БОСНИЯ ВМЕСТО РУАНДЫ
В 1994 году, когда пропагандистская машина глобального Запада конструировали миф о зверствах "сербских фашистов" и готовились к оккупации Боснии, в самом сердце Африке, в зоне геополитической ответственности США и Франции, начиналась жуткая по своему зверству и своим масштабам бойня. В маленькой африканской стране Руанда за три месяца было уничтожено более миллиона человека. Это бойня, в которая нашла свой выход копившаяся веками социальная и этническая ненависть, проходила на глазах правителей Запада, имевших все возможности и средства для того, чтобы ее остановить. В Руанде происходил геноцид, но совершался он, как и семнадцатью годами ранее в Камбодже, инструментами доисторической эпохи: большинство погибших было забито мотыгами и заколото ножами. Очевидно, что наэлектризованные провокаторами обезумевшие толпы не продержались бы и трех дней против американской морской пехоты или французских парашютистов. Однако Вашингтон и Париж предпочли не вмешиваться – точно также, как не отреагировали они и на геноцид в Камбодже, который творили "красные кхмеры" Пол Пота. Почему? Пожалели своих солдат? Но ведь за три года до этого США и Франция отправили свои войска освобождать Кувейт, где, по крайней мере, не происходило никаких этнически чисток. А была всего лишь свергнута династия правящего эмира.
Причины, по которым США и Франция отказались внушаться заключались в другом. Они готовились к другой войне – на Балканах. Их пропаганда конструировала иной образ врага – сербов. Операция в Руанде быстро переключила бы внимание обывателя на совершенно ненужную правителям Запада тропическую Африку, на хуту и тутси вместо сербов и хорватов.
С тех прошло почти 15 лет. Большинство населения стран "золотого миллиарда" до сих пор не знает что в 90-е годы, ставшие "эрой благоденствия" Запада, в бывшей бельгийской колонии Руанде каждый день погибали десятки тысяч людей. Правду об этих событиях скрывают от мира, и, очевидно, делают это сознательно. Ведь стоит лишь начать предметный разговор о Руанде, как претензии США и ее западноевропейской союзницы на роль гарантов международной безопасности и соблюдения Всеобщей декларации прав человека станут просто смешными.
Но мы все же начнем этот разговор, тем более, что попытки США и Франции переложить ответственность за произошедшее друг на друга стали в последнее время предприниматься с завидной регулярностью.
ЗАПОЗДАЛОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Собственно, общественное мнение Запада и по сей день не слишком волнует, кто повинен в гибели миллиона руандийцев Однако поскольку детонатором руандийской резни стало событие, в ходе которого погибло несколько белых людей – граждан Франции, европейским судам все же пришлось заняться выяснением реальным причин и поиском виновников руандийской бойни. Напомним, что геноцид в Руанде началась после того, как неизвестные лица сбили 6 апреля 1994 года самолет с президентом Ювеналем Хабюриманой из племени хуту. Вместе с Хабюриманой погиб и президент соседней Бурунди Мельхиор Ндадайе (тоже из племени хуту).
Вели самолет французские пилоты, семьи которых долго требовали найти и наказать виновных. Лишь в начале 2000-х годов началось расследование, а в 2006-м году судья Жан-Луи Брюгге выдал ордер на арест шести приближенных нынешнего президента Руанды Поля Кагаме, среди которых оказалась и шеф протокола администрации Кагаме Роуз Кабуйе. По версии следствия, она прятала у себя группу боевиков, которая сбила самолет. Смерть Хабюримана была той самой искрой в бочке пороха. Экстремисты из племени хуту, к которому принадлежал руандийский президент, использовали ее как повод для ужасной резни, стоившей жизни около 800 000 африканцев, принадлежавших к племени тутси и умеренных хуту.
Судья Брюгье считает, что ответственность за убийство Хабюримана лежит на Кагаме и других лидерах состоящего из Тутси повстанческого Руандийского Патриотического Фронта. Недавно Роуз Кобуйе арестовали в Германии и выдали Франции, и ответ руандийских властей на заставил себя ждать. Руанда выслала из страны немецкого посла (с Францией это африканское государство разорвало дипотношения еще в 2006 году). Президент Руанды Поль Кагаме заявил, что его страна рассмотрит возможность объявления в международный розыск французских политиков, которых власти Руанды обвиняют в соучастии в геноциде 1994 года.
"АФРИКАНСКИЙ НАПОЛЕОН" С АМЕРИКАНСКОЙ БАЗЫ
"Вы обвиняете наших людей, а мы обвиним ваших", – заявил Кагаме в связи с арестом в Германии Роуз Кабуйе, которую затем выдали Франции и до сих пор держать под подпиской о невыезде. В отместку за задержание Кабуйе руандийские власти угрожают объявить в международный розыск 23-х граждан Франции, которые исполняли ответственные правительственные функции в 1994 году. Основание – пособничество геноциду и поддержка боевиков из племени хуту. При этом руандийские власти намекнули, что среди обвиняемых мог бы оказаться тогдашние премьер-министр Франции Эдуард Балладюр и министр иностранных дел Ален Жюппе. "Обвинительные заключения готовы и ордера на арест могут быть подписаны в любой момент", – заявил в интервью Агентству Франс Пресс анонимный представитель руандийского министерства юстиции.
Можно, конечно, посмеяться на угрозами африканского "Наполеона", угрожающего арестом бывшим французским лидером. Куда более серьезной выглядит пропагандистская кампании, направленная против Франции. С подачи американцев Кагаме без устали твердит, что Франция до конца поддерживала режим хуту политически и материально, а в 1990 году спасла его от неминуемого поражения после успешных атак Патриотического Фронта. Руандийскому диктатору вторит канадский генерал Ромео Даллэр, который в 1994 году командовал контингентом "голубых касок" в Руанде.
Он заявляет, что уже во время резни, в Руанде появились части французской армии (в основном, Иностранного легиона), создавшие специальные зоны безопасности, где якобы должны были охранять представителей преследуемого племени тутси. Однако, на самом деле, помогли сбежать в соседний Заир (теперь Демократическая Республика Конго) ответственным за геноцид лидерам хуту и побежденным в гражданской войне остаткам руандийской армии и милиции "Интерахамве".
С другой стороны, французские источники свидетельствуют о том, что возглавляемый Кагаме Руандийский патриотический фронт был детищем американских спецслужб. Поль Кагаме, начавший свою карьеру в разведуправлениии соседней Уганды, непосредственно перед бойней в Руанде прошел стажировку в США в форе Ливенуорт. Неподалеку, кстати, находится элитный американский военный колледж, который закончили Колин Паэулл и "покоритель Ирака" генерал Норманн Шварцкопф. Вот что пишет об особенностях политической биографии Поля Кагаме российский ресурс win.ru. http://win.ru/usa/982.phtml. "Кагаме, этнический тутси, стал президентом после многоходовой операции, стоившей жизни миллиону человек. Сделав карьеру в армии соседней Уганды, он вступил в Руандийский патриотический фронт (РПФ), состоявший из этнических тутси. РПФ твердо решил добиться власти у себя на родине. Однако этому мешало одно неприятное обстоятельство: народность тутси, к которой он принадлежал, составляла лишь 15 процентов от общей численности населения страны. Конечно, самих хуту, большинство из которых были бедны и неграмотны, можно было бы легко разгромить с помощью военной силы. Однако, после этого в конфликт неизбежно вмешались бы иностранные державы, и прежде всего – Франция, поддерживавшая хуту. Тогда в апреле 1994 году люди Кагаме сбили самолет, на котором летели президенты Руанды и Бурунди. Независимый американский журналист Уэйн Мэдсен, автор книги "Геноцид и тайные операции в Африке. 1993-1999", осторожно дает понять, что "некоторые члены американского разведсообщества и военных играли прямую роль в разработке и планировании террористической атаки". После того, как два президента погибли, экстремисты из племени хуту, которые сочли себя пострадавшими, взялись за мачете и мотыги, чтобы истребить всех ненавистных им тутси. Потом, когда геноцид уже набрал свои жуткие обороты, Кагаме начал из Уганды наступление на Руанду и быстро разогнал толпы повстанцев, вооруженных по стандартам каменного века. Надоедливых международных посредников можно было уже не опасаться. После все того, что наделали в стране хуту, потерявшие перед этим своего умеренного и здравомыслящего лидера в сбитом РПФ самолете, предлагать Кагаме поделиться властью было как-то неудобно".
СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ
Для того, чтобы мировое общественное мнение не слишком интересовал вопрос о вине США в руандийских событиях, действующий в Аруше (Танзания) Международный уголовный трибунал ООН для Руанды занимается поиском известных фигур из племени хуту, которым выносит затем драконовские приговоры. 2 декабря прошлого года Международный уголовный трибунал ООН для Руанды в г. Аруши на севере Танзании вынес обвинительный приговор по делу Симона Бикинди. Бикинди при этом не является боевиком, он известен как музыкант и композитор. Бикинди выследили в Голландии и инкриминировали ему не только организацию незаконных вооруженных формирований из числа боевиков хуту, но и … пропаганду геноцида в музыкальных произведениях. Трибунал милостиво признал музыку Бикинди политкорректной, но обвинение в организации бандформиований не снял. Нашлись свидетели, которые показали: в июне 1994 года он, разместив на крыше своего автомобиля динамики, разъезжал по улицам и призывал хуту к убийствам тутси. Этого хватило, чтобы осудить Симона Бикинди к 15 годам лишения свободы.
Год назад тот же трибунал осудил к пожизненному заключению католического священника Атанаса Серомбе по обвинению в участию в геноциде тутси. Первоначально 13 декабря 2006 года он был осужден к 15 годам лишения свободы за подстрекательство к геноциду, однако аппеляционная инстанция Трибунала отменила этот приговор за мягкостью, признав доказанным эпизод обвинения, согласно которому священник приказал водителю бульдозера снести церковь в Ньянге, в которой, по показаниям свидетелей находилось не менее 1500 беженцев-тутси. Как заявил агентству Франс-Пресс судья Трибунала Мохамед Шахабуддин, "аппеляционная палата трибунала единогласно отменила приговор суда первой инстанции и большинством голосов вынесла новый приговор". После событий 1994 года Серомбе сбежал в Заир (ныне Демократическая Республика Конго), оттуда – в Кению, а затем выехал в Италию, где служил в одном из сельских приходов Тосканы. Под давлением мирового общественного мнения в феврале 2002 года священник добровольно явился в Трибунал, чтобы "правда победила", как он тогда заявил. Атанас Серомбе – первый католический священник, осужденный Международным Трибуналом. В отношении еще троих его коллег проводится расследование. Наиболее высокопоставленным священником, обвиненным в геноциде в Руанде, был англиканский епископ Самюэль Мусабюмана, умерший в тюрьме в 2003 году до начала процесса. Всего за время своего существования Трибунал вынес 30 обвинительных приговоров и 5 – оправдательных.
НЕУДАЧОЕ МЕСТО ДЛЯ ТРИБУНАЛА
Любопытно, что сам международный суд вершится в стране, отцы-основатели которой, собственно, и подали мысль экстремистам хуту о том, что своих национальных целей можно добиться путем геноцида. Сегодня уже мало кто помнит о том, что в 1964 году сторонники объединения Танганьки и островного султаната Занзибар в единое государство Танзанию (ТАНганьика+ЗАНзибар) почти полностью истребили живших там арабов. Резня происходила примерно таким же образом, как и в Руанде, число жертв шло на десятки тысяч. Бывшая колониальная метрополия – Великобритания, со своей стороны, делала вид, что ничего страшного не происходит. Трагедия Занзибара не встретила никакого международного осуждения. Спустя тридцать лет боевики "Интерахамве" решили воспользоваться опытом соседней страны в Руанде, и счет погибших пошел на уже на миллионы. Казалось, что с тех пор мир почти не изменился: вся та же дикая жестокость на фоне национальной ненависти, и все те же невероятная безответственность западных держав, без всякого стеснения позиционирующих себя в качестве гарантов мировой стабильности.
|