Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
12.04.25 18:22 Демократия и удобные режимы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в работе 4-го Анталийского дипломатического форума. Персона российского министра неизменно вызывает повышенный интерес. На сессию, на которой он выступал, собрались несколько сотен человек. Стульев на всех не хватило, желающие его услышать стояли в проходах, полностью перегораживая их, и по периметру. И журналисты составляли лишь малую часть собравшихся в зале. Тут можно было заметить и главу МИД Украины Андрея Сибигу, усевшегося в первом ряду. "Логичный результат провалившейся "изоляции", - прокомментировала ажиотаж официальный представитель МИД Мария Захарова.

В отличие от многих других сессий, это фактически было сольное выступление Лаврова, продолжавшееся более часа (оно вышло за пределы отведенного времени). На сцене были только он и ведущий, задававший министру вопросы. Модератор сразу обозначил положение Лаврова в мире, назвав его "дипломатической рок-звездой". На Анталийском форуме он стал второй по популярности фигурой после президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выступавшего в первый день работы этой площадки.

"Я думаю, что, если есть главы государств, которые являются настоящими рок-звездами, то ничего нет плохого в том, чтобы дипломаты были теми, кто они есть. И если людям нравится это, если люди считают, что это весело, то пусть будет так", - ответил Лавров.

Далее разговор пошел на серьезные темы. Глава МИД РФ обратил внимание на сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, когда грубо нарушаются принципы неделимой безопасности. По мнению Лаврова, "Североатлантический альянс должен быть распущен". "НАТО должна была прекратить свое существование после распада Советского Союза", - считает глава МИД РФ.

"Меня нередко спрашивают, почему мы не настояли на письменных гарантиях. Знаете, в России с давних пор, в частности в XVII-XVIII веках, когда особенно процветала торговля, люди договаривались о чем-то важном без подписания каких-либо контрактов. Просто давали честное слово и скрепляли сделку рукопожатием, и это никогда не нарушалось", - прокомментировал министр, почему РФ не запросила в свое время гарантий о нерасширении НАТО на бумаге.

Однако блок не просто действует, но и пытается расширить свое влияние, несмотря на новые реалии, когда уже евразийское партнерство может лечь в основу новой системы безопасности. Зато НАТО преуспела в разжигании напряженности. "Все усилия этого евроатлантического сообщества сконцентрированы на подготовке к новой войне. И Германия вместе с Францией и Великобританией во главе этого", - отметил Лавров. По его словам, лидеры ЕС, обсуждая идею с миротворческой миссией, пытаются защитить нацистский режим, который нарушает Устав ООН, нарушает права меньшинств, запрещая все, связанное с Россией. "Они хотят использовать эти силы не для поддержания мира, а для сохранения и защиты нацистского режима", - подчеркнул министр.

Наша же страна озабочена судьбой людей, а не территориями, чтобы живущие там веками не были лишены своих естественных прав. "И если украинский нацистский режим, по-другому его не могу описать, пользуется покровительством Европейского союза, который ни слова никогда не проронил о ситуации с правами человека на Украине, то это не наша проблема. Мы послушали людей, которые проголосовали на референдуме за присоединение к России, чтобы восстановить свои права", - отметил Лавров.

Как подчеркнул глава МИД РФ, урегулирование конфликта лежит через устранение первопричин. И нынешние власти США это понимают.

Как заявил министр, политика администрации Джо Байдена на изоляцию была глупой. Она провалилась. И теперь Москва и Вашингтон пытаются заново наладить отношения. "Мы обсуждаем двусторонние отношения, начиная с нормализации работы - условий, в которых работают наши посольства", - рассказал Лавров о последних контактах. "И да, мы смотрим, какие совместные проекты мы можем рассмотреть и обсудить, это было предложение американцев, и мы никогда не отвергали предложений о сотрудничестве", - добавил министр. По его словам, то, что сейчас происходит, - обычное дело. "Страны разговаривают друг с другом, не диктуя друг другу, не требуя каких-либо предварительных условий. Они просто разговаривают друг с другом", - отметил глава МИД РФ.

Лавров также обратил внимание, что все больше и больше стран хотели бы иметь равное право голоса в мировых делах в полном соответствии с Уставом ООН. По его словам, сейчас "время неопределенности". "Никто не знает, чем закончится ситуация с мировой торговлей и инвестициями, это не будет концом, а то, как она будет развиваться, я бы сказал, потому что в этой ситуации будут новые повороты", - отметил Лавров, указав на устойчивое развитие многополярности.

Кстати, для Лаврова это был уже третий Анталийский дипломатический форум, в работе которого он принял участие, ранее он сюда приезжал в 2022 и 2024 году (в 2023-м мероприятие так и не состоялось из-за мощного землетрясения). Но приезжает он сюда не только для выступления, но и для проведения двусторонних переговоров. Так было и в этот раз. У российского министра состоялся разговор с турецким коллегой Хаканом Фиданом, по приглашению которого он, собственно, и прилетел в Анталью. Главы МИД обсудили вопросы судоходства в Черном море, ситуацию на Украине, в Закавказье, события в Сирии и секторе Газа. Состоялась сверка часов по актуальным вопросам политического диалога между нашими странами, торгово-экономического и энергетического сотрудничества. С азербайджанским министром Джейхуном Байрамовым Лавров обговорил важность продолжения взаимодействия в рамках Платформы регионального сотрудничества "3+3", а также активизации работы "каспийской пятерки". С главой МИД Венесуэлы Иваном Хилем речь зашла о готовке к визиту Николаса Мадуро, его ждут в Москве на 9 мая. Также состоялись переговоры с министром иностранных дел Судана Али Юсефом Аш-Шарифом и президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани.

Сам форум стартовал в пятницу и продлится до 13 апреля. В этом году он проходит под девизом "Восстановление дипломатии в раздробленном мире". Мероприятие собрало сотни экспертов, дипломатов и политиков со всего мира (по словам организаторов, в Анталью в эти дни съехались более 4 тысяч человек, в том числе свыше 20 глав государств и правительств). По коридорам центра NEST, где организован форум, постоянно курсируют люди, переходя из одного зала в другой, где обсуждаются различные злободневные вопросы, начиная от роли образования в мире и заканчивая реформами глобального управления.

Открывая работу форума, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган затронул темы, волнующие в первую очередь его страну, однако некоторые пассажи вызывают особый интерес. Так, он заявил, что Анкара "во внешней политике руководствуется принципами, а не скрытыми намерениями". "У нас всесторонне развиваются отношения с Россией. Мы настроены на их дальнейшее развитие", - отметил Эрдоган. Позиция резко отличается от принятой, например, в ЕС. Свои же проблемы Евросоюз, по мнению Эрдогана, сможет решить, когда, наконец, примет Турцию в свои ряды. Это позволит ЕС "получить заслуженное представительство в новой мировой системе", считает Эрдоган. Конечно, не обошлось и без упоминания палестино-израильского конфликта.

Также выделяется выступление американского экономиста Джеффри Сакса, призвавшего власти США в ходе одной из сессий закрыть сотни американских баз по всему миру ради экономии и сокращения дефицита бюджета.

Кроме того, можно было увидеть, как пожимают друг другу руки министры иностранных дел Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов, с учетом истории взаимоотношений между двумя странами, это весьма показательно.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп продлил чрезвычайное положение в США
» Панама: Решающая фаза борьбы США и Китая за передел мира началась
» Спецпосланник Трампа оценил результаты переговоров США и Ирана
» Россия передала Турции список атак ВСУ на энергообъекты
» Лавров прокомментировал позицию США по урегулированию ситуации на Украине
» Переговоры «коалиции желающих» провалились — The Telegraph
» Росстат повысил оценку роста ВВП в 2024 году
» Келлог предложил после прекращения огня разделить Украину на зоны безопасности

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине

 Комментариивсе статьи rss

» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"