Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Источники сообщили о прибытии в Грузию подготовленных на Украине снайперов
Армия обороны Израиля наносит удары по Ирану
Лукашенко заявил о намерении баллотироваться на новый срок
Сигнал всем: что решили мировые лидеры на саммите БРИКС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как вырастить сердце
22.09.23 09:59 Наука, техника, образование

Точная копия уха ребенка с врожденной патологией была сделана с использованием технологии биопринтинга студентами МИСиС в рамках дипломного проекта. Сначала с помощью 3D-моделирования была создана модель поврежденного органа, затем ее покрыли биоматериалом и живыми клетками, что позволило избежать отторжения имплантата. Сейчас разработка проходит клинические испытания.

3D-биопечать перестала быть экзотикой. И хотя универсального биопринтера пока не существует, такая цель уже поставлена. Руководитель Центра биомедицинской инженерии МИСиС Федор Сенатов рассказал в интервью проекту «МАГнит», что одна из актуальных и прямо сейчас решаемых задач — создание полноценного отечественного 3D-биопринтера, способного работать с различными материалами и типами клеток, то есть выращивать практически любые сложные биоинженерные конструкции прямо в стерильных условиях операционной, а также обеспечивать полную совместимость используемых материалов и компонентов с живыми клетками и тканями.

Проектирование функционального биопринтера ведется параллельно во многих научных центрах. Так, специалисты из Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И. М. Сеченова и Центра химической физики им. Н. Н. Семенова РАН разработали технологию трехмерной биопечати: из живых клеток человеческой жировой ткани и слизистой оболочки десны формируются сфероиды (агрегаты клеток в виде шариков) с последующей печатью из них тканевых эквивалентов. Полученные данные будут использоваться для получения аналогов хряща, сосуда и кости, а также для междисциплинарного проекта по созданию портативного принтера «Биоган», который поможет медикам справиться с незаживающими ранами, ожогами и другими дефектами кожи.

Проект «Биоган» — шаг к универсальной биопечати, это компактный ручной биопринтер, позволяющий повысить эффективность и скорость проведения операций за счет увеличения области облучения. В устройстве применяются специальные биочернила, содержащие клеточные сфероиды или нановезикулы. При этом прибор не требует от врача дополнительной квалификации и позволяет прямо во время процедур готовить, дозировать и наносить гидрогели для реконструкции мягких тканей.

«В России уже освоена печать кожи и хрящевой ткани, а сейчас ученые работают над созданием целых органов, например щитовидной железы», — отмечает генеральный директор ООО «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев. И это действительно так. Например, в Инженерно-физическом институте биомедицины Национального исследовательского ядерного университета МИФИ научились изготавливать искусственные хрящи: методом трехмерного биопринтинга из сфероидов делаются клетки хряща и печатаются прямо в операционной.

Специалисты из Самарского государственного медицинского университета создали биочернила для печати дермы, суставного хряща, а также тканей, которые планируется использовать для восстановления кожных покровов после болезни или травмы. В основе смеси — первичные культуры человеческих клеток, получаемые из жировой ткани, зубной пульпы и костного мозга.

Ученым из Челябинского государственного университета после двух лет работы удалось напечатать хрящ ушной раковины человека. Этот орган выбрали потому, что он содержит только один тип клеток (хондроциты), к тому же там нет кровеносных сосудов. По словам доцента кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ Юлии Филипповой, получить и в течение длительного времени сохранять правильную форму хряща оказалось весьма непростой задачей.

Специалисты из лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions первыми в мире напечатали на биопринтере щитовидную железу, впоследствии прижившуюся в организме лабораторной мыши. Материалом для искусственного органа послужили клетки подопытного животного: их взяли из жировой ткани мыши, трансформировали в стволовые, а потом превратили в клетки щитовидной железы. Для этого на специальной матрице разместили 10 тыс. стволовых клеток, склеили гидрогелем и поместили в биореактор, где и произошло окончательное созревание органа.

Как это работает

Биопринтинг — это технология послойного наращивания и создания объектов, которые содержат живые клетки и могут вести себя подобно естественным живым тканям. В начале 2000-х годов появились первые скаффолды — биодеградируемые каркасы для восстановления поврежденных органов и тканей. Но это еще была не биопечать, а лишь биосовместимые и биоразлагаемые временные заменители органов. В 2003 году биоинженер Томас Боланд из Университета Клемсона (США) получил патент на метод изготовления клеточной конструкции с помощью струйной 3D-печати. Боланд использовал обычные настольные принтеры Lexmark и HP, но в качестве чернил взял взвесь живых клеток в специальном материале. Для биопринтинга применяются живые клетки, которые при помощи факторов развития органа могут соединиться и превратиться из недифференцированных предшественников (стволовых клеток) в ткани конкретного органа. Клеточный материал можно брать из организма пациента, готовить к использованию и наращивать в лаборатории.

Сейчас биопринтинг превратился в бурно развивающуюся отрасль мирового масштаба, «живой» печатью занимаются более сотни компаний, включая Modern Meadow, Poietis, 3DBio Therapeutics, Organovo Holdings, в гонке участвуют все богатые страны: США, Германия, Великобритания, Япония, Китай. И уже есть серьезные достижения. Так, в 2022 году специалисты 3DBio Therapeutics впервые пересадили человеку ухо, напечатанное на 3D-принтере, причем весь процесс занял менее десяти минут.

Большим преимуществом биопечати является то, что она позволяет создавать не только органы и ткани, но и их полные аналоги, давая специалистам возможность проводить более качественные исследования и эксперименты. Кроме того, поскольку искусственные органы состоят из собственных клеток пациента, организм в случае онкологического заболевания их не отторгает (подавление иммунитета при раке провоцирует развитие опухоли).

В целом перспективы у данного направления прекрасные. По данным главного внештатного трансплантолога Минздрава России Сергея Готье, потребность в пересадке сердца в России — тысяча операций ежегодно, почек — семь-восемь тысяч, печени — две тысячи. Однако отсутствие донорских органов в необходимом количестве приводит к тому, что 60% пациентов в России погибают, так и не дождавшись операции. В Китае ситуация еще сложнее: только в пересадке почки там нуждаются два миллиона человек.

Проблемы и сложности

Несмотря на прогресс, в отрасли не решен ряд фундаментальных проблем. Одна из основных — васкуляризация, создание мелких и крупных сосудов внутри органа или ткани. Трансплантологи и микрохирурги знают, что успех пересадки определяется прежде всего непрерывным кровоснабжением приживляемых тканей; врачи буквально вручную сшивают сосуды, даже небольшие. И вырастить или напечатать на принтере ткань, скажем, печени намного легче, чем спроектировать и вырастить еще и сеть кровеносных сосудов.

Кроме того, по словам заведующей лабораторией биомедицинских технологий Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Ирины Фадеевой, существуют проблемы межклеточной коммуникации. Печатать отдельными клетками невозможно, они погибнут, поэтому их заключают в природные полимеры рибофлавин или коллаген. Однако в капле полимера клетка, во-первых, испытывает трудности с питанием, если к ней не подведены сосуды, а во-вторых, не может соединиться с соседней клеткой и в результате быстро погибает.

Однако нужно не только обеспечить кровоснабжение напечатанных тканей, но и соединить их с нервной системой и запустить процессы активации разных функции в масштабе всего органа (очевидно, здесь должны участвовать и вещества-регуляторы местного значения, и регуляторы из крови, и сигналы нервной системы), поэтому сложные искусственные органы пока живут недолго, всего несколько часов.

Намечаются и проблемы, связанные с регулированием рынка. До сих пор нет специализированных институтов, которые могли бы заняться выработкой стандартов в данной области. А между тем отсутствие контроля над увеличивающимся разнообразием биопринтеров, расходных материалов и технологических процессов влечет за собой серьезные риски для потенциальных пациентов. Человеческих клеток очень много, к тому же они разного типа, и это ставит под вопрос безопасность использования биопечати для создания мозга, печени, почек, других органов и тканей. «Сегодня нельзя с уверенностью заявить, что данная технология совершенно безопасна, так как отсутствует нужное количество экспериментальных данных», — отмечает директор НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ МИСиС Федор Сенатов.

С ним согласна Кэтрин Вилински-Мазур, основательница стартапа Spheroid Revolution, занимающегося разработкой программного обеспечения для 3D-биопринтинга живых тканей и органов. По ее мнению, коммерческий глобальный биопринтинг появится, скорее всего, лет через пятнадцать-двадцать.

Поддержка отрасли

Биопринтингом сегодня занимаются сотни организаций. Объем мирового рынка 3D-биопечати в 2022 году составил 2,13 млрд долларов. По словам соучредителя и управляющего партнера 3D Bioprinting Solutions Юсефа Хесуани, на данный момент активнее всего развивается сегмент продажи биопринтеров и расходных материалов к ним — биочернил. Здесь лидируют компании из США, Европы и Южной Кореи: BioBots, Rokit, Cellink.

Еще одним прибыльным направлением стало проектирование и создание тканей-микроорганов для моделирования болезней и проверки токсичности лекарственных препаратов. В этой области первое место принадлежит американской компании Organovo, у которой уже заключено более 20 контрактов с различными фирмами, в том числе с L’Oreal и Merck.

Массовое внедрение в клиническую практику печати относительно простых органов и тканей (хрящей, менисков) и использования клеточного материала остается пока отдаленной перспективой: существующие технологические, законодательные, административные и другие ограничения не позволяют сформироваться полноценному спросу на такие услуги. К тому же для подобной работы требуется создание центров полного цикла стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов.

Наиболее близко к этому подошли в США: там уже действуют около 30 таких исследовательских центров, частных компаний, получающих помощь, в том числе финансовую, от венчурных фондов, бизнес-ангелов и государства. В 2022 году президент США Джо Байден подписал указ о поддержке развития биотехнологий и биопроизводства в стране, выделив на это два миллиарда долларов сроком на пять лет.

В России ситуация намного хуже. Работы ведутся в основном только в высших учебных заведениях, таких как Сеченовский университет, МИСиС, Институт цитологии РАН, Башкирский медицинский университет, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева и других. А все биопринтеры и материалы используются исключительно в научно-исследовательских целях — в лабораторных, доклинических и клинических исследованиях. Коммерческого биопринтинга в России нет. Пока непонятно, как научные разработки смогут выйти на рынок без макроуправления на уровне государства.

Но при этом деньги в отрасль понемногу идут. Несколько лет назад компания 3D Bioprinting Solutions получила от «Сколково» грант в размере 30 млн рублей на реализацию проекта «Разработка и оптимизация технологии трехмерной биопечати с помощью оригинального 3D-биопринтера». Одновременно она обратилась к Российскому научному фонду, где получила на три года 18 млн рублей для «разработки аддитивной технологии создания двухмасштабных протезов ушной раковины с помощью 3D-печати».

Несмотря на все сложности, биопечать становится популярным и востребованным направлением современной медицины, соответственно, объем этого рынка постоянно увеличивается. Ожидается, что в 2023 году он превысит 2 млрд долларов, а к 2030 году достигнет 8,3 млрд.

Когда появится искусственное сердце

Считается, что к 2030 году будут созданы первые органы, подходящие для пересадки человеку, такие как печень, сердце и почки. Среди других перспективных направлений можно назвать биопечать in situ, то есть прямо на теле пациента. В МИСиС сконструировали роборуку, которая печатает живые ткани на пациенте, оперативно воссоздавая поврежденные участки кожи или внутренние органы в процессе хирургического вмешательства. Понятно, что у такой технологии есть ряд сложностей: роборуке нужно в режиме реального времени отслеживать движения человека, корректируя свое положение при помощи компьютерного зрения, использовать оптимальный материал и иметь в составе чернил факторы роста конкретной ткани для лучшего приживления. Но это решаемые задачи. Об аналогичной разработке в январе 2023 года сообщили специалисты из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии: их роботизированная рука с 3D-биопринтером позволяет минимально инвазивно наращивать ткани на поврежденных органах, например на стенках желудка или толстой кишки.

Еще одно направление — использование для печати магнитных полей: с их помощью разбросанные по всем сторонам клетки станут собираться в форме будущего органа. Перспективна также голографическая биопечать — здесь для создания трехмерных структур применяется лазерная интерференция. «Отличие и главное преимущество этого подхода — высокая скорость, которая не зависит от объема формируемого эквивалента. Кроме того, такая технология позволяет создавать сложные формы и вложенные структуры, что открывает новые возможности для биодизайна», — говорит директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, доктор химических наук Петр Тимашев.

Планируется и разработка так называемых интеллектуальных материалов, изменяющих те или иные свои характеристики под воздействием внешних факторов: света, кислотности, влажности. Их появление проложит дорогу 4D-биопечати, при которой искусственно созданный орган будет принимать окончательную форму, уже находясь в теле пациента.

 

Аббе23.09.23 04:16
А вот это уже следующий фронт войны.
Во время СВО получли ранения и увечья сотни тысяч человек.
Та сторона, которая сможет помочь их восстановлению больше, быстрее и качественнее получит и репутацию.
Да побольше, чем высадка американцев на Луне. Там то они то ли были, то ли не были? Контроля с тех пор не произведено.

А насчёт миллионов пораненых да увечных - ВОТ ОНИ.
Если за ближайшие 10 лет (грубо и условно) будут серьёзные подвижки в этом деле, то минимум-миниморум создание заново рук и ног могут стать сенсацией мирового значения.
Какой бы дорогой ни была такая операция, но фактическое создание заново здорового (относительно здорового) человека - это намного дороже.
Минус расходы на содержание недееспособного?
Минус затраты сил и душевного спокойствия тех, кто вокруг него/неё.
Плюс то, что этот человек сможет сделать. Семью, породить детей? Быть частью жизни страны.
Новое состояние для армии.
Точно знать, что в относительно мирном времени - ты почти бессмертен!
Если тебя не убили на поле боя, если успели вытащить в госпиталь и удержать, хотя бы и на кромочке, появляется ничуть не нулевой шанс выползти в жизнь. Не калекой, а вполне себе дееспособным.
**************************************************************
(отдельно - успех таких работ создаст могучий импульс для разработки эвакуационных летательных аппаратов.

Пригодных для взлёта и посадки где угодно, пригодных для полёта на самолётных скоростях, пригодных для увешивания внутри медицинским оборудование поддержания жизни на ближайшие 4 часа.)

Цена полётного часа такой машины уже не будет иметь совершенно никакого значения.
*************************************************************
Сложнейший орган - стопа ноги. Выращивать её с нуля - более, чем сложно.
НО.
Даже и травматическая ампутация голени на 80% не станут абсолютным приговором.
Аппарат Илизарова позволит выращивать трубчатые кости. Сформировать мышцы почти с нуля - сложно, но можно. Вырастить на них сухожилия и прикрепить к заново изготовленным, выращенным оконечностям голенных костей - вроде бы 50% понятно, что нужно сделать.
Вот создать из ничего голеностопный сустав, хрящи, ответные кости ниже? Вот ЭТО - задача и не малая.

Пожалуй вот эту то задачу и начнут решать в первую очередь.

Сердце - оно сложное. Сосуды, клапаны, нервы, нервные узлы? Очень, очень сложно!
Кости да суставы и парные и не столь смертоносные "в случае чего не так".

Если смогут воссоздать сустав, кости пятки и "вокруг неё" - получается очень интересная штука. Это заведомо не стопа?
Но!
Вокруг пятки можно сформировать вполне себе приличную культю, которая будет намного лучше, чем любой другой вариант. Вышел человек из госпиталя, пожил, освоился, вернулся в ЖИЗНЬ?

Пораненный, инвалид, но не полный калека.

С точным пониманием, что ему выращивают косточки с мышцами, его ЖДУТ на "ремонтно-восстановительные работы".

И через годы, в плановом порядке, его можно будет снова принять и продолжить восстановление.
Сегодня там сотни и тысячи искалеченных людей. Начиная с самых малолетних детишек.
И для всех для них такая новость .....
Эта новость для них очень и очень важная.
Leo Leon06.10.23 22:31
"Сердце - оно сложное. Сосуды, клапаны, нервы, нервные узлы? Очень, очень сложно!"

Самое сложное это Синусовый узел. Как, за счет каких процессов, он генерирует электрические импульсы сердечного ритма пока не установлено.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Пятница,13-е
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Идеология местного разлива
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

 Репортаживсе статьи rss

 Комментариивсе статьи rss

» Британия совершенствует методы демонизации России, рассказал историк
» Арестович*: Украину ждёт «обвальный сценарий», даже если Киев и Москва договорятся
» Первые залпы Третьей Мировой
» Одержимость Запада периодом 1930-х годов искажает его представления о сегодняшних угрозах. Трамп и Путин не "Гитлеры"
» Федор Лукьянов: В политике впечатления стали важнее содержания

 Аналитикавсе статьи rss

» Принуждение к равенству - Две статьи Виктора Таки
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» О проекте “Грета Тунберг”
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"