Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
03.04.25 14:28 Африка как ничейные ресурсы

Судан стремится к развитию отношений с Россией до уровня стратегического партнерства, заявил «Известиям» посол Судана в РФ Мухаммед Сиррадж. После освобождения столицы от повстанческих формирований местные власти рассчитывают на помощь Москвы в восстановлении страны, добавил дипломат. Сотрудничество может касаться энергетики, инфраструктуры, военно-технической области. При этом, несмотря на освобождение столицы, в ряде регионов страны продолжаются боевые действия. Строительство пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане может способствовать стабилизации ситуации в регионе Красного моря.

Судан стремится к стратегическому партнерству с Россией

После двух лет гражданской войны Судан стоит перед сложной задачей постконфликтного восстановления. Разрушенная инфраструктура, миллионы перемещенных лиц, нестабильная экономическая ситуация — все эти факторы требуют значительных усилий для возрождения страны. Хартум рассчитывает на Москву как на одного из ключевых партнеров в этом процессе, подчеркнул в беседе с «Известиями» посол республики в РФ Мухаммед Сиррадж.

— Мы с нетерпением ждем продвижения отношений между двумя странами на более широкие горизонты, достижения стадии стратегического партнерства. Россия зарекомендовала себя как дружественная страна во всех смыслах этого слова. Мы рассчитываем на значимое и жизненно важное партнерство с Россией во всех областях, что позволит ей внести четкий и прямой вклад в восстановление Судана, — заявил дипломат.

По его словам, с начала конфликта Москва заняла однозначную позицию в пользу правительства Судана. Россия поддержала законные власти страны и на международной арене, заблокировав британский проект резолюции в Совете Безопасности ООН, который мог привести к внешнему вмешательству во внутренние дела Судана.

— Этот шаг стал знаковым примером поддержки Судана со стороны России. Мы благодарны Москве за ее последовательную позицию, которая не позволила реализовать сценарий подрыва суверенитета страны, — отметил посол.

Дружеские связи между Москвой и Хартумом имеют долгую историю, но нынешняя ситуация дает возможность вывести их на новый уровень. Дипломатические отношения между с Суданом были установлены еще в 1956 году. В африканской республике находилось значительное число советских военных советников.

Роль России в восстановлении Судана

Возможный вклад России в стабилизацию Судана включает несколько направлений — от гуманитарной помощи до инвестиций в стратегические отрасли.

Российско-суданские связи давно сложились в ключевых отраслях экономики и могут получить развитие в условиях послевоенного восстановления, отметил в беседе с «Известиями» африканист Николай Добронравин.

— Когда страна разрушена, любая помощь пригодится. Связи с Россией традиционно сильны в нескольких областях. В экономике это энергетика, и в этом секторе вполне возможны совместные проекты. Опыт такого рода у России есть, — подчеркнул эксперт.

Визиты российских дипломатов, включая специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаила Богданова, а также визит главы МИД Судана Али Юсефа Шарифа в Москву 10 февраля свидетельствуют о серьезности намерений двух стран.

Ключевым элементом двустороннего сотрудничества стало достижение договоренности о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане. 12 февраля Али Юсеф Шариф по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что стороны пришли к полному взаимопониманию по этому вопросу.

Добронравин напомнил, что военное сотрудничество между Москвой и Хартумом обсуждалось задолго до нынешнего конфликта.

— Связи Судана с Россией в таких сюжетах традиционные. Сам вопрос о военном присутствии на побережье обсуждался еще при Омаре Аль-Башире, которого свергли в 2018 году. Сам по себе конфликт к этому прямого отношения не имеет. К тому же Силы быстрого реагирования (вторая сторона конфликта в Судане. — Ред.) тоже не выступали против, каких-то обвинений в адрес России со стороны их представителей не было, — пояснил он.

Москва считает, что строительство военной базы будет способствовать стабилизации в регионе Красного моря. Посол РФ в республике Андрей Черновол ранее заявлял агентству «Африканская инициатива», что, хотя окончательное решение остается за военными, появление базы могло бы стать дополнительным стимулом для привлечения иностранных инвестиций в Судан.

Постконфликтное восстановление Судана может стать точкой роста для российско-африканских отношений в целом. Москва получает возможность укрепить свои позиции на континенте, а Хартум — необходимую поддержку для выхода из кризиса.

Вооруженный конфликт в Судане

Вооруженный конфликт серьезно подорвал экономику страны. Повреждена ключевая инфраструктура, многие районы остаются без доступа к базовым услугам. Вопрос безопасности также остается острым: несмотря на освобождение Хартума, в ряде регионов Судана продолжаются боевые действия.

Как заявил посол Судана в России, армия страны смогла восстановить контроль над столицей, но окончательная стабилизация потребует времени. Основные угрозы исходят из западных регионов, особенно Дарфура, где действуют вооруженные формирования.

— Хотя основная военная операция в Хартуме завершена, продолжаются существенные и необходимые военные операции по очистке страны от террористических сил, совершивших всевозможные нарушения в отношении мирного населения, особенно в регионе Дарфур на западе Судана, — отметил Мухаммед Сиррадж.

Посольство РФ в Судане ранее сообщало «Известиям», что освобождение столицы позволяет стабилизировать ситуацию во всех центральных и южных штатах, перенести боевые действия на запад — в Кордофан и Дарфур.

Успехи армии в столице играют решающую роль, так как Хартум остается политическим и административным центром страны. По словам военных, последующие фазы кампании будут нацелены на разрыв путей снабжения мятежников в Дарфуре, что должно привести к окончательному разгрому Сил быстрого реагирования (СБР). Завершение военной операции станет лишь первым этапом: далее Судан ждет не менее сложный процесс восстановления.

Справка «Известий»

В 2019 году в результате военного переворота был свергнут президент Судана Омар аль-Башир, который руководил страной 30 лет. До момента его смещения командующий Вооруженными силами Судана (ВСС) и руководитель Сил быстрого реагирования (СБР) подчинялись главе государства.

Затем в республике началась реформа сферы безопасности, которая подразумевала интеграцию СБР в Вооруженные силы Судана. Желание переходного кабинета аль-Бурхана полностью инкорпорировать СБР в национальные ВСС вызвало недовольство у СБР, которые в этом случае теряли свою долю автономии.

Существенное влияние оказали и внешние игроки, в том числе западные и арабские страны. Аль-Бурхана поддержали Египет, Саудовская Аравия, Турция и Катар. В то же время сообщалось о помощи Силам быстрого реагирования со стороны Италии, Франции и ОАЭ.

 

Аббе, RU03.04.25 14:42
Кто разрушал? Не Россия. И ответствнности за разрушения Россия нести не может.
Чем Судан собирается оплачивать помощь из России?
Какие гарантии этой оплаты? Какие гарантии того, что нас оттуда не погонят через два-три года?
Нам вообще то по за глаза хватает уроков от хитроумных прибалтов.
Вон у китайцев денег куры не клюют. Пусть с ними договариваются. У России своих забот хватает.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU04.04.25 04:48
Нет, терминал с ТЭС с ГТЭ170 Силовых машин и все Вл/110/35/10/до о,4вл сделаем, в счет оплаты берем ж.д.транзитом удобрений для всей Африки и это навсегда.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности
» Российские военные заблокировали порты Николаевской области
» Рынок акций США рухнул на решениях Трампа о пошлинах
» Силы ПВО за ночь уничтожили 107 украинских БПЛА
» Американский ВПК не поспевает за оборонкой России — Каволи
» Глава ВТО сообщила о риске тарифной войны после введения США пошлин
» Макрон призвал французские компании приостановить любые инвестиции в США
» В Нигере сообщили о готовности открыть посольство России

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"