Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
11.11.24 02:13 Армия, ВПК, спецслужбы

Соединенные Штаты Америки выполнили очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Минитмен-III» в рамках проверки боеготовности. Каков актуальный состав ядерных сил США, как они будут развиваться в ближайшие годы и какими могут быть меры противодействия со стороны России — в материале «Известий».

Что из себя представляют ядерные силы США

5 ноября 2024 года в 11:01 по тихоокеанскому времени ВВС США с западного ракетного полигона Ванденберг выполнили успешный пуск МБР «Минитмен-III». Ракета несла разделяющуюся головную часть с тремя боевыми блоками индивидуального наведения. Ее целью был полигон вблизи атолла Кваджалейн в группе Маршалловых островов. Дальность полета МБР составила около 6800 км. Пуск был плановый и проводился для контроля состояния ракет, которые находятся на боевом дежурстве, и в целом для проверки готовности ядерных сил США.

Американские ядерные силы играют, безусловно, ключевую роль в национальной безопасности США. С момента окончания Второй мировой войны Вашингтон сделал ставку именно на ядерное оружие как основной инструмент сдерживания любых потенциальных противников. Понятно, что в годы холодной войны значимый противник был один — СССР. Но сейчас ситуация изменилась, и Вашингтону противостоят и Россия, и Китай, и в клубе ядерных держав появился новый определенно антиамериканский участник — Северная Корея. И эти изменения, естественно, требуют реакции военно-политического руководства США.

Ядерные силы США представлены сегодня классической ядерной триадой: межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, атомные подводные ракетоносцы с баллистическими ракетами и стратегические бомбардировщики дальней авиации. Суммарно в составе ядерных сил США в 2024 году развернуто 1350 боеголовок на 652 носителях. При этом общий запас боеголовок США составляет 6770 единиц. Структура ядерных сил у США несколько отличается от российской — за океаном гораздо большая роль традиционно отводится дальней авиации и меньшая — наземным баллистическим ракетам. Кроме того, США в последние десятилетия становятся в некотором смысле образцом унификации ракетных комплексов — на вооружении у них один ракетный комплекс с МБР и один с баллистическими ракетами для подводных лодок. В России пока ситуация иная — мы уделяем большее внимание наземным ядерным силам и у нас на вооружении несколько вариантов МБР. На флоте мы стремимся к унификации, но пока там два основных типа баллистических ракет.

Межконтинентальные баллистические ракеты США

Американские МБР сегодня — это только «Минитмен-III» с дальностью действия до 13 тыс. км. Такая ракета может применяться с двумя вариантами боевого оснащения — с моноблочной боеголовкой и с разделяющейся головной частью с тремя боеголовками. Всего в США развернуто около 400 ракет, размещенных на базах в штатах Монтана, Северная Дакота и Вайоминг. «Минитмен» вообще являются уже достаточно старыми ракетами, которые прошли несколько модернизаций, включая полную замену твердотопливных двигателей. Сейчас для переоснащения ядерных сил ведутся работы над созданием новой МБР «Сентинел», которая создается в габаритах ракет «Минитмен» и, вероятно, будет развертываться в существующих шахтах. Согласно текущим планам, США планируют начать развертывание новых ракет в конце 2020-х годов, но сроки могут сдвинуться, если программа создания и испытания нового изделия будет тормозить. В начале 2030-х годов США планируют получить новую группировку МБР в том же количестве в 400 единиц. Новая ракета будет создана «с нуля» с использованием самых современных технологий и, видимо, будет стоять на вооружении до второй половины XXI века.

Российские РВСН противопоставляют этому мощную группировку нескольких типов МБР, которые базируются в шахтных пусковых установках повышенной защищенности и на мобильных пусковых установках. Твердотопливные и жидкостные. С обычными баллистическими боевыми блоками индивидуального наведения и впервые в мире с гиперзвуковыми управляемыми боевыми блоками. В отличие от американской наша ракетная группировка является для нас приоритетом № 1 и заметно ее превосходит.

Морские ядерные силы США

Подводный компонент американской ядерной триады представлен 14 атомными подводными ракетоносцами класса «Огайо», каждый из которых несет 24 межконтинентальные твердотопливные ракеты Trident II с дальностью действия до 11 300 км. Согласно договору СНВ-3, «Трайденты» должны нести не более четырех боевых блоков, но технически ракета может нести 10 и более легких термоядерных боеголовок. Она может применяться по скоростной настильной траектории, чем создает определенную угрозу целям на европейской части российской территории. «Трайдент» для своего времени была одной из лучших морских ракет — своего рода эталон сочетания компоновки и боевых возможностей, но сегодня с ними могут поспорить и российская твердотопливная «Булава», и российская же жидкостная ракета «Синева», которая является вообще мировым рекордсменом по энергомассовому совершенству.

В США уже идут обсуждения новой морской ракетной программы, но до появления новых подводных ракетоносцев пройдет не менее 6–8 лет. Программа замены связки «Огайо» — «Трайдент» будет реализовываться в 2030-е годы. К этому времени сроки годности твердотопливных «Трайдентов» истекут, и их необходимо будет менять. Российская морская часть триады приближается по своим количественным показателям к американской, и ее основная задача — нивелировать сложившееся в 1990-е годы некоторое отставание нашей морской компоненты от США.

Авиационный компонент ядерной триады США

Авиационный компонент американской ядерной триады является наиболее гибким и многочисленным по типам носителей. Тяжелые бомбардировщики могут использоваться не только для глобальных операций ядерного сдерживания, но и в любых локальных конфликтах и не только с ядерным оружием.

В число дальних бомбардировщиков США входят сегодня несколько типов самолетов. Самым заслуженным является ветеран B-52H Stratofortress — как и наши Ту-95МС, первые самолеты этого семейства родом из 1950-х годов, но до сих пор несут свою службу. Вторым типом американских стратегов является сверхзвуковой B-1B — он уже относится к поколению 1970-х годов и формально сейчас исключен из стратегических ядерных сил. Хотя фактически может нести и нес в свое время ядерное оружие. Третий тип — самый дорогой самолет 90-х — стелс-бомбардировщик B-2 Spirit. Всего в составе именно стратегических сил США сегодня около 160 самолетов, которые могут нести бомбы, управляемые бомбы и крылатые ракеты, в том числе с ядерными боеголовками.

В США сейчас существуют две программы развития стратегической авиации — создание нового стелс-бомбардировщика B-21 Rаider и программа модернизации и ремоторизации B-52H. К середине XXI века в составе ВВС США могут остаться только эти две машины — B-21 и значительно обновленные ветераны B-52.

Российская авиационная часть триады представлена сегодня сверхзвуковыми самолетами Ту-160 и межконтинентальными носителями Ту-95МС. Ведется пополнение парка дальней авиации за счет строительства новых Ту-160М и модернизации Ту-95МС. Кроме того, у нас есть самолет класса B-1B — сверхзвуковой Ту-22М3. Ведутся работы по созданию российского стелс-бомбардировщика ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), который в 2030-х годах должен заменить все другие типы дальних ударных самолетов и стать универсальной платформой для решения стратегических задач.

Нам есть чем ответить и есть чем обеспечить ядерное сдерживание. Сегодня в наших стратегических ядерных силах более 90% ракетных систем — это новые и новейшие ракетные комплексы. И это надежный щит.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Талибы* ответили отказом на призыв Трампа вернуть США захваченное оружие
» Зеленский: Украине нужны не менее 200 тысяч европейских солдат
» «Калашников» впервые покажет в Абу-Даби новейшие ударные дроны КУБ
» В ООН заявили, что США должны заплатить организации 2,8 миллиарда долларов
» Кувейт открыл новые запасы нефти и газа, сообщили СМИ
» Сирия отменила инвестиционное соглашение с Россией по порту Тартус
» Зеленскому указали место: попрошайка не вправе диктовать условия членам ЕС
» Трамп отменил инклюзивность и равенство в правительстве США

 Репортаживсе статьи rss

» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки Россией газа в Иран могут компенсировать треть от потери рынка Европы
» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"