В 1922 году в Советской республике был выпущен золотой червонец - твердая валюта, которая котировалась на биржах ряда стран. После многих лет потрясений и войн, инфляций и девальвации, в стране появилась денежная единица, которая была обеспечена золотом, драгметаллами и иностранной валютой, а также краткосрочными обязательствами. Денежной реформой руководил Григорий Сокольников – соратник Ленина и нарком финансов. О непростой судьбе "червонного" комиссара, об истории взлета и падения его червонца - в материале "Вести.Экономика".
Григорий Яковлевич Сокольников был участником, как он сам описывал в своей анкете, Октябрьского переворота. Его дочь Гелиана Григорьевна вспоминает: "Когда разрешено было открыть партийные архивы, мне попалась эта анкета, в которой его рукой было написано, что в ночь Октябрьского переворота он с Лениным спал в Смольном на газетах. Где-то к утру из Зимнего дворца пришел Антонов-Овсеенко, известный большевик, и сказал: "Временное правительство свои полномочия с себя сняло". Никаких штурмов, никакой стрельбы, никаких посторонних людей отец мой в этой анкете не описывает".
Удивительна судьба этого красивого, образованного человека из обеспеченной семьи. Отец - коллежский советник, военврач, мать - дочь купца первой гильдии. Семья жила в самом центре столицы - на Трубной площади. Однако мальчика с детства смущало еврейское происхождение. Настоящее имя будущего наркома - Гирш Яковлевич Бриллиант. Он окончил известную по тем временам гимназию №5, где учился с Пастернаком. Поступил на юридический факультет Московского университета. Однако получить диплом не довелось: увлекся евреем-экономистом Марксом. Новые идеи сподвигли вступить в РСДРП. Университет был брошен, а юноша с головой окунулся в революционную деятельность.
В 1907 году девятнадцатилетний студент был приговорен царской охранкой к пожизненной ссылке в селе Рыбное Енисейской губернии за то, что проводил агитацию среди ткачей в Сокольниках. Отсюда и его фамилия, с которой он вошел в советскую историю – Сокольников. Из Сибири Григорий бежал через 1,5 года и смог добраться до Парижа, где познакомился с Лениным. Активный молодой человек был редактором партийной газеты, руководил клубом "Пролетарий" и поступил в Сорбонну. Он окончил юридический факультет, прослушал докторат экономических наук. Таким образом, в 26 лет он стал доктором экономических наук, знал шесть языков.
После Октябрьской революции он вошел в первый ЦК. Кроме того, Ленин назначил его помощником комиссара Государственного банка. Именно Сокольников в 1918 году как юрист занимался вопросом выхода России из Первой мировой войны и подписал Брестский мир.
Во время Гражданской войны интеллигент, который никогда до того времени не держал оружия в руках, стал членом Реввоенсовета двух южных армий. "Мне показали анкету в архиве, где Сокольников срочно телеграфирует Ленину прекратить расказачивание на Дону казаков, потому что здесь плохо ведет себя Первая конная под командованием Буденного и Свердлова. За это Буденный его всю жизнь не очень любил. Но расказачивание было прекращено", - рассказывает дочь наркома Гелиана Сокольникова.
Затем Григория Сокольникова назначили командармом 8-й Армии. За маневры этой армии он был награжден орденом Красного знамени, который до сих пор хранится в Гохране. По словам дочери Сокольникова, ее отец орден не носил, поскольку считал, что нельзя носить орден за борьбу с собственным народом.
В 1920-м году, уже под конец Гражданской войны, был назначен командующим Туркестанского фронта. Там Сокольников начал проводить первые реформы. Он, большевик, выпустил из тюрем политически лояльных священнослужителей - мулл, разрешил частую торговлю, частные рынки, продразвёрстка была отменена. А все разнообразные деньги, которые ходили по кишлакам, обменял на единые деньги советского государства. Кроме того, ему удалось решить проблему басмачей. Тех, кто был более-менее лоялен новой власти, назначил на должности в местном самоуправлении, чтобы они не воевали. Богатые расплатились деньгами. Непримиримые бежали в Афганистан. "Ко мне перед перестройкой из Средней Азии приезжал полковник, который рассказывал, что нашли документы, как Сокольников в 20-е годы помог людям, которые в кишлаках, аулах жили. Местные хотели поставить ему памятник!" - делится Гелиана Григорьевна. Памятник, правда, так и не поставили.
В Туркестане с Сокольниковым случилась неприятность – его ударила по почке лошадь, и он вынужден был уехать в Москву. В Боткинскую больницу к нему как простой посетитель, без охраны, приехал Ленин. По назиданию врачей Сокольникова отправили в Германию на операцию. В Россию он вернулся в 1922 году. А в стране – голод. Разрушено все финансовое хозяйство. Некоторые большевики считали, что деньги вообще не нужны. Сокольникова сначала назначили на должность замнаркома финансов СССР, а потом он возглавил ведомство. На тот момент снять квартиру в Москве стоило 20 миллиардов. Стрижка в парикмахерской - 1 миллион. И, кроме того, по стране ходило множество разнородных рисованных и самопечатных денег.
За 2,5 года Григорию Сокольникову и собранной им команде из ученых и экономистов, в том числе "царских", удалось реализовать денежную реформу, две деноминации. (Позже, в 1937 году практически все соратники были расстреляны). В обращение введен "червонец" — твёрдая валюта, приравненная к 10-ти рублёвой золотой монете царской чеканки. Червонец на 25 % своей стоимости был обеспечен золотом, другими драгметаллами и иностранной валютой, еще на 75 % — краткосрочными обязательствами и ликвидными товарами. Выпущены казначейские билеты и разменная серебряная, медная монета. В США, Китае, Италии, Великобритании, Турции и других странах советский червонец официально котировался на биржах. К примеру, один червонец стоил 1,9 доллара. При Сокольникове возобновил работу Государственный банк, по стране заработали сберкассы. На местах появились собственные бюджеты. Сокольников, по сути, создал финансовую систему молодого Советского государства.
Однако после смерти Ленина ситуация изменилась - нарком Сокольников попал в стан оппозиционеров. В политических вопросах он придерживался одной позиции с Бухариным, Каменевым и Зиновьевым. На 14-м съезде партии он выступил с речью, в которой опротестовал необходимость должности генсека, на которую претендовал Сталин. В результате, в 26-м году Сокольникова сняли с поста министра финансов. Вмести с ним "покатился" и червонец. Бывшему наркому припомнили, что он выступал против коллективизации, но за кулаков и середняков. После снятия его направили заместителем Кржижановского, председателя Госплана. Затем понизили до председателя Нефтесиндиката СССР. Сокольников не унимался – он критиковал жесткую индустриализацию, обращал внимание, что стране нужны товары народного потребления – надо поднимать и легкую промышленность. Образованного и деятельного Сокольникова убрали со всех государственных должностей. Он зарабатывал преподаванием в крупнейших московских вузах, писал книги, 250 раз выступил в разных газетах.
Однако Сталин снова призвал Григория Сокольникова, отправив послом в Англию. "У него на обеде бывал Уинстон Черчилль, Бертран Рассел, Герберт Уэллс, академик Иоффе", - комментирует тот период дочь Сокольникова - Гелиана. Однако его жена - известная советская журналистка и писательница Галина Серебрякова, написала критическую книгу об Англии. Разразился скандал, и их выслали из туманного Альбиона.
Вернувшись в Россию в 1932-м году, Сокольников встретился со Сталиным в Кремле, тот сказал: "Говорят, ты понравился очень англичанам. Зачем ты приехал? Надо было с ними жить..." Это было одно из предупреждений. Сокольников был назначен заместителем Литвинова – наркома иностранных дел по Дальнему Востоку (Китаю, Монголии, Японии). Бывший нарком финансов писал Сталину. "Я видела эти три письма, что ему не нравится бумажная работа", - делится Гелиана Григорьевна: "Его унизили, и последняя его должность была – замминистра лесной промышленности. В 36-м году он был арестован".
Сокольникова арестовали по делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра", хотя, по словам дочери, он никогда не был троцкистом. Его приговорили к 10 годам тюрьмы. Семью репрессировали: Галина Серебрякова почти 20 лет провела в лагерях и ссылке, куда с матерью также отправили и тогда еще совсем маленькую Гелиану. 21 мая 1939 года в тобольской камере Сокольников был убит. До сих пор его могила неизвестна.
От наркома Сокольникова остались 26 работ по финансам и одна художественная книга о подписании Брестского мира. Несмотря на существенный вклад в создание финансовой системы Советской республики, на значимые посты и дружбу с первыми лицами, этот человек не нажил никакого имущества. "Он - интеллигент, по образу своему ученый, и очень порядочный человек. У отца никогда не было даже своей квартиры, он жил у жены – моей мамы, в квартире, купленной на гонорар от ее книги "Юность Маркса" - рассказывает дочь Сокольникова Гелиана: "Не было машины. В командировках он экономил, а потом деньги сдавал в Госбанк. И говорил: деньги в моем кармане – это деньги моей страны". |