пор находится на уровне 66% (в большинстве развитых стран — более 100%), а это значит, что возможности кредитования далеко не исчерпаны.

Наконец, самим банкам необходимо зарабатывать деньги, а в условиях резкого снижения доходности облигаций они могут делать это только за счет расширения кредитной базы. Нельзя недооценивать и политическую составляющую: президенты госбанков фактически являются государственными служащими, а значит, будут обязаны продолжить кредитование даже в случае некоторого увеличения риска неплатежей. В середине 1990−х доля невозвращенных кредитов доходила до 35% от общего объема кредитования, но в результате финансовых реформ к 2008 году ее удалось снизить до 5%. Увеличение этого показателя в результате кредитной экспансии может стать новой головной болью руководства китайских банков, но несколько позже. "Обычно между кредитным бумом и ростом неплатежей проходит около трех лет", — поясняет аналитик Bank of China Дун Дэчжи.

Но на самом деле банки вряд ли окажутся в убытке, инвестиции в инфраструктурные проекты должны принести неплохую прибыль. Несмотря на то что в последние годы капитальное строительство активно инвестировалось, в Китае не хватает современных транспортных коммуникаций. Система железнодорожных дорог в КНР сегодня все еще меньше, чем в США в конце XIX века. Во многих случаях партнерами банков выступают местные власти, которые также являются гарантами возвращения капиталов.

Значительную часть кредитов получили традиционные и постоянные клиенты госбанков — компании, контрольный пакет которых принадлежит государству. Это крупнейшие подрядчики на строительстве социального жилья, портов, аэропортов и других инфраструктурных проектов повышенной общественной значимости. Значительная часть выделенных средств, таким образом, вообще фактически не покидает квазигосударственный сектор и расходуется при активном участии государства и под его гарантии.

Большую активность на финансовом рынке проявляют власти городов и провинций — центральные власти гарантировали финансирование лишь трети всех проектов антикризисного строительства, остальные деньги местные власти должны находить сами, в первую очередь у государственных банков. Показательно, что крупные китайские банки практически не кредитуют экспортеров, которых сегодня можно отнести к категории повышенного риска.

Китайские власти надеются, что избыточные вливания ликвидности смогут оживить замедлившуюся китайскую экономику. Особое внимание уделяется сфере недвижимости, здесь ситуация может начать выправляться уже в ближайшие месяцы. В январе банки выдали потребительских кредитов на 124 млрд юаней (в декабре прошлого года — 55 млрд), и значительная часть этих денег должна пойти на ипотечные платежи. Это даст девелоперам необходимые оборотные средства и позволит избежать резкого краха рынка жилья, цены на котором пока снижаются достаточно умеренно.
Марк Завадский, собственный корреспондент журнала "Эксперт" в Гонконге.
 

um24.02.09 21:10
Вот вроде китайцы делают совершенно очевидные вещи, но они могут это себе позволить. У них свои правила и глаза не зашорены криминальным либерал-монетаризмом, и работают они на свою экономику...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» В Сирии началась операция по зачистке Тартуса от сторонников бывших властей
» Минск готов разместить больше десятка "Орешников", заявил Лукашенко
» Главы ЕАЭС утвердили соглашение о единой транзитной системе союза и третьих стран
» Запасов "Газпрома" хватит на долгие годы, заявил Миллер
» В России зафиксировали 55 попыток поджога и подрыва зданий за девять дней
» Финляндия задержала танкер с российским бензином: подозревают в повреждении кабеля
» Рогов: В Запорожской области сбит американский самолет F-16
» "Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Девелопер "Самолет" предложил бороться с "потребительским экстремизмом"
» Без иллюзий: Запад намерен воевать до победы
» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"