Ровно 25 лет назад в городе Снежинск на Урале, который был тогда и остается сейчас закрытым административно-территориальным образованием в составе Челябинской области, состоялось выездное заседание коллегии Минатома России. Само по себе такое событие вряд ли вошло бы в историю даже Южного Урала, не будь одного обстоятельства.
Расширенная коллегия атомщиков проходила с участием только что избранного (пять дней назад) президента России Владимира Путина. Более того, она и готовилась под его первый рабочий визит в качестве избранного главы государства. А почему такой визит пришелся на Снежинск и, конкретно, на Российский федеральный ядерный центр ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина, выясняем у прямых участников и организаторов тех событий.
Вот что рассказал об этом на встрече в "Российской газете" бывший глава Минатома, а ныне - научный руководитель НИКИЭТ и проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов.
- Сейчас об этом редко говорят, а я напомню: когда убивали "девятку" оборонных министерств, уцелела только атомная отрасль. Президента Ельцина в феврале 1992 года убедили поехать в Арзамас-16 - в Саров по-нынешнему. Там его познакомили с Виктором Михайловым, который и стал во главе Минатома России. В марте 2000-го уже Владимир Путин, избранный президентом, но еще не вступивший в должность, приехал в Снежинск и провел там отраслевое совещание, что тоже оказалось событием знаковым. Были сохранены и развиваются, выполняют каждый свои задачи два федеральных ядерных центра - ВНИИЭФ и ВНИИТФ...
Вместе с доктором технических наук Адамовым на упомянутой встрече в "РГ" был и академик РАН Александр Румянцев, который возглавлял Минатом, а затем Агентство по атомной энергии в 2001-2005 годах. И оба они не понаслышке знают, что и как происходило в атомном хозяйстве и смежных отраслях на рубеже веков и в начале 2000-х. Вспомнили, как родилось и откуда исходило предложение присоединить Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева, что на Урале, к Московскому институту теплотехники. А потом, по схожей схеме, собирались поступить с двумя ядерными центрами - в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Снежинске (РФЯЦ-ВНИИТФ).
Теперь, спустя четверть века, оба бывших министра без оглядки раскрыли подробности, как это было, кто предлагал и настаивал и что помогло от такого слияния воздержаться. И Евгений Адамов, и Александр Румянцев солидарно высказались за то, что кооперация и конкуренция, особенно в таких чувствительных областях, друг друга не исключают, а только усиливают позиции тех, кто эти условия принимает.
- Когда пытались объединять Соломонова (Московский институт теплотехники. - Ред.) с нашим выдающимся конструктором Дегтярем (ГРЦ Макеева. - Ред.), были, и не раз, "наезды" на меня: надо так же и Саров со Снежинском, - воскрешает коллизии тех лет Александр Румянцев. - Но у меня на это был свой ответ: ты приедешь в Саров - через десять минут тебе расскажут, что происходит в Снежинске. И наоборот. Если это устраивает, зачем ломать? А если их объединишь, ты вообще ничего знать не будешь...
В речах официальных я всегда говорил, что это научная конкуренция, научное соревнование - без них нельзя. А на самом деле все гораздо приземленнее. И пусть мне отрубят руки, но я не подписал тогда и не проголосую сегодня за объединение Дегтяря с Соломоновым, а Снежинска с Саровым. Никогда! Это невозможно. Это разрушение нашей государственности - вот что это будет означать. Поэтому нам нужно беречь такие звезды, как в Миассе на Урале, и как в Снежинске - они рядом, соседи. Здесь тоже свой альянс - носители и главные для них "изделия", - заключил академик Румянцев.
В августе 2024 года, уже нынешний руководитель российской атомной отрасли, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев во время рабочей поездки на Урал скажет так: "Если когда-то Снежинск задумывался как дублер Сарова, сейчас это полнокровное самостоятельное предприятие со своей уникальной повесткой, важной для нашей страны. Президент принял решение по разработке мастер-планов опорных городов, которые в первую очередь должны получить бюджетные средства для развития, - это ЗАТО Росатома и города технологического суверенитета. В этом смысле наши уральские города - и Озерск, и Снежинск - в приоритете. Они первопроходцы этой работы".
Глядя в будущее, уральский ядерный центр чтит и свое прошлое. Историческим символом Минатома, важной частью которого изначально был оружейный комплекс, стала фигура спящего медведя. Аналогия тут очевидна и проста: пусть лучше ядерно-оружейный комплекс (ЯОК в обиходе российских атомщиков) "дремлет", чем демонстрирует свою мощь. Эта мысль перекликается с известным высказыванием Владимира Путина: "Медведь тайги своей никому не отдаст". Весной 2024 года скульптура-аллегория "Спящий медведь" с бронзовой цитатой президента была установлена в Снежинске.
Дословно
О чем говорил Владимир Путин в Снежинске 25 лет назадСегодня наш стратегический курс - в замещении экспорта сырья экспортом продукции. И в этом отношении электроэнергия - один из самых перспективных товаров. Атомная промышленность - важнейшая составляющая топливно-энергетического комплекса России, являющегося системообразующим базисом всей нашей экономики; проблемы АЭС нельзя рассматривать в отрыве не только от ТЭКа, но и от всей экономики страны. Ключевая проблема - эффективная реструктуризация и конверсия составной части атомной промышленности - оборонного комплекса. Говоря о реструктуризации, я, естественно, не говорю о механическом сокращении работающих. Да и вообще, это не самоцель - сокращение работающих. Это был бы самый легкий, но и самый опасный путь, особенно это опасно для закрытых административно-территориальных образований...
У России есть трудолюбивые и образованные люди, люди, имеющие стремление быть всегда первыми; в национальном характере наших людей - привычка побеждать, стремление быть свободными и независимыми. У России есть колоссальные природные ресурсы и богатый научный потенциал. У России есть ясное понимание того, каким образом и за счет каких ресурсов мы будем решать наши новые масштабные грандиозные задачи. И нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей. Ни одной!
Между тем
Президент России наградил коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ орденом "За доблестный труд""Эта высокая награда, - говорится в лаконичном пояснении, - стала признанием многолетнего самоотверженного труда всех сотрудников ядерного центра, их преданности делу и значимого вклада в развитие науки и техники".
Награждение таких коллективов, как и специалистов, ученых, что там работают, широко афишировать не принято. А зря. Федеральный ядерный центр на Урале, который носит имя академика Забабахина, за публичной славой не гонится, но историей и своими делами гордится.
Полученные ранее орден Ленина (1966 год) и орден Октябрьской Революции (1980) это по-своему подтверждают. А еще - геройские звезды, Ленинские и Государственные премии, академические и другие звания его сотрудников: физиков-теоретиков и математиков, конструкторов, программистов, инженеров и технологов на производстве, мастеров, монтажников, сборщиков, испытателей-взрывников.Награждали их, как правило, закрытыми указами и постановлениями. В газетах этого не публиковали, а для родных и знакомых была стандартная формулировка: за создание новых образцов техники. Но успехи и достижения не приходили сами собой, по мановению волшебной палочки - тем более в такой области, неизведанной поначалу и необъятной сейчас, какой была и остается ядерная физика во всех ее военных и мирных приложениях.
Приняв эстафету от основателей уральского ядерного центра и самых известных его созидателей - Кирилла Щелкина, Евгения Забабахина, Льва Феоктистова, Бориса Литвинова, Евгения Аврорина и других выдающихся руководителей-профессионалов, новые поколения ученых, конструкторов, испытателей решают сложнейшие научно-технические задачи, связанные с развитием, обеспечением, сохранением надежности и безопасности ядерного оружия России в условиях моратория на его натурные испытания.
В наши дни РФЯЦ-ВНИИТФ поддерживает и развивает 35 базовых критических технологий ядерного оружейного комплекса, имеющих важное значение для обороны страны и безопасности государства. А современное техническое оснащение, исследовательские, экспериментальные установки и богатейший опыт позволяют ученым и специалистам в Снежинске решать не менее сложные задачи в интересах ядерно-энергетического комплекса России, в области ядерной медицины, супер-ЭВМ и расчетных технологий. Эти и другие работы уральского ядерного центра из года в год получают высокую оценку на отраслевом и должное признание на федеральном уровне.
Поэтому орден "За доблестный труд", которым награжден в канун 70-летия большой научно-производственный коллектив, это не просто комплимент к юбилею. Это и оценка, и способ напомнить, подчеркнуть, привлечь внимание к тому, что мы стали воспринимать как должное, само собой разумеющееся. И редко задумываемся, где и кем создаются ядерные гарантии суверенитета и безопасности - для государства и для каждого из нас.