Объем российского рынка продуктов, в которых используются технологии искусственного интеллекта растет. В прошлом году он увеличился на 18 процентов и достиг почти 650 миллиардов рублей, сообщил глава минэкономразвития Максим Решетников в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами кабинета министров.
Правительство развивает направлении ИИ с помощью федерального проекта "Искусственный интеллект". Работа, по словам министра, идет в трех направлениях.
Первое - развитие фундаментальной и прикладной науки. На базе ведущих вузов и научных организаций были созданы и работают 6 исследовательских центров, которые ищут подходы, как обучить нейросети на меньшем количестве данных, повысить скорость вычислений с помощью машинного обучения и т.д. На эти исследования из федерального бюджета выделено более 5 миллиардов рублей.
"Показателем эффективности центров является и то, что они готовят решения по внедрению искусственного интеллекта для бизнеса. Наши коллеги в центрах привлекли на это почти 2,5 миллиарда рублей частного финансирования от ведущих российских компаний", - отметил Максим Решетников.
Он сообщил, что до конца года предлагается отобрать по конкурсу еще не менее 6 исследовательских центров, которые получат финансовую поддержку в 2023-2026 годах.
Вторая задача федпроекта - подготовка кадров. С прошлого года более ста вузов запустили программы бакалавриата и магистратуры для подготовки специалистов по искусственному интеллекту. Сейчас по ним обучаются 3 тысячи человек, а с 2024 года это число вырастет до 12 тысяч. Третья задача - грантовая поддержка компаний-разработчиков. За последние два года на это было направлено 7 миллиардов рублей.
Дальнейшему развитию ИИ-технологий могут способствовать новые инициативы со стороны государства, которые озвучил Владимир Путин. Президент сказал, что необходимо расширить охват компаний с госучастием, которые используют или планируют задействовать механизмы ИИ в своей работе. Кроме того, предлагается дополнительно упростить доступ к экспериментальным правовым режимам в сфере цифровых инноваций, включить требования по обязательному использованию искусственного интеллекта для компаний, претендующих на субсидии из федерального бюджета, и др.
"Важнейший вопрос - это подготовка специалистов, которые работают с цифровыми технологиями. Всем вузам страны уже направлен обновленный образовательный модуль "Системы искусственного интеллекта", он рекомендован к включению в обязательные программы. Думаю, можно сделать более решительный шаг сегодня и объявить такой модуль обязательным", - сказал президент.
Искусственный интеллект относят к сквозным технологиям, которые определяют будущий облик всей экономики и ее отдельных отраслей. Неудивительно, что в утвержденной недавно правительством России Концепции технологического развития до 2030 года, большая роль отводится именно ИИ.
"Внедрение технологий искусственного интеллекта позволит внести новое качество в экономику, - рассказал "РГ" доцент факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Александр Кугаевских. - Во-первых, ИИ - это высокотехнологичная ниша с высоким уровнем добавленной стоимости и высокоинтеллектуальными рабочими местами. Во-вторых, ИИ как средство автоматизации ручных операций может ускорить многие этапы бизнес-процессов".
Применение ИИ уже приносит немалую пользу. Как отмечалось в докладе АНО "Цифровая экономика", в 2021 году эффект от использования искусственного интеллекта для России составил более 300 миллиардов рублей.
"Уже появилась оценка, что в 2022 году данная цифра выросла на 17 процентов. Это очень хорошо с учетом того, что прошлый год был непростым для всей российской экономики", - сказал "РГ" директор направления "Цифровая трансформация отраслей и компаний" АНО "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк.
Ожидается, что рост продолжится. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко заявил на полях ПМЭФ-2023, что уже к 2025 году эффект от использования искусственного интеллекта в России достигнет одного триллиона рублей.
Бизнес также настроен позитивно. На горизонте 10 лет экономический эффект от внедрения ИИ в экономику может исчисляться не одним десятком процентов роста ВВП, считает глава комитета по искусственному интеллекту Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт", генеральный директор компании "Наносемантика" Станислав Ашманов.
"Технологии искусственного интеллекта дают человеку инструменты автоматизации, которые раньше невозможно было представить. Это позволяет разгрузить специалиста, мастера от рутинных операций, снизить вероятность неправильно принятого решения и повысить скорость работы практически любого предприятия и организации", - сказал он "РГ".
Где будут работать новые технологии? Максим Решетников в ходе выступления на ПМЭФ-2023 в числе приоритетных отраслей для внедрения ИИ назвал сельское хозяйство, промышленность, туризм и транспорт. Это отрасли с большой занятостью, с большими эффектами, подчеркнул министр.
"В сельском хозяйстве искусственный интеллект используется в трех направлениях - в растениеводстве, животноводстве и пищевом производстве, - рассказал Алексей Сидорюк. - В растениеводстве - это точечное земледелие, оценка участков для продажи и аренды. А также использование снимков дистанционного зондирования земли, применение дронов для точечного опыления и беспилотные комбайны".
- В животноводстве это бесконтактный подсчет и взвешивание скота, выявление больных особей в стаде, контроль рождаемости. В пищевой промышленности можно привести в пример безлюдное производство сырокопченых колбас в Кашире. Или отслеживание с помощью камер наружного наблюдения различных процессов, начиная от мытья рук и заканчивая автоматической отбраковкой чипсов на конвейере", - пояснил Алексей Сидорюк.
Один из примеров использования ИИ в сельском хозяйстве - пилотный проект по агроскаутингу, в котором участвуют 17 регионов. В Кузбассе, к примеру, планируется внедрять эту технологию для мониторинга выращивания растений. "Искусственный интеллект позволит аграриям определить места, наиболее подходящие для сева конкретных культур. В результате все это позволит выращивать хорошие урожаи и максимально обеспечить регион собственным продовольствием", - заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
В транспортной отрасли на базе ИИ создаются технологии автономного управления без участия человека. И речь идет не только о беспилотных автомобилях, которые, например, уже появились в одном из районов Москвы. В Санкт-Петербурге планируется разработать, а затем выпустить на улицы города беспилотный трамвай.
По словам Алексея Сидорюка, на сегодняшний день передовиками среди отраслей по внедрению ИИ можно назвать финтех, электронную коммерцию, сервисы городской мобильности и сервисы по доставке еды, которые используют умные технологии для оптимизации логистических маршрутов.
"Опыт нашей команды показывает, что наиболее перспективными для внедрения ИИ-решений являются междисциплинарные сферы - биотехнологии, нейротехнологии, материаловедение и другие, - рассказал "РГ" директор Института искусственного интеллекта Университета Иннополис Рамиль Кулеев. - Большой потенциал для внедрения технологий ИИ также имеется в сферах, связанных с постоянной обработкой больших объемов данных, например в здравоохранении, где с помощью моделей машинного обучения можно ускорить поиск на медицинских снимках патологий легких, головного мозга, костного каркаса".
Также, по словам эксперта, искусственный интеллект помогает ускорить разработку лекарств за счет подбора новых биомишеней, прогнозирования активности и токсичности молекул. А еще он позволяет в тысячи раз быстрее создавать материалы с новыми свойствами благодаря способности рассчитать миллионное множество соединений за считаные часы.
В целом, технологии ИИ сегодня используются практически везде. К примеру, среди уже реализованных проектов Университета Иннополис Рамиль Кулеев назвал сервисы для ранней диагностики заболеваний на основе анализа медицинских изображений, геоинформационные сервисы распознавания данных аэрофото- и космосъемки для мониторинга сельскохозяйственных и лесных территорий, платформу видеоаналитики для мониторинга инфраструктуры нефтедобывающей компании.
На рынке B2C сейчас активно развиваются технологии обработки естественного языка. Яркий пример большой языковой модели - нашумевший ChatGPT, рассказал Александр Кугаевских.
"Примеров успешного внедрения искусственного интеллекта довольно много. Это цифровые двойники, система контроля техники безопасности на производстве, системы контроля технологического процесса или оптимизации рецептуры продукта, - отметил эксперт. - Мы со своей командой, например, создавали систему распознавания фигуры человека по его двум фотографиям в полный рост в анфас и профиль для онлайн-примерочной. Еще один интересный проект - разработка нейронной сети для классификации газо-воздушных смесей по их спектрам".
Сегодня на технологии ИИ есть большой спрос со стороны крупных предприятий, для которых рост качества продукции или экономия одного процента на производстве дает экономический эффект в десятки миллиардов рублей, рассказал Станислав Ашманов.
"Заказчики нашей компании обычно сталкиваются с задачами автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, снижения нагрузки на персонал и улучшения общего уровня обслуживания. Основные запросы включают создание чат-ботов для обработки обращений клиентов, разработку голосовых помощников для интерактивного обслуживания и использование технологий распознавания и синтеза речи для создания более легких в использовании человеком интерфейсов. К примеру, банки ищут способ сократить время обработки запросов клиентов, а ритейлеры хотят улучшить рекомендации и обратную связь с помощью ИИ", - пояснил он.